本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の良い友人の近況を知人のインスタで知る

仲の良い友人の近況を知人のインスタで知る

レス12
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
もやもやしていることがあるので、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 25歳A子(独身・今は地元で生活) と申します。短大時代の親友B子(既婚・県外在住)の近況を、B子友人(地元の親友)のInstagramから知ることにすごくもやもやします。 最初に補足です。 B子は去年地元で挙式 私はもちろん参加、スピーチもする B子の友人とは3人で遊んだ事がある。 B子とは、今はコロナで会えていないが、コロナ前はお互いに行き来、遠方に旅行も行く仲で、関係は続いており良好。 ここ1年でB子が入籍、転職をしたこともあり、あまり返事が来ない。 本題です。 B子の近況を、B子の地元の友人のInstagramから知ります。 例えば、家を建てた。新しくペットを迎えた。など。 大したことない話だと、B子の友人のSNSで知っても何も思いませんが、家を建てたや、ペットを迎えた、などの話は他人のSNSではなく、B子本人から知りたかったなと思ってしまいます。 疎遠になりたくないのでこちらからLINEをしても、なかなか返事が来ないような現状。こちらが基本返事待ちなので、一言「そういえば家建てたんだ〜」とか言ってもらえたらと思うのですが・・・。 B子から直接聞きたい近況を、別の人のSNSで知る。どう思いますか? 1年前に結婚式に参加&スピーチもしてるのに、そう言った報告が全くなく、全て別の人のSNSで知る事が悲しいし、だんだん不快になってきました。 私に対して失礼では?とすら思うようになってきました。 言葉足らずなところもあるかと思いますが、皆さんの率直な感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんで全部言わないと駄目なの?

🙂
れい
家建てたとか、ペット迎えたって個別で連絡入れないといけないことですか? わざわざ、連絡入れる必要ないと私は判断しますね。 正直、トピ主さんが面倒くさい。 誰から聞いてもいいじゃん、って思ってしまう。 まあつまり、トピ主さんはB子さんの1番じゃないことに腹を立ててるんですよね? 多分B子さんは、今はB子友人が話しやすいんですよ。 でも、この話題はこの友人が話しやすいとかあるし、なんでも1番である必要ないと思うんですよね。 〇〇の話題ならA、△△の話題ならBとかもあるし、B子友人が既婚ならそういう意味で話しやすいとかもある。 なんでもかんでも自分が1番じゃないと、って思ってるとしんどくなりますよ。 気になるなら、「B子のインスタから知ったよー!」って連絡したらよいのでは?

家、ペットくらいでどうも思わない

🙂
ワーママ2号
元から筆不精、連絡不精なタイプの人なんでしょうね。だから本人の報告ではなく友人のSNSで知ることになるわけ。そこになにもトピ主さんと友人関係は、影響してないと思いますよ。蔑ろにしたと勝手に勘違いしてるだけ。 それに、家建てた、ペット飼った程度の話は、いくら親友でもいちいち報告しようとは思いつきません。 わざわざ連絡するとしたら、せいぜい、結婚した、出産したレベルの出来事かな。

疎遠にされそうってこと?

🙂
フラペチーノ
確かに、結婚すると興味を持つことが独身時代とは違うし、夫優先になるので、話題が合わなくなるのはあるかもね LINEの返事すらこないというのは 仲が良いとは言えない現状ですね 本当に仲良いなら聞けるよね? ○○さんのSNSで知ったけど 家建てたの?教えて欲しかったな~って 言えないなら、このまま、疎遠な感じなんじゃない?

自然体で、受け入れる。

🐶
寄せては返す波
スピーチを最後に、親友ではなくなったのかと思います。 今は、B子の地元の友人が、B子の親友になったのかもしれません。 おそらくは、住んでいる場所が近くて、行き来が多く、環境も似ていて、いろんなことが話しやすいのだと思います。 話が合う人は、何か共通の物があったり、関心が近かったりします。今は、主様とは住んでいる場所や環境が違っていて、話をしていても今一つ乗り気になれないのでしょう。 人の関係というのは、こういう波があるのは、避けられません。 逆に言えば、なにかで、主様とB子が、ぐっと近づくことも起こりえます。以前のような親友同士に慣れるときが来るかもしれません。

率直な感想

🙂
うまこ
B子さんはあなたと疎遠になりたいのだと思います 結婚式まではそこそこの仲だったのでしょうがその後になにか 疎遠にしたくなる出来事があったんだと思います

疎遠にしたがってるのは間違いなさそう。

🙂
とも
Aさんの結婚式の時に、 何か余計なことを言ってしまったとかでしょうかね? 御主人のことをディスってしまったとか・・・。 「あ、アレかな」ということがありませんでしたか?

言えないよー

🐱
love
お祝いの催促みたいだもの。 直接聞いたら親友ならもちろん新築祝いするでしょ? B子さん友人と張りあってる様に思えるけど、今は地元の友人の方が近くにいるから会う機会も多いだろうし、情報も多く知ってるだけ。 嫌ならそのインスタ見るのを止めて、こまめにB子さんと近況報告し合えば良いんじゃないの?

親友から普通の友達へ

🙂
ロッキー
トピ主さんとB子さんが毎日のようにやり取りしてるのであれば、当然その日常の会話の中に家を建てる話(それに付随する準備とかトラブルの話)や、ペットを飼った話(写真など)が出てくるだろうし、そんなにやり取りしてるのに言ってもらえないのなら寂しく思うのも分かります。 でもどうやらそこまででも無い様子。 だとすると、言われなくても仕方ないかなと思います。 やっぱり結婚って結構大きなライフステージの変化だし、さらに遠方に引っ越して日常的に連絡を取らなくなるとちょっとずつ縁遠くなっていくのは仕方ありません。 向こうの返信が滞りがちというのも、B子さんの日常は今現在の人間関係で生活が占められていて、遠くの人とは前程濃い友人ではなくなってきたのだと思います。 B子さんのお友達は現在進行形で仲がいいのかもしれませんね。 トピ主さんはお若くて、しかもついこないだまで親友と呼べる間柄だったのでショックも大きいとは思うのですが、働き始めたり、結婚したり、子供が生まれたり、引っ越したりするたびにあれ程仲が良かったはずの人達とどんどん縁が薄くなっていくのは、これから先めちゃくちゃ経験すると思います。 ただ、多少疎遠になったからって友達で無くなるわけではありません。友達とはいろんな付き合いの度合いがあります。 相手も結婚した以上独身時代のようにしょっちゅう会ったり旅行に行ったりは出来ないかもしれません。 でも地元に帰ってきたら会ったり、たまに連絡取り合ったり、お互いが暮らす地域に災害があったら「あの子大丈夫かな」と心配するような、そんな関係として友情は続いていくのではないでしょうか。 ずっと一緒に居た大親友というカテゴリーから、友人というカテゴリーになっただけですよ。

教えたくない場合もあるのよ

🙂
匿名
昔は「引っ越しました」とハガキを出したりLINEやFacebookで 「家を購入し引っ越しました」とお知らせしてましたけど 住所さえわかればGooglemapで「ここに建てたんだ」と わかる時代。 便利な場所ね、不便で駅からも近いね等全てわかってしまいます。 B子さんは正直、トピ主さんに直接言いたくないんでしょう。 その親しい友人には何でも言える間柄。 LINEも疎遠なら仕方ないと思うし 「私に対して失礼」と思う人には余計教えたくないです。 結婚式から一年でB子さんに心の変化があったとか。 「他の人のインスタで知ったんだけど」なんて 聞いたりするのも失礼よ。 教えたい人には教えてるんでしょう。

もう友人ではない

🙂
猫好き
LINEの返事も返してくれず、SNSには投稿をすると。 いくら何でも今まで仲良く(?)してきて、 Bさん自身の結婚式のスピーチまで任せて、 いざ入籍して落ち着けばLINEの返事すら返さないって、ちょっと考えられないな。 人を上手く利用するタイプの人だったのでは? 自身のイベント事が終わって、もう後は付き合いたい人とだけ付き合おうって感じにシフトする人、結構いますよ。 コロナであんまり会えていないといっても、もう3年近くは経っていますよね。 Bのなかでもう完全に疎遠だったつもりなのでしょう。けど、自分の来て欲しい時には呼んで、その時だけ「友達」扱い。 どんな事情があったとしても、何も告げずにこの状況(SNSはできて、他の人とは連絡取れる)はないなぁと感じました。 友人とは思わなくていいと思いますよ。

不快に捉える心を見つめる

🙂
cloud
 仮に本人から話があったとして、どれもこれも貴女が持つことの出来ないモノばかりな中で、素直な気持ちで聞いて居られますか?  初めは兎も角どこかで嫉妬に変わりませんか?現に今だって半ば腹を立てているじゃない。  貴女は彼女の親でも何でも無いんだし。他人の生活に聞き耳立ててるようなことしないで、自分の生活が充実したらそんなことどうでもよくなるんじゃありませんか?

悲しいけどお別れ。

🙂
いもけんぴ
不愉快になりますよね。そのうち、すり寄っていく自分自身にうんざりし始めますよ。去っていく人は追わない。追うと、だんだん情けない気持ちになりますから。悲しいけど、しばしのお別れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧