4月から短時間のパートを始めました。
女性ばかりの少人数の職場で、私以外はみんなベテランです。年齢も私よりだいぶ上です。
(1)勤務中に何かミスがあると、真っ先に疑われます。「今度から気をつけてね」と。
私じゃないのに…と思っていても、ミスしたと思われる人は知らんぷりしてるし、ベテランに歯向かうのも怖いので「はい、すみません」と言っています。
(2)誰かが休むことや退職することを教えて貰えない。
新人とはいえ、チームで仕事してるんだから、休むことや退職することが決まっているなら、事前に教えてくれてもいいのに…と思います。
私以外のみんなは知っているので、なんだか感じ悪いなぁと感じます。
(3)前に働いていた人の話題で盛り上がっているけど、誰も説明してくれない。
誰か一人でも「前にこんな人がいたんだけどね…」とフォローしてくれればいいのに、それがありません。
仕方ないので、適当に相槌を打っています。
特に(1)が1番モヤモヤします。
ベテランたちは、お喋りしながら作業しているのでけっこう間違いが多いです。
でも、名乗り出ないのでズルいなと思います。
きっと陰では、全部私のせいにされてる気がします。(被害妄想かもしれないけど)
新人のうちは、仕方ないのでしょうか?
みんな、これを我慢して乗り越えているのでしょうか?