本文へ

病との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🙂
マッチ
ヘルス
初めまして。現在通信制高校に通う三年生の女(19)です。 少し長くなりますが、聞いてください。 私は高校一年生の頃は、全日制高校に通っておりました。しかし、元々人間関係や勉強がとても苦手で、精神的に病んでしまい、精神疾患を発症しました。高校二年生の初めの頃です。 それで、全日制の学校を辞め、一年間自宅で療養し、現在一年遅れで通信制高校に在籍しています。 私は、養護教諭になるという夢があり、そのためには大学の教育学部を出るか、看護師の資格を取るかの二つがあり、私は看護師を目指すことにしました。 しかし、前述した通り、私はものすごくメンタルが弱く、ちょっと人間関係で何か嫌なことがあったら、もうそのことで頭がいっぱいで、勉強に手がつかなくなるんです。多分病的なんです。 嫌なことや悩み事があり、それで勉強ややるべきことをやらないのは、甘えなのでしょうか? 私は、甘えだと思い、頑張りすぎて病気になったので、甘えなのかな?と思います… このまま看護の学校に行っても、また病気を発症するか、おかしくなるか、瀬戸際なんです。 私みたいな社会不適合者は、福祉を頼って生きていくしかないんでしょうか? 本当は、ちゃんと自分で働いてお金を稼いで、夢である養護教諭になりたいんです。 病気を克服、または上手く付き合っている人はいますでしょうか?健常者の方の意見も聞きたいです。 私が聞きたいことは、(1)病を患いながら人間関係と勉強を両立する方法、(2)これからどう生きていけばいいのか。 皆様の知恵と意見をお聞かせください。

ランキング

レス

医師と相談

🙂
めろん
病気の事は、ここで聞いても仕方ない。 主治医とよく相談してください。 現在、病院に通っていないのなら、それこそ甘えです。

色んな道があるのでは?

🙂
わーまま
例えば、 あなたは誰よりも、弱った人の心がわかるのだから カウンセラーとか心理士のような道に進むこともできるのでは? 養護教諭も教師だし、看護師への道のりもハードと聞いています そうではなく、普通の学問を収めて、公務員で人の役に立つ仕事もあると思うのです 高校生は、いろんな可能性もあるけど、まだまだ視野の狭い子供でもあるのです

親御さんは何と?

🎶
りぼん
病の内容にもよると思いますが治るものかな? 〉、養護教諭になるという夢があり この夢はどこからきたのでしょう。 もしかして、ご家族に利用者がいるとか、 ご病気の方がいたりしますか? 〉(1)病を患いながら人間関係と勉強を両立する方法 人間関係は、慣れの側面もありますから 一朝一夕で何とかは難しいと思いますから、 仲良くできなくて普通ぐらいに考えてみるとか。 (2)これからどう生きていけばいいのか。 何の病か分かりませんが、治るものなら 治療を優先。 自分の扱い方を覚えて上手く付きあっていく。 養護教諭 以外にも仕事は沢山あります。 本当にやりたいかよく考えてみては? 自分に合っているものの方が楽しくできると思うのですが、合っていそうですか? 〉私みたいな社会不適合者は、福祉を頼って生きていくしかないんでしょうか? 社会不適合者! 甘え! こんな風に毎日責められたら、人は弱ります。 自分をそんな風に責めるメリットはあまりありません(あるはある) それとも、親にでも責められているのかしら。 親御さんは何と?

精神面に不具合があるなら

🙂
てぃあら
養護教諭は無理だと思います。 むしろ余裕がなければ務まりません。 不登校の子や問題を持った子の話を聞いたり支えたり他にも色々あります。 違う夢を探されたがトピ主の負担も減ると思います。

大学組織の看護学部がいいのではないか

🙂
ぎんねこ
看護師さん自体、メンタル面で、健康かといえば、必ずしもそういう人ばかりじゃないと思います。 国家試験さえ通れば、看護師自体なれるので、精神科のお薬を飲みながらの人もいるでしょう。病院の人たち自体、健康かどうなのかと問われるかもしれませんが、隠しているけれど、病気になっていても働いている人はいると思います。 比較的大学組織の看護学部の方が、在籍して勉強しやすいんじゃないかなと思います。専門学校だと、どうしても職業教育ということで、環境的にもいい人が少ないと思います。学校というところで働くなら、大学のほうが向いているのではないでしょうか。 私自身、精神的病になって、復学して短大を卒業しましたが、余力十分なぐらい、レベルを落としたところでしたから、楽々卒業出来ました。 勉強する環境を工夫するのと、いい先生、いい友達に恵まれていけば、きっと寛解していくと思います。 私の高校の先生は、養護教諭ですが、東大の医学部の看護学科を卒業した先生で、教諭の資格のほかに看護師の資格も持っています。ここが日本の最高峰だけれど、なるべくなら、国立大の看護学部がいいですね。

それでも何とか道を探していくしかない

🙂
スイカ
私も元々あまりメンタルが強いほうではないです。 うつ病で通院したこともあるくらいで。 でも自分のやりたいこと(絵)を仕事にしてます。 ただ、私は元は演劇をやっててそれを仕事にしたかったんです。 自分で言うのも何ですが子供の頃から演技は上手くて、コンテストに出れば最年少で賞を取るみたいなことが小学生~中学生まで頻繁にありました。 大学生卒業後しばらくまで色々続けたんですが、どうも私はたくさんの人に囲まれるのがダメなんです。 観客は大丈夫なんですが共演者やスタッフとの関係性が壊滅的にダメでした。 これは他のところでも感じていて、大学を卒業して就職した時も会社内での人間関係がものすごく苦痛でした。 人が周りにいるのが本当にダメなんです。 かなり悩みました。 人と接しないで生きられるものでもないし、これは甘えなのでは? きつくても頑張って人と関わるべきでは?と。 でもどんどん苦しくなって体にも症状が出るし、演劇は20代半ばでリタイア、会社員生活も20代終わりの時にやめました。 でも実は私、20代中盤の頃から模索する過程で絵を頑張ってたんです。 これも元々好きで趣味で描いてたんですが、一時期集中してものすごく練習して、小さい仕事を取るまでになりました。 それが20代終わりの時に小説の挿絵の仕事で出版社から声がかかって、それを機に会社員をやめて、それからもう10年くらいになります。 家で一人で黙々と絵を描くという毎日です。 結果これが私には合ってました。 人と会わなくても全然平気なんです。 友達はいますがもう7年会ってません。ずっとLINEと電話です。 結婚もしませんし子供も欲しくありません。 孤独死しても問題ないと思ってます。 というように人にはそれぞれ自分に合う道が必ずあります。 トピ主さんも病気があっても必ずご自身に合う道があるはずです。 それを探していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧