本文へ

在宅ワークと主婦の悩み

レス45
(トピ主 0
🤔
もかもか
夫婦
主婦と在宅ワーク(リモート会議有り)の主婦側です。1ldkで1室リビング、1室寝室(ダブルベッド)で使っています。コロナ禍で在宅になってその後寒さとストレスが増えて一度出勤してもらいましたが、出勤に夫がストレスで在宅に戻りたいと言っています。部屋がないため前はリビングでずっと一緒。また、リモート会議の時は静かにしないといけないためイヤホンで音楽を聴いたり追い出されてベッドにうずくまって過ごしていました。だけど、ほぼ1日中リモート会議が次々と行われて、自分の家なのに‥と思うこともしばしば。 どうしたらいいか迷ってて‥ 同じ夫が在宅ワーク(リモート会議有)の仕事、主婦の方がいれば家の中でどのようにお互い過ごしているか、仕事と主婦のスペース、間取りなどどのようにしているか教えてほしいです。。

ランキング

レス

部屋を増やす

🐤
ぱらこ
窮屈でもいいので、部屋を作るのがいいです。 現在1LDKは賃貸ですか? 2DKなら同じくらいのお値段だと思うので、引っ越すのがいいと思います。 リビングで会議して静かにしてろって、無理です。 リビングで会議はしないでもらってます。

動線と寝室の環境

🐱
通りすがりの猫
パンデミック前は、リモートワークや、隔離を考慮して部屋を借りなきゃいけないと思いもしませんでしたよね そもそも、上記を前提とした間取りで、設計されていませんもん 本題ですが、生活動線と寝室の環境によっては引っ越しも考えた方がよいと思います 私は、ビジネスホテルや、インターネットカフェみたいな感じは落ち着くので、寝室のワンコーナーに椅子とサイドテーブル、紅茶やハーブティのティーバッグのセットとおしゃれなケトルがあれば問題ないです ただ、お供として必須なのはタブレットです コロナの予防接種の副反応で寝室に籠っていたときは、リビングのBDレコーダーに録画していたスポーツの試合や有料放送をレコーダー経由でタブレットで観ていましたから また、サブスクで映画をみたり、読書したり部屋に籠るのも苦ではありません さらにキーボードがあらばブログを書いたり、動画作成もできちゃいます ただ、それは環境有りきです リビングを経由しないとトイレに行けない、節約のためにエアコン付けないとなると難しいです ベッドしか置けない寝室や、間取りによって動線が制限される場合はお引越しをお勧めします 仕事ありますが、重度な感染症になったときに困ります

引っ越しが

041
ゆん
良いと思います。 うちの旦那もリモートしてますが、部屋がなければ、出勤してってなってしまいますね。 そして旦那のリモートを機にパートに出始めました。 子供が発達グレーなので、本当はもう少し大きくなってから働く予定でしたが… 引っ越せないなら、寝室にパソコンデスク移動して、リビングでリモート会議はやめてもらうのが良いかと思います。

うーん

041
ももも
極端に言ってしまえば、引っ越しがいいと思います。 1LDKで在宅はキツイですね。 うちは夫婦2人で3LDKなので、夫が在宅の日は、普段納戸代わりにしている北側の6畳を使ってもらってます。 それでも会議中の物音には気を使います。 引っ越せないならリビングではなく、寝室の方に簡易的なデスクを入れて、そちらで在宅勤務をしてもらった方がいいのでは? あとは、家じゃなくて外のワーキングスペースを利用してもらうとか…?

働く

🙂
金子
どうせ家に居たって何もできないのだから専業主婦の必要はありません。外に出ましょう。 トピ主さんがフルタイムで働けば良いと思います。お若いのですぐお仕事見つかると思いますよ。 で、引っ越し資金が貯まったら2LDK以上に変わりましょう。 働けば一石二鳥!

1LDKで在宅はムリ

🙂
かぴ
せめて2LDK以上の間取りじゃないとテレワークなんて無理ですよ。 1部屋を仕事で使い、リビングと残りの部屋をトピ主さんが自由に動きながら使える状況でなければ無理です。お互いが離れた部屋に居れば多少音を出してもマイクは拾いませんし、自宅なのにひっそり暮らさなければならないストレスはかなり軽減します。

トピ主が稼ぐしかないでしょ?

🙂
足引っ張らないように
一時期盛んにニュースになったでしょ。 借りたり買った部屋が在宅には向かなくて、在宅前提の間取りに住み替えたり、最悪は離婚した世帯が沢山あったって。 一般的な1LDKじゃ無理ですよ。 うちも家族構成一緒だけど(子なし)コンパクトめの2LDKで、仕切れば3にもなる。 最低でもそれぐらい必要です。 我が家は一生分の生活費(老後費含む)がたまって、夫も退職しようと思えばできるようになっているので私は好きにしているだけですが、トピ主んとこって家にいる意味ないですよね。 大人二人の家事なんて2時間もかからないですよね。 かかるんだったらよっぽど要領悪いと思われ。 必要な広さの家も借りれないほど余裕がないのに、なんで家にいようとするのかわかりません。 自分の家なのにって、、、何言ってるんだろう。 夫が正社員でバリバリ稼いでくれなきゃ、あなた一人では屋根のある部屋にすら住めない立場でしょ。 夫に我慢させるのは得策じゃないでしょう。 あなたが稼ぐとしたって、よっぽど本気出さなきゃ「主婦を養えるご主人に匹敵する稼ぎ」なんて無理なんだから。 そういうことができないなら、極力夫の足を引っ張る立場にならないこと、そして可能な範囲で少しでも家計を潤して、夫にせめて同僚たちと同じぐらいの生活をさせてあげて下さい。 私んとこはテレワーク自体は問題ありませんが、私のいるスペースの独立性がイマイチで、連日2人でいる時間が長いと圧迫感は感じます。 そしたら家の前のカフェに行き、10分でも散歩してきます。

働きに出るのが一番

🙂
パンプキン
どちらかというと、トピ主の音をおさえることよりも、あっちの音が耳に入るのが辛いんじゃないですか? それを避けるには、できるだけ二人の距離をとって、トピ主がノイズキャンセリングのイヤホン使うぐらいしかないですよね。 新開発の消音アイテムとか探せばあるのかもしれませんが、あいにく存じません。 あとはどちらかが外に出ることだけど、仕事では制約がありえるから、仕事してないトピ主が外に出る方がずっと簡単です。 でも毎日プラプラするのって続きませんよ。 だから働いちゃったほうがいいと思います。 夫もリモート会議沢山やってるけど、部屋が分かれてたら聞こえなくて、出社したのと勘違いするぐらい何も聞こえてこないです。 去年までこのような投稿が結構ありましたが、一人の方は家で我慢してると具合が悪くなるそうで、だったら喫茶店でも行って来ればと言っても、懐事情的に難しいらしくて。 お金がないと、何をするにも八方ふさがりになって気の毒・・・特に年取ってそうなるのは救いがないです。 トピ主もそうならないように気をつけましょう。 コロナ禍も大震災も外国の戦争も、ひとたび起こるとそれ以降は昔と同じ暮らしができなくなることなんて長い人生いくらでもあるんですよ。

散歩に行くとか

🙂
クッション
私が在宅仕事なもので、「仕事と家事との両立」の話かと思ってしまいました。 読んでびっくりです。 ちなみに我が家は夫も週2日くらい在宅なので、一階と二階に分かれて仕事してます。 その家では、もう一部屋ないとそりゃストレスでしょうけど、お子さんもいないならスポーツジム行ったり、なるべく外で過ごすことですねえ。 みなさんが言うように働いたらお金ももらえて一石二鳥じゃないですか?

そこまで音を気にする状況がイメージできない

🙂
マダム
広くはなさそうだけど、子供じゃないし、わかっていればマイクに拾われるほどの音立てずに生活するぐらいそんなに大変には思えないですが。 以前の夫の部屋は他の部屋から離れていて、会議中もドア開けっぱなしが基本で、たまに夫に了解とった上で同じ部屋で会議聞いたりもしてたけど、音を注意されたこともないです。 会議用のシステムとか運用の仕方が違うせいかもしれないですが。 「静かにしていないといけない」っていうのがよくわかりません。 もしかして日頃結構大きな音でテレビや音楽つけっぱなしにしている人ですか? 私も音楽聴きたくなる時はあるけれど、聴けない時間があることぐらいは我慢できるんで、少し不思議に思います。 前の家でも今の家でも、気を付けるのは話しかけないことだけでした。

スペースの問題なら

🙂
パンプキン
ベッドを畳める布団やマットレスにして、昔の人のように朝晩で部屋の使い方を変える方法があります。

暇な姿を見られたくない

🙂
トビウオ
コロナで在宅勤務が増えた頃このようなトピが多く立てられました。 いつも家で何するわけでもないその姿を見られたくないがため、夫の在宅勤務を非難するものでした。

パートがいいですよ

🙂
みちる
「稼ぐ」目的というよりも、趣味感覚でパート、がいいと思います。 私は実際、そうしてますよ。 夫は出社ですが、子ども2人がフルリモートでして。 各々子ども部屋で仕事をしますが、私の個室はないので音にはかなり気を使います。 それがとても嫌です。 いえ、それ以前に、家が仕事場になっていることが既に嫌。 だから、外に私の「居場所」を作ることにしました。 それがパートです。 もちろん趣味三昧、お出かけ三昧の生活ができたら言うことありませんが、さすがにそこまで裕福ではないので。 昼間はパートに出てお小遣い稼ぎをすることにしました。 私の職場は、同じような事情で来ている人も少なくないですよ。 あと、家にいると、彼らの昼食の準備をしなくてはいけない気になってしまう。 でもそれは違うと思いまして。 だって、出社なら自分たちで食べるじゃないですか。 リモートだからお母さんが準備する、っておかしいですよね。 彼らには「私がいても準備はしない」と伝えましたが、それでもなんとなく居心地が悪い。 それも外に出ることで、すっきり解決しました。 ですので、主さんにもパートをお勧めしますよ。 自由に使えるお金もでき家計にプラスすることもできて、良いことづくめです。

外に出るしかない

🙂
茄子
「自分の家」とありますが、トピ主さんの名義の家なのでしょうか? もし賃貸で家賃をご主人が払っているのならば、所帯主のご主人の家でしょう。 仕事場とされているのならば、あなたはその時間、外にでるしかないでしょう。 そもそも、そんな狭いスペースで、ご主人が仕事しているのに在宅して必要はありますか? 昼間っから部屋にこもって音楽を聴くとかベッドにうずくまっているってなぜですか? 暇ならば仕事をするとか学校に行くとか、もっと時間を有意義に使ってください。

1LDKならリモート会議部屋は寝室一択

🙂
平社員
私は主婦側ではなく、会議に出席する側の会社員です。 明るい広いリビングでダイニングに書類も資料もファイルも広げ放題、そりゃあリビングダイニングは俺様のものだと手放さない。わかります。 でも 家族の共有部であるLDKで会議やってる人が駄目でしょ。 初手を間違えましたね。 布団かぶって声を潜めて我慢してたら駄目。 業務に/会議にふさわしいのは、オープンスペース/共用空間/LDKではなく、 居室/個室/ここでは主寝室にワークスペースを設けることを そもそも論として提案・交渉してはいかがでしょうか? 空間の使い方としても、寝室を主に使うのは夜間。昼間は空き部屋。 よって、昼間の在宅勤務に主寝室が使えます。 専業主婦という平日昼間に家事業務をする人がLDKで働いているのですから、LDKでは当然のことながら会議は出来ません。 皆さん狭いながらも工夫してやりくりしてやってますよ。 2020年から、狭い居室でも壁際に細長いデスクを置いたり、資料はスライド式や書類スタンドやサブのワゴンを使ったり。 背後にベッドが映り込むのが嫌ならバーチャル背景使えば良し。 でも、モラハラ夫がLDKを会議部屋に居座って動かないとしたら妥協案としては 寝室に「主婦の家事室スペース」「主婦の休憩室スペース」を設置してしまうのです! ダブルベッドは両サイドを開けて部屋の真ん中に置いてますよね? ベッドを壁にピッタリとくっつけて移動。 就寝時は足の方から入れば良し。 逆側に空間ができます。 その空間に主婦のくつろぎ用のデスク&チェアーとパソコン、お茶セットやDVDやネットを見て過ごせる環境を作る。 読書に支障がないような明るさの照明もつけて、iPadと電子書籍のサブスクも加入。 何ならプロジェクターとヘッドホン・イヤホン買って、好きな映画でもお茶しながら観られるようにしちゃう。 お昼寝もしちゃって笑

仕事は個室で。掃除機がけは仕事開始前にしています。

🙂
ヨーコ
専業主婦。 家族の一人が週4は在宅仕事をしている会社員。 リモート会議などもあるためその間は静かにするようにしています。 我が家は戸建て。 在宅ワークの家族は2階の個室で仕事。 リビングは1階。 仕事開始は9:00なので、平日は8時過ぎから掃除機かけをして、仕事開始前に終わるようにしています。 それ以外の音ですが、階数が違うのでテレビの音程度なら問題はありません。 掃除機がけのみ家族から仕事中NGが出ています。 リモートワークの家族がいるなら、その家族用の個室は必須だと思いますよ。 リビングで仕事はさずがに無理があるでしょう。 引っ越しできないなら、寝室に机を購入して仕事部屋にはできませんか? ベッドで部屋が一杯なら処分して、布団に替えてはいかがでしょう。

もっと広い部屋

🙂
トピ主が稼いでもっと広い部屋に引っ越せば解決します。 トピ主が旦那さんを家から追い出す権利はないでしょ。 だって旦那が養っているんでしょう?

引っ越せるなら引っ越しする

🐱
猫派
1LDKで会議のある在宅ワークは難しいのでは。 1)部屋数のある賃貸に引っ越しする 2)ワンルームやワークスペースを借りてそこで仕事をする。カラオケ屋さんでテレワーク部屋を提供していたりしましたよ。(田舎のうちの近くにはないですので詳細はわかりかねますが) 毎日じゃなくても週2~3行っていただければ違うと思います。 3)引っ越しできないのであれば、リビングで仕事をするのではなく寝室にスペースを作ってそこでしていただく。 それかリビングにしきりを作って(個室にできるようなパーテーション)そこで仕事をしてもらう。 4)トピ主さんが外に出る。(ボランティアでも働く等でもなんでもいいので) >寒さとストレスが増えて一度出勤してもらいました ストレスはわからなくもないけど、寒さとは? 寝室が寒いなら暖房を設置してはいかがですか? うちは一時的に家で仕事をしていたことがありますが、独立している書斎的なスペースがあるのでそこに夫は籠っていました。 子供もいるし共有のスペースでの仕事はナシです。 トピ主さんのお宅はご主人がリモートだけの仕事でも可能なら、会社から離れたても家賃の安くて広い場所に引っ越しすることも可能ではないでしょうか。 家にいてつらいと言うならトピ主さんは一日家にいるのですよね? 仕事をしていないなら引っ越ししても問題ないでしょうし、部屋数のある所に引っ越しましょう。

狭い部屋で感染症リスク気にしないんだぁ

🙂
まりも
若いからって自信満々なのかなあ。 私にはちょっと考えられない。 少し体調変だと思ったら、できるだけスペース分けて感染リスク抑えてます。 死ななくても深刻な後遺症リスクは避けたいし。 今後コロナ以上の感染症流行だってありえます。 (まさかそれで「身体が弱いので働きにも出られません」なんて書いてきたりしませんよねぇ) トピ主が働きに出る一択、それが一番何のデメリットもなくバランスのいい選択のように思います。 上記の面も含めて、子供なしでも1LDKで長期的にやっていけると思えないから。 コロナ禍の夫の在宅勤務で一緒にいると病みそうという投稿見た記憶があるけど、住宅ローンで精いっぱいでカフェに行くのもためらわれるほど余裕がない。 本当は稼ぎたいけど予算がないので不便な住宅しか買えなかったから働き口もない、具合も悪い中高年で採用も難しい。どうしたらいい・・・って質問で、そんなに八方ふさがりでは如何とも・・・と思った記憶があります。 いつも思うけど専業主婦、パート主婦の人って後先考えない人多いですよね。 夫の収入だけで生活できるので家にいますって。 そりゃ元気なうちや、何も問題がないうちの話でしょって。 問題が発覚してからじゃ遅いのよ。病気になってからでは雇ってもらえないのよ。 なぜそんな当たり前のこともわからないんだろうっていつも思います。 多少条件悪くても、若い今のうちに将来困らないよう手を売つのが賢いですよ。

お金が掛かるけど引っ越し

🙂
いと
コロナ休校の頃から、夫がほぼリモートワークになりました。 それ以前からちょくちょく自宅で仕事をすることがあったので、賃貸のときも家を持ってからも、夫の部屋は必須でした。 私は専業主婦→パート→今年に入ってからまた専業主婦ですが、夫は食事とトイレ以外はずっと自室で仕事をしていますので、ストレスも困りごとも一切ありません。 トピ主が外に出たらいいのでは、というレスが多いですが、別に無理に外に出る必要はないと思いますので、引っ越しが一番いいのではないでしょうか。 だってトピ主が働きに出ても、早く帰宅したり休みの日は、結局家に居づらいわけですし。 散歩なども、天候や体調に左右されることもあるでしょう? 不確定要素ありで動くより、初期費用をかけて一度でバンと解決してしまうほうが楽だと思いますけどね。

誰のため?

🙂
粒あん
>同じ夫が在宅ワーク(リモート会議有)の仕事、主婦の方がいれば家の中でどのようにお互い過ごしているか、仕事と主婦のスペース、間取りなどどのようにしているか教えてほしいです。。 コロナ禍以降に2度引越ししています。3つの間取りを経験。 夫婦で2LDKか3LDKで必ず夫の個室があり、そこでリモート会議してれば何も問題なかったです。 私は特に神経を使うこともなく変わりません。 1日中会議の連続のこともありますね。 コロナ初期に住んでたのは社宅で、その時にはじめての全社員参加のリモート社員集会があって、みんな同じスケジュールだから同じ時間にゴミ出しが集中して鉢合わせしたり、終業時間直後に同時に部屋から出かける音がしたりで(夕飯前に奥さんの邪魔にならないよう、子供を連れて買い物にでもいってるのかも)面白かったです。 なかなかこんな経験ないですよね。 今が我が家史上一番狭い間取りに住んでいるせいか、2人在宅の日が続くと私だけ息詰まり感は感じます。 そういう日は1日2,3回玄関から外に出るようにしています。 トピ主さんも夫の仕事時間中に出かけるようにしたり、運動でもしたらどうですか? 正直家事はほんのちょっとで終わりますよね。 我が家は転勤族で、私はコロナ禍までは働いてはいましたが、引越しの激しさに(勤めては辞め勤めては辞め)うんざりして働かなくなりました。 資産形成も片がついたし。 まだなら若いのに引きこもりと何ら変わりない生活のようで、一体誰のためにそんなことしているんだろうと思いました。 外で働くことって、自分がしたくなったらいつでも可能ってわけじゃなく、確実な需要があるのは若いうちだけですし。

働く一択

🙂
りっぱ~
何のために家にいるのでしょうか? ご主人が仕事をしているお金で生活をしているならば、もちろん仕事を優先させてあげるべきですし。 働かない理由は、なんでしょうか? 体の不調でしょうか? 家に奥さんがいないほうが仕事もはかどりますし、家で居場所が無いならば働けば、ほかの方もおっしゃるように、一石二鳥ですよ。

寝室は遠慮してほしい

🐱
通りすがりの猫
2回目です 寝室でリモート会議は無しです 部屋の様子が見えないように配慮はするのでしょうけど、イヤです 女性の方など、部屋数がないとリモート会議をするにあたり、困るという意見は一定数あります リモート会議の頻度、時間数を考えると引っ越しが妥当なのでしょう

我慢する

🙂
ハム子
家事も労働、24時間休み無し、という主張がよくされますよね。 であれば、我慢すべきです。 外で働いている人は常に、相互監視、同僚など他者の邪魔をしないように自分の仕事を進めています。 夫には仕事をさせて、自分だけ快適に過ごしたいというのは、何だかな〜と思います。

あなたが外に出る

🙂
トーマ
働かない人のために、わざわざ満員電車に乗って出勤させられるご主人が気の毒すぎる… 私ならふざけるな、と思っちゃいます。 ご主人とトピ主さんが逆の立場でこれ言われたらどう思います?? トピ主さんが外に働きに出れば良いのでは?

仕方ない

🙂
50代専業主婦子なし
普段はリビングで動画を観ています。 ひとりですからイヤホンなどしません。 でも夫が在宅ワークだった頃は・・。 結局ストレスで(夫婦共)夫が出社になりました。 狭い家なら、主婦側が外出するしかないです。 私も図書館に行ったりしていましたが、車の運転ができないため、暑いとき、寒いとき10分以上歩くのは大変でした。 ショッピングモールはお金かかるし、黙ってソファに長時間座っていれば変な目で見られます。 腸の病気あり、1日5回くらい「大」が出ます。 一回のトイレ時間は20分~40分。 マンションですし、トイレはひとつです。 土日祝日は1日1回がせいぜいで、夫の長期休みはお腹が苦しくなります。 在宅ワークのときは毎日ですから、外に行っていました。 しかしショッピングモールのトイレに30分こもっていればおかしく思われます。 ノックされたこともあります。 検査しましたが、異常なく、病気の影響で仕方ないと医師に言われました。 トイレに長くこもっていると夫がドンドンしてきます。 いい加減にしろ!と言います。 平日昼間は天国なんです。 5回でも6回でも行ける。 一日中「大」のことを考えて過ごす日々は地獄でした。 私の無理な外出と、夫の「在宅ワークは向かない」性格で、早々に解消されました。 会社に「家族がいて集中できない」と、緊急事態宣言中も出社していました。 狭いマンションですが、たとえ部屋数があっても、トイレ2つないと無理です。 開け放してするのが好きなので、夫がいるときトイレのドアをいちいち閉めるのも嫌でした。 お正月休みが今から憂鬱です。

思い切って仕事にでました。

🙂
消臭スプレー
私も時短ですが仕事に復帰しました。 コロナ禍で夫が定年まで在宅ワークに切り替わりました。リビングの一角を在宅ワーク用のスペースにしているため、一日中続くリモート会議では話すことはおろか、掃除も全くできない状態のため(一度冷蔵庫の掃除をしたところ音が入ってしまい怒られた)ストレスがたまりました。お昼ご飯等の支度も会議に合わせた時間に出さないといけなかったためそれがまたストレスでした。闘病中でしたが、思い切って通院に支障がない時間帯で仕事に出ることにしました。お互いストレスを溜め込まなくてすむようになりました。

在宅がずっと続く前提で、転居一択。

🙂
二石四鳥
世間ではオフィス通勤への回帰も少なくありませんが、それがないなら在宅がずっと続く前提で考えなくては。 となれば引っ越し一択。 在宅ワーカーと専業主婦なら住む場所に制約はありませんよね(お子さんもいないようですし)。 四畳半でもいいから仕事部屋を作るのが最適解です。 引っ越し繁忙期を避ければ、数万で済むのでは? 夫婦生活円満のコストと考えれば、高くはないでしょう。

うーん

🙂
パーキンソン
短期的には寝具を布団にすれば解決するでしょうけど… トピ主の生態見ると、ただのグータラ引きこもり。 引きこもりだって家の家事ぐらいする人はいるし凄いわけでもない。 一人暮らしの人は自分で稼いだ上に家事も毎日していて、それと子なし世帯の家事って所要時間は大差ない。 部屋の狭さのせいで一時的なものだと言いたいかもしれませんが、布団にしてみたところで大同小異で、大人二人が自然にのびのび暮らすには1LDKは無理がある広さではないでしょうか。 (私の周りでは1LDKは同棲や、できちゃった婚、家を買うことが決まっていてそれまでのつなぎで住む人だけだった) だったら少しは稼いで、ちゃんとした暮らしができるようにしたほうがお互いにいいでしょう。 パーキンソンの法則というのがあって。 いつでも家事出来る専業主婦だと、何でも時間をかけてやってしまいがちで、意外にフルタイム共稼ぎの主婦のほうが家事スキルでも上だったりするようです。 タイムリミットが設定されたほうが、一瞬一瞬に真剣になる。

トピ主が働きに出る

🙂
金の延べ棒
子供もいないんでしょう? 一体、トピ主は昼間何をしているんですか? そんな人間が働いて生活費を稼いでいる夫を邪魔にするなんて、ありえないと思いませんか? >自分の家なのに‥と思うこともしばしば トピ主が専業主婦である間は、そこはまず旦那の家です。 トピ主は住まわせて貰っているだけ。 トピ主がフルタイムで働いて、家賃など住居費を含む生活費を折半して初めて「自分の家」と言えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧