本文へ

友達といると疲れる

レス4
(トピ主 0
041
花子
ひと
中学生女子です。 さっき友達aちゃんに 「なんですぐ私を1人にするの?どーせみんな私のことを嫌いなんだよ」 と、言われました。 確かに今この人と一緒にいたくないなーとは思ってましたが言われるとは思ってなくて嫌な気持ちでいっぱいです。 【状況】 a:「なんか自販機に買いに行く?」 花子:「私はいいや」 a:「じゃ私も行かない」 花子:「(みんな行ってるし)やっぱ行こうかな」 a:「私も行く」 (a:飲み物買った) 花子:「先に戻ってていいよー」 a:「いや、ここで飲み干したい!」 花子:「じゃ、私先に戻ってるねー」 ---- 花子:「あれ、戻ってくんのはやいね。まだ飲んでてもよかったのに」 (冒頭へ戻る) -------- 私は人とすごく仲良くなると逆に疲れてしまって、すぐに「一緒にいたくないなぁ…」と思ってしまいます。 (性格がサバサバしてる人だと気軽に話せる友人になれるから逆に心地よいです…) これっておかしいのでしょうか? -------- aちゃんはたまに「なんか花子って案外aのこと嫌ってそうで怖い…」「絶対aのこと好きな子なんていない…」と発言するためフォローに気を使います。 はっきり言ってしまえばだるいです。 友達やめたいです。 でも、学校生活送る上では仲良くしといた方が周りの人も余計な気を使わずに済みます。 出来るだけソフトな感じで友達離れできませんか? ・私が仲良い子といると疲れるのはおかしいのか ・できるだけソフトな友達離れはどうやってするか 2点を含めてアドバイスお願いします…。

ランキング

レス

自然に離れたいならそのままで

🙂
33
仲良い子といると疲れるのはおかしいか… 疲れない友達はいないのですか? 人間いろいなので、おかしいとは思いませんが、私は仲良くて楽しさを感じていれば疲れないどころか、元気になります。疲れるのは、かなり気を遣うからですかね。仲良い子でも、いつも無意識に気を遣っているということですね。 できるだけソフトな友達離れ… いつもの自分でいることです。aちゃんは、自分のこと好きな子なんていない…と言っていて、あなたの気持ちにも薄々気付いてますよね。そのままで、かつ他の友達と仲良くしてる時間が増えれば、aちゃんとの絡みは少なくなりやがて関わらなくなると思います。

それはめんどくさい

🙂
ぴよぴよ
私も苦手なタイプだ。 かまってちゃんだよね。 好きって言ってもらいたいんだよね。 私も単独行動が好きでベッタリはダメ。 適度な距離がないと疲れちゃう。 他の友だちと話してるだけで、すねてくる子とかダメだったな〜。 私はあなたのものではない!と思っていたね…。 今の対応でいいんじゃない? 好きじゃなさそうと言われてもスルー。 他の子と仲良くしておく。 そのうち、居心地が悪くなって離れていく。 たぶん、かまってちゃんだから、他にかまってくれる人のところに行くと思うよ。 クラス離れるといいね。

あなたは何もおかしくないと思います

🙂
通りすがりさん
仲良くなると疲れるというか、四六時中べったりしてないとダメっていう友達が性に合わないのですね。 私も学生時代は、友達関係でよく疲れました。 一人が気楽で気楽で、でも孤立したくなくて。 面倒な人とも仲よさげに見せるのに、毎日疲れていました。 学生時代って特殊です。毎日クラスメイトとは顔を合わせなきゃいけないから、突き放せないんですよね。切り捨てるとかえって面倒なことが起きたりして。 ○○ちゃんいじめたでしょ〜、とか…。 あとみんな群れてるから孤立が目立つ目立つ。 それも嫌で、とりあえずのお仲間の中にいるけど、心は休まらない。 かまって粘着ちゃんが来たりすれば、本当に面倒。 疲れますよね。 でも正直、学生時代の孤立はあまりおすすめできません。 単独もとてもきついことが多いからです。 (集団行動時などがつらくなる) なので、aさんと自然に離れたい…となると、お仲間内に悪印象を与えず、かつaさんを突き放せるようにする…テクニックが必要になりますね。 まず必要最低限以外は構わないこと。 ああいうセリフが来てもフォローせず、なあなあな返事で済ます。 挨拶などはしたほうが、まわりからの見た目はいいですが、下手なフォロー、構い過ぎは相手からも周りからも「仲がいい」と誤解されると思います。 あなたがまだ何とか自分らしくいられる相手と友達になって。 いつか本当に、心から笑いあえる人と出会う日まで、耐え忍ぶのも学生の勤めかと思いますよ。

いっそ伝えるのもいいのかも

🙂
すぎ
はじめまして。 まずは、お疲れ様です。中学というコミュニティの中で上手に立ち回っていく事はとても気を遣わないといけない場面に直面しやすい事と思います。 ・私が仲良い子といると疲れるのはおかしいのか →おかしい事ではないと思います。 aちゃんはトピ主さんの、今は距離を置きたいという雰囲気を分かっている気がします。 その詳細を上手く自身で把握できずに、離れたくない気持ちを優先しており、その結果がよりトピ主さんの気持ちを無視した行動となってしまっている悪循環に思いました。 ・できるだけソフトな友達離れはどうやってするか →ソフトにするのであれば、画一的なものでなく、 aちゃんにとってどのような対応をするのが一番優しいかを考えるといいのかなと思います。 今、皆と仲良く過ごしたい気持ちを意識しすぎている自分がいて、人との距離感を測り直したい時期にいる。 その過程でaちゃんの場合だと、たくさん仲良くしてくれていた分、変に突き放した態度になっていた。 不安にさせていたと思うし、傷つけてきたと思う。ごめんなさい。 このままだと、私が潰れてしまうから、傷つけてしまうだろうと分かっていても、対応を変える事は考えられない。 なので、出来たら距離を置いて欲しい。 といったお話をされてみるなどいかがでしょうか? それでもまだ相手の対応が変わらない、こちらへ寄り添うような態度が見られないのであったら、 トピ主さんはやれるだけの事をやり尽くしたと思えそうですし、 こちらの事情を正しく把握して尚も自分の都合で接してくる人であるのかなども見れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧