結婚して15年以上、義理の実家より毎年神社のお札が送られてきます。
私はまったく信心深くないので厄年も気にしたことはありません。
口では「送っていただき、ありがとうございます」とは言いますが本当は毎年困っています。
自分の意志で神社にお参りに行ってお札を買って来るのならまだしも、どれだけ有名な神社であろうと(良かれとの思いだとしても)このような行為が苦手であり迷惑にさえ感じます。
仮に最初から「お札を送りたいのだけど...」と相談されていたら、心象も違ったのになと思います。
夫はお札についてどのように思っているかは分かりません。
毎年お札を送り返すのは私の役目。一度ポストに入らない大きさのお札を送り返すとき宅配便を使ったら「こんな勿体ないことして」(意味不明)と言われてポカン。
私は体調がよくないこともあり、毎年恒例の送り返しがとてもつらいです。(あて名書きも郵便局まで出向くのも負担です)
お札が届く際の宛名は夫一人なのに、届いたかの確認は私のスマホにかかってきます。
事前に「送りました」の連絡もないので、夫宛ての封筒を勝手に開封することはないのに、当たり前のように「届いたかどうか連絡が無いから、連絡しました」(意味不明)と言われます。
お札に罪はないのですが、毎年やり取りをしないといけないことがものすごく嫌です。
お札も必要ありません。
今後私の分だけでも必要ないようにしたいのですが、そのようなことが可能か、このまま波風を立てず受け取るしかないか...
みなさまのお知恵を貸していただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。