本文へ

新人あるある(新人の立場から)

レス1
(トピ主 0
😭
ひよこ
仕事
4月から短時間のパートを始めました。 女性ばかりの少人数の職場で、私以外はみんなベテランです。年齢も私よりだいぶ上です。 (1)勤務中に何かミスがあると、真っ先に疑われます。「今度から気をつけてね」と。 私じゃないのに…と思っていても、ミスしたと思われる人は知らんぷりしてるし、ベテランに歯向かうのも怖いので「はい、すみません」と言っています。 (2)誰かが休むことや退職することを教えて貰えない。 新人とはいえ、チームで仕事してるんだから、休むことや退職することが決まっているなら、事前に教えてくれてもいいのに…と思います。 私以外のみんなは知っているので、なんだか感じ悪いなぁと感じます。 (3)前に働いていた人の話題で盛り上がっているけど、誰も説明してくれない。 誰か一人でも「前にこんな人がいたんだけどね…」とフォローしてくれればいいのに、それがありません。 仕方ないので、適当に相槌を打っています。 特に(1)が1番モヤモヤします。 ベテランたちは、お喋りしながら作業しているのでけっこう間違いが多いです。 でも、名乗り出ないのでズルいなと思います。 きっと陰では、全部私のせいにされてる気がします。(被害妄想かもしれないけど) 新人のうちは、仕方ないのでしょうか? みんな、これを我慢して乗り越えているのでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🙂
あまね
パート2ヶ月目の主婦です。私も同じですよ。 先輩に「これあなたやったの?(怒)」とミスを疑われました。 違うとは言わず何があったか聞いて「参考にします」と言ったら 少ししてから「ごめん、この日あなた休みだったね」と言って来ました。 ミスが自分ではないなら堂々としていれば良いと思いますよ。 休みの日とかは先輩たちは「明日休みだからヨロシク」とか言い合ってますね。 もちろん新人の私には誰も言ってきません。 シフト表を見れば休みの人は分かるので、別に教えてもらわなくても良いです。 今はミスを無くして仕事が出来るようになることを目指してお互い頑張りましょう! そうすれば上記の件で悩むこともなくりますよ!(たぶんね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧