本文へ

どうしたらいいかわかりません。

レス3
(トピ主 1
😭
みやび。
夫婦
皆さんの意見、聞かせてください。 下の子が赤ちゃんの時から体が弱く、病院に行くことが多く、度々熱や咳がひどくなります。今回も日曜日から咳が始まり、熱も高く、コロナの検査をしたところマイナスでした。 私も仕事をしていて、水曜日出勤予定でしたが、お休みをもらっていて、また金曜日に私の出る必要のある会議があるため、出勤しなければなりません。 まだ熱は上がったり、下がったりの状況で、病児保育も考えてはいますが、コロナのリスクもあるので悩んでいます。ベビーシッターは近くになく、かつ病児だとさらにない状態、自分のおやは頼れない状況です。 7月にも主人がコロナになった関係で10日お休みをもらったり、最近立て続けに子どもの体調不良でお休みをもらっているので、なかなか職場に相談しづらい状況です。 主人に相談しても、私が休む前提で、無理なら病児保育じゃない?と言った反応です。 仕事へのストレス 職場への申し訳なさ 主人が理解してくれないイライラ 爆発しそうです。 純粋に子どもの病気だけ心配してたい。こうも続くと、仕事をやめた方がいいのではないか、極端な考えになってしまい、夜も寝れません。食欲もなく、泣いてる子どもと一緒に泣く日々です。 どうしたらいいでしょう 働く先輩ママさん、乗り越え方教えてください。

ランキング

レス

仕方ないと思います

🙂
かち
赤ちゃんなので、今後もいくらでも、この様な試練にぶつかりますよね。そして今このコロナ禍。 複数お子さんがいる方などは、 ついこの間上のお子さんがコロナにかかって休んで復帰したと思ったら、また、なんてザラでした。 やはりここは、主様の勤め先に事情を説明し理解を得る他ないですよ。 今、病院も保育も逼迫状態です。世話する方もコロナにかかり人手不足。多分お願いできないと思います。 実家などの親、こちらも高齢でもはや頼めず・・・・。が最近普通。 本当以前は親に頼むなんて、ごくありふれたことだったのに、夫婦で乗りきるほか、ない人たち増えました。 その会議、オンラインにはできないのでしょうか? 先日は子供の担当の先生のお子さんが陽性で、急遽対応しなければならずオンライン授業で時間もズレて、 行ってましたね。もうこういうこと標準になる時代です。

レスありがとうございます。

🙂
みやび。 トピ主
かちさん レスありがとうございます。 私はコロナは対応していないのですが、看護師で、会議自体はオンラインなのですが、職場には行かなくてはいけず、結局今日はおじいちゃんに頼み込んで頼み込んで嫌味を言われながら出勤しました。バタバタ子どもの昼の弁当を作る私のかたわら、主人は何も言わずにいつも通り自分の時間で出勤。朝から悔しくて、悲しくて、子どもにも最近泣いてばかりのところを見せてしまっています。 職場は仕方ないね、って言ってもらえるけど、毎日誰かがコロナで休んでいます。 仕方ない、で割り切れなくて、もやもやしてしまいます。 こんな愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

答えは割と簡単

🙂
二児ママ
子供2人いるナースです。 フルタイムです。 我が家は夫も医療従事者なので、子供の体調不良のときはお互いで有休のバランス見ながら休んでます。 あとは、実家が近いので私の母に。 病児保育も登録してますが、8:30~1700で、わたしの勤務時間と重なる(8:30〜1730)ため、これまでに一度も預けたことはないです。 この辺り見越して、私は実家のそばに住みました。 夫さんの性格はお子様が生まれる前にわかっていたと思うので、出産前に親やファミサポなど、頼れるところを探しておかないとダメですよ。 職場は理解あるので助かりますが、こっちも育児ばかりでなく仕事したいんですよね。 毎回すみません…っていうのもしんどいし。 コロナだけが理由なら、親が医療従事者の時点でリスクは高いのですから、病児保育に頼めば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧