本文へ

思いやりのない行動

レス10
(トピ主 0
🐤
ぶーたろう
夫婦
旦那が本日お客さんと飲みに行くことになり、迎えを頼まれていました。 電話がかかってきたので迎えの電話かと思ったら「○○さん(お客さん)に近所のラーメン屋まで送ってもらった、食べにこん?」とのこと。 はぁ??こっちはお風呂も入らず待ってたんですけど……!?!?!? とイライラ爆発しております。 イライラを鎮めてほしいわけではないのですが、帰ってきたらどうこの気持ちを伝えようかと悩んでおります。 今のままだと大戦争になってしまうのが目に見えるので……(旦那は頑固、弱モラ気質) お知恵をお貸しください

ランキング

レス

怒りの一番のポイントは?

🙂
下の上
お迎えに行く予定になっていた時間と場所、電話がかかってきた時間と場所 がどれくらいかわからないので、そんなに怒ること?と思います。 お客さんと飲んでる最中に電話できない。という人は多いです。 私ならお迎えに行く距離が短くなってラッキー。かな。 ノーメイクでお客さんとラーメンなんて食べられない!という怒り? 元々のお迎えはご主人だけ? お客さんは飲んでないから送ってもらったの?まさか、飲んで運転? 飲まないお客さんと飲みに行くのは微妙です。 飲むのなら、気がついたら予定を1時間くらい過ぎていることも飲んでいたらあるあるなので、◯時までは待ってるけど、それ以降はタクシーで帰ってきてね。とすればイライラしないのでしょうか。 うちは接待はなく、飲み会なので終電で帰ってきてね。と言っているのに、なくなったからとタクシーで帰ってきたり、ネットカフェで泊まってくるとかありますが、言っても変わらないとわかったので諦めました。 初めてだったのでしょうか。 酔っ払いに言っても、酔ってない時に言っても、残念ながら多分効き目は薄いかなと思います。 とりあえず冷静にこういう時はこうして欲しい。というのを伝えるくらいにしておいた方がいいと思います。

思いなんじゃぁ

🙂
ゴータム
お迎えをお願いしていたけど、顧客の厚意で近くまで送ってもらった。 妻をずっと待たせていたことが申し訳ないので、「妻と一緒にラーメンを楽しむ」という機会を設定してみた。 ってことなんじゃないの? 思いやりからでた行動だと思うけどなぁ。

えーーー?

🙂
のっこ
どこが思いやりのない行動なのか全く理解できません。 そんなことでいちいち文句言われるご主人が気の毒過ぎる。 むしろ思いやりがないのはトピ主さんだと思いますが。

頭が固い

🙂
ゆかたん
食べに行きたかったら行けばいいし、行きたくなければ断ればいい。 疲れませんかね。

私なら喜んでいくけどなあ

🙂
かおりん
怒るとこなの? 私なら、喜んで行くけど。笑 どのみち、お迎えで家を出るんだから、ラーメン屋まで行っても一緒じゃない? これって怒るとこなのか・・・ みんな違うんだな・・・

気持ちをぶつけても、あまりいいことはないです。

🐤
春の土佐清水市
たぶん、主様は責任感が強く、きちんとした方で、予定したことが予定通り進んで当たり前、そこにイレギュラーな事やハプニング、急な予定変更が入ると、柔軟に対応することが難しく、イライラしてしまうのではないでしょうか? 夫は、たぶん、主様がお風呂にも入らず電話の前でひたすら待っているとは思わないのでしょう。それは、夫はもっといい加減で、気分屋、責任感は緩く、自分の都合で予定変更は平気、みたいな方だからじゃないかな? 大戦争を回避したいなら、主様が歩み寄って、少し肩の力を抜くほうがいいかもしれません。 夫からの電話に対して、「近所なら、もう迎えに行かなくても大丈夫ね。」と言ってさっさと自分は先にお風呂に入って寝るとか、くらいの気構えが良いかも。もちろんラーメン食べたかったら、出かけてもいいですが。 思いやりのない行動はたぶん、これだけじゃないよね。夫は自分の気分が大事で、連絡などはおざなりになりがちな感じですから、似たようなイライラが日常に合って、主様はかなり夫に振り回されている感じがしているのではないでしょうか。 付き合いだと連絡しにくい時もあるけど、今回の場合だと、お客さんが送ってくれることになった時点で、lineでもちょっとくれたら助かりますよね。トイレに言って、数文字打つだけ。それを夫に話して頼んでみてはどうでしょうか。

あなたもモラ気質がありますか?

041
みどり
これのどこが腹が立つのか分かりません。 「じゃ迎えに行かなくていいんだね。これからお風呂入るからラーメンは食べない」でいいのではないですか。 もしラーメンが食べたければそのまま行けばいいだけだし。 「せっかく待っていたのに!」ってことですよね? 近所のラーメン屋まで送ってくれたなら迎えに行く必要はないですよね? お客さんがラーメン屋まで送ってくれることなんて分かるはずもなかったことなのに、どうしてイライラ爆発なんですか? ガソリン代がかからなくてラッキーじゃないんですか? それに、このトピは午前10時に立っています。 飲み会云々ということはトピを立てた前日の話ですよね? イライラ爆発はどうなったんでしょう。 どちらにしても、あなたがイライラ爆発する理由が分かりません。 ご主人のことを頑固、弱モラ気質とお書きですが、あなたにその気質が全くないと言えるのでしょうか。 このトピではあなたもご主人のことを言えないと思いますが。

トピ主が偏屈

🙂
生き物の世話係
別に、食べたきゃ行けばいいし、食べられないならご主人が食べた後迎えに行けばいいだけ。 どこに、怒る事が有るのか分かりません?? トピ主が偏屈だと、感じました。

そうね

🙂
ばんび
私もなんでそんなにイライラするのかわかりません。 お客さんが送ってくれたのは突発的なことで、 「送ってあげるよ」「ありがとうございます、じゃあ今妻に断りの電話します」なんて言える男性、いませんよ。 いや、私女性ですけど私でも言えないです。 でも、主さんを待たせてたことはわかっているからラーメン屋に呼んだ。 「家近いから妻も呼んでみますわ」は、言えますしね。 お風呂に入らず待っていたから、勝手に送ってもらうなよ、ということでしょうか。 誰に怒っているのか。 この場面であれば、夫婦でそのお客さんに「ありがとうございます」と思う以外ないと思います。

思いやりって何?

🙂
よくわからんね
怒りのポイントがよく解りませんし、そんなことで爆発寸前なら、日々の生活が大変だろうなぁ。 迎えの時間は、大体何時位か聞いてますよね?お風呂位、先に入っとけばよかったんじゃない? まさか俺の電話があるまで何もしないで待っておけって感じじゃないでしょう?旦那さんとしては待っててくれた感謝の気持ちもあって、近所だしラーメン食べたいかもと思って誘ってくれたのでは? あなたが勝手に風呂にも入らず、電話がくるのを最優先に待ってただけのことを、旦那に察してほしいは逆に思いやりがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧