本文へ

小食の娘(1歳7ヶ月)

レス8
(トピ主 3
🙂
たまこ
子供
小食の娘に困っています。 生まれた時からずっと小食で、離乳食も苦労してきました。 今は平日は保育園に通っており、昼食は完食しているようですが、朝はヨーグルトのみ、晩は白米一口二口、肉魚50グラム程度、野菜一口程度しか食べません。 ひどい時は何も食べないこともあります。 休日も朝晩は同じような感じで、昼食は丼ものを子供茶碗1杯分程度です。 お惣菜でも食べないので、私の料理が不味いからというわけではないように思います。 お菓子にも関心がなく、ジュースも飲みたがりません。 食事が楽しくなる工夫や、濃い味付けなど試してきましたが、あまり効果はありません。 睡眠欲、遊びたい欲が強いようで、睡眠時間は13〜14時間、休日の公園遊びは1日3時間程度です。 体はよく動かしているのに、なぜこんなにも食べないのか疑問です。 栄養失調で大きく育たないかもと不安でたまりません。 身長体重は平均値で、健診で相談しても個性だと言われるだけです。 周りはお菓子は食べるけど食事は食べないというお子さんが多く、お菓子も食べない小食は見当たりません。 同じような方いらっしゃいませんか。 こうしたら食べるようになった、大きくなったら食べるようになった、など何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個性です

🐤
ピンク
医師の言うとおり、個性です。 私自身小食でした。 幼稚園の時は、本当にお腹いっぱいなのに「あとこれくらい食べなさい!」と言われて苦痛だった記憶があります。 お菓子(スナック菓子等)も好きではなかったので、食べませんでした。 私は思春期にやってから、だんだん食べる量が増えました。 大きくなって、お菓子ではなくスイーツを食べるようになって間食も少し増えました。 その子はその量が適量なんだと思います。 安心して様子みてください。

個性だよ

🙂
匿名
下の子どもが、そんな感じでした。 家は産まれた時から小さめでもありました。 保育園で完食しているならば、好き嫌いも無いと思います。 問題無いですよ。 お菓子は無理してまで、あげなくてよろしいかと思います。 小学生になると、毎朝子ども用の茶碗にふりかけご飯で半分は食べたかな。 食パンだと8枚切り半分くらい。 それにヨーグルトとスープ。 低学年はそんなもんでした。 高校生になっても、外食でとりあえず一人分は食べられるけどかなり苦しいらしいです。 やっぱり小食の部類ですね。 それでも何にも問題なく、健康に過ごしています。

環境を

🙂
ワーママ
テレビは消す おもちゃは隠す 御飯の時間は家族みんなでご飯を食べる 保育園は完食してるなら 保育園での食事の環境を参考にしてはどうでしょうか? あとは食べられるものだけでも食べる おにぎりとかうどん、フライドポテト さつまいも、パンケーキ うちの子が食べられたものです 保育園で完食するのも時間がかかりましたよ おやつもね、あれもだめこれもだめで ほんとになんだったらいいんだよ と親でも思います

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
ピンク様 ピンク様が小食なのですね。 お恥ずかしながら私自身が大食いのため、そんなすぐにお腹いっぱいになるはずないよね?お菓子は別腹だよね?という思いがありました。 個性と思って見守りたいと思います。 匿名様 お子様が小食でも健康でいらっしゃるとのこと、娘を重ね合わせて少し安心いたしました。 健康に育ってくれればよしとおおらかな気持ちで見守りたいと思います。 ワーママ様 保育園では最後までのんびりしていて、他のお友達が皆ごちそうさまをして遊びに行っているのを見て慌てて食べているようです。 家だとダラダラとあげてしまっていますが、保育園の環境に合わせて時間を区切ってごちそうさまという習慣にした方がいいように思いました。 皆さまコメントくださいまして本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ

🙂
ヒッポくん
私自身が小食でした。 中学の部活動で体を動かすようになったら、 食事が美味しく感じられ、食べるようになりました。 子供二人も小食、好き嫌いで苦労しましたが、小学3年生ごろ になったらいきなり食欲が出だしました。 私も子供たちもちゃんと大きく育っています。 身長体重 平均値であれば、大丈夫ではないでしょうか。 懸念されるのは、子育てが苦しい思い出になることです。 母はかなり苦労し、気に病んだようで、いまだに言われます。 そのたびに申し訳ない思いになります。 子育ては心配がつきないものですね。 大丈夫 大丈夫 と自分に言い聞かせながら 子育てしています。 お互い気を大きく持って楽しみたいものですね。

トピ主です2

🙂
たまこ トピ主
ヒッポくん様 やはり子どもの食欲が出るまで見守るしかないのですよね。 無理にでも食べさせたい親とどうしても食べたくない子どもの戦いで、お互いストレスになっています。 心配は尽きませんが元気ならばよしと大きな心で見守りたいと思います。 コメントありがとうございました。

大丈夫そうだと思う

🐤
パール柑
栄養に詳しい訳でもなくこどもが1人いるだけなので何のアドバイスでもないのですが、読んだ感想は「大丈夫じゃないかなぁ」です。 保育園では完食しているなら、そこそこ色んな栄養を摂れているかと思います。 保育園では完食してると聞くけど、家では納豆ご飯しか食べないとかよく聞きますよ。 成長曲線の範囲に入らない程なら心配もごもっともですが、身長体重が平均値なら今のところ栄養失調ではなさそう。 重要なのは食事量や身長体重そのものではなく、増え方が成長曲線に沿っているかなのだそうです。 鉄分不足には注意した方が良いそうなので、心配なら健診時だけでなくかかりつけの小児科医に一度相談しても良いと思います。 ご心配かとは思いますが、成長が順調なら「小食で困る」と思うのはトピ主さんもお子さんも楽しくないかも。 目安の食事量とか気にしない方がいいですよ。

トピ主です3

🙂
たまこ トピ主
パール柑様 大丈夫そうと言ってくださり、心が軽くなりました。 成長曲線はいい感じで伸びているので心配はないのですが、どうしても目先の朝ごはんも食べなかった、昼ごはんも食べなかったという事実に気を取られてしまっていて、長い目で見なければならないですよね。 おっしゃる通り鉄分不足は気になりますので、気を付けていきたいと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧