本文へ

アドバイスを受け入れない友人。

レス81
(トピ主 1
😢
タコ飯
ひと
久しぶりに友人に連絡した所、体調を壊しているとの事でした。 気になって状況を聞いたところ、数年にわたり頭痛に悩まされており、疲労や暑さが重なって一時は仕事も出来ないほど悪化したそうです。 病院には通っているそうですが、すっきりと治る様子もなく、色々な薬を処方されていて心配です。 根本的な解決にならないと思い、体に良いというヨガやマッサージ店を勧めましたが、いずれも興味を示さず、「試したことはあるけどね・・」と受け流されました。 困っている様子だったから情報を伝えたのに、本気で体を良くしたいという気持ちがないのでしょうか? どうすれば素直にアドバイスを聞き入れてもらえると思いますか?

ランキング

レス

合う合わないがあるよ

🙂
マジですか?
ヨガやマッサージ、主様には合うのでしょう。 でも私には合わないです。 自分の価値観を押し付けるのは良くないですよ。 特に身体に関わるのはそれをすることによってかえって悪くなることもある。 ヨガをやって筋を痛めたとかあります、私は。 インストラクターに無理やりひねられて他が悪くなったりとかね。 病院に通ってるならいいじゃない。 ほっといてあげて下さい。

え、本気で言ってるの?

🙂
おかしい。
>本気で体を良くしたいという気持ちがないのでしょうか? 本気で良くしたいとは思っているけど、トピ主が薦めるヨガやマッサージには行きたくないだけじゃない? ヨガやマッサージに行けば解決するとなぜ断言できるのですか?トピ主は専門の医者か何かですか? トピ主には良くても万人に効くとは限りません。 自分は絶対に正しいとの思い込みは捨てましょう。

あなたが変わりましょう

🙂
るる
本人しか気持ちは分かりませんし、あなたに言われなくても既に試している訳です。 なぜ、あなたの言う事を聞かせようとするのですか? あなたは友人が良くなる事より、自分の思い通りに動く事を望んでるんですよ。 本当に深刻な病気なら、気軽に全ては話しません。あと、体調が悪いは相手と連絡を取りたくない時の断り文句でも使われますよ。 遠回しに避けられてるんでの。

効果がなかったのですよ。

🙂
熱風
ご友人、言っているではありませんか。 「試したことはあるけどね・・」に続く言葉は、効果がなかったですよ。 何年も頭痛に悩まされているのなら、ご友人自身も病院や薬、ヨガやマッサージなど、効くと言われていることは色々と試したりしているでしょうし、トピ主さんのように友人・知人の言葉に従ってやってみたこともあると思います。 でも、どれも効果がなかったから、未だ体調が戻らず、すっきりもしないのです。 何とかしてあげたい、力になってあげたいという気持ちは分かりますが、病院や薬、リラクゼーション系を勧めるには正直、余計なお世話だと思います。 心配なら、時折様子を聞くためだけに連絡をしたり、何か美味しそうな食べ物でも送る方がいいのではありませんか。

なんで?

😅
アドバイスって一方的なものですよね。 それを受け入れて動くかどうかは相手の自由ですよ。 ヨガやマッサージこそ、根本的な解決とは違いませんか? 通院しているなら、医学的にきちんと対応してもらっているはずですから、放っておいてあげてください。

それ以上悩ませないで

🙂
A
なんであなたのアドバイスを聞き入れて実行しないといけないんですか。 「困ってる。何かアドバイスして」と頼まれたんですか。 頭痛で苦しんでいる人に、押しつけがましい事言ってさらに悩ませるのは本末転倒ではありませんか。 助けてあげたい親切心は分かりますが、提案するまでで十分だと思います。

だって試したことがあるんですよね?

🙂
くくり
試したけど変わらなかったから、トピ主さんの言っていることを受け入れられない。 それがおかしいですか? そもそもヨガやマッサージって、根本的な解決になるのですか? それで少しは改善されることもあるかもしれないですが、同じ程度に悪化するリスクも伴っていると思います。 何にしても、他人の体のことで安易にアドバイスしないほうがいいです。

本人の選択

🙂
あすなろ
主様はお友達が薬に頼るだけではなく、積極的に身体を動かしたりマッサージで整えて体調を良くする必要があると考えているのかな、と思いましたがどうでしょうか?私も色んな手段はあると思いますが、病院に通っているのであれば後は本人の選択だと思います。無理強いは出来ません。お友達には何かの病気が潜んでいるのかもしれませんし、ヨガやマッサージの効果は未知数です。調子が上向いていそうな時に無料券などプレゼントしてはどうでしょうか?

試したことあるって言ってる

🙂
はなこ
すでに試してるものを勧めても・・とは、思いませんか? 評判のよいヨガやマッサージ店だから特別、と思ってませんか? 友人、もっとたくさんの情報を調べているはずですよ。 それに、私もそこまで体調悪いなら、ヨガやマッサージレベルで治るものではないと思います。 ヨガやマッサージで治ると思ってる人は、健康しか知らない人なんですよ。 それくらいのアドバイスしか出来ないなら、放っておいてあげて下さい。

ヨガは苦手かも

🙂
かたい子
人には得て不得手があります 私は運動や体を動かすのが大嫌いです  それに体に良いと言われてもそれが頭痛が治る根拠が示されなければやる気が起きないと思います 頭痛の原因は様々 整形や内科時に心療内科の領分にも及びます 医療従事者でもないトピ主が軽々にアドバイスはしない方が良いと思います アドバイスを出来るのは友人が現在かかっている医師のみです

アドバイス…。

🎶
何故そうなる?
アドバイスというか、トピ主さんはこういう方法もあるよと情報を与えたのですよ。 それに対しご友人は聞いてくれてますね。 ご友人がヨガやマッサージを過去にしていてあまり良いイメージが無かったご様子。 それでもヨガやマッサージをもう一度改めてやってみようと思うなら其のご友人が自分で決めてやることですからね。 なんだか「私のアドバイスは完璧。やるべき」な感が出ていますが、ご友人が納得しないとご友人はやりません。 其の納得をどうすればいいのか、と言われてもどうしようもないです。 ご友人の気持ちなのですから。 そもそもヨガやマッサージが根本的解決と言うことでしょうか? 単なる運動不足からきている身体の不調というなら兎も角ですが、身体の不調も色々ありますね。 もしかしたら医者の診察ミスで重大な病気が隠れていることもあれば、ストレスという精神的な事から身体の不調を訴える人も多々居ます。 診察ミスも重大ミスですがストレスの様に目に見えない病気だと医者も相当悩みますね。 以上の様な場合だとヨガやマッサージが完治させるとは思えませんが? 逆にマッサージしたことで余計身体の調子が悪くなったと言う人も居ますよ? もしご友人がトピ主さんのアドバイスを無理矢理納得させられる形で行って余計身体の不調を言って来たらトピ主さんどう責任持つのでしょう? あくまでもご友人が行きたいと自分で思えば行けば良いのです。 はい、トピ主さんは良かれと思ってご友人に情報与えたのですから「其処まで」で良いのですよ。後は放っておいてあげましょう。

単純に、

🙂
果実の森の住民
”既に試している” って事ですよね。 ですから、そもそも論で”アドバイス”になっていないんですよ。 ”それ(ヨガやマッサージ)は効かないって分かってるの!” ってことですよ。 それとも主様は長年頭痛で悩んでたのだけど、 ヨガをやったり、そのマッサージ店へ行ったことで治ったのですか? 正直な話、そういった病気で悩んでいる人に対して的外れなアドバイスは不要です。 それに、主様は”相談された”のですか? 更に、何故、アドバイスを押し付けるのですか? >どうすれば素直にアドバイスを聞き入れてもらえると思いますか? ↑ そもそもアドバイスって強要する物でもないと思いますけど。 受け入れるか否かはその人次第であってお友達は明らかに ”そんなアドバイス要らん!” って言ってますけどね。 ”〇〇すべき!”はもはやアドバイスではありません。 それとも主様のアドバイスはお友達の状態を確実に解決できるものなのでしょうか?

素人のアドバイス

🙂
桃缶
トピ主さんの不調には効果があっても誰にも良いとは限りません。 ヨガやマッサージは根本的治療法ではないし、返って悪化させることもあるので素人が無理強いはしない方がいいです。 気が滅入っている友人の話をちょっと聞いて気をつけてね、お大事にねと言うくらいでお節介は無用。

察せないものなんですか??

🙂
accept
数年に渡り症状に悩まされて来たご友人ですから、トピ主さんに言われるまでも無く、ヨガだのマッサージだのそんな誰もが考え付きそうな方法なんて、とっくに思い至らない訳が無いと思いますよ~。 実際ご友人は>「試したことはあるけどね・・」と答えていますよね。 「やったことある」って言ってるのに、なんで受け入れないことになっているの? 言葉を濁しているということはご友人にとっては、ヨガにマッサージ、効果が芳しくなかったんでしょうねきっと。 お察し頂けないものなんでしょうか? 旧友(トピ主さん)が、まあ一応自分のことを心配して言ってくれている様子だからはっきりと否定はしないけれど、ご友人にとってはもう試すことは無いんでしょうね効果が無かったから。 それなのに、なんで>アドバイスを受け入れない、という考えになっちゃうんだろう??? それとも「あ、それ昔試したけど、全然効かなかったんだよ~私には」とハッキリ拒否の言葉を言われた方が良かったですか? でもご友人の様子を察せないトピ主さんですから、私の親切心を拒否したとか言って、やっぱりトピを立てたかもしれませんねフフフ。 ちょっと相手を思い遣れば「ワタクシのアドバイスを無視した!」なんて考えには至りません。 承認欲求が強過ぎるんじゃないかな、トピ主さん。

アドバイスとは

041
たびたび
調べれば「助言」と出てきますよね。 トピ主さんは助言した。 でもご友人は既に試した事があり再度取り入れる気はない。 以上。 ここから更に聞き入れさせよう(何とかやらせよう)となると、それはもう助言ではありませんね。 そもそもアドバイスは相手から求められてするもの。 ご友人から「何か試したいんだけどないかしら」と求められましたか? 文面ではあなたがご友人の現状を聞いて一方的に心配しての情報提供。さらに「なんで教えてあげたのにやらないのよ!」という押し付けになってますよ。 もし助言を求められての事だとしても、ご本人が既に経験してまたやろうとは思っていないのだから、ゴリ押しするのはやめたらどうでしょう。 アドバイスも一歩間違えればマウンティングや押し付けになりますのでご注意を。

一番めんどくさい

041
なぞだわ
私は相手のこと思ってアドバイスしてるのにっていう人が一番めんどくさいです。 自己中的な考えなのに優しさを勘違いしてる。 私の言うことを聞けと言ってるのと同じだってわからないのかなあ。 体調壊してると聞いて欲しいだけで治してとは言ってない。

他人を変えるのは困難

🙂
一灯
友人といえど、他人を変えるのは難しいもの。 あなたの役目は、アドバイスするところまで。 それを実行するかどうかは、その人の仕事。 それを、あなたが強制する権利はありません。 そこから先は「余計なお世話」です。 分をわきまえましょう。

トピ主も受け入れなさそう

🙂
はまち
>「試したことはあるけどね・・」と受け流されました。 だって試したことのある事ですから。 >困っている様子だったから情報を伝えたのに、本気で体を良くしたいという気持ちがないのでしょうか? すでに試して体が良くなってないのに、再度やると体良くなるんですか? あなたのアドバイス受け入れないと体を治す気がない、になるんですか? 素人のアドバイスなのに? >どうすれば素直にアドバイスを聞き入れてもらえると思いますか? 多分、ここであなたが否定されても素直に受け入れないでしょ?

押し付けがましい

🙂
ひだまりん
あなたが提案した方法が、間違いなく効果があると医学的に証明されてるのでなければ、こんなこと試してみるのもいいかもよ程度に留めておくべきではないですか? あなたは、その病気の権威ある医師ではないのですから 本気で治す気がないのでは無く、試したみたけど、今ひとつ効果が実感出来なかったのでしょう。 私が良かれと思って教えてあげたのに、と憤慨するのはおかしいです。 私の言うことを素直に聞くべきって、思い込みが激しくて怖いです。

アドバイスはあくまでアドバイスでしかない

🙂
ヤマト
アドバイスは強制するものじゃないんだよ?そんな事もわからないならアドバイスなんてする資格はありません。 それに友人は試したことはあるのでしょ 試したけど自分には合わないと感じたことをアドバイスされても受け流すしかないですよ。 いちばん肝心なのは友達からトピ主さんにアドバイスを求めたわけじゃないと言う事。 言ってみたら大きなお世話ってことですよ。

友人の試したものより良いと保証する

🙂
チュン夫
>どうすれば素直にアドバイスを聞き入れてもらえると思いますか? 友人が試したヨガやマッサージの情報を詳しく聞き、トピ主さんが勧めるヨガやマッサージは「それとはここが違う」「私には確実にこの効果があった」「金額も友人の試したものと変わらない」「もし、効果がないなら、その金額をトピ主さんが負担する」と言えるなら。 ひょっとしたら、友人も、「もう一回だけ(又はお勧めの回数だけ)試そうか」と思うようになるかもしれません。

アドバイスのレベルが低過ぎる。

041
dan333
タイトル見て読み始め想像したアドバイスが、 『セカンドオピニオンと頭痛外来』です。 それを聞かなければ「根本的に治す気がない」と思はなくはないです。 『体に良いというヨガやマッサージ店』ばかり試してても、 「根本的に治す気がない」と思います。 的確なアドバイスですら聞かない人は聞きません。 アドバイスを聞いてもらいたければ先ずは自身を省みる所からです。

頭痛専門医

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、偏頭痛の専門薬の名前知っていますか?偏頭痛の種類は大きく分けていくつ? 頭痛について、本気で治すつもりあるのかというくらいだから、専門医くらい知識があるの?貴女の言う事きけば、必ず治るという保証は? そうではないのなら、そんな尊大な事いうのは、僭越ですよね。 簡単にいえば、大きなお世話です。

本気のアドバイスではないから

🙂
にっこりん
ヨガやマッサージで頭痛が治ると本気で思ってますか? それはトピ主自身の経験からですか? 「本気で直したいなら私の言うとおりにしろ」といえるレベルのアドバイスになってません。 私は20年ほどの頭痛持ちで、それこそヨガは10年ほど、マッサージも当然経験しています。 私には気休めにしかなっておりません。 医者だって、原因なんてわからないんですよ。何軒も頭痛外来回ってますがそんなもんです。 私も自分でもいろいろ調べて対処して、ようやく最近、吐き気がするほどの頭痛は起こらなくなりましたが。 無責任な気休めしか云えない人が、苦しんでる人の本当の辛さなんて理解できるはずありません。 本気で直す気あるのか?なんて言う資格、トピ主にはありません。

愚痴が言いたかっただけ

🙂
ガーデン
アドバイスが欲しいって言われましたか? ただ、ちょっと愚痴りたかっただけじゃないかと思います。 それに対してのアドバイスなんて、まったく必要ありません。 それに、ヨガやマッサージは試したことがあると、はっきり言ってますね。 だったら、それ以上進めても意味がありませんから。 相手がなにを求めているか、ちゃんと読み取らないからすれ違うんですよ。

なんて言って欲しかったの?

041
詩音
彼女から相談されたのならともかく、自分から根掘り葉掘り聞いてアドバイスして「素直に聞き入れろ。」って、どんだけ上から目線なんだろう。 ヨガやマッサージは、それこそ根本解決になりません。 トピ主が医療従事者ならともかく違いますよね?重篤な病の可能性もあります。 本当に友人と思ってるなら「大変だね。私に出来ることがあればいつでも頼ってね。」と電話を切れば良いです。 暴挙してると、何も言わず疎遠にされて気づいたら周りに誰もいないという悲しい結末になるかもしれません。

『色々な薬を処方 (中略) 根本的な解決にならないと思い』

🙂
ニャンと!
ヨガやマッサージが頭痛の『根本的な解決』になる『科学的根拠』があるのですか? 効果がなかったり、病状の悪化を招いた場合、トピ主様は責任を取ることが出来るのですか? 私の母は、リウマチを発症しているのに、叔母 (母の妹) から針治療を勧められた結果、リウマチ科を受診しなかったため、症状を悪化させてしまいました。 また、私の叔母 (母の弟の妻) は、同じくリウマチを発症していましたが、知人から民間療法を勧められた結果、自力で起き上がることすら出来なくなり、現在は要介護です。

受け付けられるアドバイス

🙂
的外れ
その分野で名医と評判の専門医の情報なら、確実に聞いてくれると思います。 あとは、体調が悪くて外出できないときに使える、体に優しいご飯の宅食サービスの情報等もいいかも。 ヨガやマッサージは、症状が治まってから勧めたら、興味持ってくれたかもしれませんね。再発防止に有用だという確証があれば、ですが。 でも、体調が良くない時に、緊急でも今必要でもない連絡が来て、それに返信しなきゃとなるのは負担です。「辛い時にごめんね、お大事に」とすぐやり取りを締めて、休ませてあげるのが、一番の気遣いだと思います。

人それぞれです

🙂
アラフィフ
ヨガなどを勧めるのは友人として良いことだと思いますが、採用するしないは友人の自由です。それ以上の押し付けは無用です。

相談はしていない。

🐱
うお座っぺ
>久しぶりに友人に連絡した所、体調を壊しているとの事でした。 友人は、話の流れで近況を言っただけですよね?そこは「お大事にね。」のみで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧