本文へ

在宅勤務の日のランチ時間について

レス26
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
現在週2で在宅勤務をしています。専業主婦の妻と2人暮らし、子どもはいません。 出来たての料理を振舞いたいということで、 ランチの時間について11時前には何時ごろに食べられそうか報告するように取り決めを結んでいました…が本日は7時から始業して朝から会議も立て込み、朝食のカットフルーツを食べられたのも10時過ぎ… ほっと一息つこうと仕事部屋をでてリビングへ、ソファに横たわると不機嫌な妻が… 12時になろうとしていました。妻、激昂。 慌てて許しを請いましたが、過去にも何回かあったため許してもらえず… その日のコンディションや仕事の状況、突発的な会議も入ります。昼休憩は1230〜1330なので、1230に固定でお願いすると良いかと思ったのですがどうでしょうか? それか、作り置きかテイクアウトなどを利用して各々でもよいかなと思いました。 皆さんはどうしてますか?同じような喧嘩ありません? 在宅も曜日は固定なのですが、気を抜いていると約束事を忘れてしまいます…皆さんのご意見きかせてください!

ランキング

レス

歩み寄ってね。

🙂
おもの
ランチにそこまでエネルギー使ったら疲れません?笑 出来立ての料理をふるまいたいとのことなので、テイクアウトとか作り置きとか、奥様が嫌がるのでは?トピ主さんのご家庭のような感じだったら、書かれているように時間固定にした方が、ご夫婦どちらにとっても精神衛生上良さそう。『12:45から必ずランチを食べる』ってことにして、トピ主さんもアラームかけるとかスケジューラーに入れておくとかしておけば忘れないのでは?

お昼は各自で

🙂
兼業主婦
そんなことで怒るなんて…奥さま、働いたことないんですかね。ビックリ。 そこまで厳密にやりたい人を相手にしてたら、仕事に集中できません。 お弁当形式(いつ食べても自由)にするか、もう自分で用意された方がいいですよ。もしくは、連絡なければ昼はいらない事にしましょう。 恐らく、お昼を作る時間やその後のスケジュールがわからない事が嫌なのです。 平日昼まで出来立ての料理を出したいのは、奥さまの自己満です。 我が家は夫も私もフルリモートですが、昼は各自で用意です。12時に食べる時もあれば、15時に食べる時もあります。 仕事の日は、仕事に集中するのが一番ですからね。

何じゃそりゃ。

😀
コーヒーゼリー
専業主婦の奥様に、そこまで気を使わなければならないものでしょうか。 ちょっとビックリ。 12時半に固定で良いと思います。

出来立てじゃなくてよくない?

🙂
れい
嫁側です。 旦那は営業ですが、緊急事態宣言中は週半分在宅勤務でした。 うちは営業ということもあり、昼休みだろうが電話がかかってきます。 なので、食べやすい時間に食べてました。 上手く時間が合えば、出来立てを食べてもらってましたが、そうじゃなければ作っておいてレンチンしてもらってましたよ。 というか、出来立て食べてほしい気持ちは分かるけど、仕事で時間合わなくかったのに奥様がキレること? トピ主さんがレンチンして、「美味しい」って食べてあげれば終わる話。 私が嫁側なら早々に「時間合わないなら、レンチンして食べるでいい?」って聞くし、旦那側なら「各々にするか、作ってくれるならレンチンでも大丈夫だよ」って言うかな。 出来立て食べてほしいっていうのは、奥様が言い出したことなんですよね? だとしたら、勝手に出来立て食べてほしいって言っておいて、いざ食べられなかったら激昂する奥様がなし。 いや、勝手にやっただけでしょ、って思う。 面倒だし、各々でテイクアウトとか頼むていいと思います。

専業とは何ぞや

🙂
cloud
 完璧主義なんでしょうか?奥さん。  まるで我が城ですね(笑)。用意だけして冷めようが放っておけばいいのに。片付けだけ食べた人がすれば良いんだし。  ちょっとそれは自分でも息が詰まりますね。会社に行ってる方がマシだ。

レスします

🙂
今回は匿名で
専業主婦の癖に何様ですか。 トピ主さんが普段から下手に出て、へいこらしてるんじゃないですか。つけあがらせたんですね。出来立てのランチをふるまいたいのは、妻の身勝手です。 トピ主さんもなめられている場合じゃありませんよ。激昂する妻なんてくつろげないから不要です。子供がいないようなので、そんな妻とは離婚で上等ですよ。 妻が態度を改めないのであれば、離婚を言い出してください。どちらの立場が強いのかを明確にするべきです。 離婚を言い出して態度を変えなければ実行してください。 料理の時間なんて別にどうだっていい。働いているトピ主さんをないがしろにして激昂する妻なんて必要ありません。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
専業主婦なのに何様だ!という手のコメントについてはスルーさせて頂きます。 最近週末に何度か一緒に料理して大変さは身に染みています。 ですが、完璧主義過ぎない?というところがあるので話し合ってみます。しばらく別にするか、もしくは時間決め打ちにするかですかね。

麺類とか?

🙂
南関
夏場なんで、そうめんや、ざる蕎麦など、冷やし系の麺を出したいと、放置すれば、くっつくので、予め時間は知りたい所でしょうね。 うちも、夫がリモートワークで、12時を基準に昼食を出していますが、パスタとか麺類を出したい日は、困りますね。まぁ、私の夫は、もう、伸び切ったパスタでも、食べますけども。 普段は、丼ものとか、レンチンで温めなおしても大丈夫なものにしてますけど、たまに、うどんとかパスタとか、麺類も作りたいんですよね(冷蔵庫の在庫整理も兼ねて)。 奥さんからすれば、トピ主さんが一人で温めなおして食べて、その後、洗って片付けてくれるなら、ぶっちゃけ何時でも良いのでは? 奥さんの食器と一緒に洗うと合理的なので、一緒に食べたいだけだと思います。 午後にスーパーや家事を済ませて、ふとシンクを見たら、食べっぱなしでガビガビになった食器が置いてあるだけだったり、下手すれば、テーブルに置きっぱなしだと、イラっとするのかも?ここは、妄想ですけど(汗) 私(専業主婦)は二度手間になるので(ガビガビなら、洗剤を吹きかけて少し置かないとダメだし)、ちょっとイラっとします。何かのついでが有れば、気にしないで洗いますけども。 トピ主さんの奥さんにも家事のペースが有るので、そこを聞いてみては? 私も夫が会議やらで振り回されて、私への連絡を忘れる事も有るので、そこは分かりますけど。 お仕事だって、報連相は大事ですからね。チームで働いていたり、ペアで仕事をしていたら、連絡するでしょう?

一緒に食べる人少ないのでは

🐤
オレンジ
奥様には奥様の時間もあるし ご主人には仕事の都合によってお昼を取れる時間がまちまちなわけで 正直、おととし突然在宅勤務とか言って旦那さんが家でお昼食べるようになって、旦那さんがお昼用意して!とかで揉めてるご家庭もあったようですし、奥様も仕事はしてないけど日頃の付き合いもあったりするので、生活パターンが変わって夫婦の距離が近すぎてお互い体調崩したり 一番円満に解決するのは、お昼は別々に食べ、部屋も別 朝と晩は一緒に食べて一緒に過ごす、というのが良いようですよ コロナ禍前はそうしてたのですもの あと、仕事中は基本は仕事が優先ですから お昼も出勤して家にいないのと一緒なので お昼は自分で食べるよ、お互いそれぞれで取ろう、たまに時間が合ったら一緒にランチしよう、というのでは角が立ちますかね?

12:30固定でよい

🙂
普段は節約家
休憩時間が12:30なら12:30固定にするのが当たり前では? 在宅の場合、勝手に休憩しても良いというルールなのですか? ウチの会社は、昼休みは基本的に固定ですよ。勤務地が会社か自宅かの違いであって、仕事の時間は一緒ですから。それに、そうしておかないと11時や13時開始の会議が設定できませんからね。

つきあう必要なし

🙂
sakuran
うちも同じ状況ですが、日によってランチの時間はいろいろですね。 会議もあるし、ちょうどキリのいいところまでやりたい事もあるだろうし、 私もちょっと前まではフルで働いていたので、よくわかります。 奥さん、働いたことはないのでしょうか。 「できたての料理を振る舞いたい」というのは、自己満足でしかありません。 相手の状況に合わせて、臨機応変に動けないようでは、子どもができたら家事など回りません。 少なくともトピ主さんが働いている事で成立している生活ですから、 トピ主さんの方に合わせるのが筋だと思います。 奥さん、なにか勘違いしているようなので、きちんと話しあったほうがいいと思います。

出来立てでなくても…

🙂
通りすがり
在宅時のランチタイムは難しいですよね。 我が家は夫婦共々ほとんど在宅ワークな状況ですが、ランチは時間が合えば一緒程度。 基本、妻の私が作る方が圧倒的に多いのですが、そういう時は、冷めたらアトはご勝手に!ですよ。夫は、テイクアウト多いので、私のも頼んでみたり。 あと、我が家は小さなホワイトボードがあり、その日のお昼の要否を書いたりしてます。 出来立てのお料理を用意して下さるなんて、 羨ましい!素敵な奥様ですよ。 一生懸命だからこそ、待つ側って予定立たないからイライラしちゃうのかも。もう少しゆるーくで良くないですか?

めんどくさ

🙂
猫好き
奥さんが専業主婦だから生意気!とは思いませんが、休憩が不定期なのはやむを得ないというごく当然の状況を理解しない背景として、専業主婦ということも一理あると思いますよ。 トピ主さんが挙げた改善策、ここじゃなくて奥さんと話し合えばいいじゃないですか? 夫婦の話し合いは、ここで完璧に近い案を出すよりもずっと大切なことだと思いますが。 トピ主さんが出した案だってまた万が一時間がズレたら奥さんは怒るんだろうし、 テイクアウトにすればいいっていうのも解決になってないどころか、自分の役割を否定されたとむしろ怒るかもしれないけど。 奥さんが完璧主義とかそういうことではなく、 この問題についてはどれだけ自分のことを理解してくれるように伝えるか、が大切なのでは? 今は飲み会の機会など無いかもしれないけど、また再開するようになったら輪を掛けてあれこれ言われそうですね。

在宅とはいえ仕事なので、

🙂
エリーナミヤイ
12時30分に固定して、遅くなる時は自分でレンチンして食べる。 それがダメなら、自分で簡単なものを作るか、買ってくる。 それでも、文句言うのであれば、奥さんがおかしいです。

冷凍パスタ

🙂
チン
在宅で仕事しています。 昼ご飯は決まった時間にはなかなか食べられないので、冷凍庫にパスタ、チャーハンなど買い込んで、食べられる時間になったら、電子レンジで温めて食べてます。 週2回程度なら、トピ主さんがスーパーで好きな冷凍パスタとか買い込んで、都合の良い時間に自分で解凍して食べるのも良いかと思います。 冷凍パスタも冷凍チャーハンも美味しいですよ。

我が家の場合

🙂
いち子
私自身も在宅ワークをしているということもあるのですが、時間を決めてます。 その時間に食べられそうにないこともありますが、熱々の出来立てを食べてもらおうなんて思いませんね。 例えばパスタ 冷凍パスタ案もいい 手作りにこだわるならソースまではこさえておいて、あとは麺をゆで上げるだけにしておけばいい。 これで作りたて一丁上が丁 お蕎麦系も一緒ですよね。 えっと・・・・・ 何でも下ごしらえまでしておいて、もう食べれるよという段になったら火にかければ済む話よね? 悪いけれど起こる奥さんを私は理解できない。 要領、手間が悪いんじゃないですか?

無理なものは無理なのでは

🙂
ビール党
ランチの時間を決める、それが出来るならもうやっているのではと思います。 突然会議が入ったり難しい仕事が入ったりすると守れないのではありませんか。 たとえば昼休憩の前にタイマーを仕掛けて、昼休憩の時間を絶対守るという手もあるかも知れません。 私なら、そこまで昼休憩が(出来立ての昼食を振る舞われることが)大事なのかと疑問に感じてしまいます。 つまり、昼食への関心と掛けるエネルギーが、奥様とトピ主さんとで異なることが問題ではと思いました。 しかも、何回かのミスで激昂されるというとても厳しいタスクということで、失敗し得ない状況を作った方が良いのではないでしょうか。 つまり、出来立ての昼食に合わせるのは無理だからしない、てことです。 お弁当を作ってもらうか、買ってきてもらうか、自分で作るか買いに行くか、ではいけませんか。 私は在宅勤務時はひとりなので、自分で作るか買いに行っています。

そこまで悩むこと?

🙂
バッフクラン
 子供のいない夫婦で奥さんは専業主婦ということはトピ主さんけっこう高収入だよね。 仕事も会議などがあるようだし問題解決能力はあるよね。  そこまでランチの時間で悩む必要ないなんじゃないかな、いくら悩んでも仕事の都合で休憩時間が変動することあるんでしょ? だったら昼食を作ってもらうのは12時半固定でもしも休憩時間が遅くなったらレンジで温めればいいんじゃないの? それさえも理解できない奥さんなのかな? 奥さんが家事や料理をしてくれると言っても育児があるわけでもないから 独身で一人暮らしだったらトピ主さんも身の回りのことは自分でやっちゃう、という程度の家事だよね。

共働き在宅勤務

🙂
ぼふ
私たちは夫婦は共働きで二人とも在宅勤務です。 私はフルリモート、夫は客先に行かない日はリモートです。 多ければ1週間二人とも在宅勤務もあります。 お昼は一緒にとりますが、仕事の合間を見て私が作ります。 忙しいとデリバリーの時もあります。 私も冷めた料理をチンしてご自由に!とはしたくないので奥様の気持ちは分かりますが、仕事の都合があるので怒るほどではないかな。 私たちは日々お昼何時が良いか? 支度する私の業務都合を優先に 夫の業務都合をすりあわせて時間決めてます。 それでも急な打合せなどで予定通りにいかないときがあるので メイン料理を仕上げる直前に、「○分後位にできるけど大丈夫?」って声をかけます。 時間を決めるのではなく、温かい料理を仕上げる前に確認してもらったらどうでしょうか? 「作ってくれた料理を一緒に食べたいけど、業務都合がありいつも同じとは言えないから、温かい料理を仕上げる時に声かけてもらってよい?」 みたいな感じで。 できるだけ夫婦二人で食事をとりたい気持ちもあるのではないですかね。 激怒する奥様はやりすぎな気がしますが 主さんが上手く奥様をコントロールしてみてくださいな。

在宅でも弁当形式を取り入れる

🙂
匿名
今、就労と食事喫食のミスマッチが起きている、が困りごとですね。 出来立て料理を振る舞われる、ここが一番の無理難題です。 そして主レスでの改善策としては >別にするか、もしくは時間決め打ち 別にする、は良いでしょうが、別にしたとしても就労優先で出来たては必ずしも食べられないことは奥様が受け入れなければなりません。 時間決め打ち、も良いですね、しかしやはり就労優先で定刻通りに昼休憩は取れないことを奥様が受け入れなければなりません。 そこでお互いにストレスがなく、就労に一番支障がない形式としてはやはり作り置き形式=弁当形式です。 多忙のようですから、サンドイッチ弁当やおむすび弁当、乗っけ丼形式弁当が宜しいでしょう。 あたたかく食べたければ電子レンジ。 汁麺料理のような経時劣化が激しい食べ物は向きません。 できたて料理を振る舞ってもらうのは、休日にしたらどうですか?

毎日おにぎらず

🙂
有明海苔
熱々でなくていい 具材を工夫する余地があって、奥様もトピ主様も楽しい 忙しいときは食べながらPC作業可 …ということで、平日ランチは毎日おにぎらずをリクエストしては? 既出だったらすみません。

仕事優先です

🙂
おばはん
我が家は自営。 私も主人と同じ仕事をしていますが、それぞれ違う場所で違う作業の日もあります。 同じ場所で仕事の日もあります。 基本的にお昼は12時と決めています。 ですが、作業の進捗状況、接客や急な来客で12時に食事開始といかない事もしばしば。 お昼の調理にかける時間は20分前後としており、私だけ先に仕事を抜けて作り始めるようにしたいところですが、そうもいかない。 もうね、その日によって違います。 決められないのは仕方がない。 臨機応変に対処しています。 当然、主人と違う場所での作業の時には出来上がっても帰ってこない事があり、食事が冷めてしまう事もありますので、出来るだけ最後の仕上げは主人の顔を見てからにしています。 仕事優先とし、食べる前に仕上げるようにしていれば、美味しく、簡潔に食事出来ると思うのですが。 我が家では仕事の日の休憩時間のランチとはそういうものだ、という事。 普通の考え方だと思っていましたが、トピ主さんのご家庭では奥様のご機嫌優先なのですね。 それはそれで、楽しいとは思いますが、会社員の心得みたいな事って必要だと私は思います。

仕事なら仕方ないのに

🙂
優しすぎ
作りおきにしてもらえばいいと思う。 ちょっと面倒くさい奥さんだなー 私がその状況なら全然気にしない、構わないですよ? 出来立てを振る舞うって、仕事が立て込んだら仕方ないんだから。 奥さん働いたことないの?

親切の押し売り

🙂
ひろ
自分も家にいるんだから11時になったら聞けばいいのに。聞けないほど忙しかったらそういうものだと思えばいいだけだし。 うちはどちらも在宅なので、朝いるかいらないか聞いて、私が12時から一時間休みなのでそこで作って、一緒に食べれたら一緒に食べる感じです。 食べるって言ってたのに食べなかったり、その反対でも何とも思いません。 なんか奥さん暇なんじゃないですか?お昼作りを重要視しすぎなんじゃないかなと思いますよ。 出来立てを食べさせたいのは、トピ主さんの為じゃなくて自分の為って感じがします。 トピ主さんが働いてるんだから奥さんの方が合わせるべきだと思いますけどね。 食べるのは食べるんだから、温めるだけにしとくとかやりようはあるんだから、そこまで時間を指定しなきゃいけないとかって、要領が悪いんじゃないでしょうか?

こだわりの一方的な強要

🙂
初櫻
奥さん、働いたことないんですか? 緊急の要件があれば昼休みがずれ込むことなんて普通にあるのに。 >出来たての料理を振舞いたい 普通に出社していたら不可能ですよね。 仕事場がたまたま自宅というだけですよね。 その理屈で押し切るしかないでしょう。 落としどころは ・弁当作ってもらって仕事部屋で食べる。 ・トピ主が自分で作るor買っておく。 でしょうね。 あくまでも出社時同等ということで。

本心は

🙂
とおりすがり
奥さまのお怒りの本心は、 約束をやぶったことだったり、報連相がないこと、 ではないでしょうか? できたてをたべてもらいたいのにそれが叶わないことに怒っているのではなく、奥様が真面目すぎるからトピ主様に怒ることになっているのでもなく。 人と人とのコミュニケーションとして必要な約束や報連相が、仕事の同僚相手にはできてるのに奥様にはできない、奥様の優先度が気づかぬうちにあなたの人間関係のなかで最下位になっていませんか? トピ文読んでいて、トピ主も奥様きちんと常識があって優しいご夫婦と感じました。とすると、仕事が大切だし仕事によっては時間がずれることをわからないような常識のない方とは思えず。 とすると、約束を守ってもらえないことやコミュニケーション不足に、悲しんでおられるのが怒りの原因な気がしました。 当たり前にいる存在はうっかり気づかぬうちに、扱いがひどくなってしまうことはありますが、つどありがたみを再認識して自分のなかでひきあげていくことが必要とおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧