本文へ

ご飯のお供っていつ食べるの?(駄)

レス35
(トピ主 2
🙂
漬物
話題
変な質問でスミマセン。 皆様、ご飯のお供っていつ食べるのですか?御中元や御歳暮の時期になると不思議に感じるのです。 食事(夕食)の際、我が家では主菜、副菜(2~3皿)汁物が食卓に並びます。ご飯(白米)はおかずと供に食べます。朝食はパン、昼食はお弁当で、所謂ご飯のお供の出る幕はありません。 私は飲酒しないので、おかずはまずお酒と一緒に食べ、白米は最後に汁物と食べる、という食習慣はありません。和食コースは、前菜から始まり、最後に汁物とご飯が出て来るので、飲酒云々ではなく、それに則した食習慣ということでしょうか?ご飯のお供はこのシメの時に食されるのですか? それとも、おかずをそんなに作らない? 私以外の家族はかなり食べる方で、子供たちが育ち盛りの頃は白米も大量消費しており、一応戴き物のご飯のお供も食卓に出してはいたのですが、出されたおかずのみで目一杯食べていました。 近年は子供たちも独立し、年齢的に健康診断で糖質OFFを言い渡され、朝食は野菜ジュースとヨーグルトやチーズのみ、夕食時の白米は食べなくなりました。益々出番がありません。  勿論喜んでいただける方に差し上げたりもしていますし、おかずを作る時に味付けに利用していますが、戴いた高価な食べ物を本来の食べ方ではない方法で消費することに申し訳ない気持ちが湧いてきます。勿体ないですよね。 贈答の時期、気のおけない相手には白米を食べない旨を伝えて、ご飯のお供以外でお願いね、と伝えていますが、流石にそんな失礼なことを言えないお相手もおり、ご飯のお供は相変わらず我が家にやってきます。もしよろしければ、ご飯のお供を頻繁に食べる、食べないをおしえて頂けますか? 我が家が特に変わっているのか?単純に我が家が少数派か多数派か、が知りたいのです。

ランキング

レス

私も食べません

🙂
豆大福
困りますよね、戴き物。 私も白米を食べないので、必然的に所謂ご飯のお供なるものも食べません。子供の頃は卵かけご飯もよく食べましたが、大人になってからはほとんど食べていませんよ。 フリカケ的な物は、たまにおにぎりの具に入れますが、それくらいでしょうか。

ご飯のお供とは?

😷
私もお酒はイケる口ではないです。 私が想像する「ご飯のお供」とは、 ・佃煮 ・食べるラー油 ・青唐辛子の味噌漬け ・韓国海苔 特に好きなのが「青唐辛子の味噌漬け」です。JR仙台駅で新幹線に時間がある人には、指名買いしてもらいます。 普通に副菜として、漬物などと一緒に食卓に並びます。 ところで、主さん宅が頂く「ご飯のお供」とは、どんなのでしょうか? ご飯好きとして気になります。

時々ご飯のお供を頂きます。

🐶
私が貰って差上げたい
私は、家族が出かけていて一人でお昼ご飯を食べるときに、ごはんのお供とごはんと味噌汁で軽い昼食を済ませることがあります。一人分のおかずをわざわざ作らなくても、美味しくご飯が頂けて、大変重宝しています。 朝食も、パンの時とご飯の時がありますので、ごはんの時にご飯のお供と汁物で、いただきます。時間をかけずに朝食を頂けて、大変便利です。 保存がきくものが多いので、すぐに消化するとか毎日食すわけではありませんが、例えば小腹が空いたときや、ごくごく短時間で食事をすませたい時など、いざという時に活躍しています。 確かに、ご飯をあまり食べないとなると、ごはんのお供も、どこへお供していったものやら、となるのはわかります。 ≺おかずを作る時に味付けに利用しています 味付けに使えるなら、それで十分だと思います。利用法は人それぞれ、別に勿体なくないし、むしろ生かしていますよね。

我が家も同じ

🙂
ももぞう
健康的な食生活を考えると、和食は一汁三菜、それに白米を茶碗に一杯。おかずだけで白米を食べきる量。ごはんのお供の出番は無いですね。 子どものころから体つきは小さいけれど、おかずをいっぱい食べてました。少しのごはんで。その為にはおかずは母が作るのも、私が今作るのも薄味なんです。 なのでごはんのお供の味が濃くて苦手です・・・ 「ごはんのお供」はおかずがほぼ何もなくてご飯でお腹を満たす為にあるんです。 食習慣は家庭によって違う。育った環境が出ます。 白米をたっぷり食べる家庭とおかずに凝る家庭とあります。 前者にはご飯のお供は重要なんでしょう。 友達が「〇〇があればご飯何杯でもいける」って言ってましたが、私はそもそも白米を何杯も食べたいと思わないので理解できませんでした。 ちなみに 会席料理じゃなくて茶道の懐石料理で最後にご飯と香の物が出ますが、あれは香の物で器を拭って綺麗にして主人(招待主)にお返しする習慣の為にあります。 会席料理はその名残でしょうね。

20代ころまでは食べていました

🙂
ぽにょ
地方出身、実家は貧乏ではありませんが裕福でもなく。 親は勤め人でしたが、もともと農家で畑があるので、本業のかたわら自家消費用程度の野菜を作っていました。 普段の夕食は、メインのおかず、畑でとれた野菜中心に野菜料理数品、味噌汁、ごはんという感じでした。 メインは、今とくらべると肉が高かったので、肉をがっつりというおかずは少なかったです。 また、親の好みなのか、「減塩」が言われていた時代からなのか、比較的薄味でした。 こういう食生活で、育ち盛りの子どもと、当時は働き盛りだった両親という組み合わせとなると、かなりごはんの消費量が多かったです。今のように糖質制限という概念はありませんでしたし、世代的にもそういう必要はありませんでしたからね…。 「ご飯のお供」は、白米をたくさん食べるスタイルだからこそのものですよね。

ご飯と一緒

🙂
神無月
お供の種類によっては酒の肴にすることもあります。 あくまでの私の場合ですが、 白米自体がとっても苦手です。 おかずだけでは経時的にお腹いっぱいにするのが難しいとか腹持ちの問題で食べているだけで 食べなくても良い存在です。 そして、ご飯のお供にならないおかずが存在しています。 例えばハンバーグや肉じゃがで私はご飯が食べられません。 焼き魚とか生姜焼きだと食べられます。 しょっぱめとか味濃いめのおかずでしかご飯が食べられないのです。 そのため、母は私の為だけにご飯のお供を用意してました。 納豆とか漬物は他の家族の為にもありましたがノリの佃煮みたいなのはほぼ私のため。 おかずはきちんとした量を母は作ってくれましたが、 トンカツに千切りキャベツ、酢の物みたいな日は別途ご飯のお供というおかずが必要でした。 ですから、私の感覚ではご飯のお供が副菜の一つに近い感覚です。 今は一人暮らしとなり、家で白米を食べる機会はほとんどなくなりましたので ご飯のお供はほとんど必要なくなり、たまにいただくと酒の肴です。

夫に毎食、用意

🙂
カメリア
海苔佃煮とか鮭フレークとか魚卵などの解釈ですよね? 昔から、夫と子供達は、白飯だけでご飯を食べるという習慣がなく、必ずご飯のお供を用意してました。 現在、夫と2人暮らしですがご飯のお供は相変わらず、夫の為に何かしら用意してます。 私はおかずで白飯を食べる事が普通でしたから、ご飯のお供はなくても良いのですが。 なので夫と子供達は毎日です。 ご飯のお供、瓶詰めの物だったら完全に食べ切るまで次のお供は開けません。だけど飽きるのか、ふりかけになったり、納豆になったりで、ご飯のお供(特に瓶詰めされた物)がまだ残っていても、忘れられずっと放置なんてのもあり、結局、破棄してます。 白飯では食べない派の人には重宝するのがご飯のお共ですね。 焼き海苔とか、ふりかけ、梅干しなど、長く保存が効くご飯のお供が一番良いです。

日常。

🙂
nene
我が家は高齢者がいますので、たまにおかゆを希望されることがあります。 そんな時に美味しいご飯のお供があるとありがたい。 具合の悪いときにも、きりっとした味の佃煮なら一膳食べられます。 普段からご飯のお供は、味のアクセントとして食卓に少しずつ出しています。 日本の食卓には付き物だと思っていました。 老舗の品を取り寄せて常備し、たまには一人の昼食にとっておきの佃煮でお茶漬けさらさらと楽しんでいますよ。 上等なご飯のお供は、お酒のお供にもなるので私はありがたい。

朝ごはんとか?

🙂
うまこ
ごはん、みそしる、漬物、おひたしや卯の花(飯のおかずには足りないもの)、そしておとも(数種)。 おともは、ささっと済ませる朝飯を想定してるのでは。ご飯をたくさん食べる運動部の子供がいるとすぐなくなりそうに思いますし。 ごはんがブランドの新米だったりすると、おともの地位があがるので、おともを消費する朝ごはん献立を考えてみるとか、いかが?おひたし等を小さくして何種類か用意すると、嬉しさもプラスされませんか

夏は食欲が落ちるから

🙂
余りリス
おそらく、ご飯のお供を贈るのは、夏は食欲が落ちるので、これでご飯をしっかり食べて欲しいという気遣いなのだと思います。汗をかくので、塩分も必要ですし。 我が家は、アラカンの夫婦と娘と息子。朝もご飯を食べます。朝から色々とおかずを準備するのは大変なので、ご飯のお供はありがたいですね。夕食のときは、白米はおかずを食べ終えてから、食べ足りない時に補う感じでいただきます。こんな感じなので、ご飯のお供は常に何かあります。夫と息子は、おかずを食べ終えてから必ずご飯を食べます。一膳から二膳。更年期を過ぎて体重が増え始めた私は、少し食べるかもしくは食べないかですね。娘だけは、白米が大好きで、初めからご飯をよそっておかずと一緒に食べています。娘だけがご飯のお供は不要です。 お中元、何を送ろうかと悩みますね。我が家はご飯のお供は歓迎します。当方からは、相手の好みがわかっている場合にはご飯のお供を贈ることもありますが、相手の食生活まで把握していない場合にはあまり贈りません。肥満気味の方にも高血圧の方にも送りません。

おにぎりに入れる

🙂
そら
海苔のつくだ煮、鮭フレーク、梅干しなどはおにぎりに入れます。たらこや明太子はパスタにすることもあるかな。 梅干し以外の和風の漬物や魚介のご飯のお供(小魚のつくだ煮とかイカの塩辛とか)は好きではないので、頂いても持て余しますね…。 ちなみに私は、昼と夜は9割ご飯ってくらいのご飯党です。

シメ

🙂
匿名
おかずや汁物だけ先に全部食べます。 そのあと、シメで、ご飯をごく軽く一膳か半膳。 その時に、ご飯のお供が必要だよ。 おかずが多ければ、おかずだけで、ご飯は食べないけど。 あとは、皆さんように、 おにぎりの具によく使うかな。 あ、梅干しだけは、おかずのみのときも食べるよ。 大好き!

冷蔵庫に何種類か常に常備

🙂
和泉のおかん
先ず梅干し、キムチ、海苔、らっきょう、にんにく漬け、などは常備。 大根、かぶ、きゅうり、なすの漬物。 自己流ピクルスや浅漬けなども。 佃煮や煮豆、松前漬けに明太子も大好き。 夫婦共お酒飲みません。白飯大好き。 子供達も白飯大好き。 最近土日祝日はご飯作りません。 もうしんどい。 ご飯だけは炊いています。なので各自で冷蔵庫のオカズなるものを出して勝手に好きな時間に食べています。 子供達は夜はだいたい居ないしね。 50も超えたらすぐお腹いっぱいに。 汗だくで何品もオカズ作るのも億劫で。 各自何ないと食べて下さい、て感じ。 たまにがっつり食べたい夫はフラッと外へ食べに出ています。 お好きにどうぞ〜、です。 平日は毎朝お弁当作っているので、梅干しは必ず、佃煮系も入れますよ。 春は絶対くぎ煮です。 夏場は冷やし蕎麦や素麺にも、ご飯のお供乗せて食べています。味変して飽きない。

好むものが滅多にないです

🙂
ビール党
私も、ご飯のお供は一体いつ食べるのかと謎でした。 育った環境が大きいと思います。 今は加齢のためか嗜好が変わってきたことと子どもがいて自分に時間をかけられないことから、私のお弁当はご飯とご飯のお供がメインです。 とは言え何でも良いわけではなく、頂き物はだいたい困ります。 一応ちょっと食べて、家族の誰も好まずに古くなって捨てる羽目になることが多いです。 結局はそれが好きかどうかだと思います。 私は、家族が好むものがあれば、おかずを薄味にして、ご飯はご飯のお供で食べられるようにします。 おかずを薄味のサラダチキンや茹で豚などに、野菜は生か蒸しか薄味の煮物などに、とするとバランスが良いと思いやっています。 あとは、私がとても疲れていてご飯しかない、残り物などもちょっぴりしかない、という時にふりかけメインになることもあります。 そういうのは年に数回なので、子どもは喜びます。 ところでこういう掲示板でアンケートは取れないと思いますよ。 「ご飯のお供ってほんと困りますよね!」と感じる人は、返信する強い動機になると思います。 逆に、「ご飯のお供なんて別に普通だし」と思う人は返信する動機にならないと思います。 まあでもどんな返信があるか私も興味津々です。

食生活もさることながら

🙂
cloud
 歳暮や中元というやり取りがないので、家庭としたら相当な少数派だと思います。  敢えていうなら嫌いなモノでなく美味しいなら、食べる機会を設けるでしょうか。

御飯と一緒に 箸休めとしても食べます。が

🙂
通りすがり
そういうことは一切しないと断言しているトピ主さんですから お料理に足してみたら? 卵焼きの中身にして鰻巻風にするとか 炒め物につかってみるとか 我家も晩酌はしないので、お茶漬けとか生のキュウリなどに足して漬物風にしたり 工夫して使い切りますよ。 ピザの具にもします。 物に寄ったら炊き込みご飯の具の一部にしたり

日常的に食べてます。

🙂
いのうえ
おかずは毎回4品以上作ります。 別にご飯のお供がなければ白米とおかずで食べれます。 でもお供があるなら、白米の上に乗せておかずと一緒に食べます。 特におかずには白ごはんのみがいいとか、気にしたことなかったです。 塩昆布などは、白米を二口分くらい残しておいて、最後にお茶漬けにして食べます。 脂っこい料理の後などは後口がさっぱりするのでよくしますね。

年をとったら

🙂
主婦子
40代後半になりましたが、年をとったら、夕食のおかずはあまりいらなくなりました。 小さな焼き魚とお浸し等の野菜とご飯のお供程度で、あっさりと済ませたいです。 お昼ご飯は、自分のためだけに作る気にもなりません。 冷凍しておいたご飯を温めて、ご飯のお供でさっと済ませたいです。 私と同じような感じの人には、ご飯のお供は喜ばれると思います。 でも、私の夫は、ご飯のお供は納豆以外は一切食べません。 夫のような人は、贈答品でもらっても、全く喜ばないと思います。 食べない理由は無いようですが、食べる理由も無いみたいです。 恐らく、育った環境、食習慣の違いなんだろうな…と思います。

お供がおかず

🙂
なつ
50代で夫と中学生の娘がいますが、ご飯にお供があれば一食成立です。 そもそもおかずなんて一品あれば充分な家族です。 私にいたっては、雑穀米おにぎりと味噌汁だけとかが普段の食事なので、ご飯のお供が一つあれば「やったー!おかず作らないで済むわあ」って感じですね。 ご飯のお供=おかずは少数なのかしら?

お弁当

🙂
サラリーウーマン
アラ還サラリーウーマンですが、時節柄、社食の密を避けてお弁当を持っていくことにしています。ご飯のお供は主にお弁当に使っています。水分が少ないフレーク状のものはおにぎりのセンターや混ぜご飯の具に、水分の多い食べるラー油のようなものは卵焼きの味付けに使うとかしています。我ながらおかずが貧相と思う時はご飯に添えてます。 お歳暮お中元でいただくことはないので、あくまでも自分の好みのものだけを買っています。ご主人がまだお勤めならお弁当にトライしてみてはいかがでしょう。

おかずのない食卓で出す物。

🙂
りーず
ではないでしょうか。 まだ料理の苦手な学生が食べたり。 何もなくて使うイメージです。 ふりかけや、インスタントスープも同じ。 もらったら、 調味料の一貫として使っちゃいます。 シャケほぐしだったら クリームパスタにしちゃったり ごはんのお供系なら あえ物の調味料して使っちゃう。 インスタントスープはコンソメみたいな感じで調味料にしちゃう。

あれば食べる

🙂
あい
あれば白米にのせて食べますが、あまり自分で買わないかな。 海苔の佃煮はおかゆが食べたいときには大活躍します。 また瓶に入っているシャケもご飯のともに入るのかわかりませんが、あれはおにぎりの具にします。 旅館だと、朝食にご飯のともが複数種類ひとくちずつ小皿にいれられている事があるので、主に朝食ですかね。自宅だと夕食でも食べます。(あれば、ですが) 夫の実家が米を作っているので、白米を食べないことはないのですが、 アラフィフともなると、もう少し白米の量を抑えないとな、という気持ちもあります。

調味料として使えます

🙂
ももぞう
頂いても食べないので、料理に使っちゃいます。 きゅうりと一緒にもむ、茹で野菜と和える、炒め物の味付けに足す、冷ややっこに乗せる、冷しゃぶのタレに混ぜる・乗せる・・・ 佃煮もお漬物も明太子も、この手で消費出来ます。 お漬物はチャーハンの味付けに意外とイケますよ。

そのままは食べない

🙂
なつこ
ものにもよりますが、調味料のように使うことが多いです。 卵焼きや、チャーハンに入れる。 キューリやキャベツ、モヤシ、ピーマンなどと合える。 で、一品にします。年金暮らしなので塩分に気を付けつつ、無駄なく頂いています。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
漬物 トピ主
上手くトピ主レスがつかないかもしれません。申し訳ありません。トピ主です。 全て読ませて頂いています。皆様、駄トピへのレスをありがとうございます。 トピ主同様、あまり食べません、とおっしゃる方より、こういう時に食べます、というレスを多く頂き、なるほどなあ、とか、いろいろ勉強になります。やはり食習慣の違いが大きいようですね。 家人は、白飯をおかずにして白飯を食べられる!というほど白いご飯がとにかく好きで、混ぜ御飯もあまり好みません。米の旨味が味わえないそうです。同じくご飯のお供をあまり食べない私にもよくわからない拘りです。 食習慣や嗜好の違いなのですが、基本、日本人はご飯が好きというのは共通なんだな~、とほっこりしています。 どんなものをいただくのか?とのご質問がありましたのでお答えします。 我が家でいただくのは、高級ふりかけ錦松梅、老舗わらびの里瓶詰めセット、酒盗の瓶詰め、和牛佃煮や、イカの塩辛、松前漬など等、所謂贈答品です。いただいたら同等のお返しをしています。 自宅用には購入しない(私にとっては高級品)品々に勿体ないなー、と感じてしまうのです。勿論お弁当のおにぎりに入れられるもの等は美味しく頂いております。 他所様の食卓事情が垣間見えて興味深いです。引き続きよろしくおねがいします。

おかずの一つとして出しています

🙂
ソプラノ
朝が、白米、お味噌汁、焼き魚、納豆、目玉焼き だとすると、ここに小皿にご飯のお供を少し出しています。 他のおかずの合間にご飯に乗せたり、そのまま食べたり。 でも瓶やビニール飲口をなかなか切らなかったり、切ってもなかなか食べきれなかったりも多いですね。 うちでの人気のご飯のお供とそうでないものもありますし。

ご飯(白米)大好きです

🙂
1953年製爺
最低でも一日一食は米を食べたい。日本人に生まれてよかった··· 昨今の健康食、食材・栄養のバランスへの配慮、ごもっともです。 ありがたいことに妻が、気にかけてくれてくれて、本当に感謝し、毎日おいしくいただいております。 主食は、「米」 副食は、主食がおいしく食べることができるための「サポーター」だから命名「副食」。こんな変な考えの持ち主ですので、主さまのトピにはまともなレスを差し上げることはできないのですが、稲作の歴史をおもえば「米」は主役との想いです。 先人は「ご飯のお供」がおいしい おかずとして「副食」だったのですよね。だから、ではありませんが、「お供」をいつ食べるかということは今、思い付きません。 身勝手な話で、自分でも着地点が わからなくなりました。 主旨不明の駄レスとしてお見捨ておきください。 お目汚し、失礼いたしました。

そうですねぇ

🙂
暑さ対策にも
そう言えば、我が家もよく頂いてましたが。 どう使い切っていたのか、思い出してみました。 普段の食事は数品のおかずで充分事足りてました。 でも子供達がスポーツ系の部活をしていたので、いくらおかずを作ってもどんぶり白米には足りない時がある。 そんな時は最後の砦として重宝してましたね。 運動した若者には汗を補給する塩っからいお供&白米最強。 私の作る食事は薄味で出汁重視だったので、パンチのある物も欲しい時があったようです。 今は夫婦二人暮らし、利用するのは晩酌の時のおつまみかな。 夫婦でお酒好きなので。 和食系もアレンジが効いて嬉しいのですが、ワインのお供になる洋食系のお供はとても有り難い。 トリュフとか入ってますしね(笑)

ご飯のお供大好き

🐤
ご飯大好き
おかずの1つみたいに食べることもあります。 また、カレーの福神漬みたいな感じで、ご飯とお供とおかずを一緒に味わうこともあります。 お供と一緒にご飯を食べたいから、あえておかずを減らすこともあります。 クリームコロッケやシチューなど、ご飯にあまり合わないおかずにしたりもあります。 おやつにご飯とお供を食べたりもあります。 私は知人がお土産を買ってきてくれることがよくあり、希望をきかれます。 いつも「ご飯のお供!」と答えているくらい嬉しいので、ご飯のお供を遠慮したいという人がいることに驚きました! もらっても困らない無難なものだと思っていたので…。 面白いトピをありがとうございます。

ご飯のお供は酒のお供

🙂
ぱっとん
 大酒飲みです。  大体、ご飯のお供と言われている食べ物は、酒に合います。塩分高いものが多いんですよねぇ。でも、酒呑みながら、これは山で採れたものかなぁ、これはどこどこの海で採れたものかなぁ等と想像すると、余計に酒が進みます。  飢餓体験。したことありますか。若い頃、台風の中、こんなんで帰っちゃ勿体ないということで友人と山奥に登山したことがあります。かなり早い朝方に登り始めました。若いから、朝飯等食っていません。段々風雨が激しくなってきました。一応、飴とか羊羹なんかは持っていましたが、途中で留まって食べる余裕がありませんでした。  あれは何だ?。友人の言葉に目を向けたのは、もう夕方というよりは夜という時刻でした。そこには山小屋があったのです。  そこで食べさせてもらった夕飯・朝飯。殆ど「ご飯のお供」なんですが、メシが進む、進む。  生きて帰れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧