本文へ

問題があった上司とのその後。

レス4
(トピ主 1
041
ポット
仕事
私は今27歳の会社員(女)で、四ヶ月前に中途入社した会社の中の五人程のチームで働いています。 それなりに居心地は良く女性の人間関係も仕事も問題なくいってました。 ですが年末あたりから、直属の上司(男、40代後半)からセクハラ、パワハラめいた行為がエスカレートし、悩んだ末、先週退職を覚悟で上長に相談しました。上長はその上司を可愛いがっており、最初は半信半疑でしたが、証拠(上司が一方的に送りつけてきたメール等)も見せた事により、信じて下さいました。 上長は上司を呼び出し、事情を聞いた上で最終的に私を呼び、上司もこの通り反省・謝罪しているし鈍感なだけで悪気は無かった、今後はプライベートに干渉しない、また一緒に頑張っていこという事で終わったのですが…(私も上司も異動は叶わず) この上司に対する心の持ち方が…分かりません。彼から二度とおかしな事をされる心配はないと思います。でも上司として…今後接するのが苦痛です。 我慢しなければいけないのは分かってるし、自分も四ヶ月で辞めたくありません。 上司本人が既にもうあっけらかんとしているので余計苦しいんだと思います。

ランキング

レス

最後は自分の気持ち

🐤
ヤミー
上から可愛がられてるんならもうその上長が健在している限りその上司は安泰で、あまり主さんが騒ぐようなら居場所がなくなるのはやはり主さんだと思います。 自分も、上から可愛がられている存在に勝てませんでした。お金の為と割り切るも悔しさだけはずっと残りましたが、幸い同じ思いをしている方もおり「庇うのが消えた時は見物だろうね」と陰険ですがそう笑い飛ばして何とか数年頑張れました。 女性間の人間関係が良好なのが救いです。しばらく様子を見ては?もしかしたら彼女らも過去に被害を受けたのかも知れないよ。

うーん

041
たくじ
セクハラ、パワハラが無くなるのだったら問題ないのでは? 上司がその後平然としているから気に食わないですか? 内心はそんなわけないでしょう。彼自身の経歴にも影響することですし、自分のセクハラを訴えた相手と同じ職場で働くのなんて気まずいです。 しかし、そんなの他の部下もいる手前、表面に出しているわけないでしょう。 異動に関しても現状の仕事の状況もありますから簡単には行われません。特に上司クラスになると替わりの人が必要なので突発的な異動はむつかしいです。 トピ主さんが異動するにしても受け入れ先が必要です。悪いですが途中入社4ヶ月の即戦力にならないトピ主さんは異動させにくいですよ。 会社という組織、上司も立場があることは理解しましょうよ。 問題がなくなったのならそれ以上はわがままだと思います。

小さい会社ですか?

041
元セクハラ防止委員
たしか、セクハラやパワハラを受けたらどちらかを異動させるように配慮するように会社は努めなくてはいけなかったような覚えがありますよ? ネットで国の機関(労基署かな?)のセクハラ防止のガイドラインが出てるはずなので、そちらを参考に再度かけあってはいかがでしょうか? 上長に訴えることが出来たのだからトピ主様なら出来ると思います!頑張ってお仕事に集中できる環境を獲得してください!

トピ主です。

041
ポット トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 会社は大きくはありませんが上場しており従業員も六百名ほどいます。 社内にセクハラパワハラ相談窓口があるのですが、そこの責任者がその問題の上司本人なんです。それも自分の中で許せない原因かもしれません。 上司も内心は戦々恐々なんでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧