本文へ

後から請求ってあり?

レス35
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
ひと
私は職場の宿舎に住んでいます。 同じ宿舎に住んでいる同僚が隣県への異動のため家電等を自分含め他の同僚に捨てるだけだから要らないかと尋ねていました。 自分は洗濯機を譲ってもらいました。 (その際ちょっとしたお礼として2千円程度のパウチ食品等はお渡ししてます。) その後同僚は隣県へ向かったのですが、今日他の家具もいるかと聞かれたので「いらないものなら貰おうかな。」という程度の考えで頂く約束をしました。 その際態々隣県からこの件だけのために来るのではなく、ほかの要件があり近くまで来るということは確認しています。 そして約束した後、少ししてから「移動費として1万円ほど欲しい」と連絡がありました。 既に頂く約束をしてしまっているため払うつもりではいますが、このように後から請求するのは当たり前のことなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

当たり前ではないですね。

😒
セコイヤ
最初から、言うべきだと思います。 ただ、言いにくくて、自分も欲しい品物であれば支払うのかな。 でも、中古品に一万の価値があるのか?それも謎ですけど。 はっきり言えるのならば、 「それなら、いらないです」 と、笑顔で伝えても良いかと。 主さんが、払いたいかどうか?かな。 ちなみに、自分なら払わないです。 欲しいものがあったとしても、急激に気持ちが萎えてしまい、品物を見るたびにげんなりしちゃうので…。

タダほど高いものは無い

🙂
tm1885
最初だけで遠慮すればよかったね… 相手からすれば 請求しても払ってもらえる人だと思われてしまったのでしょう 払ってまで貰う品物では無いのなら~ 断りましょう 後々 面倒くさいことになりそうなら 払うしかない 相手の人柄によることですから 常識的か非常識かってレベルの話ではないと思います

「要らなくなった」と告げる

🙂
ライムカレー
「もう要らなくなった」と言えばいいと思いますよ。 相手が後出しジャンケン的にお金を要求してきたんですから、最初の話とは違う、ですのでその家具について、「もう要らなくなった」と告げるだけ。 あとから1万円を要求してくるというのは、ちょっと普通の感覚ではありませんから、そういう相手とは、距離を置いたほうがいいと思いますが。

「移動費」の中味次第

041
只より高い物の例
トピ文が曖昧ですが、この移動費は単に旅費ではないですよね? 多分、トピ主が新たに貰おうとしている家具(其れが何か分かりませんが)の運搬費も込みではないですか? トピ情報だけで、請求が当たり前かどうか聞かれても困ります。 が、もしかしたら、お相手はトピ主に先に譲った洗濯機のお礼(2千円程度のパウチ食品)に不満が有るのかも知れませんね。

もやもやするなら断る

🙂
コーヒー
いらない物なら譲ってもらおうと思ったけれど、一万円だすなら自分の趣味にあう品を購入したいからやめておくね、などと断ってしまえば?譲り受ける約束をした時点では金額を指定されていなかったのだから断っても良いと思いますけど。 トピ主としては処分に手間やお金のかかる不用な物をもらってあげる気でも、同僚からするとまだまだ価値のある品を安く譲ってあげる気でいるのでは? もしかしたら洗濯機のお礼の品が気に入らなくて、お金を指定してきたのかもしれませんが、先に伝えて欲しい話ですよね。 ちなみに今回のお礼はいくら位を考えていたのですか?金額を決めるのは難しいけれど、私の感覚だと前回の洗濯機に二千円は少ないです。

回答ありがとうございます。

🙂
カフェオレ トピ主
回答ありがとうございます。 確かに貰えるなら貰っとこうと欲張ってしまったのは良くなかったですね…。 洗濯機のちょっとしたお礼〜についてはご指摘を受け不適切だった可能性があることに気が付かされました。 自分としては洗濯機を捨てるための費用(2~3000円)がかからなくなる+保存がきいていつでも食べれる食品少々ならば相手が気にしない程度のお礼にはなるのかなと思ってしまっていました。 そして1万円の内容としてはガソリン代+高速代との事です。 組立式のロフトベッドのため確かに嵩張るとは思います。

運送費用

🙂
あ。
同僚は、冷蔵庫などを詰める大きさの車を所有しているんですか? もしそうであれば、私なら同僚はけちなのかなって思うけど、これが荷物を積むためにレンタカー借りたとか、誰かに借りたという話なら、かかる費用の少なくとも半分は自分が出すと思う。 誰かに、荷物を送ってもらうとしたらその中身がタダでも郵送でも、郵送にかかるお金はもちろん払いますよね。 考えてどうしてもうーん。というなら、やっぱりいりません。この間のお礼だけで全部こみでタダならもらおうと思ったけど、1万円も出すのはいやです。って伝えたらどうでしょう

「ついで」なら交通費は不要ですよ!

🙂
太陽サンサン
最初にきちんとお礼をした。これは礼儀であり当たり前ですが、もしも私なら有難く受け取りつつも「カフェオレさん、わざわざごめんね。気を使わせて申し訳ないわ」と恐縮しますよ。 しかし、その同僚さんは「ラッキー!不要品を捨てる代わりにあげたら高級なお菓子をゲット!」と調子に乗り、「ベッドをあげたらもっと大きなお礼が来るかも」と計算したのだと思います。 1万円?何それ?ついでに寄るのなら別に交通費なんて不要ですね。 ここは腹が立つ気持ちをぐっと抑えて、「せっかくのご好意ですが今回は遠慮させてもらいます、お気遣いありがとうございました」と穏便に断りましょう。売りつけられる可能性もあるので何も理由を言わない方がいいかも。 あくまでも同僚の関係だけにして、かなり欲深い人なので金銭がらみは気を付けた方が賢明ですね。

同じような経験があります

🙂
太陽サンサン
かつてある女性の知人から「お子さんにレッスンバッグは要りませんか?」と聞かれたことがあります。不用品でもくれるのかな?と思い、お受けすると、数日後、「いろいろ種類があるのでお子さんに選んでもらうといいと思います」と追加の連絡が来ました。あ!これは販売目的だな!と何となくピーンと来たので「せっかくだけどごめんなさい。実は姑が手作りのバッグを縫ってくれましたので今回は遠慮させてもらいますね。お申し出ありがとうございました。」と大嘘を吐いて、とっても穏便に断った経験があります。 数年後、彼女は金銭トラブルが多い人だったとわかりました。 本当にタダより高いものはありません(汗) 穏便に、平和に、でもしっかりと断って下さいね。

今からでも断った方がいいよ

🙂
モナコ
追加レス見ました。その取引、双方が損した気分になるのでやめた方がいいです。その同僚は自分で言い出しておいて面倒になったのじゃないかな。で、自分にとってプラスになる事を探して、交通費を請求した。 「軽い気持ちで頂くと答えてしまったけど、色々負担だろうから、この話はなかった事にさせてね」で終わりです。相手も同じ県内で譲った方がいいでしょうし、モヤモヤしながらもらう必要ないです。 ちなみに、異動が多い職場にいますが、何か譲ったりいただいたりしても言葉でのお礼以外はないですしそれで十分です。

輸送費は負担すべきでしょう

🙂
はなこ
そうかな。 差し上げるモノはタダでいいけど、輸送費がかかるなら、その費用までは持ちたくないんじゃないですか? 輸送費も負担して、貰ってもらわないといけないの? タダだと言ったのに後から請求されたと言うのとは違うと思う。 輸送費はかからないと思ったのにかかった。 輸送費はかからないと思うのが甘いのでは?

2人とも良くない

🙂
私の感覚だともらう側が労力を払う(取りに行く)か、お金を払う(運搬費全負担)のが一般的だと思います。あげる側が負担するのはおかしな話なので。 多分お相手の方もその感覚だったから、後出しではなく言うまでもなく分かってるだろうと思ったのでは?言わなかったのは同僚の落ち度ですが、聞かなかったのはトピ主さんの落ち度です。 大型家具は移動させるの相当大変です。身一つで移動するのと大型家具持って移動するのは全然違います。近くで移動の用事があっても、ついでとはならないと思います。 お互い曖昧なまま話を進めたのは良くなかったので、嫌なら断っても良いと思います。1万円という額自体は妥当だとおもいますよ。

後出し詐欺じゃん

🙂
coco
面倒面倒。 そんな不要なものをあげるのに「移動費」なんて。 断っていいでしょ、そんなもの。 それに引っ越す前に洗濯機と一緒に置いて行ってくれれば良かったのに。 不用品を1万円も出して売りつけられてるのと同じですよ。 有料ならいらないと断っていいでしょう。 向こうも厚かましいんだから、こちらも何と思われてもいいでしょう。 洗濯機だって、本来なら業者に引き取りに来てもらって処分料も払わなきゃいけないところを、トピ主さんが引き取ったおかげで何の痛手もなかったわけですしね。 ほんと図々しいですね、移動費1万円だなんて。 ロフトベッドなんて引っ越しの時に邪魔になるだけじゃないですか? 我が家も転勤族ですが、絶対買いたくないものですよ、ロフトベッド。(子供が小学生の頃は欲しがりましたが)

本当は使いたかったのかも

🙂
オバチャン
近くまで来るなら交通費を請求するのはガメついと言いたい気持はわかりますがロフトベッドなら運び出しも一仕事だと思います。 その人は新居でも使うつもりのベッドが使えなくてガッカリしたのではないですか? 「このベッドのお礼に2千円の食品ならモヤモヤするな」と思ったから輸送料として現金もらおうとしたとか。

あるある

🙂
面倒ですね
知人も「〇〇のチケットが1枚余っているんだけどいる?」と連絡してくる人がいますが「いやいや、最初にお金を提示してよ」と思って、いくら?と聞くやり取りが面倒なので即断ります。そういうお金の話を先に言わない人って一定数いますよ。 トピ主さんは一般的な感情で全面的に相手が悪いけど、お金のしこりは残さない方が良いから今回だけ勉強代の為にしょーがなく払った方が良いですね。でも私なら明るく笑顔でそんなに払うの?5,000円じゃダメ??と言って交渉して値引きさせますけど笑

運送費なのですね

🙂
コーヒー
家具のお礼や代金として一万円を請求されているのかと勘違いしました。 ロフトベッドなら、ついでで運べる大きさではないですし、車を用意したり手間もお金もかかりますね。一万円は実費より少ないのでは?何ならトピ主から運送費用について申し出たほうが良かったのではと思いました。私なら一万円が運送費なら、お礼は別途用意します。 同僚さんに近隣での処分や売却をすすめてはいかがですか?お互いもやもやせずに済むのでは?

少額ですが私も経験あり

🙂
アクネスタジオ
以前の職場で「〇〇さん?(私の事)もし良かったらキューイフルーツいりますか?家にたくさんあるんですよ」と言ってきたので「あっいいの?ありがとう」と言ったら次の日何千円か忘れましたがお金を請求されました! 無料と思ってたので正直 面食らいました! よく確かめなかった私が悪いのですが(経験上無料と信じてた)もう2度と人から物をもらわないと決意しました! タダより怖いものはないってことですよね!

純粋に交通費なら

🙂
ぼんちゃん
請求のタイミングはともかく、相手だって交通費で儲けるわけじゃないし実際にかかるんだから、実費として請求はありじゃないですかね。 組み立て式のロフトベッド?相当大変だと思いますけど。 それとも運ぶところまで無償で全部やってね、とでも? 請求といっても、「やっぱり無償じゃ嫌だから●●円くれよ」という話ではないから、「ぐぬぬ」とはなるかもしれませんが、払うしかないかなとは思います。 嫌なら取りにいったらどうですか?

立場を逆にしてみて

🙂
そら
同僚の立場で考えてみましょう。 「引っ越しに伴い家具家電を同僚でただで譲ることにした。重たい洗濯機を苦労して運んだがトピ主がくれたのは2000円くらいの食品。トピ主は、捨てるお金がかからないんだからお礼はこれでいいでしょと思ってるらしいが、運ぶだけで捨てる以上のお金と労力がかかっているのに。ちょっともやっとしたが、最初に交通費や手間賃を要求しなかったのは自分だし何も言わなかった。 が、家具が欲しいというトピ主は、家具の運搬を手伝おうかとも交通費を出そうかとも提案してこない。用事のついでなんだからタダでいいでしょ?と思ってるみたいだ。このままモヤモヤするのもなんだし、交通費を請求していいだろうか?」 と、同僚が相談したらどんなレスがつくと思います? 「察してちゃんでモヤモヤしてないできちんと費用を請求しましょう。お金がいるならいらないと断られたらそれでいいでしょう」ってレスがつくと思いませんか?

隣県から持ってくるのですか

🙂
ぱぴこ
よくわかりませんが冷蔵庫は同じ建屋から、ロフトベッドは今回隣県へ持っていったものをさらに今のところに運んでくるということですか それなら運搬料は最初からどうしようかと向こうに打診することだと思います こっちにくるついでに持ってこられるサイズのものじゃないですから。ついでに持ってくるからただよねと思っていたならちょっと考えがなさすぎるかと ロフトベッドもらうならガソリン代高速代くらい払っても普通では。それだけ払ってお下がりは嫌というなら断りましょう

捨てるのにもお金かかりますからね

🙂
粟生
捨てるのにもお金かかるので、不用品をていよく処分したいのでしょうね 後からは基本なしだと思います もし1万円払ってまで欲しくない物なら、今からでも断っても良いと思います その際は低姿勢でお断りしましょう

ロフトベッド!?

🐶
まろん
え? ロフトベッドを貰うのに運賃すら払わないつもりだったんですか? それはさすがに図々し過ぎじゃない? 本来ならあなたの方から運賃の話をしてもいいくらいの内容かと。 いやぁ、さすがにそんな大きな物をタダで持って来させる気だったって事実に引きました。 例え他に用があるにしても、そんな大きな家具だとそちらの方がメインになるし。 本来なら業者に依頼して、請求先をトピ主さんにするのが一番シンプルだったと思います。 宅配にするにしたって梱包作業代と送料はトピ主さん持ちだと思うし。 運んで頂けるなら、尚更ガソリン代と高速代にプラスして運んで貰うお礼も同額程度は必要かと。 この状況でよく元同僚に疑問を抱けましたね? 洗濯機の際のお礼の基準も引きました。 普通2、3千円なら3千円の方に合わせません? あと食品はオマケで商品券等を渡すかと。 純粋にトピ主さんのケチさに引きました。 タダで物を貰うって、案外高くつくことに気付けたらいいのですが。。

大物家具だったら交通費くらい出したら?

041
凛々
新しく買うより交通費代の方が安ければ御の字じゃないですか それすらもまるっとタダで貰おうってちょっとがめつくないですか? モノにもよるかと思いますが、ベッドだったら本来トピ主の方から提案しても良かったはずです 気にくわないなら早めに「じゃあ要らない」と言ってあげるべきです

後出しで費用請求するのは無し

041
DINKS嫁
最初から○円の費用負担があるけど、いる?と言ってくれたら、お金払ってまでは要らないな、とかお金払ってでも欲しいと判断が別れるのに、後出しで費用請求するのは無しですね。 しかもわざわざ来るわけでもないのに、ガソリン代と高速代の費用請求は厚かましいと思いました。 自分で不要品捨てるのもお金が掛かる時代です。業者に自宅から運び出して貰うのも有料だし、不要品の処分で損をしたくない労力掛けたくないなら、自宅まで引き取りに来てくれる方限定とか近くまで来てくれる方とか募集して、有料または無料で譲るサイトとあるので、その方はそういうのを利用すれば良いだけなのに、騙し討ちで費用請求は無しです。お金払ってまで欲しくないなら、よく考えたら部屋が狭くなって使いにくくなるのでとお断りしたら?

要らない!

🙂
むつかい
処分するはずの洗濯機をもらってのお礼(2000円相当)は、十分だと思います。 誠意のある人ならば、打診の際に運搬費用のことも言うはずと思います。 打診時点でわからなかったならば、分かった時点で「1万円かかってしまうけどどうする?」と聞くはず。 私がトピ主さんの立場ならば 「ごめんなさい!移動がそれほど大変だとは知りませんでした。どうか処分なさってください。安易に欲しいと言ってしまってすみません!」 とでも言いますかね。 同じ物でも、1000円なら買うけど1万円なら買わないって、普通にあるじゃないですか。 「捨てるだけだから」と言われたら、タダ(むしろ粗大ゴミ代分浮くし)だと思うのは普通だと思いますよ。

う~ん

🙂
すずめばち
後出しが当たり前ではありませんが、同僚がトピ主の地元に来るからといって ベッドを車に積んで運ぶ義務は無いですよね。 仮に移動費を断ったとしたら、現地から着払いで送られてくるだけなので 数千円はかかるんじゃないですかね… やっぱりタダより高いものは無いって事で、気軽に人から物を貰おうとしては ダメって教訓になりましたよね。 ハッキリ言ってしまえば、トピ主も厚かましいです。ベッドを貰うのなら 自分が車で取りに行くぐらいの事は誰しもが考えますから。 そんな事をしてまで欲しくは無かった…という言い訳をする人もいますけどね。 それも自分勝手な話なので。 他人の見識を疑う前に、自分の配慮の無さを反省しましょう。

後から請求するのは当たり前?

🙂
アジュンマゆうこ
運び終わってから請求するなら酷いですよ。運ぶ前ですよね? 主に選択肢を与えた。 >既に頂く約束をしてしまっているため払うつもりではいますが… 既に運ばれてるなら、玄関口に居るならではなく、約束だけで? 主はお優しい。

当たり前か?と問われれば

041
のぶう
後からの請求は、まったく当たり前ではありません。 金銭の支払いを請求できるのは、その前にトピ主さんが合意しており、支払い義務を負っていることが前提です。今回の例でいえば、「同僚氏は、〇〇ほか家具一式を無償で、トピ主氏に譲渡=贈与する。ただし、トピ主氏は、移動費用として金10,000円を同僚氏に支払う。」という合意です。 ただし、契約書になっていない口頭での贈与でありそうです。引き渡し前なら、同僚さんは一方的に取り消せます。

後から、ではないですよ

🙂
teto
ロフトベッドを運ばせて受け取った後、ではないですよね? これを履行される前なら、約束の変更、若しくは追加条件の申し入れです。 1万円負担するなら要らないとお断りすればいいだけです。 中古でもそれなりのものを貰うのに、運んでもらうのに運搬費すら惜しむのは恥ずかしいでしょうか。 でも仕方ないです。 同僚の方は、洗濯機のお礼が余りにもショボかったから、次は無料で労力(運搬)までかけたくない、と考え直してしまったのではありませんか? お礼目当で譲ったつもりではないと思いますが、パウチ食品ってセコすぎて、驚いてしまいました。

早めに断る

🐱
エコー猫
早く断りましょう 親から家具貰うことになったからとか。 同僚は、家具を使う気で引越し先に持ち帰りしたが、部屋が狭くなるとか、家具サイズが合わない理由でトピ主さんにってことかな。 でも、お金の話しは先にしなくちゃ、一万円も貰うつもりなら。 一万円せしめたら、今後も味しめ不用品あるとどうかと言われる可能性ある。 私も昔、職場の忘年会のクジで洗濯機が当たった同僚がいました。 私にあげると言うので、頂くことにしたら一万円請求。  知らなかったんですが、同僚は私に気があり、先輩達は呆れて(好きな娘から)金取るの!、クジで当たったんだからあげなよとアドバイスされてましたが、私は面倒になり、一万円同僚に渡したら喜々と受け取りました。 それからも、好きアピールされましたが元々興味ないし、そのことがきっかけで嫌いになりスルーしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧