本文へ

大学1年の娘 月5万のお小遣いは妥当?

レス138
(トピ主 0
💄
ユリ
ひと
大学1年の娘がいます。実家から電車で大学に通学してます。お小遣いは月5万で、それとは別に定期代(1年間で10万弱ぐらい)も払ってます

娘が通学しているのは看護系学科で、必要な必修科目が多く、勉強量も授業時間も多いです
それでも1年のうちは臨地実習や国試の勉強がないので、アルバイトをしているクラスメイトもそこそこ多いようですが、娘は看護師だけでなく助産師・保健師の資格取得も目指していて、助産師コースを履修する為には選考があるので1年のうちから頑張って優秀な成績を取らなければいけないようです

本人も時間があればアルバイトをしてみたいそうですが、大学に入ったからには学業優先したいし、遊ぶ時間も欲しいらしくアルバイトはしてません
かといって大学生の女の子に友達や彼氏と遊んだり、お洒落を我慢させるのは可哀想だと思って、その分お小遣いを渡してます
コンタクト代、携帯代、昼食代はお小遣いから払わせてます。あとは毎月貯金をしていて、そのお金で授業に必要な教材を買ったり、卒業後の一人暮らし費用とかを貯めてるみたいです

この間中学生~大学生のお子さんを持つ主婦友達5人くらいとお茶してたのですが、話の流れで娘に月5万渡してると話したら、多すぎる、甘やかせ過ぎ、そんなにお金に余裕があったの?と驚かれました。ちなみに義親や義兄弟からも高すぎると言われました

娘は学費の安い国立なので私立大学に通わせるよりずっと授業料は安いです
実家から近くの大学なので家賃等の生活費の仕送りも、高い交通費も必要もありません
高校も実家の近くの公立高でした
むしろお金のかからない娘だなあ、と思っていたのですが…
私の感覚がズレてるのでしょうか?
ちなみにうちの家庭は絵にかいたような中流家庭です

ランキング

レス

いいと思います。

041
みなこ
勉強もきちんとしているなら いいと思います。 大学生といってもいろいろで 遊びに行っているような学生なら別ですけど。 五万円なんて お友達との交際費やらオシャレの費用やらで すぐになくなります。 アルバイトはしないで 勉強にうちこむ というなら全然問題なしです。

妥当です

041
パスママ
>大学生の女の子に友達や彼氏と遊んだり、お洒落を我慢させるのは可哀想>だと思って、その分お小遣いを渡してます >コンタクト代、携帯代、昼食代はお小遣いから払わせてます。あとは毎月>貯金をしていて、そのお金で授業に必要な教材を買ったり、卒業後の一人>暮らし費用とかを貯めてるみたいです 毎月の生活費でしたら5万くらいですよね。 うちのも国立でしたが授業料の他にこのぐらいかかりました。 (もう卒業して正社員になっています) 貯金して修学旅行費にもしてました。 全部使い切ってないのですから 聞いたお友達の方はあまり把握されてないとおもいましたね。 それ以下のほうが考えられません。 うちは貧乏ですが高い安いというより必要経費として 見ています。(実は奨学金を借りていました)

大学生にお小遣いあげるものなんですか・・・

🐱
ちょこカレー
まず、そこにビックリしました。一般的に大学生にお小遣いって与えるものなんですか??? 私の家では、高校を卒業した時点でお小遣いはなくなりました。授業等で必要なものは都度申請してお金をもらっていました。義務教育を過ぎれば、自分の遊ぶお金は自分でなんとかするのが普通だと思っていました。私の姉も同様です。そして、お年玉も高校卒業後なくなりました。就職してからは、お年玉はむしろ両親に渡すようになりました。結婚して専業主婦となった今でもです。 ところで、自動車の免許取得にかかる費用も親が払うのでしょうか? 私、30歳なのですが・・・いまどきの子どもって恵まれてるなぁって思ってしまいました。あなたの子どもになりたかった(笑)どうせ一人暮らし始めても資金援助するんでしょ?どうせ結婚資金とかも親が出しちゃうつもりなんでしょ?いいなぁ~(笑笑笑)親がお金に甘いと子どもは(見せかけ)ラクで。 疑問なのですが、あなたの娘さんの経済観念は大丈夫ですか?

本人次第

041
自転車操業
家賃や交通費を含めた学費の多寡と小遣いの額とは直接関係ないと思います。 一般的な学生の小遣いとしては多いほうだと思いますが、お金の管理がきちんとできるお嬢さんのようなので問題ないと思います。 地方から都会の大学へ行った学生とその親にとっては非常に羨ましい環境です。 地方出身でアルバイトをしなければ学業を続けられない学生さんから反発を招く恐れもあると思いますので、その点は心の隅に置いていたほうが良いと思います。 感覚がズレているかという質問については、やや世間知らずの面もありでプチイエスでしょうか。 でも、世間を気にしすぎてなんでも横並びにする必要はないと思います。 蛇足ですが、絵に描いた中流家庭のご主人のお小遣いはいかほどでしょうか。

え?????

041
コハダ大好き
ごめんなさい、昼食代も携帯代も入って5万円は安いと思いました。 学食で食べても月に1万くらいかかるでしょうに。 アルバイトしている子は月に平均でも7~8万は使っていると思います。 国立で、しかも実家からの通勤なら、私なら7~8万くらい小遣い渡します。 まじめな娘さんのようですし、学業に専念させつつ、やはり友人同士の付き合いで息抜きも必要かと思います~~。

貯金

041
貯金が出来るほどのお小遣いはどうかと思いますが、娘さんは無駄遣いせず、勉強も頑張っているようですので、いいんじゃないですか?夏休みや冬休み等の長期の休みに、短期のバイトを勧めてください。一般の大学生とは違うんですから一般論はあてはまらないでしょう、逆にバイトしないんだから、しっかり勉強しろといってやりなさい

応援

🐶
kinakomo
頑張って優秀な成績を取ることを目標に されているのですから、応援できるならば なさればいいことです。 他の方と比較されても、事情が違いますし うちの場合は、バイトでやりくりしていましたので 小遣いは渡していませんでしたが 半分は学業に、半分は友人付き合いに専念していましたので 我が家の事情を考慮させてもらい、 たとえ小遣いを渡せたとしても2万円が限度でした。 お茶する際には、ベールで覆っておく部分も必要です。 あからさまに全てを正直に話す 必要はないと思いますよ。

昼食とコンタクトはお小遣い?

🙂
paru
単にお小遣いが5万円と聞くと多いと思いますが、昼食とコンタクトも入っているんですよね。 うちの子は使い捨てコンタクトを使っているので、コンタクトだけで月に14,000円です。 昼食は800円×20日=16,000円 携帯が1万円くらい、お小遣いは1万円です。 計算するとトピ主さんとちょうど同じですね。 ただ、うちの子は高校生です。 大学生になったら、お小遣いの分はアルバイトして欲しいなと思っています。 学業がお忙しいようですが、あぞぶ時間があるならアルバイトをするのも、社会勉強になっていいと思いますよ。 そこのところが、「甘やかしている」とうつったのかもしれないですね。

はー

🐤
アイカさん
ズレてます。お金持ちなんですね~…うらやましい…。

お小遣いとしては多いけど・・・

😍
中年のおじさん
ただ単純に娘へのお小遣い5万円は多いと思います。 が、しかし全て使い切っている訳ではないのでしょ? しっかり5万円の内から貯金しているなんて立派です。 お小遣いって親が出来る子供への重要な教育だと思います。 毎月これだけで計画を立ててお金を使いなさいってことですよね。 私なんか50歳を遥かに越えてもあればあるだけ使ってしまい 妻から小遣いを分割して貰っています。 それを見た二人の娘は、 長女=私とほぼ同じタイプ(でも手元には置かない工夫あり) 次女=全く正反対 次女はまだ学生で小遣いを渡していますが、基本小遣い=貯金です。 交通費は実費ですが、昼食その他は、アルバイトで賄い、 お金がないと弁当持参しているようです。 友だちと旅行に行ったりしていますが、祖父母4人にお土産を 買って帰り、臨時でお小遣い貰ったりなかなか考えています。 守銭奴ではありませんが、その日暮らしの父親から見ると立派です。 多いか少ないかは各家庭に当然よりますが、しっかりされている ようなので、全く問題ないと思います。

ご主人の小遣い(個人で自由になる分)はいくら?

🐴
ヤジー
>ちなみにうちの家庭は絵にかいたような中流家庭です 大学生の娘さんのお小遣い5万、で、ご主人のお小遣い(個人で自由になる分)はおいくらでしょう。 給料を稼いでくるご主人に比べて、何もしないで小遣いをもらえる娘さんへの割合が多くなっていないですか? >本人も時間があればアルバイトをしてみたいそうですが、大学に入ったからには学業優先したいし、遊ぶ時間も欲しいらしくアルバイトはしてません >かといって大学生の女の子に友達や彼氏と遊んだり、お洒落を我慢させるのは可哀想だと思って、その分お小遣いを渡してます これで5万は高いし、トピ主さんの考え方も甘いと思います。 コンタクト・教材は教材費用でトピ主さんがその都度渡せばいいと思いますし、一人暮らし用の費用も多すぎる小遣いからというのも甘い感じです。 私は大学時代は小遣いなしでバイトでまかなってました。 だからそう感じるのかもしれませんが、それでも5万は多いように思います。

勉強になりましたね

🐱
すもも
普通に考えて、一般のお父さんのお小遣いより多い金額と 思われますので、お友達に話した時に反発があったのは当然と言えば 当然かなと思いますよ。 これからは嘘でも「うちはお小遣いは申告制」とでも言って 明確な金額は濁す方がお友達との会話の中では円滑にいくと思います。 いくらあとから、内訳を説明しても、 「それでも5万ってねえ~裕福ねぇ」って思われがちです。 毎月毎月洋服が必要なわけでもないだろうし、大学生のお付き合いに そんなに大金かけて遊ぶ事もないだろうし、 貯金してるっていったって、毎月何の苦労もなく5万もらえるし 大きな買い物もあっさりできるし、、、 何より娘さんのお友達って、お付き合いしにくくないのかしら? お金の価値観が違ってると大変じゃないかしら? 600円のハンバーガーのセットだって贅沢~と暮らしてる学生さんに 対して、貧乏たらしい子なんて思ったりしてないのかしら? なんて邪推をしてしまいました。 学費が安いから子供のお小遣いに反映させる・・これはまた なんか違う話だなーと思いました。

同年代の娘です。

041
きっこ
理学療法士を目指して4年制の学校に通ってます。 うちの場合 月額7千円です。あとは必要な時に随時。定期は別。平均して1万2・3千円というところでしょうか。 バイトはしてません。そんな暇があるなら勉強しなさいと言っています。 小遣いとしては非常に少ないとは思いますが 本当に必要なもの 本当に必要なことを知ってもらう為にも余分なものは与えてません。 まあ時々旦那と服を買いにいってるみたいですけど。笑 うちはそんな感じ。ご参考までに・・。

多すぎ

😝
あらま
これって、普通のサラリーマンより多いでしょう!? セレブなお嬢様なら話も別でしょうが、一般的な家庭では多すぎます すねかじりの学生ですよ せいぜい、1万5千までだと思いますよ 2万は多すぎる お昼だって、お弁当作ればいいのです(たまには、外食もありでしょうが) それ以上欲しければ、アルバイトしかない!! うちは、娘二人とも大学時代は1万円でした(昼は弁当持ち) それでも、なんとかやってましたよ(時には、せびられましたがそれもまた楽しかったし) 5万って そんな考えどこからでてくるんでしょう 不思議だ

参考までに

🐱
ねねさん
ちなみにウチの場合 都内某私立大学生 文系 女子 携帯代 定期代 コンタクト代 は親持ち 学食代は 5000円は 親持ち(学食は安いので約1か月20日間分) 洋服代 小遣い 遊び代は 自己負担・・・・バイトは 週4日放課後に。 こういう家庭もあります。 ま、人それぞれです。 人の意見に左右されないように。

学科がちがうので

🙂
マリンバ
よくわかりませんが、たしかに看護系の学科は大変だとおもいます。我が家の娘は情報理工学科の2年生ですが、それでも結構授業数はあるし、課題や小テストもあるようで大変なようです。 お小遣いは2万円ですが、バイトと家庭教師もやっています。 バイト先では結構慣れてきてバイトのなかでのチーフをこのあいだからまかされているようです。対人コミュニケーションのいい訓練になりそうで親としてはよろこんでいます。 学校の勉強がまず第一なのは言うまでもありませんが、社会に出る前に、ある程度世間の風にあたっておくのは絶対に必要なことではないでしょうか。

各家庭の事情、考え方。

🐱
ぽこぽこ
アルバイトでも、月五万稼ぐのは大変ですよね。 学生だと、時間に限りがありますから。 学業優先、ほかにお金がかかっていないなどの理由があるにせよ、 かなり高いですね。 私だったら、携帯代・昼食代も含めて…、 一万から二万かな? 教材で高いものがあったら、申告制でその分渡します。 遊ぶ時間優先でアルバイトはしない、 お洒落やお付き合いはするでは、やはり甘やかしという印象はあります。 一人暮らしのための貯金も、勤めてからでもできるでしょう。 とはいえしかし、各家庭で決めることですし、 それでお互いに納得できていて問題ないのなら、 それで良いのではありませんか。

なるほど、そういう中身なら

041
もうお昼かー
5万?多いなあ、と直感的に思いましたが >コンタクト代、携帯代、昼食代 >授業に必要な教材 >卒業後の一人暮らし費用とかを貯めて >ハードなコースでアルバイトの時間もとれない これをふまえれば至極妥当な金額だと思えます。 ほんとに自由な(服を買ったりお茶をしたり)のお金って 1万円そこそこなんじゃ? そのお茶の席のお話で、そこまで具体的に話したんでしょうか。 そうじゃなくて、金額ひとくくりだけの話なら わたしが最初に感じたように、直感的に反応しても不思議じゃないですね。 自由になるお金が5万って思うと、そりゃ甘いなあってなりますもん。 詳細が伝わってないため思い描いたものが違っただけでしょう。 むしろ堅実な娘さんとご家族で偉いなあ、と思いますよ。

人ぞれぞれ

041
hinata
金銭感覚は人それぞれですが「高い!」という意見が多そうですね。 確かに今、主人のお小遣いも5万ですから高いと言えば高いのかも、と思います。 私が学生時代(20年ほど前)は兄が4万、私が2万でした。 兄はほとんどバイトができない環境でしたので、私は家庭教師や他のバイトで結構いただいていました。 学業に専念した方がよい環境ならば5万は高くないと思います。 お嬢さんはそこから貯金をしたり携帯代や洋服代、教材題を出しているのでしょう? 教材などは専門書などは結構高いのではないですか? その時期にしかできない経験があります。 仕事を始めたら時間がありません。 お嬢さんが無駄にお金を使うタイプではないのでしたら、 5万円は高くないと思いますよ。

うらやましい

041
たか
トピ主さん、サラリーマンのおこづかい関係のニュースみたことあります? いろいろ付き合い費用も掛かるのに娘ほどもらってない人多いですよ。 その家庭の考え方で沢山あげても別に構いませんが周りの方の反応は至極当然です。 ご主人のおこづかいはいくらなんでしょうかね。ちゃんと興味がわきました。

高いと思います。

🐶
あららのら
ところで、中流家庭のご主人様のおこづかいは幾らほどですか? まさか、お嬢さんより低いということはないですよね? 世間一般的にみて、やはりおこづかいとしては「高い」のではないですかね~ いいんですよ、トピ主家がそれで妥当だと思えば。 何の苦労もしないで、勉学だけに集中させたいのでしょう。 現実に、看護師助産士になったとして、いざ働くとなると辛いことや大変なこと、それこそ遊ぶ暇の無い場合もありますよ。 世の中には、ブラックカードを当然のように使い、現金さへ持ったこともないお嬢様は現存しますし、当たり前のように高級外車を乗り回し「これが普通だと思っている」若者だって少なからずいますしね。 ところで、交通費、書籍代はお小遣いの範囲じゃありませんよね。 食費(お昼代など)携帯代くらいがおこづかいの範囲だと思います。 すこし、大げさに言い過ぎましたね。

多いかも・・・

🐤
めめこ
私は学生時代、週2くらいでバイトして小遣い稼ぎしてました。 家から遠距離の学校に通っていたので、交通費もかかり月2万の稼ぎだったのでちょっと苦くはありましたが、生活できてました。 娘さんは勉強が忙しそうだし、ご家庭にお小遣いを渡せる余裕があるのなら無理してバイトすることはないと思いますが、学生は自分の小遣いくらいは自分で稼ぐという人が多いです。 学生生活に5万も必要ないです。 学校にも行かせてもらってるのに、そんなに貰うのは・・・私だったら気が引けちゃいます。

妥当だと思います。

🙂
秋晴れ
うちも大学1回生の女子がいます。 同じく自宅通学で公立大学の医学部です。 我が家では、月にいくらとは決めていません。 学費、定期代、教科書、学食代、お稽古<2つ>、美容院、 交際費、洋服など、必要なものは全部家計費から出しています。 洋服も結構買うので、それをお小遣いとカウントしたら、 高額になってしまうかもしれません。 学食、お稽古、美容院、交際費、携帯だけだと4万弱くらいだと思います。 ひと月5万、それほど多くはないと思います。 家庭によって考え方は違うので、気にしなくて良いと思います。

もう少し内訳の管理が必要かも。

041
よるくま
不労所得で5万円か~。確かにいいな、と思っちゃいますね。 トピ主さん宅の教育方針なので、親がよければそれでいいとは思いますが 娘さん、お友達と金銭感覚があわないだろうな、とは思います。 親からもらうお金で、教材・洋服代込みとはいえ自由になるお金が 5万もあるなんて。 お金って何にでも変わるものです、そんな振れ幅の大きいものを 労せず手に入れている点が、ちょっと一般的ではないかな。 せめて高額なものは出資者の管理内(了解を得て)で買うほうがいい。 おこずかいで一人暮らしの費用を貯めるって… 自立のさせかたとして本末転倒じゃないですかね? 本当のところ5万円の使い道ってどうなってるかご存じですか? できることなら、洋服代、教材費など1万円以上するものは その都度、報告させて確認してからお金を渡す。 その他、遊興費、携帯代などは2~3万円でやりくりする というのはどうでしょう。 時は金なりといいますが、金もまた時なり。 お金を手に入れるために必要な時間や労力についてわかっていない若者に 自由になるお金を余分にもたせるのは考えものかと。

娘さんが働き始めた時の収入を仮定して決めては?

😀
さかもと こうさく
お小遣いの金額は、家庭によって千差万別だと思います。 ただ、娘さんのためを思うなら、娘さんが働き出して一人暮らしを始めた時に使えそうなお小遣いの金額までに抑えておいたほうが良いと思います。 例えば、今の大学を卒業して就職できそうな業界での初任給(手取り)を想定します。(だいたい相場は分かるのではないかと思います) それから、掛かるであろう家賃、光熱費、朝夕の食費等を差し引いて、残った小遣いとして使える金額が5万円以下なら、その金額に抑えて渡したほうが良いと思います。 そうしないと、今の金銭感覚が身についていたら、娘さんがその時になって苦労すると思います。

使い方拝見しますと

🐤
キラーパンサー
個人的には、妥当ではないかと思います。 金銭に関してはいくら仲の良い友達でも感覚が違いますから、気にしないほうが良いかと。 因みに家の子は私大、実家通い。学費(検定料なども)定期代のみ家計から出し、携帯料金はバイト代から貰います。 子供友人にも単位をとるのにかなり勉強しなければならず、バイトも出来ない…という子も居ます。 頑張って勉強しているのですし、貯金などもされているようなので、しっかりしたお子さんではないですか。 頑張ってください。

うちは私立大学です。

041
momo
学費とってもかかります。男の子ですがそのくらいかかりますよ。 全部含めてでしょ。 コンタクト代が高そうですね。 うち子はとってもおしゃれなので、そこに 美容院代(2カ月一度18000円) 頭髪のセットにかかる費用、うちの子も勉強に熱をいれてくれればいいのに。羨ましいです。

もらってました

041
ブルー
20年前の私の話ですが、お小遣いは月3万でした。 昔なので携帯代はありませんが、大学での昼食、コンタクトなどは自分で払い、 学校にかかるもの(教材など)は別途もらっていたように思います。 あと、母と一緒に出かけたときの支払い(洋服など含む)も、 母持ちでした。 元々、受験に際してもお金がかかっておらず(塾など行きませんでした)、 浪人もしていないし、自宅からの通学ということで、 母からすれば、「お金かからなかったから…」ということのようです。 で、私はというと、3万円のお小遣いで、余るということはなかったけれど、 たりなくなることもなかったです。 大学の中には、飲み会でお金などを出し渋ったり、 人にたかったりと、そういう人も見かけました。 ただ、うちの場合、父はもちろんですが、専業主婦の母も、 私よりは自由になるお金がありました。 それぞれの家庭に合ったお小遣いの額というのが基本かな、と思います。

小遣いだから高いって言われるんですよ

041
例えば、地方から都市部の大学に通わせていたら、とてもそんな額では収まりません。二人も居たら余程準備していない限り残った親は大変なことになります。 小遣いと言う表現だと過剰な反応が起きますが、実質は1万と言うところじゃないのですか?。コンタクト代と携帯代と貯金分を引いて言えば良いんです。 トピ主さんの感覚はズレていないですよ。

経費込みでしょ?

041
めめっち
コンタクト、昼食、教材代は経費 それ全部込みで貯金までしてるんだったらちょうど良いくらいですよ 私もバイトする時間があれば勉強したかったのでバイトはしてませんでした 親もそれが当然だと思っていたので、経費抜きで毎月2万もらっていました 服と友達とのお茶、食事代(昼食ではなく遊びに行くとき)くらいでした 余った分は定期代や教材費に回していました 旦那さんの小遣いの話が出ていますが、 手取りの1割を自由に使える金額として、コンタクト代、昼食代はそこに入ってるんですか? 普通、自由に使えるお金を小遣いとして、経費は別でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧