本文へ

夫の転勤先で初めての育児

レス8
(トピ主 0
041
桜井
子供
生後2ヶ月の娘のいる29歳主婦です。よろしくお願いします。 タイトルにも書きましたが、現在夫の勤務先の関西におり、夫と娘と3人で仲良く穏やかに暮らしています。私たち夫婦は2人とも関東出身です。ここ関西には私の父の親戚はおりますが、私の友人や知人はおりません。年に数回、東京から友人らが遊びに来てくれます。 今は娘が生後2ヶ月ということもあって毎日ほぼ家の中にいますが、これから月齢が大きくなって出歩けるようになってきたら、きっと私自身も人恋しくなって来ると思います。友人ともしょっちゅうは会えないので、友達もほしくなってくると思います。育児に関することを相談できる相手もいたらいいのにな、と今も感じています。 そこで、同じような境遇になったことのある方、どのように新しい人とお知り合いになったかなど、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自ら行動しましょう

魔人
まずはできるだけ公園で遊ぶようにしましょう。 入園前のお子様どうし、年齢も近い方と話す機会ができるでしょう。 あとは幼稚園ですね。 3歳から入園すれば機会も増えます。 言葉の習慣で冷たくみられがちですが、子供が間にいれば大丈夫ですよ。

わたしは

🐷
三日月
近所の学区内にある児童館や育児支援センターなどに行って仲良しのママ友を作りました。私も子供が生後2ヶ月の時に引っ越しましたが、6ヶ月くらいになる頃には、地域に馴染んでましたよ。 お子さん、ご自身の為にもお家に引きこもらず、自分で行動してみてください。

情報収集を!

041
くみ
私は主人の地元で親子3人(娘は7ヶ月です)仲良く暮らしています。 私の地元はかなり離れているので友達に会えるのも年に1、2回しかありません。 トピ主さんと同じで今住んでいる所には友達がいなかったので、市の広報やネットで育児サークルを見つけて参加しました。参加してみると同じような境遇の方が結構いて、今ではお家にお邪魔してみんなでお喋りしたりしています。 トピ主さんの住んでいる所にもそういうサークルがあると思うので落ち着いたら参加してみてはいかがでしょうか。 気の合うママ友できるといいですね!

外に出てみましょう♪

041
はにーはんと
はじめまして。 幼稚園に通う子供がいるアラフォーママです。 私は主さんとは逆で、夫婦2人とも関西出身。子供が生後約半年の頃、夫の転勤で関東に転居しました。 転居先の周辺には、親戚も友人もいませんでした。 私はまず、地域情報収集のためにネットのご近所ママコミュニティに参加。 オフ会にも出席し、初めてのママ友ができました。 子供が歩くようになってからは、近所の公園や児童館、育児支援センターに行き、そこで新しい知り合いが増えました。 今は幼稚園で、子供のお友達のママさんと話しています。 今の土地でで新しくできた友達は、ほとんどがいわゆる「ママ友」ですが、中には育児以外の話もじっくりできるような相手もいますよ。 育児の相談は、友達以外にも保健センターの保健師さん、児童館や育児支援センターの職員さんに乗ってもらったりしています。 主さんのご近所にも、そのような施設がありませんか?少なくとも保健所(保健センター)はありますよね。赤ちゃんの健診の時に保健師さんと話す機会があると思います。優しくて話し易い保健師さんが担当だといいですね。 がんばって♪

出かけましょう

🐤
けろ吉号
息子が2ヶ月から出かけました。 まずは、市役所の「赤ちゃん相談」「離乳食教室」「ベビーマッサージ」 助産院でしている「0歳児のママの集まり」 7~8ヶ月くらいからは育児サークルに行きました。 市役所の会報などに、赤ちゃんに関する集まりは載っていると思います。 離乳食教室やベビーマッサージは、月齢も近い人が来ていますよ。 子供が同じ月齢の人たち同士で、いろいろ話しができて嬉しかった覚えがあります。 3ヶ月くらいから近所を散歩し始めましたが、始めは挨拶をする程度のママさんがいましたが、 「何ヶ月ですか?」「今日は暑いですね」なんて話すようになって、育児サークルに誘ってくれて ここでも知り合いができました。 今年の春に転勤になり、また違うところに来ましたが、息子も2歳になったので 今度は幼稚園の未就園児のクラスに顔を出して、友達ができました。 近所の児童館とかも行ってみてはいかがでしょうか? そこにも情報があると思いますよ。

私も転勤族

041
転勤妻
子供が生後2カ月の頃に関西から関東に転勤しました。 私の場合は、地域の保険相談所や支援センターでお友達ができました。 保険相談所などは開催の日程があると思いますが、役所で教えてもらえました。 知り合いの居ない土地での子育ては心細いですよね。 気の合うお友達ができるといいですね。

3歳ともうすぐ1歳の子を持つ同じ年齢のママです!

🐷
のびのびた
私も主人が転勤ばかりで毎年知らない土地に飛ばされていたので上の子を妊娠してすぐ転勤、 生後4ヶ月で転勤、1歳になってすぐに転勤と落ち着かない生活でした。 主人は仕事が忙しく休みもなく残業ばかり、実家からも距離のあるところばかりだったのでかなり きつかったです。 転勤で異動した場所が悪かったのかわかりませんが、なぜか徒歩圏内に公園がなくて(けっこう都市部 に住んでたのですが)私の場合は同じアパートやマンションの近所付き合いの中からママ友を作るとこ ろから始まって、住んでいる地域の子育てサークルや育児相談(保健所が主催でやっているものなど) をネットで調べて積極的に行くようにして、そこでまた情報収集して輪を広げていきましたよ。 あと、ベビースイミングに興味があったので、スイミング教室に子供と通うことでママ友が出来たりも しました。 なのでママ友には転勤の先々で恵まれましたが、転勤の多さに精神的に参ってしまいその次に転勤した 先で転勤翌日に意識無くして倒れてしまい最終的に主人は転職してくれました。 本当に大変だと思いますが応援しています。ママ友作り頑張って!!

育児相談などのイベント・・

妊婦
こんにちは。29歳1歳男児の母です。 私の夫は転勤族(範囲はそんなに広くないですが)です。 子どもができてから2回引っ越しました。 育児相談とか測定の日とか予防接種とか・・そんなイベントの時に声をかけてみるとかどうですか? 同じ月例のお子さんを持ってる人と話が合うと思います。 公園とか、児童館などの施設でもいいですね。 私は近くにいた人にすぐに話しかけてみます。 緊張しますけどね。 それから、私はベネッセのウィメンズパークで同じ市内のお友達募集の書き込みがあったので、思い切ってメールしてみましたよ! まだ会ってはいませんが、メールのやりとりだけでも楽しいし、うれしいです。抵抗がなければやってみてください。 トピ主さんと同じようにお友達を探しているひとはたくさんいると思いますよ。 いいお友達できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧