本文へ

言葉足らずな彼

レス14
(トピ主 0
🙂
モンブラン
恋愛
付き合って2年の彼氏は言葉足らずです。 私も無口な方なのである程度は理解できますが、先日、これは我慢できないと思うことがありました。 私は友達と旅行に行くことになっており、彼氏にお土産のリクエストがあれば言ってねと伝えていました。 返事がないまま旅行当日になり、「行ってくるね。お土産何がいいかな?」と連絡すると、希望の品のURLだけが送信されてきました。 わかった。買ってくるね。と伝えると、ありがとうのスタンプが1つ。 このやりとりに私はすごくモヤモヤしています。 気をつけて行ってきてね、とか、これを買ってきてほしい、とか普通一言付けませんか? 私が求めすぎですか? 彼に言葉足らずすぎると言うべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
なな
求めすぎじゃないですか 当日までリクエストがない時点で興味がない。いらないまたはなんでも良いのでしょう。それでも催促されたから仕方なく簡潔に返事したのでは。 それと旅行で気をつけてはあまり言わないし聞きません。持病があったり年配の方なのでしょうか。または不慣れな運転の旅行、険しい山に登る、治安の悪い海外に行くなどならわかります。

無口とか言葉足らずと言うより

🙂
しんちゃん
無口とか言葉足らずと言うよりも他人にほとんど興味の無い人なのでしょう。残念ながら他人にはトピ主も含まれています。興味が無いからわざわざ手間を掛けてまで自主的にコミュニケーションを取ろうとしないのです。 トピ主がモヤモヤされるのも当然ですし、こういう人にははっきり言わないと何ひとつ通じないのですが、たとえ言ったところですぐに理解してもらうのは難しいかも知れません。

そこまで

🙂
とも
そこまで言葉足らずなんて珍しいですね。まるでケンカ中みたい。 普段からそんな感じですか? あなたが旅行に行くことに不満に思っていたとかはないですか? それにしてもコミュニケーションができないカップルはうまくいかないと思います。 もっとコミュニケーションできるといいですね。

求め過ぎでしょうね

🙂
かなかな
私も、ななさんと同意見ですね。 お土産のリクエストが「あれば」言ってね。 と彼氏に言ったのに返事が無いなら、そもそも特にコレ欲しい、という物が無かったんでしょう。 なのに「お土産何が良いかな?」とダメ押しに聞いているので、これはリクエストしなきゃ駄目なやつか、と彼氏が判断せざるを得なかったのでは。 それを不満に思われたら、彼氏も可哀想かもね。 オーソドックスなのは要らないし、かと言ってちょっと特殊な土産をリクエストしてわざわざ自分の為に時間をかけて土産を探し回らせるのも悪いし、なんて考える人も中にはいますよ。彼氏さんはどうだったかは分かりませんが。 それに旅先で買われた土産って、土産そのものよりも、旅行先でも自分の事を思って買ってくれたんだな、という気持ちが嬉しかったりしませんか? リクエストが無くても、邪魔にならない小さな物か消え物でも良かったと思いますよ。 多分、彼氏がお土産を欲しい気持ちより、主さんが彼氏にお土産を買ってあげたい気持ちの方が上回っていたのかもしれませんね。せっかくそこまで好きな彼氏なのに、思う通りに反応してくれないからと、これキッカケで逆に不満を持つなんて残念だなぁ。 何が大事なのか考えてみてね。

甘やかし過ぎかもしれません

🙂
けるん
今回のやり取り自体はそっけないけれど、私は許容範囲です。丁寧な方は、こちらも合わせないといけないと思うので、面倒に思うことがあります。 トピ様は、彼の気持ちを察して、返信ないのに、またお土産を聞いてあげたり、過保護にフォローしてきたようですが、とうとう感謝もあまりない彼の様子に堪忍袋の尾が切れた感じに見えます。 2年の間、彼を甘やかしてきたようなので、ここで急に詰めると、彼は驚くと思います。ずっと甘やかしてきたから、こうなったってないですか?「あれば言って」なので、返信がないなら、リクエストがなかったって解釈で良いと思います。買う方が何度も聞くことではないです。 トピ様もあまりコミュニケーションをとるのが上手でなく、そういう人は爆発することが多いので、心配です。言葉足らずなのは前からと思うので、2年間黙っていたってことでしょうか。言われる方は、晴天の霹靂で騙された感もあると思うので、人格攻撃にならないように気をつけましょう。 旅行前に「気をつけてね」って言ってもらいたいのは、分かります。普通に挨拶です。扱いが雑すぎると悲しいなって言うのはいいと思います。頑張ってください。

別にいらなかったんじゃない?

🙂
nanano
>お土産のリクエストがあれば言ってねと伝えていました。 別に欲しいものがなかったから、リクエストしなかっただけでは? 二度目の「お土産何がいいかな?」は余計だったと思います。 ただ、「行ってらっしゃい」くらいはあっていいと思います。 トピ主さんのすることにあまり興味がないのか、旅行自体に興味がないのか、実は自分とは別の人と旅行に行かれることを面白く思っていないのか…。 その彼、言葉足らずというより、何かにつけて温度が低そうな印象です。

まあ用は足りてるしな

041
チンチラ
用は足りてるから別に問題なし。 てか、旅行中も暇なときとか寝る前とかにラインすると思うので、「今からいってきます」に大した区切りは見いださない。「今から行くから今がリクエストタイムリミット」とか設定しないし、別れの挨拶も要らん。 いつまでも土産のリクエストがなきゃ現地土産物屋から「リクエストないようだからこれ買って帰るわ」ってすんげえいやげものの見本写真でも送る。そして反応がなきゃそれを買って帰る。面白いから。 なんにせよ、旅行出発時点でもう帰宅まで連絡しないような設定が、なんか不思議な気がする。

我が息子との会話に似てる(笑)

🙂
@RIN
要するに…… 買ってきてもらう必要が無いって事でしょ 私は そんな事しか今は コミユニケーション取るしかなくて~~~ 息子は一人暮らしのアラサーです(笑)

求めすぎです

🙂
インコし
トピ主がもっと文章を書いて送れと言ったら、めんどくせえなと思われるだけ。次からは、お土産何がいいかな、に対して、別にいらない、って言われるんじゃないかな。 お土産なんて別にリクエストを催促して買ってくるもんじゃないでしょう。トピ主は旅行旅行言ってかまってもらって旅行気分を上げたいだけでしょ?土産をえさに、LINEでお見送りしてほしいって、なんかせこいですよ。 もちろん世の中には、わ~旅行良いな楽しみだね羨ましい、お土産あれ買ってきてよ雨振らないといいね、とかご機嫌取ってくれる人もいるでしょうから、そういう人と恋人になればいいんじゃないの?彼を思い通りにするのは難しそう。

究極の伝言ゲーム

🙂
面白い
ネタになりそうな彼氏だと思いました。 スタンプ一つで用がすむような内容だから、スタンプを送ってくるんですよね。 今度、暗号で送ってみたら? 暗号が解けなければ、いろいろ聞いてくるかも(笑)

言葉足らずとは違う

🙂
たけのこ
言葉足らずというのは、情報が不足している場合を言います。 今回の場合は、買って来て欲しいものを伝えられたのですから、情報に不足は有りませんので、言葉足らずでは無いですね。 トピ主が求めているのは、必要な情報以外の言葉ですよね。 そういうことが言える人と、言えない人がいるのは確かです。 言えない人は、言うことが重要でないと思っているからです。 なので、逆に言われなくても気にしないでしょう。 そういう人と割り切るか、言って貰えると嬉しいと言うか、どちらかしか無いと思います。

お土産調べるのめんどい、、、

😒
ないわ
お土産って必ずしも、めっちゃ欲しいものがあるわけではないですよね。 いただければ、その気遣いに感謝しますけど、自分からこれが欲しいってものはほとんどない。 彼氏さんも、あえて言うなら、、って感じで選んだんじゃないですか? しかも、わざわざそのために、検索したり選んだりに時間と労力かけさせられて、、、 本来なら、お土産選びに時間度労力かけるのはトピ主さんの役目ですよね? 旅先で、大切な人を想って買って来るのがお土産ですし。 催促されたから、さほど要らないけど、無理矢理選んだんだと思います。 やらされてる感と面倒臭い、が、無言さに表されているのでは。 私なら2回も聞いてくるトピ主さんの圧にうんざりです。 無自覚でしょうが、選ぶ面倒を彼氏さんに押し付けたことに気付いた方がいいですよ。

双方が納得しているなら、それはそれで有り

🙂
異数合計
 今回の例は互いに意味が通じているので「言葉足らず」とは言わないと思いますよ。単に、トピ主様が相手が礼儀知らずと気分を害しているだけです。でも、トピ主様もしつこかったと思います。 「お土産のリクエストがあれば言ってね」で返事がなかったら、リクエストは無いということなのです。他にどんな解釈が? トピ主様が選んだ物を土産にするか、土産無で良かったのに。「行ってくるね。お土産何がいいかな?」は、しつこいと言うかウザいと言うか。彼としては「何でもいい」と返すと、トピ主様が機嫌を損ねるのがわかっているのでリクエストのURLを送ったのでしょう。  トピ主様は、やってあげた感が強すぎです。でもトピ主様に合う相手もいると思うので、今の彼とはお別れする方がお互いに幸せだと思います。  今、世界一短い手紙として有名な、「レ・ミゼラブル」の売れ行きを訪ねる手紙と、それに対する返信を思い出しました。こういう奴↓ も、トピ主様は「言葉足らず」「我慢できない」でしょうか。 「?」 「!」 他人から見ればナンノコッチャでも、当人たちには理解できているやりとり。二人の相性や関係性ですね。

あーわかります!

🙂
ame
なんか皆さん「いらなかったのでは?」と突っ込んでまれてますが 言いたいのはそういうことじゃないんですよね。 スタンプだけ?言葉でコミュニケーションできないのか? URLを無言で貼るだけか?ってモヤモヤするんですよね。すごい分かります。 前に彼氏と待ち合わせしていて、彼のほうが早めに着いてたんですが 「もうすぐ着くよー!」って言ったら 何の言葉も無しに位置情報だけポンと送られてきました。ので怒りました。 「何?無言でそんな位置情報だけ送らなくても。ここで待ってるから急げってこと?」 と言ったら「ごめん、携帯ゲームしてたから。急げとか思ってないよ、ゆっくりきてね」でした。 モヤモヤするなら、その場で言ったほうがいいですよ。 私が主さんと同じシチュエーションなら怒ります。 これでよろしくとか一言言えないのか?URLだけ送られてどんな気分になるか分からない?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧