前回のトピでは予想以上のレスをいただきまして驚きました。
また、励ましとアドバイスも本当に嬉しかったです。ありがとうございました!
先月末に旦那の納骨を済ませました。
当日は勿論、件の義姉も遠い場所にも関わらず参列なさいました(笑)
私がこれから動く!なんてきっと思ってないでしょう…。
本日より仕事も夏休みに入りましたので、早速明日の朝イチに役所で姻族関係終了届を出してこようと思います。(今日は祝日だから役所はお休み…)
現在の住まいと本籍地が別なので、そちらに赴く事になります。
皆様のアドバイス通り先ずは姻族関係終了届。
施設の相談員さんにこういう訳で義姉に変わってもらうために動く予定ですとも伝えてあります。
施設としては、身元引受人の変更は問題無いと確認済です。
後は何としても義姉に打ち勝つだけです。
しかし、その前にもう一つクリアしたいのが、姑が管理者のお墓です。
旦那の父親とご先祖様が入っている墓がありまして、位牌も現在私の手元にある状態です。面倒な事に義姉と旦那は異父兄弟なもので、これも義姉に墓については私はノータッチ!と言われております。
…実母が入る墓なのに…です。
祭祀継承は遺産相続とは別らしいのでこれを旦那の伯父にお願いできないかお伺いしなくてはなりません。
生前、旦那は自分の父親と確執があったようで絶対同じ墓には入らない!と言ってました。
ですので旦那の納骨は私の実家の菩提寺にある合同供養塔に入れました。
まぁ…逆にノータッチならばもう私の好きにさせていただきたいと思います(笑)
義伯父は義姉と違って良識的だとは思っているのですが、古い時代の人間ですので私の申し出を聞き入れて下さるかはわかりませんが…
なので、順序的に姻族関係終了届、祭祀継承クリア、身元引受人変更…
という感じで動く事になるかと思います。
焦らず、頑張ってみます!