本文へ

この先どう生きていくのか

レス11
(トピ主 0
🙂
mina
夫婦
当方、妻34歳、夫56歳、娘3歳です。 夫は東欧系外国人で日本語がほぼ話せません。 昨年9月までは夫は業務委託で、週5日の仕事についていましたが、10月より会社の業績悪化により契約解除となってしまいました。 妻は現在フリーランスで働いています。 現在はインハウスのデザイナーや、他の専門にて講師を務めていますが、この度、妻が勤務するインハウス企業で業績悪化により、1ヶ月後に業務委託全員契約終了という通知が社内連絡にて通達されました。 妻はこの企業のみに依存しているわけではないものの、安定した収入があったので家計が大変助かっていました。 夫は仕事を探す気があるといっていますが、過去の栄光や年齢が邪魔をして、失敗したくないと。 また日本でうまく行かなければ自国へ戻ればいいと、日本語を勉強する気がない。 ただ今は、戦争のせいもあり、自国へ戻るのはいつになるのやら。。 自国に戻ったら‥と夢物語を話していますが、私は全く現実的に考えていません。 少なくとも戦争が落ち着くまでは無理です。 妻は現在、現在の勤務先と同じような、週3日程度のフルリモート稼働可能な職を探しつつ、別のお仕事を継続していますが、中々そのような都合の良いお仕事は少なく。 フルタイム正社員だともしかしたらもっと早く職に就けるのかもしれませんし、実際面接を受けた企業からも、フルタイム正社ノーリモートだったら採用すると言われました。 ですが、現状では中々難しいのが現状です。 妻は正社員として勤務することも視野にいれていますが、夫は娘の髪も結えず、何を食べさせていいのかも分からない。 妻が紙に書いて説明しても、その紙を無くしてしまう。 洗濯機も回せない。 何かあっても病院にも連れて行けない。 もうどうしていいかわかりません。 どなたかアドバイスをいただけますと大変励みになります。

ランキング

レス

緊急脱出

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 そもそもなぜ結婚したのか理解できません。 旦那さん54歳外国籍、日本語話せず無職。かなり詰んでますよ・・ 仕事を選んでいる場合ではありません。日本語も勉強しない仕事しないならただの負債です。負債を抱えたままだと娘さんが潰されます。 離婚できないならば別居(&住民票を変える)して、内容証明郵便で旦那宛てに離婚を申し渡して役所に駆け込みましょう。 児童手当&児童扶養手当が両取りになれば、しばらく大丈夫です。 旦那さんが祖国に帰る話は勿論、他に言い訳や夢物語を言っても無視しましょう。

どうとでもなる

🙂
ビビアン
奥様はとりあえずどこかの企業で正社員でしょうね 社会保障が欲しい 旦那さんは主夫ってのが一番とりあえずは手っ取り早いと思うけど。 なぜ56にもなって洗濯も出来ないのかは疑問ですが、まあ仕事でもないし、ボタンに1とか2とか書いておいて決まったボタンを押すにしとけばその内イヤでも出来るようになりますよね お子様の世話が心配ですが生活も心配です 食べるものなんかは今やどこにでも売っています 焼くだけ、温めるだけのものも沢山あります。日本語ができなくても買い物はできます(今や日本語も話さない方がいいくらいの性能のいいレジです) 娘さんの髪は短くしましょう 何かあれば旦那さんからあなたに連絡です。どこでも電話は通じます ネットでアレコレ投稿するよりあなたが働けばいいのです

まだ若いトピさんなら

🙂
ウリチ
夫56なら最悪捨てる覚悟で話し合うといいです。 遠からず介護開始年齢になります。 ワガママ言わせず、言うこと聞いてもらいましょう。 今から躾けられるなら躾け、無理なら捨てますよと言いましょう。

大変だ

🙂
さざなみ
一度に全てのことが起こりすぎて、絶望しちゃいますね…。お気持ち察します。 けど妻の方が有能と見えました。まだ光は途絶えていませんし、なんとでもなります。 夫は仕事をして稼ぐことに存在価値があったはずなので、それができなくなったらただの役立たずのおっさんですよね?あと少しで60じゃん… 夫婦の愛情があるなら、せめて娘の世話をできるように努力をしてもらって関係を続ける。それすらできないなら、要りませんので捨てましょう。 シングルになって、正社員でシングルの補助を受けながら娘を育てたほうが生活は楽だと思います。 夫にはあと何日以内にまとまった収入が無ければ生活がどうなるのか、娘の未来がどうなるのか数字や具体性をもって、現実を説明しましょ。 「あなたは何ヶ月以内に職を見つける、できなければ生きていけないので家庭崩壊。」 要するにそれが夫が夫でいられる期限です。期限内に行動しなければ弁護士に相談した上で、娘を連れて家を出てください。 ご実家には頼れませんか?であれば、生活は苦しいですが娘さんは託児所などに預けて、すぐにでも保育園を探し、就活をすべきだと思います。(そのためにも離婚をした方が、保育園は早く見つかりそう…)

スポンサー側の覚悟

🙂
うちも外国人夫と結婚する時、どちらが移住するかいろんなパターンを出し合ったりビザについて調べたりしましたが、どっちにしろ受け入れる側が100%のサポートをすると決めていました。彼が日本に移住するなら、彼が仕事をしなくても生活できるように基盤を作るのはわたしの役目。逆もまた然り。 もし主さんが立場が逆で、彼の国で言葉も話せなくて、仕事がなくなったから離婚って言われたら・・・ 支えようという愛情がないなら仕方ないですが、結構ひどい話だと思います。

正社員出社でも、やるしかない

🐱
しまねこ
その正社員の職を取るしかないでしょう。でないと食べていけないのですよね。夫はいてもいなくても同じ、子供のことも何もできない。お子さんは保育園に預けるしかないです。 夫には、自国に帰ってもらったらどうですか。実質離婚ですが。日本で言葉もできず洗濯機すら回せない夫、どう考えても無理でしょう。 3月まで、とか期限を区切って、仕事が見つからなければ、自国に帰ってもらうでいいのでは。

答えは出でます

🙂
ちゃんと考えてるさん
普通、離婚ですよ。 何歳まで苦労するつもりですか? 答えは簡単ですよ。離婚。すべきです。

頑張ってみますか?

🙂
アイカ
私はEU国在住で夫も現地の人です。結婚して20年くらいは、いつかは日本に帰ることも視野に入れていたので、夫に日本語を教えたり、一時帰国した時にはモデルハウスを見学したりしておりました。 それでも外国暮らしが長くなるにつれ、私の言葉の不便がなくなり、いい職にも就けたので、一番楽な位置に住みつくことになってしまいました。長く住めば住むほど今の国での生活のほうが楽しくなったのです。今ではこの国の年金も受給して、のんびりと生きております。 トピ主様はまだお若いから、今からご主人の国に行かれて、そちらの言語を習得し、就職もできるのなら、ご主人のために住む場所を変えてみるのもいいかもしれません。 ご主人の年齢からすると定年までもうあまり時間がありませんが、お国に帰れば仕事が見つかるのでしょうか?今までのお仕事で日本の年金なども支払っておられ、日本の年金をいただけるようなら今のままで日本にいたほうがいいのかもしれません。それとも出身国での年金のほうが多いか? 日本に居続けるのなら、不器用でも何でもご主人に家事をやってもらい、トピ主様がフルタイムでお仕事に出るしかないでしょう。お互いに愛情があればなんとかなりますよ。 頑張ってください。

トピ主が大黒柱

041
みー
正社員にトピ主がなるしかないのではないでしょうか。 ご主人は専業主夫。 娘さんの髪はボブにしたらどうでしょう。私にも娘がいますが、ドライヤーを嫌がるので小さい頃はボブにしてました。楽ちんだし可愛いですよ。 説明した紙は必要なところに貼る。食べ物のことは冷蔵庫にでも貼っておけば良いのでは? 子供のおやつは市販のものをストックしておけば大丈夫。果物とかでもいいし。 夜ご飯は土日にあと焼くだけとかにして冷凍庫に。お肉をタレに漬けて冷凍しておいて、焼くときにカット野菜とか冷凍野菜を混ぜて焼けば一品できます。毎日丼とかでも良いんですよ。大人は買ってきたお惣菜を足せばいいし。 私の夫も結婚したとき洗濯機が使えませんでしたが、説明して使い方を書いた紙を洗濯機に貼っておいたら使えるようになりました。 病院はさすがに日本語ができないと厳しいので、トピ主が半休とかで連れて行くしかないのではとは思いますが、看病はご主人に頑張ってもらうしかないですね。 やるしかなければ必ず出来るようになります。まずは一緒にやるところから。子育てと同じです。多少の粗は見て見ぬふりして、うまいことおだててください。 できなければ、離婚に向けて動くしかないように思います。娘さんを第一に頑張ってください。

家族全員で生きていくなら…

🙂
応援しています!
まず、minaさんはどうしたいのでしょうか? 家族3人、暮らしていきたいのか、夫と離婚してでも生活を安定させたいのか。 私には出来れば家族3人でいたいように感じましたので、その対応のご提案です。 まだ解雇されるまで1ヶ月あるということですので、主夫としてすることを、教えてあげてはいかがでしょう? 仕事も子育てもあり、正直限界かと思いますが、3人で暮らすにはするしかないかと… 紙に書くとかではなく、とにかく目の前でやってもらうんです。 洗濯機もまわしてもらう、掃除の仕方、料理の仕方… 簡単な料理の献立を一週間分たてて(夕食だけ…昼はお子さん保育園ですか?朝食はminaさんが作れますよね。) 慣れるまではそれのローテーション。 7食分の作り方を旦那さんに作ってもらってminaさんは横から口だけ出す感じで。 そして、自分と同じレベルは求めないことです。そこまで求めて口を出されるとたぶん嫌気がさすと思うので。 髪の毛もひたすら二つしばりをしてもらうんです。うちは子どもが小さく私の手のまわらないときからやってもらいました。 はじめは、どうしたらこんな汚く結べるのか、と思うくらいでしたが、一年くらいすると上手になってきます。 そして、これすらも拒むようなら離婚をおすすめします。   家族が大切であれば、どんな仕事でもしてどんな少ない給料でも家に入れてほしいところですが、それをしないのなら、家事や育児をしないとですね。 料理もはじめは決しておいしいとはいえないものができるかもしれませんし、それをお子さんに食べさせるのは嫌かもしれませんが、チャレンジするのみです!

何もしないなら離婚

🙂
あや
家事も育児も何もできない、仕事も変なプライドが邪魔して就職できないなら離婚しかないです。 トピ主さんがしっかり通告したほうがいいと思います。 病めるときも支えあうのが夫婦ですが、ご主人は支えあう意識がないからです。 就職先がすぐ決まらないのなら、家事・育児をしろです。 それができないなら、文句を言わずとっとと就職しろです。 どちらも無理なら離婚。シングルマザーなら保育園も入りやすくなるのでは? いろんな補助とかもあるのではと思います。 何にもしない父親を見せても、子供の教育によくありません。 仕事か家事・育児をやるべきです、ご主人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧