本文へ

旅行のお土産は吟味して買いますか?

レス81
(トピ主 2
🙂
ハル子
恋愛
30代女です。同世代の彼氏がいて、お互い旅行が好きなのでよく国内旅行に行きます。
彼氏がプランを立ててくれて、電車の切符やホテルの手配等すべてやってくれるので本当に有難く思っています。
ただ旅行の終盤、職場の皆さんにお土産を買うのに私が毎回いつまでも迷っていると苛立たれます。
私はみんなに公平に行き渡るように、そして喜んでもらえるように吟味して買っているのですが彼氏はいつまでウロウロして迷ってるんだ、お土産なんか適当に美味しそうなお菓子をスッと買えよとイライラしてます。最近は一緒に売店には行かずに私が迷っている間駅の待合室等で待っててもらってます。

彼氏の職場はお土産を買ってくる習慣はないらしく、いちいち旅行に行くなんて言わなければお土産も買わなくていいんだから何も言わずに普通に土日を過ごしていることにすればいいといいます。
しかし他の人がお土産で持ってきてくれるので自分だけなしというわけにはいきません。

毎回これ美味しそうだけど数が足りない、数は十分だけど職場の人の人数で割り切れない、1人だけ2個食べられない人が出てくる、○○さんは甘いの苦手だからこれはやめとこう、○○さんは高齢で歯が弱いから煎餅はだめだ、この前チョコレート貰ったところだからチョコはやめよう、などとお土産売り場をウロウロしてしまいます。

彼が言うには、美味しそうなお菓子を大箱で一つ買って皆さんでどうぞでいいんだよ。
人様から頂いたものに味が悪いとか煎餅が硬いとか文句を言うような奴はロクな奴じゃないからそんな奴らの為に真剣に悩む必要もない。気に入らなければ受け取っておいて家で捨てればいいだけだと言いますが、やはり全員に喜んでもらえるものを買って帰りたいです。

皆さんはどうでしょう?職場にお土産買うときは各自の好き嫌い等も考えて時間かけて吟味しますか?
適当に大箱のお菓子を買ってバラまくだけですか?

ランキング

レス

それは吟味と言うの?

🙂
のりこ
>○○さんは甘いの苦手だからこれはやめとこう、○○さんは高齢で歯が弱いから煎餅はだめだ ここは共感しますけど。 前がチョコだったけど、今回もチョコはしょうがないと思うし。 数に関しては、多めで余るならそれで良いし。 ひと箱で足りないなら二箱買えば良いし(余った分は、持って帰っても良いし)。 数に関してだけは、吟味じゃなくて、対応次第じゃないかと思いました。 私は余りそうなら、自分で配ってしまいます。 歯の弱い方や甘い物が嫌いな人に配慮するなら、毎回、おかきで良いと思いますけどね。

買いません

🙂
気の合う夫婦
「旅行に行くなんて言わなければお土産も買わなくていいんだから何も言わずに普通に土日を過ごしていることにすればいい」 トピ主さんの彼氏と同じ理由で夫婦ともにお土産を買いません。 お土産を配る=行った自慢と思われる可能性があるので逆に言わないです。昨今の時代を見ても妬まれない様にSNSもやめましたし自分の心と人生が満足していれば幸せ。

そこまで吟味はしません

🙂
旅行に頻繁に行くのなら、今回はお煎餅、次はチョコ・・・みたいな感じで何回かでバランスがとれていればいいんじゃないですか。1回ごとに、いろいろな年齢や好みの人みんなに合うようなものを選ぶのは予算的にも無理だと思うし、その必要もないと思います。 職場へのお土産は、まず個数重視で、いきわたらない人がいないことが一番です。何なら、地名が入ったものなら、どこに行ったのかもわかるからいいかなという感じ。特定の誰かに向けたお土産とは全く別物と考えます。

自分と他人への期待値が高すぎでは

🙂
通りもん
どっちの気持ちも分かるかなという感じです。 会社の人に言ってないならお土産を買う必要はないと私も思うけど、でもいつも貰ってるからたまに自分が行ったときぐらいは買っていきたい気持ちも分かります。 ある程度は美味しそうなものを吟味したいからパッケージだけ変えた全国どこでも同じ中身のクッキーみたいなのは買わないけど、「甘いものが苦手」みたいな人に配慮する必要も感じません。(同じ島の5人ぐらいにあげるならまだ分かるけど) そもそも”この前貰ったチョコ”を持ってきた人だって甘いもの嫌いな人に配慮してないでしょ? 「職場の人数で割り切れる」も気にしません。一人一個当たるならそれでOK。余ったら欲しい人が二個持っていくとか、特に仲がいい人に追加であげるとか、「ご自由にお取りください」でいいと思います。 「私は二個もらえなかった」って怒る程お土産というものにそれほどみんな期待も情熱も掛けてないのです。 せっかくなら喜んでもらえる物という気持ちは分かるし、一人でいるなら好きなだけ選べばいいけど、トピ主さんの場合はちょっと「私のお土産をみんなが待ってる」とか「私が選んだものは全員が喜んでくれる」みたいなのが強すぎるなあとは思います。 例え駅の待合室であろうとも彼を待たせてることには間違いはないわけで、例えば泊りの旅行で彼が部屋でくつろいでる時に売店に探しに行くとか、ある程度事前に候補をネットなどで調べておいて見かけたら買うだけにするなどの工夫も出来るのではないでしょうか。 「〇〇県のお土産15選」みたいなサイトを見れば「あの人にはこれにしよう、会社にはこれがいいかな」みたいなのは事前に分かりますよ。 最新版だったり、職場へのバラマキに最適とか、最新の商品の情報もあります。 「全員が喜ぶ」「私なら全員に喜ばれるものを選べる」の期待が高すぎですよ。 お土産に限らずね。

そこまでする?!

😮
暑すぎる
ごめんなさい、同じ女性なんですが、トピ主の気遣いは結構うんざりすると思っちゃいます。 自分用のお土産ならまだ分かるかもしれませんが、会社の人たちのためでしょう? そこまで考える必要がありますか???そこまで自分の旅行時間を消費しても気にしないでしょうか。 いや、、ちょっと私には無理かも、、うちの旅行が好きで、基本的に私がプラン作って、 予約など全部してるので、効率良く移動・観光したいと思いますので、 お土産の時間もちろん設けていますが、いつもスッと買うだけですね。 そもそも、公平なんか、別に同じものを渡すですよね?どこから不公平になります??? そして喜んでもらいたいって、ちょっとね、、、優しいですが、面倒くさいかな...

そのうち旅行行ってくれなくなるよ

🙂
むっちりもっちり
>ただ旅行の終盤、職場の皆さんにお土産を買うのに私が毎回いつまでも迷っていると苛立たれます。 旅行好きからしたら この行為がとてつもなくイラつきます 彼の言う通り >彼が言うには、美味しそうなお菓子を大箱で一つ買って皆さんでどうぞでいいんだよ。 人様から頂いたものに味が悪いとか煎餅が硬いとか文句を言うような奴はロクな奴じゃないからそんな奴らの為に真剣に悩む必要もない これホントそう 基本的に誰にも言わないよ旅行行くなんて 自慢みたいでいやじゃない? 言わなきゃみやげなんて買ってこなくていいし あなたの職場の人 全員買ってくるの? そうじゃないでしょ みやげ持ってこない人の中に 旅行に頻繁に行ってる人いると思うよ

もう少し柔軟に考えてもいいと思います

🙂
とくめい
わたしはどうしているかというと、 味については「自分が食べたいもの」を買います。 だって、食の好みは千差万別。全員が本気で美味しいと思ってくれる ものなんて無いですから。 多めに買って配って余ったら持って帰って自分で食べてます。 主さんは、お土産を買うことが好きなんじゃないでしょうか。 人に喜んでもらうのこと自体が好き。 だったら彼氏に「お土産を買うのが好きなの~。これも含めて旅行のだいご味なのよ」とか 言ったらどうですか。 とはいっても、主さん自身、すこしお土産選びが負担に感じてませんか。 主さんは嘘をつくのが苦手で、旅行に行ったのに行ってないふりをするのが出来ない タイプ? 毎回毎回お土産持っていって「旅行行ってきました」と私生活をさらす必要ってありますか? 持って行っても年に1,2度くらいで十分。 職場でお土産持ってくるみなさんも、みんなそんな頻度では? それと、お土産を買うときはきっちり人数分ないといけないってどうして そこまでこだわる必要があるんでしょう。 多めに買ってあまったら持って帰るか、箱ごと置いておいて、お好きな方どうぞ、 でいいじゃないか、と思います。

彼氏の言う通り適当な大箱を買う

041
凛々
私も彼氏と同様に一緒にいたらイライラしますね 一番良いのは周囲に旅行に行くなんて言わない 私は実際言いませんし、買いません それでもどうしても買うと言うなら「人数」だけを考えて適当な大箱のお菓子を買えばいい どこか目立つ所に置いておいて「ご自由にどうぞ」形式で十分です 他人のお土産に期待しすぎるのは見苦しいです

個包装

🙂
りん
お土産はほどほどおいしそうで、とりあえず、事務所の人数分足りる個包装のものに します。そこまでは吟味しません。 最近も、旅行にいきましたが、終盤けっこう疲れてきて、デパ地下で適当なものを 購入しました。あと、軽いということも重視してます。

前もってリサーチ

🙂
会社には適当
私は会社には適当なお土産を買うけど、自分に買うお土産はリサーチしてから、旅行に出かけます。 そんなにこだわりがあるなら、まずその旅行先で、人気のお土産のお菓子30選などをネットで調べて、個数や詳しい説明も載っているので、3つぐらいに絞っておけばどうでしょうか? 有名なお菓子なら、大きいお土産屋さんなら、揃っていると思います。 そしてその3つの中から、実際に見て良さそうな物を買えば、15分ぐらいで買えると思います。 私もお土産選びに時間がかかる方なので、いつもそうしています。 そんな私も会社には、適当に有名なお菓子を買っていくだけですよ。 前もってリサーチしておくのが、一番早い気がします。 ちなみに数が足りないのは駄目ですが、余るのは、配って余ったやつは、自分で持って帰って食べています。 そんなに考えなくても、適当で良いですよ。 彼氏がプランを立ててくれてるなら、よけいにお土産選びの時間が無駄だと考えていると思います。 プランは立ててくれているのだから、お土産はこちらで前もってリサーチしてはどうでしょうか? やはり有名どころのお菓子は、美味しいし、前もって何日、日持ちするなども書いてあったりしますよ。

行く前に下調べしている

🙂
旅行大好き
吟味したいなら、事前に下調べをおススメします 立ち寄るサービスエリアでもお土産屋さんでもある程度最近はネットやGoogleマップの口コミで何が特産かおススメか見れるので 私の職場も少人数ですが、皆お土産買ってきてくれるので私も買って行ってます そこの名産とかなら話しが広がる事もあるし‥ 元々、私はその土地の名産とか美味しい物も目的で行き先として自分で計画たてるので(夫と行く時) 軽井沢ならアップルパイの有名なお店があって行きたいとか 愛媛行くなら、母恵夢買いたいとか 鹿児島行くならかるかんとか 行く前にある程度欲しい物を絞って買ってます (自分達が食べる用にも) あえて定番でその土地で有名なら物。 その為、夫にも行く前に○○が美味しいんだって!とプレゼンして行くので楽しみにしてくれてる。 トピ主さんの場合、彼が計画たててくれてるからその場で迷って時間かかるのが嫌なのでは? 行く前に○○が美味しいらしい。寄りたいから計画に入れさせてなど段取り良く選んでは? 確かに、いくらお土産好きの私でもただただ時間かけて迷われたら嫌かも。

いじわるしました

🙂
アジュンマゆうこ
瓶入りシークワーサージュース750ml 1本買いました。 「お土産冷蔵庫に入ってます。どうぞ召し上がって下さい」と。 一週間後 瓶入りジュースは無傷でした。 誰にも何も言わず持ち帰りました。 喜んでもらおうなんて気持ちはありません。敢えて誰にも見向きもされないお品を選びます。 お箱の説明書き読ますだけ。 目的?自慢以外に何かあります?

人を待たせてまではしない

🙂
カレー
人を待たせてまで吟味しません。 一人旅行ならあれこれ考えて買うのも楽しいけど一緒に行っている人が嫌だと言ってるのに別の所で待たせてまで吟味しません。 だったら旅行前に調べていけばいと思います。 個数を最初に考えてそれに当てはまらない物は瞬殺で却下、それら皆が好きな物を考えてササさっと買います。 一緒に旅行に行ってそんなことされたらドン引きします。

考えすぎ、かな

🙂
牛乳ぷりん
職場の人数や雰囲気にもよるので何ともいえませんが、 全員に喜ばれるなんて難しいので細かい部分まで気にしてるだけ時間の無駄だと思います。 彼氏さんをあまり長いこと待たせるようだとかわいそうです。 性格上どうしても悩んでしまうなら、 他の方も言うようにある程度頭の中で考えておくといいと思います。 いまどきネットで調べられますし目星くらいは付けられるのでは? 私の職場は少人数なのでそこまで悩みません。 そもそも、有給で行った時以外は気まぐれでしか買いません。 買うとしても、多少好みには合わせますが、有名で無難な銘菓が多いですね。 共有スペースに置いておくだけなので、誰が何を何個食べたかまでは把握してないです。

吟味していた時期もあった

🐤
ちいー
それは職場の人数が10人ちょいだったからです。その時はおいしいと評判の土産をえりすぐって買ってました。私からもらう土産はいつもおいしいと評判でした。 しかし異動してからやめました。だって60人以上いるんですもん。なのでザ・土産菓子一択です。一箱では足らず2~3箱必要なので重さも重視。土日祝など有休を使わずに済んた時はもう買いませんでしたよ。 彼氏さんがイライラするのは充分わかります。さっさと買うのが一番。どうせどれ買ってもさして違いはありませんし。

お土産を買うのが目的の旅行はつまらない

🙂
べるる
万人受けするものはない 最大公約数で で、どうしても拘りたいなら、事前に調べておく。 行き先がわかっているなら、ご当地土産をネットで確認 入り数も調べられるし、口コミ読んで置けば良いのでは? 折角の恋人との旅行が、職場へのお土産ごときでグダグタするのは詰まらないよ。 何のための旅行かって話。

職場への土産は一切買わない

🙂
コシヒカリ
職場へ土産は一切買わないです 職場で、ちょろっとした物をいただいても嬉しくもないので、手渡しや配られると迷惑に感じてしまいます 食べないので良ければどうぞと書かれて置いてある土産の楽でいいです 私も土産を買う時間で待たされるとイライラするのを知っているので、家族や友人らが土産を買うとしても直ぐに選んで買ってくれてます 私の考えですが、全員が喜んでくれる土産物もなければ、全員に好かれることもないです きっとトピ主さんは心優しい人だと思うのですが、彼がイライラしているのであれば、時間をかけて選ぶのはやめましょう

一人時間の時に買う

🙂
匿名
旅館やホテルの売店で、お風呂上がりとか一人の時間の時にゆっくり見て買ったらどうですか? 要領が悪いな、と思います。 そして職場の人一人一人の好みなんて考え出したらキリがないし、貰った方もそこまで考えてませんよ。 好みじゃないなら帰宅して家族に食べさせたりすることもあると思いますよ。 頭が硬く融通が効かない人だなと感じます。 ましてや彼がお土産買う習慣がない職場なら、やはり風呂上がりやチェックアウトの時にあなただけ少し早めに部屋を出て一人時間の時にお土産買ったらいいと思います。 わざわざ彼氏を待たせてまで、こだわるほどの話でもないでしょう。

彼と同じ気持ち

🙂
ふがし
「旅行に行くなんて言わなければお土産も買わなくていいんだから何も言わずに普通に土日を過ごしていることにすればいい」 彼氏さんの上記言葉と全く同じ考えです。あまりにも的確です。 わざわざ旅行に行った話なんてしませんし、主様ほど吟味するなんてなんならお土産買うのが旅行の目的になってるんではないかと苛立つ気持ちはよくわかります。

数が足りればOK

🙂
ゆき
私の職場では給湯室に置いておいてご自由にどうぞスタイルなので 数が足りてるかだけ考えて終わりです。 まあ一人ひとりに配るスタイルだとしても数足りてればOKで、余りは自分のものですね。 >>職場の人数で割り切れない あなたの職場が20人だとして、30個入りは買えないってことですよね?世間的にもこんなこと気にしてる人いないのでは?

事前に検索

🙂
rico
逆に職場の皆さんは余らないよう、みんなが喜ぶよう、公平な数になるよう割り切れる数で、と考えて買ってきているのですか? もしそうでないなら深く考えず足りなくならない数で、日持ちしてかつそれなり美味しいか有名なもの買っていく程度でいいのでは? 逆に職場の人が皆お土産に命かけているなら、行く前に当地のお土産をネットで検索して、あらかじめアタリをつけておきましょう。 「地名 お土産」で検索すれば当地のお土産、入り数、販売してるところ、など出てきます。 ちなみに私は無職で家族のお土産くらいですが、当地の有名なパン屋さんでパンを買って帰ることが多いです。 日持ちしないけど家族ならすぐ食べるし、翌日の朝ごはんになって助かります。

あなたが「吟味する」時間は彼氏にとって「待ち」時間

🙂
るるるん
ということを理解してますか? 「ちょっとタバコ吸ってくるから待ってて」と一緒なんだよね。 お土産を買いたいのなら、彼氏が快く待ってくれる時間内で買う。 それが一緒に行動しているときのルールでは? ちなみに私も以前は土日旅行でもお土産を買ってましたよ。 あまりにも頻度がある(といっても2か月に1度あるかないか)ために「もらいっぱなしで申し訳ない」と言われたので、有休消化をした時だけ買うようにしました。 また、各自の席に配るのなら人数分は必要だろうけど、「ここに置いておきますね」という形なら全員分がなくても文句はないと思います。 食べたい人が手を伸ばすだろうし。

うーん

🙂
さくら
最近は買うことも少なくなりましたが、買うときは数が足りなくならないようにすることくらいしか気にしません。 あの人は甘いものが、硬いものが〜とかは全く気にしないですね。 お土産置いておくのでご自由にどうぞって感じで箱を置いておくだけです。 ちょっとトピ主さんは気にしすぎかなと思いました。

凄いな

🙂
もろろ
トピ主さん、そんな百人単位の好みを把握しているんですか? うちの部署は課で約35人、1フロア(部全体)で200人弱ですが、お土産は買ってくる人もいれば買ってこない人もいますね。 基本、棚の上に何箱か置かれて「ご自由にどうぞ」と付箋が貼ってあります。 当然全員には行き渡らないので先着順。 大事なのは大容量かだけであって、中身は別に。 なんかトピ主さんの配り方だともらうのに拒否権がないですよね。 どこかに置いてご自由にスタイルの方がもらわない権利が守られると思うけど。家で捨てるのも案外手間よ。 >全員に喜んでもらえるものを買って帰りたいです。 こんなの10人規模の職場ですらあり得ないよ。 万人に嫌われるものも万人に喜ばれるものもないですから。 私は基本、お菓子類ならなにも嬉しくないです。 でも、会社では言ってないので普通に笑顔で受け取ります。 多分トピ主さんの会社にもそういう人はいると思うので、あんまり深く考えず、足りているか足りていないかだけで買えばいいと思いますよ。

2人の中間

🙂
おーまいごっと東
くらいが普通の人の感覚だと思いますけど。 全員に行き渡るくらいの配慮はするけど、味覚や好みにまでは配慮しません。 1個、2個云々の配慮もしません。 土産を買うためにいくわけではありませんから、無駄に時間をかけるようなことはしないですね。 旅行に行ってきた人が良かれ、と思って買ってきてくれたんだから、もらう側の姿勢としては、好みではない場合でも甘んじてそれを受け取るしかない、受け取るべきと思います。

行く前に調べないの?

🙂
松花
自己満足のために彼を待たせている自覚はないの? 旅先にどんなお土産があるのか、それはどこで取り扱っているのか、調べればいいのに。 決めた結果を彼に伝えれば、買う時間を予定に入れてくれると思う。 トピ主があーだこーだ悩んでいるのを待たされるよりマシだから。 私は断然彼氏派。 バラマキ土産買うなら「ド定番」の大箱一択。 札幌の白い恋人、浜松のうなぎパイ、広島のもみじ饅頭… ド定番は万人受けするからド定番。

彼氏さんに完全同意

🙂
ぶろっくま
おっしゃる通りだと思います。そんなグズグズと一人一人のことや人数のこと考えてうろうろされたら、私も腹が立って置いて帰ると思います。それくらいめんどくさいことをしています。彼はそれでも付き合ってくれて優しい人ですね。私はそんなアホくさいことは1人でやってくれと思うから、旅行も一緒に行きたくないレベルです。 彼の言う通りです。そもそも土産配りなんてしなくて良いし、大箱一つ買っておいておけば良い。1人何個とか平等に行き渡るかとか正気ですかね。えらく生きづらさを抱えてるんですね。 これ以上迷惑かけないように、事前に下調べして買うものを決めておき、当日はそれを職場の人数上回るだけの箱数買って終わりにしてください。じゃないと旅行行ってもらえなくなるよ。

彼氏派です

🙂
ぽー
お土産なんか定番のものをさっと買って欲しいです。ほとんどの人はそんなに興味ないし、どこどこに行ってきたという話の種なだけですよね。 そんなに拘るなら、今の御時世インターネットがあるのだから事前に調べておいて買えば良い。なんなら取り寄せできたりもしますよ。 せっかく旅行に来ているのに、トピ主の職場のなにやかや(自己満足)のために時間を使われるのは嫌ですね。 自分は駅で待つ(そのために早く駅に向かう)のも嫌ですし、相手の時間を奪っていることを自覚して欲しい。 なお、彼のいうように人からもらったお土産にケチつけるのはその人がおかしいので無視でよいです。

職場の人≫彼氏なの?

🙂
とおりすがり
気配りができる自分に気持ちよくなっている印象ですが、その場にいない会社の人よりもまずは一緒に旅行に行っている彼氏に気配りしてください。 灯台下暗しというか、本末転倒というか...。 一度、職場の人にお土産選びにはひとかたならぬ情熱と時間をかけていて、彼氏は煩いからその間駅で待たせている。と伝えてみては? 多分ほとんどの人は気持ちは嬉しいけどお土産なんて適当でいいから彼氏との旅行の時間を大切にしたほうがいいと言う気がします。

そこまで吟味しないです

041
小梨
1人1人の好みに合わせて、かつ全員が満足するお土産なんてものは存在しないので、連れを待たせてまで吟味しないです。 私が気にするのは個包装と数で、人気の商品をパパっと買って終わりです。足りないなら2箱買って、余ったのは好きな人が追加で食べてね、足りない時は早い者勝ちで事務所にご自由にどうぞで置いてます。食べたい人、不要な人も各自ご自由にです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧