本文へ

冷たいと感じてしまう。

レス22
(トピ主 2
🙂
さかな
夫婦
夫と戦争映画見ようとしていて、まだ始まりの音楽の所で、私の祖父の戦争体験の話を少ししたら、 その話は今度でいいじゃん、今もうさ、始まってるんだけど。 とすごく冷たく言われました。 いつも、自分は話すけど、私の話はこのようにされます。 なんだか、顔がさーっと赤くなる気がしました。ちょっと寂しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あーじゃあ次に

041
リンリン
>いつも、自分は話すけど、 なのね?夫氏。 じゃあ次夫氏が映画んときになんかしゃべりだしたら、 「その話は今度でいいじゃん、今もうさ、始まってるんだけど。」 と言いましょう。 一言一句違えずにな。練習しとくといいな。

話すタイミング

041
とくめい
映画が始まったのなら、それがまだ冒頭の音楽の部分でも集中して観たいと思うのは当然だと思います。 しかも、トピ主さんが話し出した内容は、トピ主さんのお祖父様の戦争体験の話ですよね? 一言二言で終わる話ではないと判断もします。 冷たく言われてしまったのは、そのタイミングの悪さからだと思います。 トピ主さんは、思い立ったら相手の状況を考えずに行動してしまっているのかも。 今それをしても(話しても)いい状況なのかどうか、考えるようにしてみてはどうですか?

その寂しさを

🙂
たんぽこ
旦那に言えば良いじゃん ちゃんと腹を割って話せてる? 言うのはただなんだからさぁ 言わなくちゃわからない事もあるからね

いつも、はわからないけど

🙂
めんどくさがり
そこで話すのは、映画を見たい人には邪魔ですよね。 本当に少しで終わるのか、 本編始まったら話が終わって映画に戻れるのか、 トピ主様以外の人にはわかりませんよ。

タイミングで言われたのではなく?

🎶
違うの?
旦那さんもドラマや映画始まる時に自分の話し始めるのでしょうか? 旦那さんは映画を最初から(音楽から)集中したかったとか? と言うか映画ってエンディングロールは長いけれど、始まりって音楽始まってもすぐ物語スタートしませんかね? 出だしでも見逃しだのしたくないですからね。 結構出だしで重要な意味持ってるって事もありますからね。 ですから、トピ主さんのお話聞いていれば話し始まっちゃうよって事だったのでは? だってお祖父さんの戦争体験の話しなんて数秒で終わる簡単な話ではないのでしょう? もし旦那さんが同じ様に「タイミング悪く」話してきたら同じ様に言ってやれば良いのでは?

映画館でも話しかけるの?

🙂
るな
いや…あなたが悪いと思いました。 あなた映画館が暗くなって、本編が始まってるのに話しかけますか?話しかけませんよね。 家であろうが、真剣に映画を見るなら話しかけて欲しくないのです。そりゃ冷たくもなりますよね。 > いつも、自分は話すけど、私の話はこのようにされます それってどういうシチュエーションですか? どう考えても『今じゃない』時に、ご主人もあなたに話しかけるのでしょうか。

始まりの音楽は重要。

🙂
迷惑。
その映画の玄関口ですよ。第一印象を与える大切な部分。 なぜそんなタイミングで話し出すの? ドン引きしているのは旦那さんの方だと思います。

冷たいとは?

🙂
水無月
映画が始まる直前に話されるのは、ちょっと嫌です。 映画を見る気が反れてしまいます。 トピ主さん、 ご主人が同じことをして嫌だなぁと感じてるならやめて欲しいといえぱいいし、何とも思わないで聞いて上げてきたなら、それはトピ主さんが そういう人なんでしょう。 やはり始まる直前に横やり入れられるの嫌ですね。

その「いつも」とは?

🙂
虹子
今回の映画だけの件で言えば、ご主人の言うことはわかる。 音楽のところと言うけど、話が長引いて冒頭の部分を集中して観られなかったら嫌だし。映画が終わってから話した方がいいと思う。 「いつも」ってどんな時? トピ主さんが空気を読めず、今回のようにいつも切り出すタイミングが悪いのか、ご主人が本当に冷たいのか、ちょっと判断がつかないです。

映画見ません

🙂
マダム
40代ってあるから、長年連れ添ったんではないですか。 それなら他にもいいとこあるんでしょ、だから続いたんでしょう。 私は夫と音楽や美術なら語れるけど、映画やドラマは苦手で見もしません。 一緒に見るだけ、その点では近しいお二人でしょう。

タイミングが悪い

🙂
ぴよぴよ
映画を見ようとしているのにその話する? 映画に集中してる時に話しかけられるのヤダ。 いつもタイミングが悪いんじゃない?

赤くなったのが正当な理由なら良いのですが…。

041
dan333
>いつも、自分は話すけど、私の話はこのようにされます。 ご主人は問題のないタイミングで、 あなたは今回の様なバットタイミングで度々やらかしてるのでは? もしかして、今回のバットタイミングにも自覚なしですか? 冷たくされたのは、毎回毎回の事に辟易してるのかも? もっと繰り返したら、無視からの離婚になりかねませんよ。

ありがとうございます。

🙂
さかな トピ主
皆さまご指摘ありがとうございました。 ご指摘頂き、自分を客観的に見る事ができました。私も反省しなければいけませんね。そしてこれからは、気持ちを伝えていければと思いました。 夫もしゃべりたい時に喋るタイプなので、今後もしも、夫が映画が始まって話し始めたら、今日と同じセリフを言ってやろうとも思います! 本当にありがとうございました。

映画って

🙂
マイルスアヘッド
映画もいろいろあるけど、冒頭の部分にも案外布石があったりするものがありますよね。 そう考えると、始まりのところでも、話しかけられるのは、いやかも。 ただ、トピ主さんの文章から推測するに、だんなさんは、自分ではそういうふうに主さんに話しかけることはしても、逆に話しかけられると、冷たく突き放すのかな。 でしたら、勝手な人だとは思います。

成長しよう

🐱
ジュン
>いつも、自分は話すけど、 映画を観ていて、もう始まっているという時にご主人も話をするのですか? そうだとしたら、それはお二人共やめた方が良いと思います。 だって始まっているのに話し掛けたら、その部分の台詞が聴こえなくて内容が分からなくなるじゃないですか。 それだけではなく映画の中に入って行けず、せっかく観ているのに気分が白けてしまいます。 相手に対する配慮が無さ過ぎますよね。 それがまた自宅のテレビで観ている状況なら相手に迷惑なだけで済みますが、映画館だったら他のお客さんにも大変迷惑です。 >その話は今度でいいじゃん、今もうさ、始まってるんだけど。 この言い方は『すごく冷たく言われた』という程に冷たい言い方でも無い様に思えます。 確かに「その話は後で聞くから、今は映画を観ようね」など優しく言ってくれた方が良いとは思いますよ。 けど映画が始まっているというのに話し掛けられたら「おいおい、今はやめてくれよ」という気持ちになってしまうから、気の置けない仲なら多少言い方が強くなってしまうのも分からなくないです。 寂しいと落ち込むところではなく、配慮が足りなかった自分を反省するところですよ。 二十歳前後のお若い奥様なのかな?と想像して可愛らしくも思えましたが、そうだとしてももう家庭を持った一人前の大人なのですから、もう少し成長しましょうよ。

タイミングじゃないの?

🙂
豆大福
映画やドラマの観方って人それぞれですから、これから始まるって時に他の話題はやめようってことではないのですか? >今もうさ、始まってるんだけど。 が全てだと思いますよ。逆になぜ主さんはそのタイミングで話始めたのですか? 観終わった後での感想と共にでよかたのでは?と思います。 今回だけではなく、普段からタイミングをみないで話したいと思った時に話し出していませんか? >いつも、自分は話すけど、私の話はこのようにされます。 この状況がどうなのか?ですよね。 今回のことに関しては、ご主人と映画を観る時は始まる時に他の話題は話さないということを学んだことにしましょ。

いつも

041
はなこ
あなたの話は長いのでは? 映画って最初にいろんな伏線が隠れてますよね? これから映画が始まるのに 長そうな話をされるとそれらの重要な伏線を見落としてしまいそう。 あなたは話のタイミングを間違っただけです。

そのタイミングではOUT!

🙂
ももぞう
映画の始まるタイミングで話し始めるのは邪魔でしかありません。 出だしは重要なので、最初の音楽は集中する為の時間です。映画好きには既に始まってるのと同じ。 おじいさまの戦争体験を話すのは他の時でも出来るでしょ? 絶対に無理ですよ。 トピ主さんが話しかけるのはいつもタイミングが悪いのではないかと思います。 或いは話の流れが理解しにくいとか。 聞いて貰えないのにはそれなりに理由があります。

タイミングでしょう

🙂
かぴ
集中して見たいのに横からトピ主さんが話し掛けて来れば「今度でいいじゃん」と言うのは当然だと思います。 >いつも、自分は話すけど、私の話は いつも自分は話すというのは、映画を見ようと始まりかけで話し掛けて来るのですか? だったら自分はいいクセにとイラっとするのは分かります。 >顔がさーっと赤くなる カーッと赤くなるとかサーッと青ざめるかが一般的だと思うのですが、さーっと赤くなるってどんな感じでしょう。

あぁ。

🙂
ma_
いますよね、タイミング悪く話しかけてくる人。 私もご主人と同意見です。 その話、長くなりそう…と感じたら、見終わってから話してくれる?と言うと思います。 映画は最初から最後まで集中して見たいので、私は一人で観たいです。 顔が赤くなる…っていうのは、タイミングが悪かった事を自覚しているからではないのですか?ご主人の指摘が、的を射ていて、恥ずかしくなってしまったからでは?

トピ主です。

🙂
さかな トピ主
皆さま、色々なご意見ご指摘ありがとうございました。 自分の悪いところが改めて気付きました。 ありがとうございました。

どういうこと?

🙂
ぽじ
>私も反省しなければいけませんね 私「も」ってどういうことですか? 今回の件に関して、反省するのは貴女だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧