本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の実家から毎年送ってくる神社のお札

義理の実家から毎年送ってくる神社のお札

レス7
(トピ主 3
🐱
neco
話題
結婚して15年以上、義理の実家より毎年神社のお札が送られてきます。 私はまったく信心深くないので厄年も気にしたことはありません。 口では「送っていただき、ありがとうございます」とは言いますが本当は毎年困っています。 自分の意志で神社にお参りに行ってお札を買って来るのならまだしも、どれだけ有名な神社であろうと(良かれとの思いだとしても)このような行為が苦手であり迷惑にさえ感じます。 仮に最初から「お札を送りたいのだけど...」と相談されていたら、心象も違ったのになと思います。 夫はお札についてどのように思っているかは分かりません。 毎年お札を送り返すのは私の役目。一度ポストに入らない大きさのお札を送り返すとき宅配便を使ったら「こんな勿体ないことして」(意味不明)と言われてポカン。 私は体調がよくないこともあり、毎年恒例の送り返しがとてもつらいです。(あて名書きも郵便局まで出向くのも負担です) お札が届く際の宛名は夫一人なのに、届いたかの確認は私のスマホにかかってきます。 事前に「送りました」の連絡もないので、夫宛ての封筒を勝手に開封することはないのに、当たり前のように「届いたかどうか連絡が無いから、連絡しました」(意味不明)と言われます。 お札に罪はないのですが、毎年やり取りをしないといけないことがものすごく嫌です。 お札も必要ありません。 今後私の分だけでも必要ないようにしたいのですが、そのようなことが可能か、このまま波風を立てず受け取るしかないか... みなさまのお知恵を貸していただきたく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家では

🙂
イビ
実家からではありませんが、広報に地元の神社のお札(紙)が挟まれてきます。 正月のお飾りと一緒にどんど焼きにだしてます。 前年買ったお守りとか、なんかの祈願のお札も一緒に。 どんど焼きに行きそびれたら近所の神社かお寺に返してます(いただいたところでなくても良いらしいです)受付箱があります。 私もそれほど信心深いほうではないので、簡易的ではありますが、燃えるゴミとして出すのは憚られるのでそういう方法をしてます。 とぴ主さんはちゃんと返納するため送り返されるとか。立派ですよ。 お正月には注連飾りなどされるでしょう? 前のは一緒にその時に処分されるといいのでは? とぴ主さんに連絡があるというのは、世代間の違いだと思います。 義両親様は昔ながらの方法、今のとは違います。 なんでも嫁宛に連絡するのがあたり前な時代。一家の窓口は妻だったのです。 妻を抜かして息子に直に連絡するというのは(嫁からすると)一番嫌われる行為。 今と真反対です。そこをうけてあげたらと思います。 絵葉書を購入しておいて(書くスペースは少ないから)パソコンで宛名も差し出し人も印刷するようご主人にお願いし、手書で一行「ありがとうございました」と書いて、投函はご主人にして貰えば? ご主人を使いましょうよ。宛名とか名前シールを用意しておけば貼るだけだから簡単。 私、礼状は絵はがきです。投函は主人か子供です。 スマホにかかってくるなら、かかってくる前に「届いた」と「紋切り型の礼」だけおくれば?   送るので向こうも気が済むなら、処分で手抜きをすれば? なんかずいぶん面倒なことをしてらっしゃると思いました。

うちも

🙂
匿名
うちの方が長い期間かな。毎年護摩札送られてきてます。 もちろん?初回に欲しいかなどの確認なし。 送り返したり全部私が担当。 でもまぁ義理の親が元気なうちは受け取るのも親孝行と思ってます。 義理の親が亡くなって、夫の兄弟の代になる時にもういらないというつもり。 あなたの体調悪いなら、郵送は夫に頼んだら?頼めないのは何故でしょう?

義実家からの郵便は開封すれば?

🙂
ひだまりん
ご主人のりょうかいを取って、義実家からの郵便は開封するルールにしたら?毎年送られてくる時期が分かるなら、その時期だけでも。 もしくはご主人から、来年からは御札は要らないよと言ってもらえば? 御札について、ご主人がどう受け止めてるか、長年確認せずにいるのは何故でしょう? 返送料も郵便局と宅配便では大きく変わらないから、宅配便に取りに来てもらうのもありと思います。 それより、自宅近くの神社にお焚き上げに出したら、手っ取り早いのではないかな。 毎年負担な気持ちはわかるけど、何も言わずにいたら、その負担には誰も気づかないと思います。

旦那に投げよう。

🙂
りーず
電話出なくても良いのでは? 夫には素直にお願いしましょうよ。 これからはあなたがやってと。 義母はかえられない。 でも妻と夫の連絡や関係は もっと見直せるでしょう。

トピ主です

🐱
neco トピ主
お返事ありがとうございます! どんど焼きに出すというのはとても参考になりました。 確かに、自分で購入したお札も近くの神社のお焚き上げに出しますから、それと一緒で構わないのですよね! 何が何でもお札を義理の実家に帰さなければいけないと思っていましたので、面倒なことをしておりました。 また、お札が届いたかどうかの確認電話がかかってくる前に先制攻撃でこちらから「届きました。ありがとうございました。」とメールの一つでも送ってしまえば長話などもせずに終えることに気がつきました! 同じお札が送られても、親孝行として受け止められるのはすごいなと思いました。 おそらく、義理の実家との関係性にもよるのだと思います。 夫は究極の面倒くさがりなので、あて名を書いたりポストに投函するなどの協力はあまり望めません。

トピ主です

🐱
neco トピ主
お返事ありがとうございます。 お焚き上げのことは、本当に頭になかったのでその手がありましたか!でした。 なぜお札のことを夫に聞くことができないかですが、 仮に結婚する前からすでにこのお札の習慣があり何十年も育ってきていたら、 それを私だけの意見で壊してしまうのもどうなのかなという思いがあります。 (おかしな考えでしょうか...) なので、私の分だけ要らなくできればベストだと考えています。 夫がもっとマメだといいのですが、携帯電話すら持っていないので 連絡のすべてが私のところに来ます。 一人で抱え込まないで、もっと夫にお願いすることはお願いしてもいいのかなと思いました。

トピ主です

🐱
neco トピ主
お札が届く時期は毎年決まっているのですが、「お札在中」などの文言もなく、こちらも一年に一回のことで夫に何か届いたんだなとしか認識しません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧