本文へ

結婚式欠席してもいいでしょうか?

レス18
(トピ主 1
ピーナッツ
ひと
29歳女です。 数ヶ月前にメールで結婚式招待の打診があった中学時代の友人から先日招待状が届き、その中に『当日は一言ご挨拶をお願いします』とのカードが同封されていました。 事前にスピーチに関しては何も聞いておらず、私もスピーチの経験もナシ、人前で話すのも苦手なため、本当にスピーチなのかメールで確認したところ、『お願いします』と素っ気ない返事。 疑問を感じながらも引き受けました。が、その後の返事はなく、2~3日経って私から他に知ってる人来るか聞いたら、地元の人とは連絡を取っていないらしく私は1人参加とのこと。 友人とは約6年会っていませんが、結婚のお知らせは嬉しかったし1人参加でも構いません。ただ、招待状が届いてからの彼女の対応がどうしても腑に落ちなくてスピーチの辞退だけでなく欠席したいと思うようになりました。 大人げないことは自分でも解っていますが、ご意見下さい。

ランキング

レス

欠席じゃなくて

041
めろ
スピーチ辞退を電話で連絡取りませんか? なんで一足飛びに欠席になるのか… どっちもどっちですが、 取りあえず今日!すぐ電話してご友人と話しなさい! で、納得できればよし、 納得できなければごめんなさい…と決めたらいいと思います。 大事なことはメールだけで済まさない! 相手のせいにしない! まったくもう!

式まで日数があるのなら断ってもいいのでは

🙂
30既婚男
でも、一度引き受けたのなら責任を持ってしてほしいです。

お気持ち分かります

041
まぐろ
別トピにも書いたことがあるのですが、私も同じような体験をしました。 私の場合、スピーチの依頼はメールでした。事情があり、披露宴の1か月前の締切ぎりぎりにハガキを出したら、メールで「お願いします」と・・・。 ええーっ!!と思いましたよ。半年前に出席の打診をされた時は一言もそんなこと言ってなかったのに(その時点では何も決まっていなかったんでしょうけど)。 こういうことは直接会ってお願いするか、せめて電話で頼むものでは?と思いました。 私も人前で話すのは大の苦手。毎晩眠れないほど悩みました。 欠席することも本気で考えたのですが・・・もし自分が逆の立場で、友人が「私スピーチ苦手なの。悪いけど欠席させてもらうね」と言われたらがっかりするし、人間性を疑うな・・・と思い、何とか頑張りました。 当日はあがってしまって大変でしたが・・・。 トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。でも欠席することはよーく考えて下さいね。 心の中ではどう思おうと、快く引き受けるのが大人の行動だと思います(なんて私が偉そうなことは言えませんが)。 スピーチなんてほんの1~2分。頑張って下さい!

ご自由に

041
もん
当事者であるトピ主さんが欠席したいのなら欠席でいいと思います。 ただ、直前にキャンセルするのは先方も困るでしょうから早めにがいいでしょうね。 あと欠席の理由はもっともらしいことを言うのがいいと思います。 たとえ今後お付き合いをするつもりがなくても不必要に溝を作る必要はないと思いますよ。

欠席でいいと思う

041
rime
6年も会ってないのにスピーチ? その友達、人にものを頼む態度じゃないし、行かなくていいと思う。

失礼な友人ですね

041
ぺこりんこ
まず、スピーチのお願いをメールですることが失礼です。 それに、スピーチをお願いするのって一番の親友ですよね、普通。 6年会ってないって・・・余程遠方にお住まいなんでしょうか。 欠席して祝電のみでいいと思います。

もちろん断ってもよい。

041
小染
お金がなかったから。 当時、疎遠になっていたから。 ご招待を受け、断った経験が2度あります。 どちらも無理をすれば行けたと思いますが、そこまでの気持ちにさせなかった何かがあったのだと思います。 もちろん、お断りには丁寧なメッセージを付けて返信しましたが。 その後、付き合いは変わりません。 年賀状のおつきあいが続いています。同窓会か何か、機会があれば会うかもしれないかな。

いい勉強だと思って、スピーチしてみれば?

041
秋茄子
トピ主に賛同レスがつくような気がしますが。 でも、いい経験だと思いますよ。 気が進まない慈善事業って、これから生きていて結構あると思いますよ。 そういうことさえも、割り切ってやることはやっておくと後で後悔しないんですよ。 日常的なことなら慈善事業はいくらでも断っても良いけど、緊急時や一大イベント時は、よっぽどのことがない限り悪い対応をしない方が、貴女自身のためです。一時のことです。 一生、人の記憶に残ることなんですよ。緊急時や一大イベントのその人の悪対応って。 それで、一生評価されてしまうこともあります。今、貴女が友人に感じたようにね。 距離をおくかおかない、縁を切る切らないは、そのあとにした方がいいでしょ。 もし出席するなら、ここでいくらでも愚痴でもボヤキでも吐いて下さい。 いくらでも聞きすし、「ご苦労様でした」と労いますよ。

歩み寄ってみたら…

🛳
トニー
私も29歳女。 ピーナッツさんの友人は、6年も会っていない人に大事なスピーチを  お願いするぐらいですからよっぽど信頼できる友人がいないのでは… と思います。 確かにメールでは言葉足らずだと思いましたが、相手もピーナッツさんの 顔色を伺っているようにも思えます。 ここはピーナッツさんから電話して見てはいかがでしょうか? あと最近私も友人の結婚式のスピーチを頼まれ、やりました。 正直私は諸事情でそういうお祝いの席には出たくなかったので 断りたいと思い、めちゃくちゃ悩みました。 ですがのちのち、やってあげればよかったなと思うような気がして スピーチをやる決意をしました。 そしてやってみたら、とても良い記念になりました。 結婚の知らせは嬉しかったとのことなので、 一度電話をして昔話に花を咲かせてみてはいかがですか? スピーチに対するヤル気やネタもふつふつと沸いてくるのでは ないでしょうか?

わかります

041
りな
しかし私なんか、当日いきなり歌わされましたよ。 事前に決まっていたみたいで。 受付でいきなり、「新婦友人は全員で歌うので」、と歌詞カードを渡されました。 私は一人参加、顔を知ってる程度の同級生がいた位で、ほとんど知らない人達でした。 私だけ知らなかったのかな? もちろんそれを機に彼女とは疎遠になりました。 頼むならそれなりの頼み方があると思います。

忙しいんじゃない?

ロベ
御友人は、式を控えてただ単に忙しいだけでは? 一度電話して、話してみるとスッキリするかもしれませんよ? スピーチは上手な人でも誰だって、初めての時があります。 だんだん慣れていくかもしれません。 いきなりプロの様に話せなんて誰も期待してないので、 もっと気楽に考えましょう♪ あなたしか話せない、昔の思い出とか、いいんじゃないですか?

朗読でOKですよ

😀
みかん
私は結婚式場で働いています。 今まで500組以上の披露宴に立ち会いましたが、友人のスピーチって、ほとんどが手紙の朗読ですよ。 たいしたことありません。 だから良い経験だと思って、一度頑張ってやってみては。

スピーチの練習に1票

🐱
春の卯月
私もスピーチの練習のために出席した方がいいと思います。 トピ主さんは29歳。堂々と人前に立てるほうがお得な年齢です。 しかも、失敗しても罪悪感不要で疎遠にすればいいお相手。練習としては最適です。 何事も経験ですし、ここで練習して大切な人から依頼された時は素敵なスピーチが出来るようにしませんか? ただ、経済的に厳しい、あるいは親友からの依頼でもスピーチなんて絶対出来ないほど内気な性格なら欠席でもいいと思います。

出欠は自分で

🐤
通りすがり
結婚式でのいいスピーチは短いことです。誰にでも出来るし,誰も聞いていません。葬式のとき「紺足袋白足袋紺足袋」と言えばいいように、結婚式に人が言うことは決まっています,だから誰も聞いていない。  一度行く、と言って、行かない、というのはトピさんの勝手です。別に誰も気にしていないんじゃないかな。

スピーチしてあげて。

041
司会経験者
結婚式前は 打ち合わせ、調整事項、依頼事項他やる事が多く 連絡も取れないものです。 スピーチ依頼が来て一旦引き受けたなのら お祝いの気持ちを  お願いします。 それでないと他の人に急にお願いするか 披露宴の時間調整の為  突然スピーチをお願いする事になり 司会者も心苦しい思いをするのです。 貴女だって 直前のスピーチ依頼や 突然スピーチは嫌でしょう。 『情けは人の為ならず』と言うじゃ有りませんか。 お祝い事は皆で 盛り上げる物です。

いいチャンス

🐤
牛飼い
ずっと会っていなかった友人なら、スピーチの練習に 頑張ってみてはいかがですか? (そんなに気を使うほどでもないし、失敗してもまた すぐ5~6年くらい会わずにたつのでしょうし) じぶんも大学の時に1度だけ一緒に飲んだ奴から招待 とスピーチ頼まれたことあります。 とりあえず「明るい、いつも友人に囲まれていた、 元気付けられた、頑張り屋さんだ、気遣いが優しい」 そんなことをてきとーにつないで終わらせました。 きっと、招待する奴、スピーチ頼む奴に困っているの かな~とトボケ顔で出席しましたが、いつかどこかで スピーチしなくてはならない場面のひとつも出てくる でしょうから1度くらいはゆる~い場面で挑戦してみる のもよいかもしれません。 どうせノーギャラですから、気軽にいきましょう。 (というか、ご祝儀払うんだから文句を言われることも ありますまい)

好きにすれば?

041
とんび
こんなところで相談するような事じゃないでしょう。 こういう時の選択肢なんて、人それぞれです。 そんなこと、自分で決めなさいな。 スピーチが嫌なら、最初にハッキリ断れば良かったじゃないですか。 あとになってからグダグダいうのは、みっともないですよ。 子供みたい。(笑)

トピ主です☆

🐤
ピーナッツ トピ主
みなさま、貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。 結論から申し上げますと、スピーチがんばることにしました。 先ほど直接友人と会って自分が不満に感じたこと、ずっと悩んでいたことを話してきました。 そしたら、スッキリしました! 友人も事前に伝えなかったことを謝ってくれました。 モヤモヤも晴れ、ひさしぶりの再会を楽しめました。 相談に乗って頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧