41歳OL、地方の中小企業で正社員として働いています。
独身・賃貸で一人暮らし、事情があり親と実家は既にありません。
兄弟は既婚で頼れません。
会社は支店がいくつかあり、そのひとつにいるため、人員がギリギリで
その中で色々ストレスが溜まり、ついに最近、ウツと診断され、
現在、処方薬を飲んでいます。まだ3ヶ月程なので、どの薬が合うか
医師と探り合っているところです。医師との相性は良いと思います。
医師からの指示はきちんと守っています。
しかし先日、医師から、休職を勧められました。理由は私の病気の
原因が会社の人間関係であること、精神的に疲れ果てていること等です。
が、休職と言っても人員がギリギリですし、典型的な中小企業の社長なので
説明したら退職になると思います。
元気なら、様々な機関に相談しつつ戦えるでしょうが、ウツでは、社員全員が
社長の言いなりの現状、味方も無く、辞める または服薬しながら働き続ける
しか無いと思います。
幸い友達や兄弟は話を親身に聞いてくれ、いつでも言って!と励まして
くれますし、その時は明るい気持ちになれます。が、出社すると・・・
何のために生きているのかな、と思ってしまいます。
直属の上司は良い人なのですが、相談しても(病気のことは隠してます)
「人間関係はどこにでもあるし気の持ちようもある」的な答え。
これからこのメンバーでずっと仕事をしていくのかな・・・と思うと
暗い気持ちになります。が、リストラや離婚など、もっと辛い人生を
歩んでいる人も居ると思うと、甘い、恵まれている、とも思います。
皆さん、この私の状況を、客観的に見て、お感じになられたことを
何でも良いのでアドバイスをいただけますか?宜しくお願いします。