本文へ

旦那を信用できない

レス12
(トピ主 3
😢
えむ
夫婦
28歳、結婚4年目、旦那の浮気についてです。 経緯が長いので少し省かせて頂きますが (1)旦那、仕事関係で病む。親身に寄り添うが改善せず。 (2)好きかわからないと言われ私が実家に帰らされる。 (3)自分が間違っていたと謝られ帰宅。 (4)解決と思いきやLINEを見てしまい浮気発覚。 好きか分からなくなったのは、私に不満があった訳ではなく、専業主婦でいて欲しかった、子供も早く作りたかったが思うようにならなかったからだそう。仕事も子供も相談して旦那も承諾した上で、私が転職したばかりでした。 周りの友人も私のせいではなく仕事のせいでしょ、と言う人がほとんどです。 LINEは同じ職場の女性とで、朝から晩まで毎日。「○○のこと食べたい」「デートしたいなぁ」です。ハート連発、その女性も既婚者と知りながら旦那に好意むき出しで「はぁ、好き」と送ってきています。 問い詰めると、その女性は旦那が病んでいた時優しくしてくれ、話を聞いてくれたそう。私を追い出している間にも2人きりで食事に行っていました。でも結果的に私の大切さに気付き、私には戻ってきてもらったが陰ではLINEを続けていたというわけです。泣いて謝られ、LINEだけで実際に行為をした訳では無いと説明されても、信じられる訳もなく。相手の女性には旦那からはもちろん、私からも電話して二度と連絡しないよう言い、相手からも謝罪されました。LINEもお互いブロックしています。その後は修復に努める日々で、旦那の態度からも大丈夫だと思えるのですが、仲が良かっただけにとてもショックでトラウマになってしまい、定期的に不安感に襲われ旦那を信用でき無くなってしまいました。何もしてないかもしれないのに、未だに旦那を疑ってしまう自分がとても嫌です。でも抜け出せません。旦那のことを信じていいのでしょうか。 どうか、乗り越えられるようアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

今から、何年も、何十年も苦しむ可能性があります。

🐶
お別れを推奨
お子さまがいないなら、離婚がいいと思います。 不信感を持ってしまうと、そのあとの生活で疑心暗鬼になってしまい、上手くいきません。主様の気持ちも不安定で、大変つらいと思います。 夫のことを、誰かに信じていいと言われても、信じられないと思います。ましてや、そんな濃厚なやり取りのLINEを見てしまったあとではね。 しかも、好きかわからなくなったのを、主様のせいにしているし。 こんな卑怯な男と、何を乗り越えたいのでしょうか? 結婚生活を続けられれば、それで満足ですか? 夫は、主様との信頼関係を壊しました。 もう、元には戻れないと思います。

一人にしてあげたら。

🙂
りーず
一緒にいるのが負担なのよ。 一人になったら楽になるだろう。 離れてあげたらどうだろうか。 お互いの為に。

無理です

🙂
うし
辛いときに奥さんではなく他の女性に優しくしてもらう人なんていらない。 あなたの存在は何? 実家に帰らされたってことは、あなたには癒されないってことです。 なにが 〉「○○のこと食べたい」「デートしたいなぁ」 でしょうか。 私なら熨斗を付けて差し上げます。 浮気、暴力、ギャンブル、嘘つきは直りません。 いずれまた同じことが起きるでしょう。 あのね、家庭を築くっていうのは2人で同じ方向を向いていないと無理なんです。 ご主人は全然別の方向を向いているようだし、信用できなくて当然だと思います。 1年ぐらい様子をみて、怪しかったらあっさり捨ててやれば? 他人は変えられないし、変えられない人のために悩む時間を割くのも人生の浪費です。

そのまま伝えたら?

🙂
rough
あなたが信頼関係を裏切った。 もう二度と信用できない。 これ、相手に伝えずけなげに再構築する人多いんですが、相手は付け上がるだけですよ。 そうでしょう? 泣いて謝れば妻は折れる、という成功体験ですもん。 ほとぼりが冷めたらまた浮気だの不倫だのを愉しみますよ。 離婚するかしないかはいつでも私が決められる。 お前に逃げ道はないぞと。死ぬ気で信頼を勝ち取れと。私はおまえのせいで死ぬまで苦しむんだからなって。 しっかり伝えました? 憎しみも疑心暗鬼も死ぬまで忘れられないものだし、仕方ないですよ。 それを夫婦で共有して、のらりくらりと暮らす。 不倫旦那がいると、そう暮らすしかないんです。

トピ主です。

🙂
えむ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。離婚した方がいいという意見が多いですし、私もそう思ったのです。ですがどうしても好きな気持ちは消えず、悲しみ、不信感はあるのに離婚を考えると胸が張り裂けそうになります。 私は発覚時以外は暴れ散らすことはせず暴言も吐かずでしたが、我慢の限界が来ると気持ちが不安定になり泣き崩れてボロボロになったこともありました。その時の旦那の私に対する態度から、信じて大丈夫だ!とその時は思えたのです。旦那は自分の非を認め、ズタズタになっている私のことを見て、もうこんな思いはさせちゃいけないと。 今も外で食事してくることはありますが帰りは早く、家での態度も仲が良かった頃に戻りました。明らかに言動や態度を改めていて努力しているのが分かります。なので騒動から少し経った時、離婚しないと決め、今彼の子を妊娠しています。 浮気は病気。治らない。また繰り返す。確かにそう言います。 しかし、一度離婚しないと腹を括ったはず。情けないですが、それでも不信感だけは消えてくれない。散々切り替える方法を考えましたがどうしても不安になる。ケータイを気にするのではなく、今の旦那の態度、言動で判断するのでよいのでしょうか。 旦那と乗り越える、というより今の私の状況を自分で乗り越えたい。離婚をしない方向で、私の精神の保ち方、考え方、切り替え方などアドバイスがあれば、教えてください。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

お金よ、お金

🙂
たんぽこ
浮気してたんなら、2人から慰謝料貰いなさいよ きちんと慰謝料を貰ってスッキリした方がいい それが出来てないから、まだ割り切れてないんだと思うわよ

人はそんなに強くない

🙂
共依存だとしても
ご主人もトピ主も お互い弱い部分をもっている 支え合っていられるうちは 結婚を継続されればよいのでは? 念願の妊娠をされて良かったではありませんか ご主人が子煩悩な父親になるかもしれないし 子どもに妻をとられたと浮気するかもしれない。 先のことは誰にもわかりません。 トピ主が我慢の限界に達した時 お子さんを守っていけるよう 逃げ道の確保だけはしておきましょう。 経済的にもですが協力してくれる家族を これからも大切に。

貴女は自分も信用してない

🙂
幸せになってね
夫が泣いて謝った? そりゃ、なんでも言いなりの妻は放したくないでしょうよ? 泣けば浮気も許してくれるんだから。 『もうこんな思いはさせちゃいけない』→2度とバレないようにしよう ですよ。 『旦那のことを信じていいのでしょうか。』 良い訳ないじゃん!! 子供が居ないなら何で別れなかった。 好き? 貴女を裏切るような男を? 自分が余所の女に目移りして浮気しているのに、貴女のせいにして追い出す男ですよ? 貴女は彼が好きなんじゃ無いの。 他に相手になる男が目の前に居ないからだよ。 貴女がモテて、経済力があれば、自分を裏切って蔑ろにするような男に、縋り付いて暮らす人生なんて選ばないでしょ? 夫と別れれば、私は一人ボッチになる、 夫以上の人にはもう巡り会えないかも? もう2度と結婚出来ないかも? って不安なんでしょ? 別れたら又、男はいくらでも出来る 結婚相手も直ぐに見つかるわ もし再婚できなくても、老後まで自活してやっていける、と自信があったら、 目の前の裏切り者が【この世で1番良い男】に見えるわけが無い。 『この世で私を相手にしてくれるのはこの浮気者の夫だけだ』と貴女が思っているから、手放せないのです。『こんな浮気者にしか相手にして貰えないなら、独りでも良いわ』と決断出来たときにこそ、貴女は悪縁を切れる。 良い女にしか良い男は来ません。

質問に答えてなかった

🙂
幸せになってね
2回目ですが、先のレスに書かなかったので。 『旦那と乗り越える、というより今の私の状況を自分で乗り越えたい。離婚をしない方向で、私の精神の保ち方、考え方、切り替え方などアドバイスがあれば、教えてください。』 回答は『貴女自身が浮気宣言をする』です。 夫に「貴男は1度浮気したんだから、私も浮気してチャラだからね。」 「貴男が又浮気したら、私も堂々と浮気させて貰うからね。」 と言い【浮気了承済み】の一筆を貰っておくこと。 そして男友達と時々遊ぶ。 そして「離婚する場合、子供は私が引き取り貴男の親には一生会わせない。」と言って置く。 男って妻は平気で蔑ろにするが、実母を蔑ろに出来ないものだ。 母親に孫を見せられなくなり、親から責められるのは異常に嫌がる。 実際貴女が浮気しなくても、夫は自分が浮気する人間なので、「妻も浮気するだろう」と考える。 自分が浮気する男でも、嫌、寧ろ自分が浮気する男ほど、妻に浮気されるのを嫌がる。 貴女が浮気するんじゃないかと気になると、貴女のことを追うので余所に目が行かなくなる。 貴女をほったらかして、どうせ妻も浮気するだろうと、夫が又浮気したらその時こそ離婚する。 このくらいしか打つ手は無いと思うよ? 後は夫が浮気する度に相手の女から慰謝料を貰って小遣いにするくらいかな。

皆様ありがとうございます。

🙂
えむ トピ主
そうですね、確かに私にも旦那にも弱いところがあります。離婚を決意できないのには、この先1人のままだったら嫌だ、浮気相手に取られたら最悪だという気持ちも確かにありました。 しかし一度は愛した相手、簡単には嫌いになれないものです。今まで過ごしてきた時間は確かにあったのですから、そんな簡単には決断できないです。(できる人もいるのでしょうが。) 自分の弱さも認めて、旦那のことは長いリードでも着けているつもりで引き続き観察をしようと思います。 自分で選んだ道ですから、正解にしていくしかない、と思って強くなりたいと思います。 たくさんご意見いただいて嬉しかったです。ありがとうございました。

苦しいですね

🙂
まるよ
「旦那を信用できない」 これが全てだと思います。 信用できない人と一緒に暮らすのは苦しいことです。 でも、あなたは今妊娠している。 それならば、あなたには結婚継続の選択肢しかありませんよね。 だとしたら、もう飲み込んで見ないふり、感じないふり、を続けるしかないと思います。 それを言葉にしても揉めるだけですし。 彼ときっぱり別れたら、最初の数年は身を切られるように苦しかっただろうと思います。 でも、そこであなたが本当の自由と自立と強さを手に入れた後に誰かと出会い、新しい生活を始めたら、もっと清々しい結婚生活になったかもしれません。 あなたがなんとなくずっと苦しいのは、その自分の弱さが嫌になるからもあるかもしれませんね。 でも、そうですね、その道に進んだのですから、進むしかありませんね。 ただ、忘れないでください。 もし、旦那さんがまた同じことをしたら、その時は別れることをオススメします。 こういう風に、自分の弱さを盾に浮気したり人を騙す男性は、心から反省することはありません。 この先苦しむのはあなただけのような気がして心配です。

自分で選んだ道

🙂
えむ トピ主
離婚を決断できなかったのは自分の弱さですね。決断できない理由は色々あるんだと思いますが、結果的に今の状況に甘んじているのは確かです。 離婚した方が正解だったのか、結婚を続けてよかったのか、わかるのはきっと何十年か先なんだと思います。 子供のためにもその時の自分のためにも、強くならなければならないですね。 なぜ浮気された側ばかりがこんなに苦しまなければならないのか。 空気が悪くなることを覚悟でちょうど今日、旦那には また浮気したら、LINEだけであっても離婚する。私にバレなければいいとかではない。容赦しない。慰謝料請求するし養育費は払ってもらう。私はいつでも離婚する覚悟がある。 というようなことを伝えました。 旦那は離婚したくないようなので、効果はあるのかなと思います。 シュンとしてしまいましたが、お前が悪いんだろ!という感じです。反省しろ。 あまり期待してはいけないですが、とんでもないことをしてしまったと猛省し、二度としないことを心から望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧