初めまして。現在通信制高校に通う三年生の女(19)です。
少し長くなりますが、聞いてください。
私は高校一年生の頃は、全日制高校に通っておりました。しかし、元々人間関係や勉強がとても苦手で、精神的に病んでしまい、精神疾患を発症しました。高校二年生の初めの頃です。
それで、全日制の学校を辞め、一年間自宅で療養し、現在一年遅れで通信制高校に在籍しています。
私は、養護教諭になるという夢があり、そのためには大学の教育学部を出るか、看護師の資格を取るかの二つがあり、私は看護師を目指すことにしました。
しかし、前述した通り、私はものすごくメンタルが弱く、ちょっと人間関係で何か嫌なことがあったら、もうそのことで頭がいっぱいで、勉強に手がつかなくなるんです。多分病的なんです。
嫌なことや悩み事があり、それで勉強ややるべきことをやらないのは、甘えなのでしょうか?
私は、甘えだと思い、頑張りすぎて病気になったので、甘えなのかな?と思います…
このまま看護の学校に行っても、また病気を発症するか、おかしくなるか、瀬戸際なんです。
私みたいな社会不適合者は、福祉を頼って生きていくしかないんでしょうか?
本当は、ちゃんと自分で働いてお金を稼いで、夢である養護教諭になりたいんです。
病気を克服、または上手く付き合っている人はいますでしょうか?健常者の方の意見も聞きたいです。
私が聞きたいことは、(1)病を患いながら人間関係と勉強を両立する方法、(2)これからどう生きていけばいいのか。
皆様の知恵と意見をお聞かせください。