本文へ

正社員とパートさん

レス19
(トピ主 4
💔
たたみ
仕事
事務職の正社員です。私の他に7時間勤務のパートさん1人がいます。 最初は、私は正社員なのだから、パートさんよりも働くてはならないと思って仕事をしてきました。 時間がかかりそうなものは進んで引き受け、期日が短ければ残業もしました。 パートさんも契約上は残業はできますが、定時で帰宅します。私も普段は定時で帰ります。 ただ、最近パートさんの仕事ぶりが酷いです。 上司もほとほと困っているくらいです。上司が頼んだ仕事はほとんど後回し、書類も机や棚に積みっぱなし。 パートさんが元々持っている仕事以外は全部私に来るようになりました。 分からない仕事があっても丸投げなので、自分なりに調べて仕事をしても稀にミスがあり、 チェックももちろんしてもらえないので、見直しながら綴じてはいますが、誰も気づかないまま何ヶ月も経つことがあります。 また、パートさんが抱えている仕事はパートさんしかわからないので、上司から共有するように毎年言われていますが、 打ち合わせをしても現状何も変わらず、仕事量も多くはありません。 人によるとは思いますが、パートさんってあまり仕事しなくていいみたいな免罪符というかなんかそういう勤務形態では無いですよね。仕事内容の契約は私と同じです。私とパートさんの勤務時間の差は1時間なので、本来の私の仕事量(押し付けられている業務以外)の7-8割程度の仕事はしてほしいのですが、実際3割もしていないです。散らかしている資料や書類を探すのにかなり時間をかけているので、それで一日終わっているように見えます。 パートさんがいてくれるだけましと思うべきですか?また、パートさんについてパートタイムで働いたことがないので、立場とか考え方とか経験とか教えてください。正社員だから、このように思ってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題ない

🙂
ナー子
>パートさんが元々持っている仕事以外は全部私に来るようになりました。 トピ主さんは不満なようですが、これは当たり前です。 パー卜は元々持っている仕事をすれば、それでよしです。 何ら問題ありません。

どっちもどっち

🙂
はな
色々思うところはありますが仕事に関してだけ。 パートしかわからない仕事があるのは絶対おかしい。共有する方法は打ち合わせじゃなくて 何の仕事してるか説明してもらいしつつ隣で見ていればいいでしょう。 パートの仕事量少ないのだから トピ主と上司が協力してそのくらいできるでしょうに。 パートがいてくれてマシだと 上司が判断しているのだから文句があるなら上司に相談しましょう。

人を変える

🙂
プリン
上司と相談して別の人を雇用すればよいのではありませんか?

たかだかパート1人に

🙂
かおりん
>>ただ、最近パートさんの仕事ぶりが酷いです。 >>また、パートさんが抱えている仕事はパートさんしかわからないので、上司から共有するように毎年言われていますが、 打ち合わせをしても現状何も変わらず、仕事量も多くはありません。 まずは正社員とかパートとかの雇用状況はおいておいて。 調子がおかしくなりだしたのが最近との事、パートさんに心や環境の変化とか何かあったのでしょうか? その辺を面談でもなんでもいいので上司に確認して貰う。 その上で、仕事の割り振りを変えて貰う。 仕事が回らない環境は最悪です。 なので、仕事がきちんと回るように割り振りや担当を決めて貰ってはいかがでしょうか? その上で、パートと正社員の違いに関して言うと、基本的には正社員の指示に従うのがパートではないでしょうか? ボーナスのありなしもありますよね。 そういう部分での待遇が違うので責任の所在も変わってくるでしょう。 もちろん責任をもって仕事をするという事は雇用体系関係ありません。 そう考えると、主さんの会社にて >>上司もほとほと困っているくらいです。 というのも良く分からないし、たかだかパートさん1人に何をそんなに振り回されてるのかなって感じです。 上司がしっかりパートさんの状況を把握する。 その上で、上司、主さん、パートさんで話をして仕事の配分を変える。 通常の勤務(主さんもパートさんもなるべく残業しなくてよい環境)を整える事でしょう。 それに、正社員はボーナスありますよね。 仕事ちゃんとできなければ査定に響きません? 主さんの責任がどれくらいあるのかわかりませんが、たかだかパート1人に振り回されてコントロールできない状況を作り上げているのも、主さんは仕事ができない人なんだろうなーという印象。 まあ、上司の方がポンコツくさいけど。

トピ主です

💔
たたみ トピ主
はなさま 説明が足りなかったので文章に合わせて補足しました。 パートしかわからない仕事があるのは絶対おかしい。共有する方法は打ち合わせじゃなくて 何の仕事してるか説明してもらいしつつ隣で見ていればいいでしょう。 パートの仕事量少ないのだからトピ主と上司が協力してそのくらいできるでしょうに。 →できないので困っています。隣で見てるだけならできますが、説明まで求めると忙しいからと取り合ってくれません。 仕事量が少ないのに、です。だから、打ち合わせなんかを開くことになっているのです。 パートがいてくれてマシだと上司が判断しているのだから文句があるなら上司に相談しましょう。 →上司にはもう相談してますし、打ち合わせにも上司が同席して掛け合っていますがだめです。 共有するように言われているのは私と、パートさん二人に対して言われていますが、パートさんは無視しています。 上司もなんとかしようとはしていますが、このご時世、あまり強くも言えずずるずる来ています。

う~ん

🙂
とおりすがり
>仕事内容の契約は私と同じです。私とパートさんの勤務時間の差は1時間なので、本来の私の仕事量(押し付けられている業務以外)の7-8割程度の仕事はしてほしい 本当に同じですか? ならば、同一労働同一賃金ですので トピ主さんの給料を時給換算した分をパートさんにも払わないと いけませんね。 というか、トピ主さんが正社員だからって ややこしいものは自分がって甘やかした結果なのでは?

トピ主です

たたみ トピ主
とりあえず、皆さんのレスを読んで少しムッとしたこともありましたが、おそらくパートさんと区切らず、 貰っている給与分は仕事をするものだと期待していた気持ちと否定された気持ちのギャップでムッとしたのかなと思います。 (言葉にするのが苦手で分かりにくくてすみません) 少し愚痴も入ります。 パートさんというのは、少ない仕事量でも許されるものなのですね。 元々持っている仕事の内、半分近くは私に流れていて、新しい仕事をしてくれないので、 元々持っている仕事しかしていないと書きました。 賃金もほとんど待遇差はありません。賞与はありますが、レスにあったように査定があります。 この状況だとどうしても私に責任がきてしまうので、でるだけましだなと思っています。 確かに、1人のパートさんに振り回されている状況は仕事ができない人と思われても仕方ないですよね。 勉強は好きですが、実際頭がいい方ではありません。回転も早くありません。上司も頼りにならないし。 下手に強気に出て辞められては困るし、上司よりも歳上なので、上司も強く出れないでいます。 上司にもっと言うように相談もしていますが、だめです。上司の文句は社長にでも言えばいいですかね。 最近ひどいのは、一人退職したからだと思われます。 その人が引き受けていた仕事は上司と私が引き継ぎ(ほとんど私がやっていますが)、 上司も忙しいので、手伝ってほしいと上司から仕事を振られるようになってから酷くなったと思います。 どのみち後回しにするのでギリギリで私がやる羽目になるのですが。 パートさんに期待しないようにします。 現在私で事足りているので新たに雇うことはしないそうです。

こういうことかな

🙂
シナモン
主さんの怒りの矛先が何故パートに向いているのかがわかりにくかったのですが…。 要は、パートに任せている仕事が期日までに終わらないということですよね。 それで、「たたみさん、手伝ってやって」と上司から指示が飛ぶ。 しかし手伝おうにも、パートがレクチャーしてくれない。 これ、逆のケースは経験ありますけどね。 社員からレクチャーもなく仕事を丸投げされ、手探りで進めるしかない状況。 社員では手が回らないと聞かされていて残業も覚悟している時に、当の本人から「明日は有休です」とか言われてキレそうになりましたわ。 今の主さんがパートに対して抱える不満も、そういう感じでしょうか。 >賃金もほとんど待遇差はありません 本当ですか? だとすれば、パートにとっては素晴らしい職場です。 普通は賞与も福利厚生も退職金などの手当ても、パートにはないことの方が多い。 しかも、雇用が「期限付き」です。 主さんのおっしゃる「勤務時間が1時間違うだけで業務内容も待遇も同じ」という勤務形態は、「短時間正社員」のことだと思いますけどね。 話を戻します。 主さんから見て「能力が低い」あるいは「仕事をさぼっている」パートを、何故会社が雇い続けるのか、って話で。 主さんの怒りは、雇い続けている側に向けられなければなりません。 または、「パートの方が年上だから」と逃げ腰で、きちんと指示を飛ばせない上司に向けられるべきです。 私はパートだからといって無責任な仕事はしませんけど、責任の重さと賃金が釣り合わなければ辞める選択をすることはあります。 そこは本当に、勤め先によりますよ。 主さんの会社のパートさんが長くお勤めであるなら、話の持って行き方次第で多くの仕事を任せることもできるし、そのことで簡単に辞めたりしないだろうとは思いますけどね。

事務なら応募沢山来ます

🐱
ナネット
一般事務求人は人気、一つの求人に100人以上は応募があるとハロワや人事の人達に聞きました。 募集かけたらいくらでも人は来ます。 パートなら一年契約ですか?それなら、次は更新しなきゃいいです。 上司がだめなら更に上の上司に相談をしましょう。

ボーナスとかないからかな。

🙂
りん
パートさんはボーナスとかないから、正社員より楽な仕事ぶりでいいよねと思っている。 私も、パートだったときはボーナスとかもないし、半年更新だし、仕事内容は正社員より軽くていいよねと思っていました。 正社員7時間勤務 仕事量 10 パート5時間勤務 仕事量 3 これくらいの配分だったように思います。 正社員さんはどう思っていたかはわかりませんが、パートである私はボーナスもないし、こんなもんでしょとしか思っていませんでした。

締め切りってないの?

🙂
だらだら
元々の仕事は3人体制でやっていた。 けれども一人退職した。 仕事はほぼトピ主さんとパートさんの二人で担うことになった。 前提としてこれであっています? >上司が頼んだ仕事はほとんど後回し、書類も机や棚に積みっぱなし。 依頼する際に締め切りもうけてないの? 締め切りないなら言われるまで放置しちゃうかもね。 で、結局見るに見かねたトピ主さんが片付けてくれるならやらなくなるかも。 だって、自分でやらなくても片付くならそれでいいもの。 いや、よくはないんだけどね。 >パートさんが元々持っている仕事以外は全部私に来るようになりました。 つまりパートさんはもともと自分が担当しているものしかやっていないんでしょう。 上司からの頼まれごともやめて行った社員がやっていたことだから自分の仕事と思っていないんでしょう。 元々熱心なタイプでもないうえに、変化に対応する能力が乏しいのでしょう。 新規の仕事なんてやりたくないし覚えたくない。 今抱えている仕事を取り上げられて新しいことを覚えさせられるのも嫌。 こんな感じなんじゃないかな。 ウチで雇っていた高齢事務パートさんがそうだったんですよ。 とりあえずパートさんには引き継ぎ書を作ってもらったらどうだろう? 忙しいって? 仕事だからやってくださいと要求しましょう。 もちろん締め切りも決めましょう。 いつまでもだらだらと「やってください」というだけだから舐められるんです。 期日決めて守らせる。 できなければ上司へ報告。 こうすることでトピ主さんはパートさんが仕事をしていないという証明にもなるんです。 たださ、パートさんって時給で働いているわけだから、仕事量が増える、難易度が上がるとなれば当然j時給を上げるべきなんですよ。 会社としてそこをきちんとしていないとパートさんだって仕事を増やされるのは納得できないと思うよ。

トピ主です。不満です。

💢
たたみ トピ主
期限はありますし、過ぎて従業員に迷惑がかかったこともあります。なので私がやっています。誰かに迷惑がかかるからです。 そうするように仕向けられているかもしれませんが、仕方ありません。 このことについて上司は強く注意できず、関係も悪くしたくないのか、それならたたみさんにやってもらおうか、と結局私に仕事を振ってきます。 パートさんの時給は上がってますし、私よりも少ないですがパートさんには賞与のようなものも出ます。報奨のような形で賞与と同じように支給されます。退職金はありませんが、社保などの福利厚生はしっかりあります。 むしろ、以前より仕事が減ったのに時給が上がって勤務時間も7時間に減ったので本当に楽な仕事だろうと思います。 パートさんが抱えている少ない仕事以外は、自惚れではなくほとんど私が仕事を回しているので辞めたらこの部は崩壊すると思います。私の扱いは酷いです。こんな状態で出社不可能になった場合の話をした時はなんとか在宅でやってもらいたいと言われたくらいです。主に妊娠、産後、子育て期間、または病気やけが。 私が辞めた場合に困るのはパートさんと上司なのに漠然と私は毎日くるし辞めないという認識なのでしょう。 パートさんを擁護する声も多くてびっくりしてます。パートは仕事をしなくていいと思っている方は多そうですね。どんな理由であれ、仕事は協力して取り組むものじゃないですか? 期限があるような仕事、責任のある仕事は私がやるにしても雑務くらいは手伝ってもらいたいです。 上司の命令すら聞かなくていいなんて聞いたことありません。レス見る限りどこいってもこうなんでしょうか。 仕方なくパートで働いているという認識でしたが改めた方がよさそうですね。 正社員として当然の事をしたつもりでしたが、甘やかしてたんですね。いい歳して今まで社会で何を学んできたのかと問いたいですがきっと分かりあえないでしょう。

間違いです

🙂
とおりすがり
>ほとんど私が仕事を回しているので辞めたらこの部は崩壊すると思います 仕事に対する自負があるのは良いですが これは間違いです。 一時的な混乱はあるかも知れませんが 誰かがトピ主さんのやっていた仕事を引き継いでやっていくだけです。 長年勤務しているパートさんを辞めさせるのには 雇止めの問題もあるので慎重にしないといけませんし。 仕事の分担をちゃんとわけているのなら パートさんの分は放置しておけば? 結局トピ主さんがやっちゃったらパートさん要らないじゃないですか。 放置して迷惑掛けても パートさんと上司の責任でしょ? それで問題になれば逆にパートさんの仕事振りがみんなにわかるだろうし。 上司も部下をちゃんと管理していないって問題になるだろうし。 実行するなら周りに根回しはちゃんとしてからだけどね。 トピ主さんが一人で抱える事はないと思いますけど。

その人ができないだけ

🙂
どんぐり
そのパートが外れなだけだと思います 仕事がたまる、放置、書類の管理ができないは能力不足です やる気じゃなくて能力がない できないからしない 簡単な分かる仕事だけしているからトピ主さんからみると3割以下って見える 問題はそのパートをどうするかっていう限定されたことです 解雇して次を雇うのか、 解雇は避けてできる仕事だけでもしてもらうのかその場合は給与は下げるのか 法令上、解雇や待遇の切り下げは簡単にはできないです かなりの期間きちんと指導もした上でどうしてもできなくて困ると会社側が証明できるくらいでやっと解雇できます賃下げはほとんどできないですね一人下げるために全体に影響してしまうので解雇の方がまだマシ 管理職は管理責任問われますし3割だけやってもらってあとはトピ主にって考えるのは管理職の都合です パートが全員そうなわけじゃないこれはトピ主の目の前にいるその人の問題です パートはそうなのかと過度な一般化はやめてください

正社員も、いい加減な仕事ぶりでも良い免罪符ではありません。

🙂
エス
正社員であることも免罪符ではありません。  上司があなたにパートの仕事の代行をさせようとしても、「分からない仕事があって」「自分なりに調べて仕事をしても稀にミスがあり・・誰も気づかないまま何ヶ月も経つことがあり」「パートさんが抱えている仕事はパートさんしかわからない」・・ そんなスキルや考え方は社会人失格ですよ。 >上司は強く注意できず・・  上司はあなたに対して「(仕事内容を)共有するように!」と何回も指導や注意をしていますよ。なのに正社員が同じ職場のパートさんがどんな仕事をしているのか分からない・・では仕事になりません。ましてや「仕事量も多くはありません」とあなた自身が書いているレベルです。 >正社員として当然の事をしたつもりでしたが、甘やかしてたんですね。  あなたは正社員としてのスキルや考え方が著しく低いですよ。正社員として当然のことをして下さい。もし甘やかしていたことを問題にするなら、上司の態度です。レベルの低いあなたを甘やかしすぎたのかもしれませんね。 >ほとんど私が仕事を回しているので辞めたらこの部は崩壊すると思います・・  「僕、上司から毎年パートさんがしている仕事を理解しろと注意されてるけど、いまだにパートさんが何をしてるか分からないよ~」「パートさんがいないと何も出来ないよ~」「パートさんの代わりをしたら失敗したよ~」と書いているのはあなた自身です。どの口が言っているのですか? 上司があなたに仕事をふるのは、スキルが低いあなたに仕事をさせる為ですよ。 >いい歳して今まで社会で何を学んできたのかと問いたいです・・  それは上司や組織があなたに感じていることです。正社員は仕事が出来ないことの免罪符にはなりません。社会人として残念な考えを直しましょう。パートさんにふっている職場の仕事を理解して、せめてパートさん並のスキルを持ちましょう。

あなたが考えることではない

🙂
社員A
なんか勘違いしてませんか? あなたもパートの人も従業員の一人です。 仕事内容や契約の内容は雇用側が決めることです。 もし問題があると思うなら会社側に掛け合ってみることをおすすめします。

査定が無いってそうなるんですね

🙂
クリミコキライ
同一賃金ですがボーナスが無いからでしょうね。ボーナス=査定。査定が無いからやりたい放題。 正社員なら面談がありませんか? うちは同職同一賃金ですが正社員とパートでは人事権のある上司と接する機会がまず違います。要は正社員の方が相談しやすいということ。 相談結果はある意味業務命令としてパートさんに指示が下りると思いますが、その指示を聞かないということは上司の指揮不足でもありませんか? そして、パートさんは更新制でしょうから更新しないで新しい方を雇用するように相談してみてはいかがでしょうか。 上司も指揮が取れないようだから仕方ないですよね、更新しなくても。

雇用形態よりも

🙂
ふむ
本人の働く姿勢が「そもそも」その領域でヨシとしているのかと。 パートでも派遣社員でも正社員でもシニア再雇用でも、よく働く人と全く働かない人っていませんか?雇用形態は関係なく、人間性の良し悪しや頭の回転の早い遅い、または処理能力が高いか低いかと本当に様々です。 残念ですが主さんの職場のパートさんは、全力でも3割しか業務が出来ないのか、手を抜いて3割なのか、本人のみぞ知る域ですね。

レスありがとうございました

😒
たたみ トピ主
結局は人によるのですね。パートさんを養護するレスが多かったので、主語が大きくなってしまったのは謝罪します。申し訳ございません。 私の能力が低いだのなんだの言っている方がいましたが、聞いても指示しても何もしないパートさんをどうしろというのでしょうか。人道的にハラスメントに当たらないように接してきた結果ですが、拷問にでもかければよろしいですか? 聞けば教えてくれる、指示したら動いてくれるのは、その人が常識を持った一般的な労働者であるだけで、例外に対しては経験されたことが無いのでしょうかね。私も若く威厳もないのだろうし、お年を召した方あるあるの若い人の意見や指示は聞かないという態度です。私が辞めても最終的にはなんとかなるとは思いますが、パートさんが辞めてもそれこそ私が少しの間忙しくなる程度で済むと思います。 パートという働き方や仕事配分、立場の意見が聞けたことで多少理解は深まったのでそれだけでもトピを作成した価値は合ったかなと思います。 要望は、パートさんには持っている仕事を私に渡して、その他の雑務を中心に仕事をしてもらうことです。 これは伝えていますし、そうしようと動いた結果パートさんの仕事が減っただけで雑務などはしてもらえませんでした。 今更新人がやるようなことをしたくないというプライドなのかもしれません。 その方が辞めると言わないと新しい人を雇う気は無いそうなので以前の返信にも記載した通り諦めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧