本文へ

主人と上手くやっていけません

レス17
(トピ主 0
🙂
らんらん
夫婦
36歳2児(4.6歳)の母です。 平日はフルタイム(残業あり)で仕事をしています。 主人は仕事が遅い為(帰る前に喫煙所で話をしてるみたいですが) 子どものご飯、お風呂、宿題等は必然的に私が一人でやることになります。 私には頼れる実家がなく、愚痴れる相手もおらず、家事育児仕事で毎日イライラしてしまい、主人にキツく当たることも最近は多くなってしまいました。 さて。本題ですが 最近、主人が毎週末麻雀に行くようになりました。 ひどければ夜21時に行き、朝の7時に帰ってきます。先月は1ヶ月で8回も行き、長男の誕生日パーティーをした夜にも麻雀に出かけて行きました。 主人の言い分は「お前も好きなように行けばいい、子どもが寝てから行っているんだからいいだろ」と言いますが、寝かしつけは私がしてるし、そんなに長時間子どもを置いて外出なんかできません。 前に一度喧嘩したら、子どもの歯磨きや寝かしつけをしようとはしてくれるのですが、それもこれも自分が麻雀に行くための目的なので、うまく事が進まないと子どもを怒ったりします。 話がうまく纏まりませんが 私の聞きたい事は 家庭のある男の人が、毎週末麻雀をして朝帰りはみなさん許せますか? 私は、家族の時間、私との時間をもう少し待ってほしいなぁと思うのですが、、、 主人は私に「おまえは思いやりがない」と言っていました。

ランキング

レス

本当に麻雀かな

🙂
引き際が大事
お金の管理はそれぞれですか? 他にも理由がありそうで気になりますが。 もしご主人の言う通り麻雀なら、あまり上手くないかもしれません。負けを取り返そうと毎週末、朝までしているのかも。 それにしても子どもをもつ親として自覚が足りませんね。まさか朝帰りしてそのまま寝てしまうなら、居ないと同じですよ。それに寝た子供をのこして母親に遊びに行けば良いだなんて親として酷すぎます。 ご主人には普段から何かしら家事分担をしてもらうなど、家族の存在を意識させる必要がありそうですね。

家にいるのがつまらない

🙂
匿名
家にいるのがつまらないんじゃないですか? 妻がヒステリックなので、 出かければいいじゃない といえば、 長時間子供を置いて出かけられないという。 とぴ主の希望を押し付けようとして 旦那さんが居心地悪くなってるんじゃないのかな。

手抜きを覚える

😭
からから
一緒に居て、居心地が良い女性って、どんな人でしょうか? 主様は、どんな人と一緒に居ると、気楽で、楽しくて、ホッとできますか? 以前暮らしていたご近所さんに、 奥さんが怖いのか?頻繁に家の外の入り口脇で少し時間を潰してから帰宅する旦那さんがいました。 ご近所では密かに噂になっていて、私も夜に入り口脇でウロウロする旦那さんを見かけたことがありました。 確かにそこの奥さんは、お子さんの教育や歯磨きなどとても熱心。真面目なタイプのママです。 そのママ、子どもに圧が凄いんです。 一緒に居ると、私まで息苦しいんです。 なので私は疎遠にしていました。 主様の文章を読んで、 暗い夜の外で、入り口脇でウロウロして、家に入れない旦那さんの姿を思い出しました。 みんなで居心地が良い家を作れたら一番良いなと思いました。

トピ主とご主人の意見がずれている

🙂
アクティブ
>主人は仕事が遅い為(帰る前に喫煙所で話をしてるみたいですが) 喫煙程度そんな大した時間じゃないから、本当に仕事が遅くまであるんでしょ。 そうやってがんばっているご主人に >私には頼れる実家がなく、愚痴れる相手もおらず、家事育児仕事で毎日イライラしてしまい、主人にキツく当たることも最近は多くなってしまいました。 というトピ主の一方的な感情のみで、ご主人に当たる。 こういうことが続いてご主人は、家にいる時間を減らそうとした。 その結果が麻雀だったということではないでしょうか。 諸悪の根源がここなのに、この改善を図るわけでもなく、トピ主は「さて、本題ですが」って。 そもそもトピ主がご主人につらく当たるようなことをしなければよかった。 居心地の悪い空間を作らなければよかったんですよ。 フルタイムで仕事をしているから、しょうがないとでもいうのかな。 だったら仕事をやめればいいじゃん。仕事を免罪符にイライラしてご主人に当たる方がないわ。 もしくはご主人に仕事を辞めてもらって、主夫してもらいましょうよ。 案外うまくいくかもしれませんよ。その代わりトピ主は世帯収入を落とさないように働いてね。

レスします

🙂
兼業主婦
〉私は、家族の時間、私との時間をもう少し待ってほしいなぁと思うのですが、、、 そう思うならもう少し穏やかになれませんか? 〉私には頼れる実家がなく、愚痴れる相手もおらず、家事育児仕事で毎日イライラしてしまい、主人にキツく当たることも最近は多くなってしまいました。 こんな感じでイライラしているから、色々とうるさく言われるぐらいなら出掛けてしまおうとしているように感じます。 愚痴以外の普通の話をして、ご主人と笑いあったりすることはありますか?

イライラしている人と、関わりあいたくないのは人情。

🙂
時間と共に変わる
昼間、きちんと家事を分担してくれて、家族サービスもしてくれるなら、良いと思います。 ていうか、麻雀行くのと引き換えに、もっといろいろとやってもらえばいいのにと思います。夜夫が出かける代わりに、昼間は主様が出かける時間を作って、その間は、夫に子どもを見てもらうとか。そのほうが、主様も気分転換できそうだけど。或いは、昼の間にやってほしい家事リストを作って、お風呂洗いとか、いろいろとやったら気分良く麻雀へ行かせるよ、みたいな。 麻雀へ行きたいから、頑張ってやるんじゃないですか? 私との時間をもう少し持ってほしいとあるから、主様は寂しいのかな?話し相手になってほしいのでしょうか? でも、きつく当たってくる妻との時間を持ちたいとは、中々思えないよね。日ごろの愚痴を話してくる妻とも。 頼れる実家もなく、愚痴れる相手もいないとあるから、精神的に夫に期待する部分や依存する割合が高いのだと思います。 夫はそれが重くて嫌で、麻雀に行くのもあるかもしれませんよ。 お子さまがちいさく手がかかるときですが、時間と共に変わっていきます。苦しいけど、だんだん手が離れて楽になるから、それまでは、何とか乗り切ってほしいです。

うーん

🙂
匿名
頼れる実家も愚痴を言える相手もいないと言うことは、実家は遠方な上に両親や兄弟姉妹とも関係が悪く電話で気分転換のおしゃべりも出来ず、友達もいないと言うことですか? 本来あちこちで気分転換するところを一切せず夫にイライラと周りに頼れる人がいないんだからあなたもっと頑張りなさいよって期待というか圧を一心に受けたら、ご主人も家にいづらいかも。 毎週麻雀はやりすぎだとは思うけど。 そりゃ妻にどっぷり精神的に依存されて喜ぶタイプの人もいるけど、大抵はキツイなとおもうとおもいますよ。 裏アカで愚痴アカ作って「また子供がご飯残してる〜」とか「夫の帰宅遅くて寝かしつけは今晩も私」とか呟いてストレス発散したら?結構多いみたいですよ。それで同じストレス持ってるフォロワーさんとお互い愚痴ったりして仲良くなったりもするそうです。 あと、働いてるなら保育園?ママ友に偏見や恐怖がないなら、同じように家庭的でないご主人いる人もいるだろうから友達になって週末はそう言うお友達家族と過ごしたら?ママ友に過剰に警戒する人もいるけど、普通の人付き合いに毛が生えたようなものだから、子供が仲良しなら結構楽しいと思うけど。

主様が悪いんじゃない?

🙂
果実の森の住民
それに、ご主人が麻雀に出かけてしまうのは、 ”家に居たくない”からですよ。 大体、 >私には頼れる実家がなく、愚痴れる相手もおらず、家事育児仕事で毎日イライラしてしまい、主人にキツく当たることも最近は多くなってしまいました。 ↑ だからと言ってご主人に当たり散らして良いというモノじゃないです。 フルタイムで働いてるのなら、世間話ができる同僚も居ると思うのですけど…。 そういう人は居ないのですか? ご主人に預けて”今日はストレス発散しに行ってくるから”って事は出来なかったのですか? もっと言えばシッターに預けて出かけることもできたでしょうに…。 そういった事をせずに旦那さんに当たり散らしてたらそりゃ外出しがちになるのは当たり前。 麻雀なら良いじゃないですか。 これが、外に女でも作ってたらどうしますか? 結局、今のご主人の行動の原因は主様なんですけどね。 大体こういった相談をなさる方って自覚が無かったりするんですよ。 >長男の誕生日パーティーをした夜にも麻雀に出かけて行きました。 ↑ これだってちゃんと誕生日パーティーをしたのでしょ? その後、お子さんが寝た後でもお祝いを続けるの? >私は、家族の時間、私との時間をもう少し待ってほしいなぁと思うのですが、、、 ↑ 最初にそれを壊したのは主様ですから。 主様が心を入れ替えない限りご主人は変わりません。 仕事終わりの喫煙所も、”家では吸わないで!”と、禁煙にしてるからだと思いますよ。 今のまま続けていると、いずれご主人は返ってこなくなるでしょうね。 あ、女が居るとか居ないとか関係無くですよ。

重要なことを見落としてるよ。

🙂
おっさん化炭素
自分のしていることに気が付かないのかな? >私には頼れる実家がなく、愚痴れる相手もおらず、家事育児仕事で毎日イライラしてしまい、主人にキツく当たることも最近は多くなってしまいました。 コレ…。 そもそも実家が無いのは結婚前からだよね。 愚痴れる相手が居ないのってご主人のせいかな? 旦那の愚痴なんてこんなおいしいネタは無いと思いますけど、同僚に結婚している人は居ないの? 家事育児仕事でイラつくのならご主人と相談して仕事を辞めることも選べたよね。 そもそもご主人の仕事での時間の流れも、主様の仕事の忙しさも子供を授かる前に分かってたよね。 それを分かってて子供二人を授かったんだよね。 なのに何故、イライラをご主人にぶつけるのですか? イライラをぶつける前に愚痴を聞いてもらうとか無かったのですか? 疲れを訴えることはできなかったのですか? >主人は私に「おまえは思いやりがない」と言っていました。 これ、ご主人のサインだけど分からないかな? それとさ、麻雀ってやったことある? まぁ、没頭する人も居ますけど、4人でテーブルを囲みながらいろいろと話したりするんですけどね。 何やら邪な勘繰りをしてる人も居ますけど(まぁ、そういう事もあり得ますけど…) ご主人だって吐き出したいんですよ。 結局はコミュ不足が原因ですよ。 ま、今度の休みにでもお子さん連れてとこかに遊びに出かけたらいかがですか? 可能ならばシッターさんに預けて二人きりが良いのでしょうけど…。 で、主様の問いですが、 >家庭のある男の人が、毎週末麻雀をして朝帰りはみなさん許せますか? 許せるか?ってこと以前にそうなった原因は主様、貴方ですよ。

ありえない

🙂
ふりぃ
朝まで麻雀して、その後家の事とか子供の世話とかちゃんとできるんでしょうか。 しないですよね。する人なら、そんな出かけ方しない。 変ですよ。。。聞いたことない。 そんなだと残業とかも本当に必要な残業??ってなりますね。 思いやりって(笑) その人、めちゃくちゃですよ。 ていうか麻雀ですか??

出かけてみては?

🙂
ごんた
旦那さんが、好きなように行けばいいと言ってるなら、子供が寝たあと、旦那に任せて遊びに行けばいいかも。 漫画カフェでひと眠りしてもいいし、マックで、のんびりするとか温泉行くとか。 月に同じ回数だけオシャレして楽しそうに出かけてやればいいです。 実際、家にいると家事が気になったり落ち着かないけど、2〜3時間、外に出たら何も考えなくていいし、気持ちものんびりするから意外といいですよ。 子供は寝てるし、夫が行けと言うのだから文句もないでしょう。 夫に〝お前〟って言われてるんですか?完全に下に対する発言ですよね。リスペクトとかも無い.....。細かいけど、そういうところから直すように伝えたほうがいいかも。

トピ主さん責める人いますが

🙂
さすけ
フルで働いて、小さいお子さん二人の世話に追われていたらそうなるよね。 愚痴吐くところってさ、友人とかだって旦那の愚痴ばかり話されたら、たまったもんじゃない。 職場で旦那の愚痴吐く人ってどうかと思うし。 本来であれば二人で協力して子育てをするところを、思いやりがない発言や夜出て行って朝まで麻雀やっている父親の態度が原因じゃないですか?イライラの原因て。 ヒステリックだからこわいわーって子どもかよ。 母親って意外と言うこと聞かない子供のストレスよりも、理解のない夫の方がストレスなんですよ。 お互い仕事していて疲れているのはお互い様。 独りになりたいのもお互い様。 それを勝手に「お前も行けばいい」って言い放つ夫程、思いやりがない。 お前が行かないんだから、「お前が悪い」だよね?結局は。 行けないことも理解せず。 だからこういう夫婦程、熟年離婚になるんですよ。 子育てで大変な時期にこんな態度取る夫に恨み持つ女性は多いと思う。 女性の負担はとにかく重いです。 子育てして家事して仕事して、旦那のお世話してご機嫌取って、ネットで愚痴ればそれじゃ帰りたくなくなるわと言われ。 そんな妻だからとか嫁だからとかさ・・・あなたが悪いんだろって? 重すぎないですか? トピ主さん、朝帰りは許しませんよ、普通。 話し合いしても平行線かもしれないから、お子さんの手が離れたらトピ主さんも好きなことやれるよう計画したらいい。 頑張ってください。

義両親は何て?

😅
だまされないジョー
先に言っておきますが、 トピ主さんの抱える問題は「麻雀・朝帰りは許せるか」ではなく、 「ワンオペがしんどい、限界が近い」ということだと思います。 しかし、質問にも答えます。 家に幼児がいて、毎週朝帰りは一般的ではありません。 その理由が、マージャンであろうとなかろうと、遊びや趣味ならば、 家族を守る行動とはかけ離れていますから。 トピ主さんが急に体調が悪くなったりして、夫が不在の時は、 誰に頼るのですか? 義両親や、夫の兄弟ではないのですか? 小町の皆さんに訊いたことは、 義両親にも訊いた方がいいと思います。 「私、普通が判らなくなってしまったので、教えていただきたいのです。」 何も期待できないようなご両親なのでしょうか? そして、今は冷静になって、少し休んでください。 そのためにも、子育て支援センターや、ボランティアの情報を手に入れて 活用することです。 小町でもそうですが、客観的な意見をどんどん頭に入れて下さい。 ちょっと、夫さんに洗脳されかかっているのでは?という印象です。

トピ主さんだけが責められる意味が分からない。

🙂
ペヨ
イライラしてる奥さんが居るから帰りたくないから仕方ないって、 どんだけ子供なんだよ…って思います。 子供2人作っといて、イライラしてる人いるから毎週遊びに行こ~!ってさ、 悪循環だし、無責任じゃん。 妻がイライラしてるんだから仕方ない。 が通じるならさ、 「子供が自分の思う通りに動いてくれなかったら怒ったり、 思いやりが無い!とイラつく夫がいるのが嫌なので 子供ほっといて外出て良いですか?子供寝てるんで。」 って奥さんが言っても、許されるって事なんですかね… 妻側がそれやったら、 夫が嫌でも子供を放置するのは無責任。とか言ってきそうですけど。 フルで残業で働いてさ、 ヘトヘトでも家事育児も全部やってさ、 家事育児全然しない夫が毎週毎週麻雀行ってさ、 疲れてイライラしたら 「思いやりが無い」と言われ、 愚痴ったら 「イライラする奥さんが悪いんだよ」と言われ、 トピ主さん(奥さん)がフルボッコすぎて驚きました。 仏かロボットにでもならなきゃいけないのか…? 奥さんは、 フルで働いてても、少しもイラつくな、 家事育児をほぼやらず毎週遊びに行く夫をにこやかに思いやって見送れ、 嫌なら夫じゃなくてシッターを雇え。 すごいな…母親って求められまくるんだな…怖すぎます。 思いやりないのはどっちだよ… …とはいえ。 その旦那さんを選び、 2人の子供を産む選択をしたのはトピ主さんですからね… 一度義両親でもよいので第三者交えて 腰据えて話し合いした方が良さそうですね。

家に居たくない

🙂
たこたこたこ
他の方も仰ってますが、 ご主人は家に居る事が苦痛なのだと思います。 トピ主さんのイライラを減らす方向で今後の行動を改めないとご主人の麻雀通いは収まらないと思います。 麻雀がしたい。よりも家が苦痛というのが原因に思われるので。 ここはひとまず、トピ主さんの負荷を軽減してみませんか? お仕事の頻度を減らすだけでもご自身のストレスは軽減出来るはず。 勿論、お金の問題もあるとは思いますが、今のままでは家庭の運用が成り立っていません。

お子さんを旦那さんに預けて朝から夜までお出かけする

🙂
風鈴
家事育児はあなたが全部やっているから、旦那さんはその大変さが分かっていないと思います。 だから妻子を置いて頻繁に徹夜麻雀に行っても平気だし、自分が被害者みたいに思ってるんじゃないですか。 「お前も好きに行けばいい」と言ったところで、その間旦那さんがお子さんの面倒を見てくれるわけではないのですよね。でもせっかくそう言うのですから、今度、週末に朝からお子さんを旦那さんに預けてお出かけするのはどうですか。21時までには帰ってくるから、それから麻雀に行って良いよと言えば引き受けてくれるのでは?

おまえは思いやりがない。。

🙂
タタ
トピ主さん夫婦はずっとレスではないですか? 夫達のこのセリフ「おまえは思いやりがない」は、そのことを指している場合があります。 深い言い方ができる人は、そのように言いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧