本文へ

夫婦の話し合いの時間

レス2
(トピ主 1
🙂
あお
夫婦
この度戸建てを買うこととなりました。 買う分譲も無事決定し、1月に入ってから毎週末毎回子供の寝かしつけ後に床や壁の色や浴室について話し合いをするようになりました。 が、平日はほぼ毎日21時に子供と就寝し5時過ぎに起きる生活を送ってる私にとって結構苦痛です。 月に一度もない友達とのリモート飲み会なら日付が変わるまで喋り続けられますが、毎週末寝かしつけ後に話し合いは22時には結構限界がきます。 いつも私が限界になって謝って先に寝ます。 話は中々進まず。 というより、進んでるけど吟味を重ねたい夫は次の話し合いで振り出しに戻って話し始めるので、中々終わらず。 私的には私はこれがいい!をもう一覧にして夫に出してるのに、「何色がいい?」「なんの形が良い?」って聞かれます。 夫は話し合いでコミュニケーションを取りたいんだろうな、って思っていましたが、毎週末こうだと週末がくるのが億劫です。 夫はリモート勤務でほぼ毎日家にいますが、9時から出社し早くて22時に帰ってくる生活をしてます。 私が専業主婦なので仕事の合間や昼休憩で雑談したり話し合いできたりしますが、まとまった時間はやはり夜しかありません。 わかってはいるけど、戸建てを買う前にしてた雑談やテレビ鑑賞や営みなんかもほぼ無くなってこんな感じの週末になったので、気持ちはどんどんトーンダウンしており最早「夫と頭金出してくれる義父の買い物だからもうどうでもいいな」になりつつあります。 漠然としていますがらこれはどうしたら良いと思いますか?少し疲れてしまったので助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからんでもないが…

🙂
アリス
私も、経験があるからわかるけど、建売でない限り、 家を建てるって、物凄く大変なんです。 面倒なんです。 もう、どうでもよくなってきます。 でも、私は妥協したくなかったから、そして後悔したくなかったから、 面倒なこと、頑張りましたよ〜 きっとご主人は、 共に決めたいタイプなんだと思います。 でも自分の家を建てるのに、その話し合いの時間が、おっくうだとは… 建った後で、絶対に文句をいわないならば、あなたは話し合いに参加しなくてもいいでしょう。 でも専業主婦なら、 家に居る時間が長い。 その家にあまりにも興味がなさ過ぎる。 不思議です。 専業主婦なら、 話し合いの時間をつくるために、時間の使い方を工夫すればいいのに、 あなたは、それをしない。 つまり、どうでもいいんですよね。 これが、 自分がためたお金で建てるんだったら、きっと違うでしょうね。

コメントありがとうございます。

🙂
あお トピ主
戸建て購入はやはり決めることが多すぎてどうでもよくなってくる瞬間があるんですね。 そこはなんだかホッとしました。 ただ、時間の使い方の工夫はあまりできてなかったなと反省しました。 夜長時間できないなら、短時間で濃厚に話し合いができるように司会者ばりに進行してみたりしようと思います。 けれど、アリスさんのご指摘で私はこの家のこと興味がないんだなって確信しました。 後出しで申し訳ないのですが、購入した物件は建売です。 ただ、まだ完成はしてないので、フローリング、キッチンや浴室の色、浴槽の形を話し合いしています。今回私があげてた話し合いはこの話し合いです。 オプションのコンセントや扉追加なんかは夫と義父が話していました。 私の希望は予算がきついので無理だそうです。 建売購入も子供の入学を期に計画してたのですが話し合いができずとりあえず引っ越し自体保留と話したのですが、その翌日に今現在の場所と余り変わらない場所にできた建売の話を義父が持ってきて、夫と義父が日当たりを見て決めました。 もちろん私も賛成したり反対したり意見を言いましたが、なんというか、合いの手にしか聞こえてないんだろうなって感じでした。 夫は確かに共に決めたいタイプですね。 1番の相手は義父のようでしたが。 「これが、 自分がためたお金で建てるんだったら、きっと違うでしょうね。」 って言葉、ほんとそれって思いました。 ひねくれた捉え方ですが、私が貯めたお金ではないので屋根のある家に住めてラッキーくらいに構えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧