本文へ

脈ナシなのかもしれない…

レス11
(トピ主 0
😭
Akane
恋愛
10代の学生です。 気になっている方がいて、ようやくデートまでたどり着いたのですが(まだ付き合っていません) たこ焼きをシェアしよう、奢るから、と言うと彼女は、奢られるのは嫌だから自分の分は自分で買う、シェアも無理、と言われました。 これってどういうことなのでしょうか? デートに応じてくれた以上、相手は少なからず僕に対して好意を抱いていると思うのですが… デートで恥をかきたくないのでネットでたくさん調べたのですが、 初デートで割り勘する男は嫌われる、全額払うべきだ、などといった意見が多くて僕もてっきりそう思っていました。 奢られるのが嫌なのは僕のことが嫌いだからでしょうか? ラインで聞いてみたところ、借りを作るのは嫌だからとさらに言われ混乱しています。 付き合ってすらいないのにぐいぐい行き過ぎたんでしょうか… てっきり両思いだと思ってましたが、脈ナシなんでしょうか。 デートの時の服装もカジュアルなもので、自分のものは自分で買い、プレゼントや奢りは一切できませんでした。 飲み物代すらも自分で出していて、男性としてカッコイイ姿を見せることが出来なかったです。 これってデートにもう誘わないでくれ、と言外に匂わせてるんでしょうか… 脈ナシだと受け取るべきでしょうか。

ランキング

レス

多分

🙂
タピオカ
多分脈はないかもしれません。 娘が高校生の頃の話です。 素敵だな、と思っていた人からデートに誘われた時、飲み物を彼が買ってきて渡してくれたそうです。 同じ学生だし、お小遣いから買ってくれたのだと思ったので、支払うといったそうです。 いいよ、と言われたので、 これからは割り勘にしようね、その方がまた遊びやすいから。 と伝えたと言っていました。 娘は、シェアとか回し飲みなどが出来ない感覚なのですが、彼が学校でふざけて娘の飲み物をちょっと飲んだ時、 なぜか嫌な感じがしなかったそうです。まだ付き合っていませんでしたけど。 好意を感じる相手には、許せてしまったり、伝える言葉に気を遣う、ということがあるんじゃないかな、と思います。 娘はそこから7年くらい、その彼と付き合っています。 あなたの気になる彼女にとって、あなたは友達なんじゃないかなと思います。 貸しを作りたくない、シェアも無理、というあまり気を遣わないストレートな物言いは、なかなか好きな人には言えないし、言おうとは思わないでしょうね。 楽しい時間が過ごせれば、これからも友達として会ってくれるかもしれませんが、脈はないかもしれないな、と感じました。

うーん

041
とくめい
ようやくデートする事になったのですよね? ですが、トピ主さんはデートのつもりでも、彼女にとっては単に異性の友達と遊びに行くと言った感覚なのでは? いつもと変わらない感じて来たのですなですよね。 嫌いではないから遊びに行ったけど、トピ主さんの事は異性としてではなく友達としての好意なのかもしれませんね。 彼女からしてみればデートではないですし、奢ってもらったり食べ物のシェアも普段からしないのでしょうね。 食べ物のシェアは、恋人同士でも嫌がる人はいますよ。 そして、2人で遊んだ=デート=両思い ではないです。 もしトピ主さんが何度も誘ったのなら、彼女は断るのも悪いと思って遊びに行ったのかもしれませんしね。 男性としてのいいところって、奢ったりプレゼントしたりすることだけではないです。 それだけで人を好きになったりもしません。 人の価値観も様々で、奢ってもらえる事を好意の意思表示だと思う女性もいれば、金銭面ではキッチリとしたい女性もいます。 付き合っていても割り勘する男性もいれば、女性としての好意は持っていなくても奢ってくれる男性もいます。 そして、一度デートに行ったからと、いきなり彼女のような扱いをしてしまうと、相手からは引かれてしまうかもしれません。 まだ10代で経験も浅く難しいとは思いますが、距離感を間違えないようにするって本当に大切なんですよ。 脈があるかどうかは分かりません。 ただ、また誘ってみてもいいと思います。 それで断られたなら、脈はないのだと思います。

うーん。

🙂
むー
人それぞれですよ。 私は男性には奢ってほしいタイプですが、奢ってもらうと借りを作ったみたいで嫌だと思う女性も一定数居るみたいです。 個人的にはデート前に奢るからなんて言う男は嫌ですけどね。笑

わからない

🙂
ごぼう
色々な価値観の方がいるので彼女は割り勘主義、借りを作りたくない人なのでしょう。 脈なしかどうかはこの段階では判断出来ませんよ。というか、この時点で脈無しだとしたらどうするのでしょう?諦めるという事ですか? 彼女の事が好きならこのまま頑張ってみては?

君にジュースを買ってあげる

🙂
うまこ
これだけじゃまだわからないですよ とりあえずたこ焼きのシェアじゃけち臭くて奢ったことにもなりません。 1パックまるまる貰ってもたこ焼きじゃオトコをあげたことにはなりません シェアは仲良しとでも気持ちが悪いひともいますしね。 タイトルの曲はとぴ主に捧げます

脈ありかなしかわからないよ

🙂
わからないよー
相手が奢ってくれないと悩む人もいるし、色々ですね。 「借りを作るのは嫌だから」そのまんまです。 その女性は少なくとも今は奢られたくないと考えています。 ちゃんと考えを聞けてよかったですね。 奢らないといけないと思い込んでいるトピ主さんにはびっくりかもしれませんが、おごられたくない人もたくさんいるんですよ。 シェアも同様。 プレゼントも不要。 脈ありかなしかもまったくわかりません。 また遊びに行こうよと誘ってみて。 私も彼(今の夫)が何かと奢ろうとしてくれたけどお断りしました。 最初のデートのご飯も割り勘にしました。 元々割り勘派だったらしいのに無理してたっぽいです。 言外とかこの際読まずにいきましょ。 「男としてカッコイイ姿」なんて今時なにをいってるのやら。 コロナ禍であれですけど、無理のない程度に遊びに行ってください。

男らしさ

🙂
ふりぃ
男らしさとは奢ることではないです。 ネットに溢れている情報は、結局宣材を売りたかったりアクセス数を稼ぎたいサイトなので鵜呑みにしないように。 割り勘でもあなたと会いたいのだから、いいじゃないですか。純粋に二人の時間を楽しんでるのですよ。 それを脈なしと取るのがよくわからないです。 むしろ脈ありだからこそ、あなたに負担をかけず会えただけで嬉しいと言っているのでは。 後、シェアするのは感染症対策の点で今の時期はやめた方がいい。家庭によっては大皿もやめて、個別に盛り付けてますよ。

不器用な子なのかも

🙂
既婚者
単純に恋愛に慣れてない子なのではないでしょうか? 異性に慣れてないというか。 だから、おごられ慣れてないのかもしれません。 でも、シェアが嫌というのは、友達としてということかもしれません。 もしくは、潔癖症とか? そもそも全く脈なしなら、デートにさえ来ないと思いますけどね。 とりあえず、「付き合ってください」と言ってみたらいいのでは? それで、彼女の気持ちははっきりするはずですよ。

先走らない、焦らない

🙂
カッコいい人
たこ焼きを食べようとなったから、当日のデート?に彼女はカジュアルな服装できたのでは? 彼女の「借りを作りたくない」という態度からも、まだ距離があって、トピ主さんは異性の友だちの一人と思われているのではないでしょうか。 彼女の方が、自分の意志や意見があってかっこいい女性に思えます。 トピ主さんは、ネット情報に惑わされていて情けないですね。 二人で初めて出かけられて、やっと入り口に立ったところなのに、自分のことを好きか嫌いか両思いかなどと、先走りすぎ、自意識過剰すぎます。彼女は飾らない合理的な感覚の持ち主のようなので、トピ主さんがいちいち一喜一憂して騒いでいると、細かくて合わないと思われますよ。 ネット情報は、万人に通用するものではありません。彼女のことは、彼女に聞くしかありません。 カッコいい男性になりたいなら、自分が!自分が!と焦るのではなく、もっと精神的に余裕がある男になりましょうよ。 これからどういう関係になるかは、彼女の気持ちがどう動くかなのでは? まずは時間をかけて、彼女がどういう人かをじっくり知る努力をするといいです。 「奢られるのは嫌だから自分の分は自分で買う、シェアも無理」これは彼女の考え方なので、まずは受け止めましょう。わからない点は「どうしてそう思うのか」と聞いてみて、「自分はこう思う」という意見は投げかけてみればいいのです。 たくさんコミュニケーションをとって彼女の価値観や好きな物を聞き出し、彼女が喜ぶことを一緒に体験していきましょう。

また誘ってみたらどうですか?

🙂
けるん
>デートに応じてくれた以上、相手は少なからず僕に対して好意を抱いていると思うのですが… トピ様はデートのつもりでも、彼女は友達として一緒にでかけただけかもしれません。すぐに過大解釈しないで、デートに応じてくれたから嫌いじゃないんなってくらいで考えておいた方がいいと思います。 すぐに好きにならない女性もいるし、何度かでかけないと分からないってこともあります。 また誘ってみないと分かりません。断られたら、脈ナシですね。ひとまず、「良かったらまた出かけよう」って、言いました?彼女は自分で買い物もしているし、それなりに楽しかったのかもしれません。 奢ってもらって嬉しい女性は多いと思いますが、学生なら、飲み物をたまに奢るだけでもいいと思います。付き合うかまだ分からない状態で借りをつくるのも、確かに考えますね。全部奢ってもらったら、トピ様はテンション上がってしまうでしょう? 付き合えたら、記念に飲み物くらいは奢らせてもらえるといいですね。学生で親の世話になっているのに、やたら彼女に奢りたがるのは、男性らしくカッコイイとも言えません。

まだ付き合っていないので

🙂
haru
奢った って恩着せがましく言われそうな事をするのはナシ。 コロナがまた増えて来ているのに シェアはなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧