本文へ

水筒にコーヒーを入れて持ち帰る人

レス235
(トピ主 5
🙂
マナミ
仕事
私の心が狭い? いや、注意すべき? 悩んでも埒があかないのでこちらで質問させていただきます。 会社に新しく来た派遣の方が、帰る1時間まえくらいに水筒にインスタントコーヒー(会社)を入れ、水を満水(透明の水筒なのでわかります)まで入れています。飲み切るわけもなく、持ち帰る… ほぼ毎日です。 社内で飲む分には問題ないと思うのですが、持ち帰る分についてはどうなんだろうと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。 ちなみに私は彼女の上司に当たり、注意できる立場です。今までこういう方がいなかったのでどうすべきか悩んでいる次第です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

注意するなら、、、

041
温たま卵太郎
・退社までに全て飲みきる ・退社予定まで1時間を切ったらコーヒー禁止 ・それでも予定外の打ち合わせなどで飲みきれなかったとして、何ccまでならヨシとする ・飲みきれなかったコーヒーの廃棄の是非 などの規則を明確にしてから注意してください。 未開封でポケットに入れて持ち帰るわけで無し、ボトル何本も入れて帰るわけでなし。ナニを根拠に、どこで線引きをしているのか。 トピ主の「気に入らない」だけではただのヒステリーです。

たかがコーヒー

041
匿名
ですが、厳密に言えばルール違反になると思います。 家でコーヒーが飲みたいのなら、自分で購入して飲むべきだと思います。 他の社員の方も、その行為にモヤモヤしているかもしれませんね。 会社の福利厚生の為に置いてある飲み物は、勤務中だけ飲んでもいいものだと注意した方がいいと思います。

上司なら数字で話してください

🙂
上司らしからぬ
インスタントですから、そもそもが大した高級高価格品ではありませんね。 また、その費用は? お客様用でしたら会社予算で購入されているかもしれませんが、社内従業員用なら、私の勤務先では各自のポケットマネーから、定期的に定額を集金してみんなで消費するように買っています。 また、その水筒にコーヒーを作る際、1回あたりのコーヒー消費量と価格、1日1人あたりの消費量は? トピ主さんが上司=正社員で決済承認権のある役職者なら、 「なんか、Aちゃんがいちばんたくさんコーヒー飲んでる!気分わるい!ずるい!」 なんて気分だけの事で部下を先入観で見るとかサイテーですよ。 インスタントコーヒー()を消費するのはAちゃんが一番多くても、その対価になるほどお菓子の差し入れしてるとかなら、差し入れを受け取る人にも 「そんなのコーヒーの代わりにしちゃダメ!受け取るな!」 と言わないと、公平ではありませんね。

なんかケチ臭い

🙂
はまち
インスタントコーヒーの粉を入れて水を入れただけでしょ? ボトルコーヒーを移し替えてるわけじゃない。 飲み切るわけじゃないなら、それなりに飲んで余った分を持って帰ってるわけじゃない。 捨てたらいいってこと? 飲む分、入れろってこと? このクソ暑いなか熱中症で倒れられるよりマシですし、たかがそれくらいケチ臭いけど、派遣社員のくせにと言う思いがありそう。 気分良く仕事してもらえらならそれくらい目くじらたてなくても。

言わないかな

🐶
岡崎
私なら何も言わないかな。 別に自分のポケットマネーで買ってるコーヒーではないし。 それにインスタントコーヒーなら、使う粉は一杯分でしょ? まあお水も仮にウォーターサーバーならお金かかるけど、水筒を満タンにするくらい大した消費じゃないと思う。 まあ貴女が言いたいのはそういうことではなくてモラルの問題なのだろうけど、自分は損してないし、余計な波は立てません。 それで不機嫌になられて辞められでもしたらそっちの方が面倒ですしね。

張り紙

🙂
梅雨明け
「こちらのコーヒーは社員の福利厚生のために用意してあるものです。社内での飲用としてお使いください」(総務部) そもそも、社内で飲むのに水筒を使う人見たことないです。よほど自分の席から遠いのでしょうか。普通はカップだと思います。 張り紙をして「皆さんで周知しましょう」という形が角が立たなくていいと思います。(総務部)というところも忘れずに。

注意した方が良いです

🙂
しんちゃん
インスタントコーヒーとは言え会社の経費で用意されている物ですから、仕事時間外での飲用を目的とした取得行為は厳密には違法となるでしょう。 また社会人としてのマナー面でも本人のためを思うなら注意した方が良いでしょう。

許容する量

😷
そうですなぁ~ 水筒が透明なら、おおよその残量が分かると思うのですが。。 残量が200mlくらいなら、暑いさなかなので帰宅までに飲みきってしまうでしょうね。福利厚生費として考えるなら安いもんです。 他の社員から苦情が来るよなら、その時に考えれば良いと思いますよ。

派遣会社へ言いましょう

🙂
お嬢
こんにちは そう言うことは、派遣会社に言った方が良いですよー。直接言うとやっぱり角が立つし、ハラスメントと言われてしまっては、主様が仕事がしづらいでしょう。直らなければ契約満了を視野に入れても(やりすぎ?) ただ、毎日暑いので、帰りに水分補給の熱中症対策と思ってみては如何でしょうか? わたしの会社では、皆さん熱中症対策でお水をボトルに入れて帰ってます。

厳密にいえばそうだけど

🙂
パリ
就業中にも飲むかもしれないんですよね。 それなら、そんな細かいこと言わなくてもいいような気がするのですが。 毎日のこととはいえ、インスタントコーヒー匙1杯のことでそこまで言うの?と思ってしまいました。 社員からお茶代を集めているのか、会社からお茶代が出ているのか分かりませんが、そこまで気になるなら、飲み物は個人で用意する方法に変えたほうがいいのでは? 今のように、「今日も作るか?」と作っているのも気になってしまうでしょうから。

彼女も透明の水筒にしなきゃいいのにね~。(苦笑)

🙂
珈琲課珈琲係
大きめの水筒で、インスタントの粉の減りが明らかに彼女が来る前より 早くなってるのかな? 給湯室に「コーヒーは就業時間までに飲み切れる量を入れてください」とか 注意書きを印刷して張っておくとかどうでしょう。

言います。

🙂
トマト
私は購買と補充する立場の物でしたが、減りがやたらと早いので気をつけて見ていたら持ち帰る人がいました。 最初注意書きをしましたが、止まなかったので上司に注意してもらいました。 金銭の問題だけで無く、補充もとなると手間もかかり結局経費に繋がりますよね。 注意するのは当たり前では無いですか? 派遣の方であれば、直接言わなくても派遣会社を通して注意しても良いと思います。 どちらにしても帰り際に持ち帰る行為はよろしく無いと思いますね。

持ち帰り禁止

🙂
さくらなみき
~福利厚生のコーヒーについて~ 社内で飲みきる分のみとし、持ち帰り行為は禁止とする。 と張り紙を貼っておけばいいと思います。

よくない?

🙂
なな
インスタントコーヒーですよね?そんなに大きな水筒なんですか? 暑いから帰り道、水分取るためなら許容範囲かなと思いますが。 ただの水道水ならOK、インスタントコーヒー入れたら飲み切らなきゃダメって、変な会社だなって思います。 1時間前に入れて、どこまで水を入れるか、飲み切るかチェックしてる上司もちょっと怖いですよ。

私の職場ではOKです

🙂
ジュン
私の職場では会社がそれ(帰宅時に自分のマグボトルに入れて帰る)を良しとしているので、やりたい人はやっています。 私はボトルの持ち歩き自体をしないので一度もやった事がありませんが、毎日持ち帰っている人も複数人居ます。 トピ主さんはその方の上司とのことですが、トピ主さんの一存でダメだと言ってしまう前に、会社としてはどうなのか?について確認されては? 備品の持ち帰りと同様に考えて「それはダメ」とするのも間違いではないと思えますが、一方で1時間も前に入れたコーヒーの飲み残しくらい…とも思えます。 いずれにせよ、会社としてはどうなのかを確認してみてからにするのが良いと思います。 トピ主さんが知らないだけで他にもやっている人が結構いるのかも知れませんし、場合によっては派遣さんは誰かに聞いて「飲み残しならいいよ」など、許可を得た上でやっているのかも知れません。

業務一時間前なら

🙂
既婚
業務中に飲む可能性もあるよね。 帰り道に喉が乾くから飲んでるかもしれないし。 もし意図的に、家に持ち帰り家で飲む用として持ち帰ってるなら、確かにセコ過ぎるとは思うけど。 彼女が帰り際に使う為、インスタントコーヒーの減りが物凄く早く、そのせいで、そのインスタントコーヒーの補充をしょっちゅうしないといけないとか、何らかの迷惑を自分が被るなら言いたくなるとは思うけど。 そうじゃないなら、私なら言わないかな。

モラルの問題

🙂
ささき
注意か、張り紙しても良いと思いました。毎日持って帰ってるとしたら…悪気ないのだと思いますよ。 レスにも『インスタントコーヒーくらいいいじゃん』と書かれてる人も、そういう感覚でしょうね。 例えば、トイレットペーパー、クリアファイルやペン、会社の備品(USBケーブルとか、機材)だったらどう思いますか?度を越せば窃盗罪です。 インスタントコーヒーなら良いって話ではない。モラルがないのが問題です。 うちの職場はペットボトルの飲み物を無料で飲めますが、帰宅時に持って帰る人がいて普通に注意されましたよ。さらには、年間経費まで提示された時もありました。 『業務中に飲む事を目的にしていますからね』と言ったらいいですよ。 派遣でそれを平気でやる神経が…わたしには分かりません。今まで、持って帰れるだけ持って帰ってたんでしょうね。

なんかセコい・・・。

🙂
会社員
帰る直前に新しく入れて、そのまま帰る訳じゃなくて一時間前ですよね? そして飲んだ分をシンクに流さず持って帰ると。 これ、一時間前に入れて飲みきれば良いんですか?それとも飲み残した分は シンクに流せば良い? 私はコーヒーを会社で飲んで余った分は帰り道に飲むから一石二鳥って感覚 なんじゃないかなと思いましたがそれも駄目なんですか? トピ主さん、その新しく来た派遣の方に好感持ってます? 同じ事を長く働いてて仲良しの派遣さん(もしいれば)がやっても悩みますか? 何か世知辛いなーと思いました。 コロナのせいか、景気のせいか、大らかさがどんどん消えてますよね。

派遣の営業に伝える

🙂
通りすがり
私は、備品の持帰りと同様の行為に思えます。 わざわざ本人をつかまえて言わない方がいいと思います。 ここは、派遣の営業に電話です。 就業時間後や退社後に飲むための飲料の持帰りは備品の持ち出しと同様の職務違反なのでご遠慮いただきたい、と。 事を大きくして上席の耳にいれたくないので、本人に直接ではなく営業さんに電話しました。 就業時間が終わったら、必ず本人に伝えてくださいね、と言う。職場にこられる場合は彼女の水筒を確認してください、とも。 うちの会社はカフェマシーンのコーヒーやハーブティー等は有料でした。そういう会社ばかりだから「飲み放題!」が嬉しくてお持ち帰りしているんじゃない?

終業時にすべて廃棄を

🙂
rico
微妙ですね。 たまたま終業1時間前にいれたインスタントコーヒーを飲み切らなくて、もったいないから家に持ち帰っています、って言われたら何も言えないし。 私がいた職場は福利厚生としてファミレスのようにコーヒーやお茶、ジュースを提供する機械をいれたのですが、無料だったため一部の人が終業前にペットボトルに入れて持ち帰り補充が全然追いつかないということがあり廃止されてしまいました。 その人だけが「たまたま」そういうことをするならまだしも、持ち帰りが公然と許される雰囲気が出来ちゃうのはちょっとまずいかも。 今の時期なら口をつけた飲料の危険性は知られていますから「持ち帰った飲料で体調不良が起きる危険性を考えて、今後終業時には残った飲料はすべてシンクに流していってください」とでも全体に注意してみればどうでしょう。 ついでに「環境を考えて、飲料は飲み切れる量を作りましょうね」とでも。

重箱のスミをつつくのも

🙂
一灯
インスタントコーヒーなら、金額的には限られる。 「社員皆がやったら軽視出来ない額になる」と言っても、たかが知れている。 マナーといえばその通りで、褒められる事ではないけど、 ワタシが社長なら、お目こぼしで済ませると思う。 人件費を考えたら、ごく安いもの。 その程度で、社員がお得感を持ってもらえるなら有り難いです。 細かいムダを省くのも1つの判断だが、それによる社員心理のマイナスを思えば如何なものかと思います。

狭くない

🙂
おさら
私なら言わないかな、と思う 今の時代水分補給は細かく言うし。 ただ、あなたが気になるように周りも「なんだかなあ…」と感じている可能性は大。そしてコズルイ人という印象で損をしているのはその派遣さん本人。 終業1時間前ならきっと帰りの分なんだろうし、ルールとしては違反だから透明で見えてるんだし悪気ないし言うとしたら「持ち帰りについては以前から禁止にしていて今回こういう声が挙がってて…注意せざるを得ない」的な感じで伝えてみてはどうでしょう。

まずは共感から

🐤
るる
人に注意し、考えや行動を変えさせるのって難しいですよね。一度限りの赤の他人なら兎も角、明日からまた一緒に働くわけですから、気まずくなるのも避けたい。 私ならまずは、現代ふうに共感から入ると思います。何故なら、入口が「正しいか間違っているか」で始めると、たとえこちらが正しくても、反発しか生まないと思われるからです。 「毎日コーヒー持って帰ってるよね。節約かな?今色々値上がりだし、給料上がるわけじゃないし、大変だよね」 ここから始めたら、相手は 1.恥ずかしくて止めるor隠れて続ける、 2.そうなんですよ!と開き直る このどちらかじゃないかなーと。 1なら、量や回数減れば、多少は見逃してもいいような気がします。 2なら、すかさず、 「節約したい気持ちは分かる。私も節約はしたいから。ただね、ここは会社だから、○○さんがあまり堂々と毎日帰り際にコーヒー入れてると、備品持ち帰りに該当しかねないの。つまり会社的にNGてことね。あと他の人とのバランスもあるから、私も、あんまり堂々とされちゃうと、正面から注意しないとならなくなる」 「なので、言いづらいけど備品持ち帰りは本来NGなんだ、って前提でいて欲しい。よろしくお願いします」 で、上司としてはたまーに美味しいコーヒー一杯奢ってあげれば、気まずくはならない気がします。いかがでしょう。

社風が乱れる

🙂
bbb
確かにコーヒー位で、とは思います。しかしそんなことをやっている人を見た真面目な人は不愉快だと思います。またそれに便乗して他の人もやり出したり、他のことでやり始めたりしたら社風が乱れそう。 腐ったリンゴの処理方法は、他のレスにある通りです。

見張られてるみたい

041
下級国民
あんまり細かくしすぎるとしんどくないですか あの人、しょっちゅうトイレ行くけどサボりじゃない?とか 下痢なのに、うかうかトイレも行けない雰囲気って辛い 業務に支障がないなら、放置かな 有志で購入するコーヒーならともかく ものすごく消費が早くて 費用が倍になったとか 周囲からクレームがくるレベルとかなら考えるけど 職場で見張り合いみたいな事したら 働き辛くてしんどいですよ

私は彼女の「上司に当たり」?

🙂
トピ主は平社員?
トピ主さんが正社員であることは間違い無いようですが、自社内での役職は? 人事組織図や名詞で「主任」「課長」「部長」のように明記される役職持ちですか? それとも、自社内で見れば「平社員」だけれど、派遣社員に対しては業務を教えてあげたり連絡窓口になっているから 「自分は派遣社員の上司だ」 と言っていますか? 最近、自分は派遣社員やパートの上司と言いつつ、自社内での正式な役職名を明言せず、実は社内的には平社員だったなんて話が多くて。 ここ、まず最初にハッキリさせてくれますよう、お願いしますね。

トピ主

🙂
マナミ トピ主
コメントありがとうございます。 今までの方でこのようなことをする人がいなかったので驚いてしまいました。 小さい水筒なら何も思わず、暑いから帰りながら飲むのもありだと思います。が、800mlはありそうな水筒。ほとんど飲んでいない。帰り道や自宅で飲むため…と思わずにはいられない。 ぬるいと美味しくないのではないかと思うのですが、コーヒーであれば濃さとか味など気にならないんだと前に言っていました。 ここまで書く自分は、やはり彼女に対してよくない感情があるのだと思います。皆さんのいうモラルの問題ですね。仕事に対しても少し首を傾げたくなる部分があるのでこれ以上ひどくならないようにさりげなくさりげなーく言ってみようと思います。

凄いメンタル

🙂
メンタル強!
ビュッフェの食べ放題の料理を持ち帰るような行為だよね笑 まあ図々しい人が世の中にはいるもんだわ

別にいいんじゃない?

🙂
秋風
別にいいんじゃないですか? インスタントコーヒー一杯くらいしれてるし。 会社ではカップを使うのが普通とのご意見がありましたが、私もポットを使用しています。 ポットだと冷めなくていいんですよね。 今回の件は私なら全然気にしないレベルです。 コーヒー一杯くらいで、あれこれ言うなら、1日に何杯も飲んでる人はどうなんだ、て話になりますしね。

うーん、やっちゃいけないやつ

🐤
オレンジ
派遣先の物を持って帰らないように細心の注意を払わないと 派遣社員としては 仕事でも首をかしげたくなる部分があるとのこと さりげなくそれとなく言ってわかってもらえる相手かわかりませんが 一度は直接言ってもらえたら その後改善しなかったら 派遣会社の営業に相談してみるのも手ですけどね 営業は派遣社員のフォローをするのも仕事ですので、改善点を代わりに伝えてくれます お宅の会社の派遣社員を使うから別の人をよこして、 といえばその人とチェンジしてくれるかもしれませんよ あまりに目に余るようならそんな手も

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧