本文へ

我慢をするか、一生独身を貫くか

レス38
(トピ主 0
😢
あひる
恋愛
28歳の未婚女です。
昔から30歳までには結婚と第1子を産みたいという願望が強くありました。

20歳から約6年間お付き合いをした彼とは結婚の話もありましたが、彼が定職に就く気配が無かったので、お別れをしました。

今では去年の11月から付き合いだして、翌年9月から同棲を始めています。
彼は23歳で向こうからアプローチがあったのですが、付き合うなら結婚も視野に入れて欲しいと伝えた上で交際を始めてます。

彼はスマホゲーム、テレビゲームが好きでほぼ毎日どっちかで遊んでます。
それは全然構わないのですが、ゲームに対する不満を口にしながら遊んでいて、嫌でも耳に入ってきてそれが辛いです。
自分に言われているわけではないと分かっていますが、強い口調で怒鳴っている姿を見ると私もモヤモヤしてしまいます。
そんなにイライラするならゲームしなければいいとも言いましたが、何でそんなことを言われないけないのか、と言われました。

今は年末の特番があったりして、一緒にテレビ見て笑っていたかったのに、今日も今日とてイライラした声色を聞いて、同棲ってなんだろうって思ってしまいました。

なので彼と別れて一生独りで暮らしていくのがいいのかなと思ってきてます。
でも結婚して家庭を築きたい願望もあります。

なんでわたしの人生上手くいかないんだろう。
たぶん独りで生きていける勇気と心の強さはないから
今の彼と別れたら自死を考えるかもしれません。むしろそんな考えが頭を過ります。

この先どう生きていけばいいか分かりません。

ランキング

レス

うーんと、

🙂
サラダ
厳しいことを言うようですが…まず、“”独りで生きていける勇気と心の強さはない”人に現時点での結婚は難しいと思いますよ。 トピ主様の中で、結婚とは何でしょうか…? 妻が旦那にもたれ掛かって、依存して生活していくものでしょうか? この現代において、経済的にも精神的にも自立している者同士でないと結婚は難しいでしょう。 夫婦と言えど、最期は其々のタイミングで逝く訳ですから、どちらかは独りで生きていかなければなりません。 結婚うんぬんかんぬんより前に、貴方の人生を貴方が決めるべきです。誰かに依存するのは辞めましょう。悲観してばかりでは、明るい未来はありません。自分の足で歩まなければ。

どうして確定なのですか

🐤
ひよこ
今の28歳なのですね。 今彼と別れたら一生独身が確定ってどういうことですか? 次にまた彼氏くらいできるでしょ。 とにかく大切なのは、付き合う相手を選ぶこと。 自分を高めて素敵な人とお付き合いできるように努力することよ。

今すぐ電器店へ

💡
アラフィフねずみ年
私の夫もゲーム依存なので、あなたの不快感はよくわかります。 今すぐおサイフを持って、電器店へ行きましょう。 そして、まわりの音が完全にシャットアウトできるタイプの高級ヘッドフォンを買うんです。 彼氏がスマホでゲームしていたらテレビに、テレビゲームしていたらスマホにつないで、あなたは自分が見たい番組を見て思う存分笑いましょう。 2万円弱で平和なお正月、ひいては家庭が手に入るなら安いものです。

そんなことで死ぬとか言わないで

🙂
カニ
まず、あなたの感性は間違っていないと思います。私もゲーム中とはいえ汚い言葉を連呼されたら人間性疑います。しかも、家の人が嫌がっているのにも関わらず配慮しないのはナシです。 トピ主はまだ若いんだから、ご縁がなかったと思って次に行けばいいだけの話。次は結婚前に同棲しないこと。同棲って覚悟がいらないから、お相手はまだ若いし軽い気持ちだと思いますよ。口ではなんとでも言えるし。 願望があるのはわかりますが、自分で勝手に決めた30才というボーダーに縛られてないで、前を向いて次行きましょう!休み中に物件探して、年明けすぐ動きましょう!まだまだ全っ然お若いです。いくらでもやり直しできます。うらやましいです。

そこまでの願望があるなら相談所!

🙂
いちか
単純に、相手の選び方と付き合い方が悪いだけだと思いますよ。 まず、恋愛と結婚は別です。 一緒にいてイライラする時間が多い人とは結婚するべきじゃないです。 どのような親御さんのもとで育ったかわかりませんが、よくある模範的な夫婦像って、喧嘩はするけど基本的にはお互いに安らぎを得てる感じしませんか。 ああなれる相手を選ぶべし。 言っては何ですが結婚願望が強いというわりに努力が足りないし、相手を見極める力がない。 無職と付き合ったりすぐ同棲するなんてのは、一番失敗する例の代表格じゃないですか。 大恋愛の末に結婚しましたとかじゃなく、いつまでに結婚出産したいという強い気持ちが先にあるなら、就職活動と同じでそれなりの数当たって相手を吟味しないとね。 というわけで、結婚相談所を勧めます。 20代で恋愛経験が複数回あるくらいの容姿ならすぐ相手が見つかりそうですよ。 ただひとつ心配なのはトピ主さんは依存心が強そうなので、精神的に自立しないと子供を持つのはきついかも。 これについてはカウンセリングなどで克服してください。

違う観点から

🙂
匿名
28歳でそんなに結婚願望あるのに… 何故23歳の5歳下と付き合うのだろうか? 疑問です。 結婚前提なんてなんとでも言えます。 23歳でそんなゲーム好き… 結婚する気なんてないなと。 そして5歳も下なら、即プロポーズしてくる レベルじゃないと結婚出来ませんよ。 歳下なんて選んじゃいけない人を選んでいる。 しかもまだまだ精神的にお子様を選んでいる。 受け身で食わせて貰う前提のトピ主が、 歳下で23歳の精神年齢お子様彼を選んで 泣いている。 客観的に見たらここまでありえないことを しているのです。 >なんでわたしの人生上手くいかないんだろう。 たぶん独りで生きていける勇気と心の強さはないから 今の彼と別れたら自死を考えるかもしれません。むしろそんな考えが頭を過ります。 自分で自律する前提じゃない人は、 結婚してもうまく行きませんよ。

視野が狭くなってますよ

041
しんや
今の彼と上手くいってないからって、「一生独り」とか「自死」とか、あまりに極端に走り過ぎていませんか? 彼に嫌気が指したのなら、別れて次に行けば良いだけでしょう。 30歳越えたら妊娠出来ない訳じゃなし、予定は未定だと割り切って、もっとイイ男を探ししてみてはいかがでしょうか。 何より、まだ28歳でしょう? まだまだ、30歳までに結婚・出産の可能性も十分残ってるじゃないですか。 諦める必要がどこにあります? 今みたいにマイナス方向に考える事が視野を狭くし、色んな可能性を潰していってるとは思いませんか? 世の中にはどんな方向に努力してもどうにもならない事はありますけど、トピ主さんのそれはそうじゃありません。 自分で付けた制限に雁字搦めになってるだけですよ。 もう少し自由になっても良いのではないでしょうか。 まあ、ともかくちょっと落ち着きましょう。 で、今の彼を見て「自分の人生を決定付けるだけの価値がこの人にあるのか」と考えてみて下さい。 ゲームをやりながら一喜一憂してる姿に、「自死」を考える程の絶望を感じますか? この人が自分の人生最後の「男」で良いのだろうかと疑問に思いませんか? 追い詰められた自分が馬鹿らしくなりませんか? 自分を縛っているものを少し緩めれば、見えるものも、やれる事もたくさんありますよ。 「こうでなくては」なんて凝り固まらずに、色んな角度から考えてみて下さい。

当然の帰結

041
BBC
>なんでわたしの人生上手くいかないんだろう。 答えはカンタン。 人生設計の計画性ゼロだから。“生活”に一切目を向けてないから。 まず、なぜ無職の男性と6年も交際するのか?ようするにその場楽しいか、その男がカッコいいとか、まあそんなところでしょ? それに懲りて目が覚めたと思いきや、今度はお子様と交際。 なぜ23歳が結婚相手にふさわしいのか不思議でならないのですが、一見常識的に見えて、ようするにあなたも彼らと同類の子供なんですよ。 あなたのようなタイプは、年上の養って、導いてくれるお父さんタイプの男性と結婚なさるべきです。

レスします

🙂
通りすがり
まずは定職に就かない彼氏と6年も付き合ったら駄目です。 そして23歳の男性と同棲しても結婚は遠いと思います。 あなたの行動は結婚を遠ざけているとしか思えません。 身近なところで、お手軽に付き合える人がその人たちなのだと思いますが、よく考えてから付き合ったらどうですか? あなたは、結婚と出産がゴールになっていて、その先のことをあまり考えていないように思います。 そういう意味では、今までの彼氏とあなたは同じレベルかもしれません。 たとえ結婚しても、しなくても、あなたにはあなただけの人生があると思いませんか? 良い機会なので、この際自分の人生についてじっくり考えて見たら良いと思います。

私のまわりを見る限り...

🙂
pachi
年齢を優先して結婚した人は、だいたい幸せになってません。 そりゃそうですよ、何歳までに結婚したい・子どもを産みたいという事が先で そのための相手選びなんて、いい加減なんだから。 23歳の男性に、結婚だの子どもだの言ったところで、なんの実感もないでしょうね。 どうして、そんな人と付き合うんだろう? その時点で、トピ主は間違いを犯してるんですよ。 その彼と無理矢理結婚したって、彼は変わりません。 子どもが泣いていても知らん顔で、ゲームを続けるはずです。 まず年齢に関する思い込みを捨てたらいいのに。 そして今の彼と別れて、真剣に結婚を考えている男性を探す。 トピ主って、自分の理想と、実際にやっていることがあまりにも乖離しすぎています。 それでは、幸せなんてつかめないと思いますよ。 もっと計画的に動かないとね。

結婚は‥

🙂
もち
昔まだ若造だった頃、上司に言われました。 結婚できるのは1.5人分が出来る人だと。 自分だけのことが出来るだけじゃダメ。 自分のことと+α出来ないとダメ。 1.5人分出来る人達が一緒になって二人で3人分出来るようになって子供の世話も出来るようになるの‥と。 だって、結婚して相手の人が一生無事である保証は無いでしょう? もし交通事故にでもなって働けなくなったらあなたが養わないと行けない。 あなた一人で家庭を支えないと行けない。 それくらいの気概が無いと家庭を持っちゃダメだよ。 そう言われました。 家庭を持つ、子供を授かるというのはそれくらい大変なことなんだよと。 そう言う覚悟で結婚相手を探すと、まず定職に就かない様な相手とは6年もだらだら付き合っていませんよね? 23歳なんてまだまだ子供の部類に入りそうな年齢の男の子と将来を見越してお付き合いなんてしませんよね? アプローチがあってもお断りするでしょう。 視点を変えましょう。 まずあなたがしっかりしましょう。 自分一人で家族を養うつもりで生きましょう。 そうして自立することで進める未来もあると思いますよ。

ついこの間…

🐶
年末最後の仕事の日に若い頃の恋愛の話で盛り上がったのだけど 私もその人も人生半世紀以上生きてるオバサンなんだけどね 私は何でもしてくれる彼と付き合ってきた話をしたら その人は物凄いイケメンだけど必ず暴力をふるわれてたって言うの。 浮気も散々されるのに同棲してて逃げて行く場所もないから別れられなかったって。 私は同棲はした事ないし嫌で逃げたい経験がないの。 だから殴られるのになんで別れないのかな って不思議だけど引越し費用の問題だけで別れないわけではないんだろうな、って。 私は後々DVになるような人と知り合った事もないけど その人は付き合ってきた人、どうやら全員後々DVになってたみたいで 「なんでそういう人と付き合えるの?」って私の方が不思議のように言ってたのよ。 私にしてみたら何ですぐに同棲なの?って不思議。 トピ主さんもどうして同棲しちゃうの? 家は別々でデートの時だけ会えばいいのに。 そうしたらダメんずとわかった時点で離れられるのに。 逃げ場を自分から捨てちゃうから 追い込まれちゃうだけよね? 同棲したら結婚出来るわけでも 同棲したらダメんずになるわけでもなくて どうなるか分からないから「よし!結婚!」って決意出来るまでは同棲しなきゃいいのに。 どんな人なのかイマイチ分かってないのに 住んじゃダメなのよ。 それに何でもガマンするのも誰も幸せになれないと思う。 別れて別の人探して同棲はしない。 同棲しないで付き合うって事をしてみようよ。 それと定職に就いてる人で落ち着いてる人を探そうよ。 なんで無職とか小僧と付き合って同棲して世話しちゃうのよ。 それお母さんのする事で彼女のする事ではないと思うよ。 自分を大切にしようよ。 自分が自分を後回しにしてるから そういう弱っちぃのが寄ってくるんだと思うよ。 同棲しなくたって付き合えるでしょうよ。

一生独身を貫く?

🙂
匿名
28なのに?そんなこと今決めるの? そうかと思えば、30までに結婚? 今の彼と別れたら死ぬ? 大丈夫ですか?極端すぎますよ。 もっとよく考えましょうよ。 安易に同棲したりしないで、相手もちゃんと選びましょうよ。

別室へ行けば

041
晴れた日
ボヤキが嫌だというお悩み聞いたことがあります、テレビでのスポーツ観戦とかね。あなただけではないですよ。 でもボヤキは絶対あなた宛ではないのでそこは気にせず「そのブチブチ言うのが嫌だから」とはっきり言って別室でゲームしてもらうか自分が別室に行けばいいですよ。

男運が悪いんじゃなく、男選びが悪すぎる

😨
ハロ
30歳まで人第一子を生みたいって目標だけの為なら、相手は誰でもいいの? トピ主は男運が悪いんじゃなく、男選びが悪いんだと思います。 28歳なら、まだまだ全然需要も出会いも有りますよ。 もし出会いが無いと言うなら、それこそ結婚相談所にでも入会したら如何でしょう? トピ主の倍近く生きてる私からしたら、28歳なんてめちゃくちゃ若いし、人生100年とも言われている時代に、焦って結婚する意味が分からない。 ちゃんと長く結婚生活をおくれる相手を選ばないと、結婚出来てもすぐに離婚ですよ。

幸せになれるならいいと思います

😠
じる
うまくいかないとは何と比較してるのですか? 好きな人が出来て付き合えるだけ幸せだと思う人も沢山いますよ。 結婚したらゴールじゃないですよ。むしろもっと大変なことが沢山あると思います。 あと、簡単に自死するなんて言わないでくたさい。冗談だろうと慰めてほしかろうとそんな事は言わないで。 結婚した後も子供を産んだ後も、そんな風に言えます? 生きたくても生きられなかった人がこの一年で何人いたとお思いですか? そう言うことを想像して、今一度ご自身の人生がどうしたら豊かに幸せになれるか、考え直していただきたいです。

願望

🐤
匿名
願望を変更してみては?30歳までに結婚するくらいに。第一子は35歳くらいまでになど。そんなに思い詰めなくても30代後半で結婚や出産してる人もいますよ。一人は一人で気楽かもしれないし。

23歳の彼に結婚を期待しますか?

🙂
40代既婚男性会社員
23歳ならまだ遊びたい盛りです。彼のアプローチからのお付き合いとのことですが、彼の中では同棲かつ結婚したいから尽くしてくれる女性ができたことでゴールしているように思えます。もし、彼に生活費をそれなりに出させていないなら格安?無料のホテル状態です。だからトピ主さんに気兼ねなくゲームに夢中でやりたい放題。 そんな彼の心中ではこれ以上ない居場所となっているなら、結婚をチラつかせても引き延ばすだけでしょう。男性目線ですがトピ主さんのような状況なら25歳で結婚する気はないと思います。 トピ主さんは30歳までに結婚と考えることで自分を追い込まず、結婚を考える男性がいる場に行きましょう。

目的と行動が合っていないから

🐱
キリエ
早く結婚して子供を産みたいなら、結婚に向いている相手を選ばないと。 >定職に就く気配が無かった >23歳 元彼も今彼も結婚に不向きです。「結婚も視野に」は確約ではないのであまり意味がありません。年齢的には本人にとって焦る理由もないですし、同棲しているならなおさら籍を入れる必要性を感じていないのでは。 恋愛優先なら今の彼と継続すればいいと思いますが、結婚出産を優先するなら婚活が早いと思いますよ。結婚願望があってしっかりした仕事に就いている人の中から選べるので。 >なんでわたしの人生上手くいかないんだろう。 目的と手段が一致していないからです。若いし、男性と長く付き合える経験とスキルもあるのだから、目標達成につながる行動を取れば実現できますよ。

私も結婚相談所が良いと思います。

041
通りすがり
多少お金はかかりますが、良心価格のところもありますよ。 いま、結婚される年齢もあがっていて、同じタイミングで結婚願望がある人と出会える確率も低くないですか。 結婚願望があるのならば、結婚相談所へ行かれると、結婚までの道のりも短いですよ。 基本、結婚前提のお付き合いだし、結婚願望もある人が登録するので。 確かに、お付き合いの期間が短いとその人の人柄なりを完全には把握はできませんが、お付き合いの期間が長くても短くても、結局は縁がなければ別れることになると思います。 今お付き合いされている23歳の方に、結婚を求めても、年齢も若すぎるし無理だと思いますよ。精神的にも幼そうですし。23歳だったら、ゲーム相手に感情的になる位まだまだありそうですけどね。 私は結婚相談所で主人と出会い、わずかな期間で結婚して、いろいろありましたが、後悔していませんよ。 結婚を考えだしてから、即行動しました。結婚相談所へ。じっとしてても結婚はできませんからね。

28歳はまだまだこれから

🐤
我慢か、一生独身か、とは極端すぎます。 今の彼と別れたら自死、というのも飛躍しすぎてます。落ち着いて下さい。 30歳までに結婚と出産という願望があるのは分かりますが 必ず実行しないと不幸になる、という事でもありません。 28歳で彼と別れるというのも よくある話です。 女性の平均寿命として約80歳。トピ主さんなら まだまだ50年ほどありますよ。その50年の事を28歳の今から 決めることなんてありません。 やりたい事があるなら それが叶うように動く必要はあると思います。 「30歳までに結婚と出産」は「30歳までに」が重要なんですか? 30歳を過ぎてしまったら 結婚も出産もしたくない? それとも「結婚」が重要で結婚が出来るなら 好きな相手じゃなくても? それとも「出産」が1番重要で 未婚でも産みたい? 人生なんて いつでも柔軟に考えていないと生き辛くなってしまうと思いますよ。

28歳でまだフリー、29歳と11ヶ月で結婚しました

🙂
合理主義者
28歳の頃、仕事に夢があって独身を貫こうと思っていました。 しかし29歳になってすぐ出会いがあり、 そのままとんとん拍子で結婚してしまいました。 結婚して30年、子供には恵まれませんでしたが、 夫婦仲はずっと良くずっと二人で楽しく暮らしています。 仕事もまあまあ自己実現できました。 トピ主も自分の人生をそんなに簡単に諦めないで。 そして決めつけないで。 そして相手をよく見極めて。 トピ主は最初の同棲も長過ぎるし(本当に結婚したいなら2年以内でゴールしないと)、 今彼も若過ぎる(価値観が大人じゃ無い)。 あなたの結婚観に合う人と結婚しなければ意味も無い。 トピ主が幸せな結婚をしたいのなら、 普通の結婚に縁遠い彼と付き合うのはやめましょう。 結婚は縁が確かにありますが、その縁を呼び込むためにも、 自分がすぐに結婚できる体制にしていないと動きが取れません。 なので、今、可能性の低い同棲はやめましょう。

選択や方法を間違っている気が…。

🙂
らいむ
30歳までに結婚、出産をしたいという明確で強い希望があるというのに、トピ主さん自身の選択や方法が間違っているのではありませんか。 定職に就く気配のない男性と6年も付き合う、20代の女性としていい時期をそんな男性に捧げてしまうのではなく、もっと早い時点で見切りをつけるべきだったと思います。 そして、次に付き合ったのが5歳も年下の男性。 いくら結婚を視野に入れた付き合いをしたいと伝えていたとしても、22,3歳の男性が現実的に結婚を考えられるとは思えませんし、同年代はまだ学生だったり、社会人でも親元で暮らしてお金も時間も自分の自由に…という生活をしている人も多いと思いますよ。 申し訳ないですが、学生時代の同級生と付き合って来たという関係ならともかく、社会人になって1,2年足らずのその年代の男性が結婚を現実のものとしてはまだまだ考えられないと思います。 どうして、なぜ自分だけ…と思う気持ちは分かりますが、願望や希望が明確になのに、トピ主さん自身がそれが叶いそうにない選択をしたり、方法を選んでしまっているように思えますよ。 結婚をしたいと思うなら、同じように結婚を望んでいる男性を選ばなければならないはずです。 今の彼とはお別れして結婚相談所等、トピ主さんと同じ希望や目的を持っている人が出会える場を利用した方がいいと思います。 まだ28歳です。 今から頑張ればギリギリ、30歳までに…という夢は叶うのではありませんか。

28歳って

🙂
迷子
28歳は人生で一番モテましたよ!1ヶ月で6人告白されました。出会いもわんさかありました。 なのでその人と別れてもいい出会いがあると思います。 その時、明らかに将来性のない一人を選んでしまった私は33歳未婚です。後悔はないけど、トピ主はこうならないで。。。自死はこっちのセリフだよ~

仕切り直しが必要

🐶
わんこ
28歳で、そのような不満のある同棲をされているというのは、もったいないなって思います。 仕切りなおして、同棲解消すれば、自分の本来の運とか、人生が見えてくるような気がします。 幸せって遠回りをしなくてはいけない時期もあるんだと思いますが、軌道修正は自分でやらないと、時間だけが過ぎていきますから。 きっと、今の状況を変えればいいのではないかなって思いました。まだお若いからだいじょうぶです。幸せになる方法なんていろいろありますから!

類は類を呼ぶ

🙂
ごめんなさい。類は類を呼んでしまいます。 ⇒たぶん独りで生きていける勇気と心の強さはないから 今の彼と別れたら自死を考えるかもしれません イヤイヤ、おんぶにダッコで考えてるうちはそのような男性がよってきます。相手の男性も嫌がりますよ。 その二人の男性はお母ちゃんタイプなら結婚出来たでしょうね。つまりいつまでも子供なんです。それが我慢できないなら止めましょう。 それよりも結婚相談所に行って下さい。彼らより結婚したい男性は居ますよ。

今のあなたにはお似合いなのでは?

041
八咫烏
30までに結婚したいと思ってて、それでなんで定職につかないような人やゲーム依存の人と付き合うのでしょう。 あなたが自制心があって向上心を持って何かに取り組めるような人なら、周りにいる人も自然と似たような人が集まるでしょう。 あなたと付き合うなら、退職につかないとならない、体を鍛えたり知識を深めたりしないと相手にされないと思われないのなら、今の状況はなるべくしてなった結果でしょう。 我慢してその人と結婚するのも、奮起して自分の足元をしっかり固めるのもあなたの自由ですよ。 ただ付き合う相手がそんな人ばかりだと、被害者意識を持つのはやめましょう。 自死をちらつかせて、同情を買うやり方は私は嫌いです。 人間死ぬ気になったらなんでもできます。 なんでもやってやろうと思えないなら、死ぬこともできませんよ。 自ら命を断つということは、なんとなく雰囲気でできるものではありません。

とりあえずその彼はなし、ね

041
nemo
まだ23歳という若さと幼い言動、彼の気持ちは年上女房に甘えたいだけの子供です。結婚の覚悟なんて全くしていません。 さっさてポイ捨てして婚活始めましょう。 30歳までに結婚したいなら時間はありませんよ。ありふれた言葉ですが「今の自分が1番若い」のです。当てにならない年下彼氏に構っている時間が惜しいです。 婚活方法は結婚相談所が1番確実ですが、婚活パーティなどでも良いでしょう。マッチングアプリは有料会員制でないと信用できません。初志貫徹で頑張る事。自分磨きも忘れずに。

結婚相談所

🐤
匿名
二度目のレスですが結婚願望があるなら結婚相談所に登録してみるのが良いと思います、他の方も書かれてますよね。 今の彼には30歳までに結婚したいことを伝えて、彼の本心を聞いてみて。 頑張ってください。

求めすぎ

🙂
レコア
23の男に求めすぎだと思います。 その彼と一生過ごすか、一生独身かっていう二択しかないんですか。そんな好きそうでもないのに。 探すのが面倒だから、楽して簡単に同棲に持ち込めそうな人をわざと選んで自分を追い込んでる気がしますね。 彼と別れたら死にたいと思うのなら、彼と一生過ごすしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧