本文へ

8ヶ月、夜間3時間おきに起きる

レス6
(トピ主 1
🙂
あおい
子供
生後8ヶ月の息子がいます。 3ヶ月まではほぼミルクの混合、以降は完ミです。 1ヶ月頃から今に至るまでずっと夜間も3時間起きに授乳しています。 寝る前最後のミルク…18時頃、200位 就寝19時 21時、0時、3時にもそもそ動き、ほっておくと目が覚めてしまうのでミルクを160あげています。 日中は離乳食2回食なこともありミルクを飲む間隔が減って3~5時間おきに泣く・不機嫌になった時にあげています。 夜間も一時は4時間位(22時、2時)寝てくれていたのですが最近また3時間おきに起きてしまいます。 完ミだと夜間は起きないと聞きますし、この時期は起きる回数は減ってくると思うのですがどうしたら減らせるのでしょうか。 ミルクは沢山作っても上記量しか飲めないです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

寝苦しい?

🙂
まる
夜寝ない理由はミルクだけじゃないですよ。暑いとか寒いとか、調子が悪いとか、一人で寂しいとか、色々あると思います。 息子も同じ様に寝れない子でした。うちは混合でしたが、夜中起きてしまったときは母乳でした。母乳をあげればすぐ寝ましたが、2〜3時間でまた起きてしまって、当時は原因もわからずただただ耐えました(辛かった(泣)) そのうちベビーベッドから一緒のベッドで寝るようにしたところ、寝付きが良くなってきました。その時にだんだんわかってきたのは、布団嫌いで、寂しがりやだということ。 真冬でも、勿論エアコンはつけてますが、布団は一切掛けない方がよく寝ます。それから、起きてしまっても隣に私がいるとわかれば黙ってまた眠りにつきます。逆に私がいなくなると起きてしまうから、夜も付きっ切りなんですが…。たまに布団でダミーを作って離れるけどバレますね笑。 これはあくまでもうちの子の場合ですが、眠る環境を見直してみてはいかがでしょうか。

理由があるのかな?

🙂
その子それぞれでしょうから、正直なんとも言えませんが……。 私も6年前、子どもが7.8ヶ月の時に同じような質問を結構してました。うちの場合は生まれてからずっと21時,23時,1時,3時に起きていましたが……。 その当時も「寝ないには他に理由がある」、「発達障害では?」、「睡眠障害では?」、「逆にミルクをあげなければ?」などなど……たくさんのご意見頂きましたが、結局どれも当てはまらず……。 2時間×4回睡眠が1歳ちょっとまで、365日毎日続いて、そしてなぜか突然終わりました。その日を境にミルク無しで突然一晩寝るようになったので、本当に今でも理由は分かりません……。 自分の話になってしまって申し訳ないですが、このような事もあります…(時間が解決してくれるパターン) 息子さんに聞いてみたいですよね。なにか理由があるなら言ってくれって思っちゃいますね…。

泣いたらミルクとしか思てませんか?

🙂
木葉
4歳と生後5ヶ月の赤ちゃんを育ててますが、夜間ミルク殆どありません。 夜9時にあげて翌朝6~7時にミルクですね。上の子供もこの時期はそうでした。 夜中泣いて起きることもありますが、まずミルク以外の原因を探しますよ。 夜中泣いたらミルクあげてるって、もう習慣化されてますね。 確かに赤ちゃんはミルク飲んでお腹いっぱいになったら眠くなるようになってますが、夜間も泣いたらあげてるとネントレ出来ませんよ。 ミルク飲んで寝てくれて「楽」だからあげてたんだと思いますけど。 もうミルクなしでは寝れなくなってます。 赤ちゃんが泣く=ミルクとしか思ってますよね。 暑い、寒い、痒い、痛い、眠いのに寝れない、暇、淋しいとかで泣きますよ。 もしかしてあげすぎてお腹が痛い苦しいとかで泣いてる可能性もありますし。 取り敢えず泣いても夜間のミルクやめてみてはどうでしょうか。

朝寝と昼寝時間は?

🙂
なつ
うちの子もそんな感じでしたね。 2回食に入っているなら、昼・夜にされた方がいいですよ。とにかく夜にお腹を膨らませるのが大事です。 日中どれだけ遊んでいますか? 単純に体力が余っている状態で、疲れてないのだと思います。 そろそろ、ハイハイする頃でしょうから…どんどん遊ばせると良いですよ。 あとは朝寝、昼寝し過ぎてると夜覚醒します。8ヶ月くらいの時は、10分単位で昼寝時間を調整して、夜覚醒しない時間帯を探っていました。 夜ぐっすり寝かすには、お腹が満たされてる事&体力消費してること&昼寝し過ぎてない事が関係します。 夜眠れないと辛いと思いますので、ぜひ微調整してみてください。

お腹空いているわけじゃないんじゃ?

🙂
自分を大切に
うちの娘ですが、8ヶ月の頃から夜中起きて泣くようになりました。 抱っこで寝かしつけてベッドに戻してもまた数時間して同じ。 理由は起きたけれどママがいないから探し、いないから泣いてさらに起きてました。 そこから試しにベビーベッドをやめて、布団を並べて寝るように。 すると起きて私に擦り寄ってきて、見つかって安心するのかまた寝ました。 それからは恐らく何回か夜中に起きてますが、勝手に寝直して朝お腹が空くと起きて泣く。そんな感じです。 試してみては?

ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
皆様、ありがとうございました。 生後1ヶ月からベビーベッドを嫌がるようになってしまい、以降ずっと私と同じ布団で寝ています。 起きたら最初はウトウトしていますが、そのうち大きく動き出し私の背中等叩かれます。私がすぐ起きれないと覚醒してしまいその後は授乳しても抱っこしても1-2時間眠れなくなってしまいます。 色んなご意見頂き大変参考になりました。 確かにエアコンつけて寝ていますが暑いです。私も起きると喉が乾いてます。 離乳食も朝・昼であげているので、昼・夕を試してみようかと思います。 ミルクでない可能性もあるならミルクをあげないも試してみます。 原因不明で時が解決したという経験談もとても心強かったです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧