本文へ

旅館に泊まるのがそんなにダメ?

レス35
(トピ主 0
041
花子
夫婦
11歳と9歳のこどもがいます。
コロナ禍で旦那が神経質で必要以上にうるさいこともあり、この3年近くどこにも出かけること無く、外食も控え、感染しないように私なりにできる限り気を付けて生活してきました。
こどもの友だちはこのご時世でもテーマパークや野球観戦、旅行など容赦なくいろいろ出かけてるらしく、その話を聞かされるたびにうらやましがるという日々が続いていて、どこにも行けていない我が家のこどもたちがほんとにかわいそうになってきています。
いま、こどもたちが夏休みに入り、さすがに夏休みどこにも行けないのはあまりにもかわいそ過ぎるので、旅館に泊まる計画を立てようと思って旦那に相談したところ、真っ向から否定、非常識すぎる!!とののしられて、行ったらあかん!!の一点張りです。
私の計画としては、車で二時間ほどで到着する旅館に行って、個室で夕食朝食をいただき、お風呂も大浴場には行かず部屋に付いてるお風呂に入ればほぼ、他のお客さんたちと出会うこともなく帰ってこれると思っています。
車から降りず、旅館と家だけの往復です。家族で生活しているのとほとんど何も変わらないはずです。
何もテーマパークやお祭りのような人混みに出たいなんて大胆なこと言っていません。

頭ごなしに、行くな!!と言うのではなく、親としてどうやったら行けるかを考えてあげて感染予防の対策を練りながら、少しはこどもにも思い出作りをさせてあげたいという気持ちでいっぱいです!!
それでもそんなに旅館に行こうとしてる私は非常識なのでしょうか?

こんな旦那を変えるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
夏休みだからといって、親が子供をどこかに連れていかなければいけないわけじゃないと思います。 子供の身を守るために、お父さんが悪者になってくれていることをお子さんに伝えてあげたらどうですか? 1日に20万人以上感染者が出ているのですから、今動けばリスクはかなり高いでしょう。 私の家の周りは1日に何度も救急車が走っています。 夏休みが終わりもう少し数が落ち着いてから、のんびりと家族で旅行したらどうでしょうか。 あなたの考えたA案はあまり楽しそうなプランではありませんし、今回は夫の意見に従いつつ、次のB案を用意しておくと良いと思います。

危機管理能力

🙂
ほおね
>>それでもそんなに旅館に行こうとしてる私は非常識なのでしょうか?  恐らくご主人は、自分の危機管理能力の限界を熟知しているのでしょう。しかも、奥様の責任を持った協力も得られない。だから「非常識だ」という発言になると思います。  翻って、主様。少なくとも子供さんに何かあったら、どう責任を取るか考えておられますか。「子供に何かあっても、私が責任を取るから!」という態度でご主人に望むのなら、きっとご主人の気持ちも揺らぐことでしょう。  でも、上記に引用したように、貴女は「私は非常識なのでしょうか?」という体たらく。それではご主人は、「責任」という観点から、絶対に頭ごなしに「ダメ」と言うでしょうね。  危機管理能力が不足したために、日本では多くの悲惨な事故が起こっています。ここはこの「危機管理能力」について、じっくりとお考えください。

確かに。

🙂
む!
特に11歳の思春期の子がいると、あと2年も去れ親との旅行なんてしたくなくなるし、子育てももう折り返し地点だから気持ちはわかる。 でも旦那の気持ちもわかるよ。 家族で話し合うしかねーんじゃない?

「んじゃ企画実行よろ」

041
カイン
うーん、あのさあ、いつでもどこでもかかる可能性はあるのよね。 んで、たまたま旅館に行った時期にかかることもあるのでなあ、そうなったら「それみたことかお前の責任だ」となるからなあ、ダメが出た時点でそれは言ったん引っ込めたほうがいいかもなあ。 んでな、 「ダメダメ言うだけならアホでもできる。問題は、じゃあどうやってずっと我慢我慢で他の子達の楽しそうな様子を眺め聞くだけで過ごしてきた子供たちを喜ばせてやれるか、だ。 私は対策をきちんとして旅館に行くというプランを出した。それがダメだというなら、あなたが子らを楽しませて貴重な体験ができるプランを企画運営よろしく。 お出かけせずに家で何か楽しいことやらせてくれるのかな、楽しみだな、期待してるね」 と企画運営丸投げしちゃえ。

かえる必要はない。

🙂
りーず
日帰りであなたと子供だけで 無理なく行けるところに行けばよろしい。 小さな子なら近所のじゃぶじゃぶ池だって 十分楽しいよ。 で、わざわざ夫には言わない。 それでよくない?

ご主人は変わりませんよ

🙂
すず
価値観が違うのです。 難しいと思いますよ。 我が家もここ3年近く、外食も無しでした。 それが先日、外食もできましたし、近場ではありますが、家族で外出もできましたよ。 うちも夫が同じタイプです。 ただ違うのは、子どもたちがもう成人している事です。 子どもの一人が、行きたい所を提案してくれました。 屋外で、探してくれました。 朝一に家を出て、軽く1箇所目を回りました。 食事はファミレスですが、個室がある店に、開店と同時に行きました。 午後は屋外は暑く、売店で少し涼み、その後また軽く外を回りました。 ポイントは、シーズンオフの場所なら空いていること。 お盆でも平日なら、多少空いている事。 そして最大のポイントは、行く前に、皆で確認しましたが、どこへ着いても、もし行列などになっていたら、今回は諦める、そういう取り決めでした。 さすがに行くだけ、入らないで外から施設をみるだけ、食事もレストランがダメでコンビニ飯、を想像するのはちょっと残念でしたが、行ってみないとわからないので。 まぁ、色々ありましたが、選んだ場所は早い時間という事と、シーズンオフという事で、空いていました。 車が出せるなら、そういった日帰りでも楽しめるところはあるかもしれません。 ちなみに同じ日に、たまたま帰りに通った、いわゆる観光地は、もう人でごった返しておりました。 お母さんは帰ってからも、夕食の心配などもあるので、少しハードな日にはなるとは思います。 ちなみに私は帰ってから、夕食用の買い物をしなくてはならず、一番有難かったのは、昼のファミレスでした。 正直どこへ行っても外は暑いです。 旅館は理想的だとは思いますが、ご主人が納得されていない以上、難しいでしょうね。 そこをごねてこれ以上こじらせるよりは、妥協点を見つけた方が、お子さまたちも喜ぶのでは? 頑張って。

う~ん、ここは個人の判断だよね

🙂
四槓子
ブレインフォグの話を聞いたことありますか? 今の感染株は、症状が軽いとこれに悩まされる方が多いようですね。 酷い場合は仕事や学業に影響が出るとか聞かされると、家族で「う~ん」と唸ってしまい、外出は必要最小限にしてます。 我が家は元々インドアだし、仕事柄、感染しない、させない生活をするよう職場からお達しが出てるので、家で楽しめる事だけしています。 自宅の庭やベランダでキャンプとか、食材買ったり業者にお願いしてBBQしたり、 惣菜買って並べて、ベランダで食べたりします。 ついでにテレビをベランダに持ち出しスポーツ観戦したり、蚊取り線香必須ですけど。 デリバリー頼んで贅沢なおこもり生活も悪くなんだよね。 お子さん達には「今日は1日ゲーム解禁day」と銘打って、24時間好きなように遊ばせるとか。 読書三昧、映画三昧など、趣向を凝らせば、お子さんもいろいろ楽しめると思うのよ。 ここで出掛けて、万が一感染したら、旦那さんがどんな対応するかを考えるとね、私なら面倒な揉め事は極力回避したいもの。

小学生が旅館に行って楽しい?

🙂
華子
そもそも、小学生が旅館に行って楽しいのでしょうか? バイキングも食べず、大きな風呂を楽しむこともなく、ゲームコーナーや卓球で盛り上がることもなく、道中で観光するでもない。 部屋食だって、主婦と違って、嬉しくないような。 子供受けする料理じゃないことも多いですし。 だったら、コテージを借りてバーベキューなどの方が、盛り上がりそうですけどね。 自宅で、平年は買わない量の花火を買って、徹底的にやり尽くす、とか。 仲の良い友達を誘ってもいいなら、さらに楽しいですし。 アクティブな子なら、ジップラインやパラグライダー体験。 インドア派なら、クリスマスに作るようなお菓子の家を親子で作るとか。 あと、外食なら、10時や3時など、空いてる時間に行くのもダメなんでしょうか? 旅館にこだわっているのは、トピ主だけということはないですか?

真向否定される関係性が問題です。

🙂
KIKI
夫が非常識かどうかより、あなたが万全の準備と対策を講じて子供の思い出作りのために提案をしても、それさえも否定される夫婦の関係性が問題だと思いました。 打開案も話し合いも無く、真向から否定される信頼関係の無さが露呈しただけです。 普段は優しく、子育てにも気を遣ってくれる夫であれば、まず否定する前に行かないで欲しいと説得してくるでしょう。 そしてトピ主さんも自分の提案を真向否定された時に、その真意を夫に寄り添って探る話し合いをしようとするはずです。 それが、お互いを尊重した夫婦関係であるし、そうあって欲しいと個人的には思います。 夫は妻の提案を事もなげに否定する、妻はそんな夫を非常識と罵り自分の主張に従わせようとする、それでは何も解決しないし子供ファーストの企画ではなくなる。 今回の件で話し合わないといけないのは、お互いに自分の主張を押し通そうとする、その関係性ではないでしょうか?

別荘借りてBBQとかならいいんじゃないかな

🙂
れっか
他のレスにもありますが、旅館に行っても大浴場などの付帯施設を使わないなら文字通り「家にいるのと同じ」もしくは「家にいるよりも不便な1日」になると思います。 家にいれば普段通りに何でも使えるのに、旅館に行くことでいつも使っているドライヤーとかシャンプー石鹸などもどうやって使うのか確認しながらになってしまいますから。 それに、部屋にこもるならせっかくの観光地で何も見られないってことですよね。 余計窮屈じゃないですか? それなら日帰りで1日ドライブして、大きな広場のある公園で遊んで帰ってくるほうがよほど羽を伸ばせそうです。 どうしても泊まりたいなら、他に人がいなければいいんですよ。 別荘を借りるなどして家族でBBQして大自然の空気を楽しむとかなら夫も寛容になるかもしれません。

うちもそうですけど

🙂
むずかしい
うちもずっとどこにも行かずに過ごしています。帰省もなし。 「どこにも行けていない我が家のこどもたちがほんとにかわいそうになってきています。」は我が家も同じです。だから旅館にという気持ちもわかるし、旅館がOKなのかという気持ちもわかります。 我が家は思い出作りができなくても仕方がないと考えているので「思い出作りをさせてあげたい気持ちでいっぱいです!!」はわかるけど「しません」。 旦那さんを変えるのは無理だと思います。 2時間の間にSAによるかも知れないし、むしろそれが一番感染の確率が高いでしょう。考えたらキリがないんで...。

それ楽しいか?

🙂
ある
小学生にとって、電車や飛行機みたいに乗るだけでワクワクする交通機関でなく、狭い自家用車に2時間も座りっぱなしにさせられて、やっと着いた旅館でも部屋から出られず食事も寝るのもそこ。 しょうがないからゲームしてテレビみて、慣れない布団で寝て、起きてまた2時間車に閉じ込められて帰宅する。この旅、子供にとって意味ありますか? 朝夕部屋食の宿なら予算は二桁万円。それだけかけても楽しいのは上げ膳据え膳のトピ主さんだけでしょうに。 夫さんには、正直に「私が旅行に行きたい」と言わずに、子どもをダシに使うから益々反発くらうんです。交渉が下手すぎる。

免疫

🐱
通りすがりの猫
主人の会社で子供が感染、親が濃厚接触者で欠勤者(欠勤扱いにはならない?)が続出、主人のシフトは壊滅しました これ、別の角度から見ると 子供は夏休み中に、コロナ感染で予防接種を受けずに、免疫を獲得できたということになるんです これも事実です 今、感染者が多く医療は逼迫していますし、会社に出社できないことで他の方の負担は増えます その他にもリスクはあるでしょう 家庭の方針によりますので、なんとも言えませんが、よくご主人と話し合うことをお勧めします

行ってよし

🙂
熱帯魚
行動制限がないんてすから、好きにいけばいいんですよ。 旦那さんが医療関係者でもなく基礎疾患もないなら、本人の気持ちの問題だけです。 少人数の職場ですが、皆お盆はどこか旅行や帰省に行くと言ってました。それを聞いても何も思いません。 あまりに価値観が違うと亀裂が入ります。自分の価値観にそわせようと一方的に非難したりしますよね。 問題はその姿勢じゃないかと思います。

学校や通勤は?

🙂
まいまい
もし、ご両親が通勤していたり、お子さんたちが通学していたりしたら、その方が危険ですね。数十人が纏まって一車両にいたり一部屋にいたりするほうが、個室個食する旅館より遥かに危険です。もし仮に、ご両親はリモートワーク、お子さん方はテレビ授業というなら、旅館も避ける配慮に意味があると思います。

そんな旅行、楽しいのか?

🙂
匿名
こどもの立場で。。 車で数時間ドライブして食事をして泊まるだけ どこかへ行くわけでもなく部屋からでることはなく 翌日は帰宅するのみ。 こんな旅行楽しいのか?

思い出をつくってあげてください

🙂
坊主
観光地に住んでますが 旅行客いっぱいです 赤ちゃん連れだっていますよ 今は感染対策しつつ今までの生活を取り戻す これが正しいコロナ対応法になっているのではないでしょうか? 出かけなければ感染しませんか? 経済を回す気もなく無事にお給料を貰える生活ができると考えるのはあまりにも幼い考えだと思います

子供たちだけで行動させる

🙂
夢実現派
子供のサマーキャンプがあるのをご存知ですか。色々ネットで出ています。日帰りでの体験旅行、地域が実施している子供参加のプラン、もっと色々と子供の為に親がパンフレットやネットサーフして、子供に提案、そして子供がお父さんを説得して、実行に導いてあげて下さい。トピ主は子供を支えるお役目に回る。自分の得は考えずに子供の体験を大人になる前にたくさん増やしてあげて下さい。親の役目です。

同じようにして旅館行っています

🙂
はたらきあり
私は夫側ですが、感染すると困ることがありますので、車移動で部屋に露天風呂付、部屋食の旅館を予約して、家族には我慢してもらっています。

う~ん。。。

🙂
ゆうこ
私は旦那さんの気持ちが分かります。もしコロナ感染して、仕事を休めば・・・。と危機感を持ってるのだと思います。子供の思い出作りは、別にお泊りすることではないと思います。自宅でだって、近くの河原だって想い出は作れるだろうし、要は発想の転換です。旦那さんがこれほど反対してるのだから、行かないほうがしこりは残らないと思います。でも、旦那さんの頭ごなしの反対はあなたにとっても頭に来ますね。「どうしてダメなの?」と、冷静に聞いて見たらどうでしょうか。

え~

🙂
ひろ
この3年間どこにも行ってないんですか?最初ならまだしも、いまだにそんな人いるんですね。 それは子供がかわいそう。 旅館のアイデア、うちの子は温泉好きなので喜びます。2年前にそれで行きましたよ。 11歳と9歳なんて、一番おでかけ楽しめる時じゃないですか?学校の行事だって最初は中止してましたけど、最近は子供の思い出の為にと全然中止しなくなりました。 それをそこまで出かけないなんて子供のことを全く考えてないなって。 みんなアウトドアにしたりいろいろ考えてやってるのに。 第七波の前にだいぶ減ってましたけど、その時にもどこにも出かけなかったんですよね?そしたらもう一生出かけられないじゃんって感じじゃないですか?それこそゼロコロナにならなきゃ出かけないんですかね? とりあえずこの3年出かけてない人ですから、今は爆発的に増えてる訳だから行かせようとしないのはある意味当たり前じゃないかと思うので、この波が収まってからまた考えたらいいんじゃないでしょうか?

うちはそういう旅行してきました。

🙂
ポイント
うちはそういう旅行をして帰って来たばかりです。 感染対策をして気を付けて行ってきました。 経済は回さないといけません、クーポンももらえてかなりお得でした。 子供がいると、学校生活でかかる可能性が高いです。 これはどんなに外出を制限したって、子供からの感染の方が多いです。 ご主人は電車にも車にも乗らない、人とは遭わない生活なのでしょうか? 私は主人が行くの嫌というならおいてくつもりでした。子供が中学生になると部活などで 親と付き合ってくれなくなります。お友達と遊ぶようになります。 わたしも今だけだと思ってます。

感染対策

🙂
抹茶くずもち
夫さんが納得できる感染対策を聞いてみては。 ○移動は自家用車 ○宿泊はコテージか感染対策がしっかりしたホテル(大浴場の利用無し、食事無し) ○観光は密にならない屋外 ○外から帰ったら鼻うがい、眼洗浄、喉うがい、着替え ○食事はテイクアウトして屋外かホテルの部屋でとる うちは上記に加え紙コップ持参、ホテルに着いたらまずドアノブやリモコンを消毒してました(念のため)。 旅行がダメなら日帰りで自然の中で昆虫採集や星空観察、バーベキューや釣りはどうですか。1日でも楽しいお出かけができるといいですね。

大人もつまらない

🙂
対策はキリがないけど
規制のある状態で長時間移動し 誰とも触れないよう旅館ですごし また長時間車で帰る。 それ何が楽しいの? 子どもはそれでも行きたがってます? 身近なレジャーも躊躇されるご主人のようですし いきなり片道2時間でなく 面倒がらずにもっと手軽で環境に配慮された レジャーを提案されてはどうでしょう?

子供達可哀想ですね。

🙂
チャンプ
9歳と11歳。もう後数年もすれば部活動などで親と行動することも少なくなります。 貴重な三年間を、学校の行事もなくなり家族でお出かけすることもなく、家族の思い出作りもできず主さんも子供さんも可哀想ですね。 我が家も13歳と10歳の子供がいますが、オミクロン以降は行動制限もないので普通に出かけてます。 この春も夏も旅行にしました。お出かけの際に感染したことはないです。 旅館だけでも子供達って充分楽しめますよ。枕投げしたり、トランプしたり、家とは違う特別な空気感がありますから。 夏休み前、子供達の小中学校でクラスターが発生して別の時期に二人とも感染しましたが、幸い一日発熱程度で家族にうつることはなく治りました。 今や遊びに出かけなくても感染するんですよ。 近所のプールで遊ばせれば?って意見もありますが、近所はよくて自家用車で行く旅館は駄目な理由って何でしょう? でもきっとどんなに説得してもご主人は変わらないと思います。 コロナ流行当初からの恐怖が染み付いていますから。 いくら最新のデータや世界のコロナ対策の動向を示しても、変わらないでしょう。 旅行は諦めて、河原で水遊びしながらバーベキューとかはどうですか。 先日、海水浴に行きましたが、空いてる海水浴場だったので皆さんマスクなしで(流石に海では必要ありませんよね)楽しまれてましたよ。  私なら夫の出勤の日に子供とこっそりお出かけしちゃいますけど、主さんはきちんとご主人の言いつけを守って偉いですね。 今は世界でも日本でも感染対策はしても行動制限はありません。 経済回さないと日本は傾く一方です。 感染対策をきちんとしていれば出かけていいと思うし、私は主さんのはがゆい気持ちはよくわかりますよ。

先週その方式で行ってきました。

🙂
幸せになってね
そこの地方は今テレビの番組で有名なところで、名所は人だかりが凄いようなのですが、そこを避けて私達はほぼ人の居ない海辺を散歩したり、個室での食事と自室での入浴可を選んで予約。 でもレストランもコロナでガラ空き、温泉も貸し切り状態でした。 そもそも満員電車で毎日通勤してる人が居るのに、たまの休みに旅館の個室に行くのの何処が危険なのか聞きたいよ。仕事・・つまり会社の為にはコロナの危険を冒して外出しろ。しかし遊ぶためなら我慢しろ。ってなんなんだ? 手の消毒だってそう。シュッとやれと強制するけど、手の甲まで掛けない人も多い。それで消毒できてるの?トイレに行って手も洗わない人居るって言うのに。 厨房で料理してる人が、マスクしてなかったり鼻マスクだったり。 みんなもうズブズブですよ。 春まで殆ど引き籠もり生活でしたが、訳ありで都内に毎週行く仕事が有り、電車満員でもう完全に諦めましたね。旅館や誰も居ない海の方がずっと安全でした。 (都内の仕事の後、引き籠もり期間をおいてから旅行に行きました。念のため。)

前提として他人は変えられないよ

🙂
cloud
 口にしただけでそこまで険悪なのだから後はどこまで貴女が踏ん張るかですよね。  学校に行ってる時点でクラスメイトの行動に制限掛けられないし、矛盾してることを言ってるけどね。  行くにしても行かないにしても上手くお子さんが傷つかないように、落としどころを見つけて上げてください。

時期ずらしたら?

🙂
フラペチーノ
療養施設や病院が逼迫してない 秋の連休を狙って予約をいれたらどう? コテージで分かれてるグランピングとかなら子どもも楽しめるんじゃない? おそらく9月に落ち着くでしょ ご主人の仕事の状況も分からないので、無理強いできないな~ 海外旅行に行って、陽性になったら10日間帰れないけど行く人もいるでしょ? トピ主さんにとっては、それも信じられないわけですよね? ご主人から見たらトピ主さんは、そんな感じなんじゃない?

うーん

🙂
あい
正直、旅館に籠っているなら、家に籠っているのと変わらないのでは? 気分転換になるのは、普段家事をしているあなた。上げ膳据え膳で息抜きしたいってだけですよね。 コロナ禍となってからニュースのインタビューで「子供がかわいそう」というセリフを何度も耳にしました。でもどれも、子どもをダシにしているだけで、大人が我慢できないだけ、という印象です。 今は行動制限がありませんが、行動制限があるときに出歩いていた親もいました。 「私の生活には○○は必要」という都合の良い解釈をしたのでしょう。 果たして、子どもが成長したときに、そのときの親の行動をどう感じるのでしょうね。 大抵、同じ感性に育つでしょうから、なんとも思わないのでしょうけど・・・。 子どものために、ということであれば、もっと子どもが喜びそうな事があるはずです。 そういう点では、何かでみた、自宅で回転ずしごっこなどをしている家庭は工夫されていて良いなという印象を持ちました。 残念ながら我が家には子どもがいないので、具体的な案はありません。 でも自分が子供だった頃、もちろんテーマパークへ行くことも楽しかったですが、 今思えばお金はかかっていなかったけれども良い想い出、というのも沢山ありました。 もっと子どものためになるような提案をすれば、ご主人も首を縦に振ってくれるかもしれませんよ。 うちもどちらかというと対策を厳しくしていて、主に夫が考えています。 だからあなたのお気持ちもわかるのですが、夫を変えるのではなく、 感染対策に重きを置いて考えるように、あなたが変わったほうが良いと思います。

将来が心配です

🙂
匿名希望
この3年間、トピ主さんの子供たちは学校以外ほとんど引きこもりのような生活を続けていたということでしょうか? 9歳の子供にとっては今までの人生の 1/3 もの期間をそのような生活を送っていたということになります。 コロナはもちろん心配でしょうが、そのような生活を送ることがその子たちの将来にとってどういった意味を持つのか、真剣に考える時期なのでしょう。 旅館に一泊旅行がダメなら、近くのプールでも公園でもいいじゃないですか。テーマパークだって感染対策はきちんとしています。 幸い私の見た範囲では多くの子供たちは外で元気に遊んでいると思います。 もう夏休みも半分以上終わってしまいましたが、ぜひお子さんたちに良い思い出を作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧