本文へ

娘の結婚式。親の私が緊張します。

レス9
(トピ主 2
🙂
話題
来年の4月に1人娘の結婚式があります。コロナ禍でもあるため60名位の式だそうです。 娘が中学生の時に主人が亡くなりそれからは母子家庭で頑張って育て娘は良い人と巡り合って幸せそうです。 しかし、、、 主人が亡くなってから私が精神的なショックと、それ以前からかなりのあがり症と、、いろんな事が重なりパニック障害になりお薬治療をして2年ほど前にやっとお薬を飲まなくても日常生活ができるようになりましたが、やはり、環境や日常のなか時々に、緊張してドキドキしたり胸がキュッと少し苦しく感じたりします。薬を飲まないでなんとかじっとしていてその場をしのいでいます。 来年の娘の結婚式を考えたりしたら、考えただけでなんだか緊張してドキドキします。 これではだめだと、、わかっているのですが。 どなたか、同じ様な経験された方、またはアドバイスくださる方、、いませんか。 仕事は普通にしています。 かなりのあがり症で過去に大きな失敗はありませんが、振り返ると小さな失敗はあります。 せっかくの娘の結婚式なのに、、。 我ながら落ち込んでいます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

きっと大丈夫だと思います。

🙂
私もパニック障害
 お嬢様のご結婚、おめでとうございます。結婚式、楽しみですね。  私は、50代女性で、パニック障害になって、かれこれ20年になります。 普段の生活には支障はないのですが、飛行機や、劇場や映画館が苦手です。「自分が外に出たいときに、すぐに出ることができない状況」に追い込まれると、ドキドキします。  私の場合は、事前に、精神安定剤を飲んでいます。安定剤を飲む→薬を飲んだから、大丈夫と、安心することができるからです。  薬を飲んでいても、「気分が悪くなるそう」な時もありますが、大発作は起きません。  トピ主さんは、「せっかく薬を止めることができたのに・・」と思うかもしれませんが、何か大きな行事があるときは、「安全策」をとって、薬を事前に飲むことは、一つの解決策だと思います。  それと、私は、同行する人には、パニック障害であることを伝えています。一緒に観劇にする友人や、一緒に飛行機に乗る家族達にです。急に発作がおきる可能性があること、気分が悪くなりそうなときは、顔色が悪くなったり、不機嫌な様子になるかもしれないけれど、大丈夫だから心配しないでね。と・・  トピ主さんは、ご兄弟をはじめ、親しいご親戚の方はいらっしゃいますか? 披露宴に、ご出席される方で、トピ主さんが心をゆるせる方がいたら、打ち明けてもよいと、思います。  ただ、私はトピ主さんは、大きっと丈夫だと思います。大切に育てたお嬢様の晴れ姿をご覧になっていたら、パニック障害の事は、自然と忘れているではないでしょうか?  お嬢様と、トピ主さんのお幸せな未来をお祈りしています。

分かります

🙂
華子
私も不安障害があり、数年前まで毎日服薬してました。 今は、トピ主同様、何とか薬なしで生活。 どうしても無理な時は、頓服薬でしのいでます。 そして私も、娘の結婚式を乗り越えられるかな?と心配になる時があります。 (娘は社会人一年目で、交際相手もいないのですが) 「割り切って頓服の抗不安薬を飲んで乗り切る」と思った方が、楽なように思います。

誰も見てませんって

🙂
くくり
数年前、娘の結婚式がありました。 私も不安神経症気味ですし、しかも着物なんてほとんど着たことないのに、どうしても留め袖を着ないといけない状況で、あれこれ不安がありました。 でもホントのところ、花嫁の母親を見てる人なんて、ほぼいないです笑 私は式のときに、ベールダウンとやらをやらされましたが、誰も私なんか見ていないと気付き、披露宴はリラックスして過ごせました。 ご主人がおられないので、ゲストへのご挨拶やお酌が必要なら、それはお一人でしないといけないかもしれませんが、『今日はありがとうございます』と繰り返し、適当に頭を下げ続ければ大丈夫だと思います。 色々心配なこともおありでしょうけど、娘さんの幸せな姿を見つつ、準備(私はリングピローなるものを作らされました笑)を手伝うことがおありなら、それを楽しみ、当日はきれいな花嫁さんを、ご主人の分まで目に焼き付けて下さいね。

お気持ち、分かります

🙂
匿名希望
私も、長年、主さんと同じ様な症状なので、お気持ちは、よーく分かります。 数年前に息子の結婚式に出席しましたが、その時の経験が少しでもお役に立てればと思います。 まず、出席さえ出来ればと良しと割り切りました。 留袖を着るのはハードルが高かったので、ロングドレスにしました。 お嫁さんのお母さんは留袖なので申し訳ないとは思いましたが、欠席するよりは良しとしました。 出席してくれた方々に、一人一人ご挨拶すべきなのは承知していますが、それも必要最小限にさせて頂きました。 息子がウエディングプランナーの方に相談してくれたらしく、「気分が悪くなったら、いつでも声を掛けて下さい」と言ってもらえたのも心強かったです。 本来なら、私は完璧主義なところがあり、気の利かない母親で申し訳ないという気持ちもありましたが、 出席出来て、にこやかに見守れただけで、合格点としました。 主さんも、きっと大丈夫。娘さんの幸せを心よりお祈りしています。

おめでとうございます。

🙂
さくら
うちの娘も昨年結婚しました。 コロナ禍ということもあり、テーブルをまわっての挨拶やお酌は無しだったので、ほとんど座ってるだけでした。 主人は病気の後遺症で人混みに行くとメンタル的に不安になることがあるので、疲れた時は1人披露宴会場の外のソファーに座ってました。 テーブルを回るのは禁止でも新郎新婦の所に行っての写真撮影はOKだったので、誰も主人の事には気付かず。 お客さまが一番見るのは新郎新婦。 トピ主さんは安心して座っていればいいんです。

参考になるかわかりませんが

🙂
悩んでいた姉
参考になるかわかりませんが、もしどうしても事情があって「黒留袖(着物)」を着なければならないようでしたら、万が一体調が悪くなった時のことも考え「洋装」も準備しておいた方が良いと思います。 といいますのも、私の母が私の妹の結婚式の折、持病持ちなのに無理して着物を着たため、途中で体調が悪くなり、私が会場廊下で看病することになったのですが、なにしろ洋服に着替えることもできず(最後まで披露宴会場内に母がいたいというので)すごく困ったことになったからです。 レスのなかに「「息子がウエディングプランナーの方に相談してくれたらしく、「気分が悪くなったら、いつでも声を掛けて下さい」と言ってもらえた」と書かれている方がいますが、これとても良い案だと思います。当時私誰にも相談できずとてもとても困っていたので。 あと、「出番」はあらかじめ確認し最低限にしておきましょう。私の母は本来必要にない「花嫁退場のとき実母が手を引いて退場する」まで引き受けてしまい、青い顔をしながらやっていて、介抱する立場として正直なんだかな~と思っていたので。

皆様 ありがとうございます。

🙂
トピ主
暖かなお言葉や貴重な体験談をありがとうございます。 全てがとても参考になりました。 普通の日常でもお薬とは縁が切れたとはいえまだまだ不安感やパニック的な発作が見え隠れしている中で不安ばかりが先走りましたが皆様の体験談をしれて少し気持ちが軽くなりました。 娘の晴れの日ですので明るく見守る、、気持ちで望みます。 優しい皆様に感謝申し上げます。

本当に、おめでとうございます

🙂
1953年製爺
これがが娘さんからのトピなら なんとでも一言さしあげます。 これまで苦しいなか、慈しみそして 、わが身を差し置いても大事に育て上げたお嬢様の門出。 お母様、よくぞここまで··· しかしこれは、娘さまが思われていることです。間違いないです。 多分ですが、お母様より娘さま(ご新婦さま)が緊張されるのではないでしょうか。 お式当日は、娘さまの緊張を お母様の喜びの微笑みをて差し向けて差し上げる事で、大丈夫です。 「親」って、そんなもんですよね。 主役の新郎新婦に、喜びのまなざしをむける。 そんなお気持ちになっていただければ··· お悩みに対するなんのお応えにも なっておりません(深謝)。 レスされている皆さんのご提言は、 いずれも素晴らしい内容とおもいます。ご参考にされてはいかがですか 皆さまのご多幸をこころより お祈り申しあげます。

1958年製爺様へ

🙂
トピ主
こんにちは。 とても優しい励ましというか元気の出るお言葉ありがとうございます。 そうですよね。 娘はもっともっと緊張してるはずですよね。 そこを考えておらず、、。 はっとしました。 父親がいない中いつも明るく太陽みたいに我が家を照らしてくれた娘への私の気持ちを持ってその日は明るく過ごそうと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧