本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経営難のフリースクール代表に料金徴収の方法を相談されました

経営難のフリースクール代表に料金徴収の方法を相談されました

レス5
(トピ主 1
😒
ちび
話題
はじめまして。不登校の息子を持つちびと申します。
最近、経営2年目ぐらいのフリースクールに通い始めました。
今日、夏休みの読書感想文を書こうというイベントに参加しました。
保護者参加は、講師、主宰者、私を含めて生徒の親2名の計四名。
授業終了後に、主宰者から相談があると言われました。
経営が苦しいので、プラス・マイナスゼロの会計になるには、どうお金を徴収するかというかということでした。
経営を助けてあげたい気持ちはありますが、正直、自分の口で値上げを言いたくありません。私は安いから参加しています。
それに、私は経営学も学んでいないし、何故、私の前で学費の話をしたのか理解に苦しんでいます。(結論は、現状維持)
通常は、スタッフでする会話で、決定事項を保護者に連絡するのだと思うのですが、アットホームなところなので、私の考えが世間ズレしているのでしょうか?
でも、聞いてしまった限りなんとか協力しないといけないのかなと思う自分もいます。
ドライに、私はイチ顧客の立場を貫いてもいいでしょうか。
どなたかアドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

別のフリースクールを探す

041
モルドレッド
地域にその1件しかないのならとりあえず「スルー」で。 そうでないのなら別のフリースクールを探すでいいのでは? >経営難のフリースクール代表に料金徴収の方法を相談 こんな“グタラナイ”ことで悩む暇があったら、 息子さんの不登校問題、将来をどうするのか悩んだほうがいいのでは?

単に意見をききたいだけと思う

🙂
もももんが
 ネットでも「この料金は適切か?」というアンケートがありますよね。それと、同じ。  別に値上げ協力せよ、とは言ってないですね。  普通は全体に文章回答ですけど。  その前に意見を聞きたいだけで、協力まではきかれてないでしょう。  普通の企業なら顧客を増やすけど。不登校を増やすワケにもいかず。  「利用者の裾野(不登校でなくてもOKスクールにする)を広げる」とか?

すごい 慧眼ですね

🙂
うまこ
経営者が。 >聞いてしまった限りなんとか協力しないといけないのかなと思う自分 集れる相手をずばり見抜く能力が!それを経営に生かせよな。あ、今生かしてるところなんですね、とぴ主さんに。 大変ですね・・そういうのわたしはちょっとよくわからなくて・・とか言って早く帰りましょう。できれば辞めたほうがいいと思う。 経営難なので月謝払った翌日にトぶ可能性ありますし。 旦那さんはいないのですか?こんなこという経営者をどう思うか聞いてみては。

お金の徴収方法なのでしょ?

🙂
チュン夫
>経営が苦しいので、プラス・マイナスゼロの会計になるには、どうお金を徴収するか 良い方に考えると、直接の利用者から「直裁な意見」を聞きたかったのかもしてません。 普通なら、似たような経営者仲間と相談しそうですが、そんな仲間がいないような若い人か経営経験の少ない人でしょうか?。 「お金の徴収方法」なので、値上げではなく「キチンと支払わない親、支払が遅れる親」がいるからどうやって確実な徴収をして赤字を無くせば良いか。という質問に聞こえます。(支払が遅れたり、支払が無いと赤字確実でしょう) >私はイチ顧客の立場を貫いてもいいでしょうか 元々、イチ顧客の意見を聞きたいのだと思います。 価格の問題なら「安いから参加している。値上げは勘弁願いたい」で良いと思います。それでは質問からずれた回答のように思います。 今は毎月現金を渡すのでしょうか?。現金を持ってこない親がいるのなら(スクール側に銀行手数料が発生しますが)口座引き落としを提案するのも良いと思います。 今のままでスクールが経営難になれば、そのスクールは倒産して無くなる可能性もあります。トピ主さんはスクールを継続して欲しいのか、そのスクールがなくなったら別のスクールに行けば良いのかを考えましょう。

みなさんありがとうございました

🙂
ちび トピ主
今のフリースクールは、本当に金額が安くて、正確には、ゆる〜いみんなの居場所という感じです。 週1、1回500円で2時間。その都度現金払いです。 今回のように講師が付くイベントは、希望者のみの予約制で、別途料金がかかります。 滞納者はいません。(みんなの前で入金するのでまるわかりです。) それに上記の通り現金都度払いのため、入金して逃げられるようなこともありません。 たぶん、月謝制にするとか、一回の価格をあげるとか、、、もう少し売り上げが欲しくて、どうしたものかと、ただ意見が聞きたかっただけなのでしょうが、 子どもたちの前で、あまり付き合いのない私を含めて相談されたので、驚いた次第です。 今回は、クーラー代として、1000円納入させていただきました。(たぶんうちだけ) 一回あたりの金額が上がるなら、別のフリースクールの方に移ろうと思います。 相談にのってくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧