本文へ

妹がメールに返信しません。

レス9
(トピ主 0
😢
悩める兄
ひと
亡父の法要の件で妹に複数回メールを送信しましたが返信がありません。 これまでにも食事に誘ったり拙宅に招いたりしても口実を設けて断って来たりしたことが再々あり、兄妹二人仲良く、が亡父の願いであったと説明しても聞き入れてもらえませんでした。 母は90歳過ぎた頃から恍惚としており相談できる親戚も居ません。妻に話したところ、何か気に入らないことがあって無視しているのであろうとの見解でした。確かに妹は気難しい面があり還暦過ぎて益々それが酷くなったようにも思います。 このご時世、法要は私ども夫婦と妹夫婦の4名で行う予定ですが、妹夫婦抜きでも構わないものでしょうか?

ランキング

レス

電話しないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。メールは便利ですが、多数のメールに埋もれて気がつかない時があれば、読んでも無視できるし、読んで返事しようと思いながら忘れることもあります。 還暦過ぎた人にとって、確実な通信手段はメールより電話だと思いますが、そうではないのですか?。 妹さんは電話する手段を持たず、メール(も含むハガキ・手紙)以外の通信方法はないのでしょうか?。

食事会はしたくない

🙂
いろは紅葉
 亡両親からの遺言、ってだけで話題のない兄と話をしなきゃいけない?  親が心配する程の仲ですよね。  両親がいなくなれば、兄とは疎遠は普通です。  法事に、たいする拘りは人それぞれ。  葉書に期日までの返信がなければ、墓守り夫婦でなさるしかないでしょ?  妹は結婚しているか分からないけど。  嫁げば婚家の供養でもう実家の法事はもうゴメンって感じです。  トピ主は気を使わない実家だけだけど。  嫁いだ人は二つの家や法事に気をまわさなきゃいけないの。しんどいです。  実家の法要だけで済む男性は羨ましい。

連絡方法を変えたら?

🙂
@RIN
いきなり 抜きで行う……結論出すの? 仲良くって 親の意思を大切に思うのは分かるけど 自分本位なやり方になってませんか? 普通 電話するでしょ?

奥さんは何か知ってる

🙂
ゆみ
妹さんに電話してうちの妻が何か失礼な事を言ってないだろうかと聞いてみたらどうでしょうね。

寂しいですね

🙂
お兄ちゃん大好きっ子
元々、仲が良くない家族だったのですか? 兄弟仲良くと言うお父様の言葉を守れない妹さんは、お父様の事を大切に思っていないのですね。 私50代前半。 3歳上の兄がいます。 幼少の頃は、よく喧嘩をしました。 でも、お互い結婚をして家族を持ち 子供同士いとこの関係を大切にして 甥っ子姪っ子をお互い大切にして 遠く離れていても、良い関係を続けています。 なので、当然私と兄の仲もとても良く 私は義姉を大切にして、兄は私の夫を大切にしてくれています。 それが、家族親戚というものではないでしょうか。 母は、私たちが30代前半で亡くなり、父は6年前に亡くなりました。 兄妹、これからもずっと仲良しでいます。 トピ主さんの妹さんは、お父様の法要を大切に思っていないのでしょうかね。 そこを電話で聞くと良いかもしれませんね。 何か、改善点が見つかるかもしれませんよ。

放っておくしかない

041
月帆
返事をしないのだから、どうしようもないでしょう。 放っておいて、しなけれないけないことは進める。でいいですよ。 主さんをよく思ってないのは確かです。 でもね、無視や遅延をOKとするのは、家族内でも良くないと思います。 けども親の法事とか、やらなければいけないことを舵を取って勧めてくれている人には返事をして参加すべき。でもそれすらしないんですものね。妹さんは大人としてどうかと、思いますね。そう言う彼女の行動の積み重ねは、どこかで彼女自身にに戻ってくると思います。

早く返事が欲しいなら電話

🙂
かぴ
メールは基本的に相手が都合の良い時に読めて、返事も都合が良い時にできるのが利点です。 時にはエラーで届かなかったり迷惑メールに振り分けられたり相手がメールを読めない状況にあったりなどを当然考慮したうえで利用するツールでしょう。 大切な連絡で早く返事が欲しいなら電話一択だと思うのですが、なぜメールだけで済まそうとするのですか? これがもし電話をしているけれど着巨され本当に連絡が付かない(返事をもらえない)なら、もう妹夫婦抜きしかないかも知れません。

電話してみては?

🙂
虹子
メールなんでよね?LINEとかじゃなくて。 LINEとか他のツールをメインで使っていると、メールチェックってあまりしなくなったりしますよ。他のメールに埋もれて気が付かない場合もあります。 兄妹ならあまり食事とか家にお邪魔するとかしない人も多いし、急用でもないなら話すこともないし断る方が多いかも?もうそれぞれの家庭があるし、兄妹仲良くって頻繁に会うってことでもないし、何かあった時に協力するで十分ではないかと。 もちろん、本当に何か気に入らないのかもしれませんが。 ただ、法要は大事なことで協力した方がいいことなので、電話してみてはどうですか?

配達証明付き内容証明郵便

🐶
困ったね。
LINEやメールでは見てなかった、主様が勝手にやったなどの言いがかりをつけられる可能性があります。 電話をして、出てもらえたらいいのですが、電話に出てもらえないと、それきりになってしまいます。 内容証明郵便で、亡父の法要の件で話したい。返信がなければ、主様夫婦が主で行うことを承認したとみなして、法要を行うことにする。と、送ってはどうでしょうか。 かなり、大がかりになりますので、電話で話ができたり、言いがかりをつけられる心配がないなら、する必要はないでしょう。 まあ、そういう連絡の仕方もあるということで、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧