本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分はOKなのに、私が同じことをすると許せない人・・・

自分はOKなのに、私が同じことをすると許せない人・・・

レス8
(トピ主 1
041
インコ
仕事
私は30代後半の女性です。(既婚・子供有り)

仕事は同僚の女性(私より5つ年下で既婚)と連携して遂行しておりますが、
中には分担している業務もあります。
分担している業務は、互いが欠勤の時などは(出勤はシフト制で、週一回休みが違います)
互いに遂行できるようなシステムになっていますので、
彼女が欠勤の時、私がこなしてきました。

が、明らかに、不満そうです。
私が代行したものが、ミスがあったのなら致し方ないことですが、
以前は私が担当していた業務なので、なんら問題はありませんでした。
彼女が私の業務を代行してやってくれた時は感謝の気持ちこそあれ、
不満などはありません。

お互い助け合って、業務がこなせることはいいことだと思っていますし、
これは会社命令なのです。

それなのに、彼女は自分の仕事を取られた、断りもなく勝手にした、と言わんばかりです。
互いが休みの時の業務代行は当然の任務ですし、会社がそういうシステムを作ったのを彼女もわかっています。

なのにどうして彼女が不満なのか理解できません・・・。

上司に相談したいのですが、瑣末なことなので
私が飲み込めばいい…という思いと、
なんかおかしくない?という愚痴もあります。

こういう場合、上司に相談するという方法を除き、
何かいい解決策はありませんか?

代行して業務をしておかないと、後日支障があるので代行しないという方法は取れません。
それがつらいところです。

ランキング

レス

上司に相談すること

041
roar
>上司に相談するという方法を除き、何かいい解決策はありませんか? ↑ こう言われていますが、 この種の問題は上司に相談するしか解決方法はないです。 それが最良の方法です。 それ以外に何か策を弄しても、あなたが不利になるだけ。 職場に第3者の理解者を作ること、上司に正確に伝えて判断を仰ぐこと、 これしかありませんよ。

分からない

041
春うららか
相手が不愉快らしいのなら、なぜ相手に訊かないのですか。 回りくどく 上司に話そうかしら~とか、 わたしが飲み込めばいいとか、分かりません。  相手があって、その人がトピさんのした事に不満があるらしいのなら、どうして相手に訊かないのかしら。 物凄く簡単なことですけどね。 聴かなければ分からない。 言わなければ分からない。世の中もっと単純に行きましょう。

コミニュケーション不足

041
Jerry
その業務は以前から続いていることではないのですか? 同僚の方は最近その業務についたのですか? どちらにしてもコミニュケーション不足だと思われます。 同僚は不満そうにしても、不満を口にしていないんですよね? 何をもって「断りもなく勝手にした」と言わんばかりと 感じるのでしょうか? 「仕事をとられた」「断りもなく勝手にした」は あくまでもトピ主さんの想像ですよね? 本人に聞いてみたらいかがでしょうか? 何もかしこまって聞く必要はありません。 同僚が休んだ翌日に、 「これとこれをやっておいたんだけど問題があったら言ってね」 「明日お休みだよね?処理しなくちゃいけないもの残ってる?」 など、かるーく聞いて、その反応で不満そうだったら 更にかるーく突っ込んでみては? もしかしたらほんの些細なことが積もり積もって いるのかもしれないし、仕事をとられたと思っているのではなく 単にトピ主さんのことが嫌いなだけかもしれません。 まずは同僚が何を不満に思っているのか きちんと把握することだと思います。

彼女の居場所がなくなると思っている

mknewb
つまり、彼女は自分の能力に不安で、自分しか出来ない仕事があると安心なんだと思います。 おだてる方向で、トピ主さんが彼女担当の業務を代行するときは、時間がかかるとか、神経質になってしまうとか、苦手なんだよということを匂わせる、というのは如何でしょうか。 ご参考まで

続きです

041
インコ トピ主
私は、彼女が私の業務を代行してくれた時、 「ありがとう!助かりました」と感謝の言葉を伝えています。 彼女からは・・・「すみませんでしたね」と感謝とも取れる言葉は掛けてもらいますが、 明らかに不満そう。 仕事なので感謝してくれなくてもいいです。 ですが、不満そうな態度・顔をしないで欲しい。 彼女の性格の問題かな?とも思いますが、 割り切れない思いもあります。

知らん顔して取り合わないのが一番かと

041
桜が大好き
トピ主さんの書き込みを拝見する限り、「明らかに不満そう」「自分の仕事を取られた、断りもなく勝手にした、と言わんばかりです」とありますが、これは具体的に、どんな態度からそう思えるのでしょうか? 具体的に「やめてくれませんか」「迷惑です」と言われた場合は別ですが、不機嫌な態度を見せるだけでは、対処しようがないと思います。「理屈としては理解できても、気持ちがついていかない」という状況かと想像しますが。トピ主さんが上司に相談するという選択肢を戸惑うのも、「瑣末」なこと、つまり、具体的な言葉がないからですよね。 もし具体的に何か言われているのなら、それはトピ主さんの問題ではないので、「システムの問題だから、私に言われても困ります」と伝えれば良いと思います。その後、彼女が主張するかしないかは、ご本人の判断なので、後は放置でいいと思います。 あからさまに何か不機嫌な態度をとるのなら、「私のフォローに何かミスがありましたか」と尋ねるとか。何もないのであれば、「では問題ないですね」とはっきり確認し、後は放置。これが一番ましでは?面倒くさい人の相手は適当にしておくのが良いと思います。

2度目

041
Jerry
「続き」を読みましたが、さっぱり分かりません。 普段、同僚とコミニュケーションをとっていますか? そもそもぶっきらぼうなだけの人のようにも 思えますが・・・ 自分が「ありがとう!助かりました」と 感謝の言葉を伝えているからといって 相手に同じ態度を求めても仕方がありません。 そりゃ、そう言われたほうが気持ちがいいと思いますが・・・ 心の中で「不満そうな態度・顔をしないで欲しい」と 思っていても、他人はあなたの思い通りに 動きませんよ。 反面教師くらいに思って放っておくのが 懸命だと思います。 でも・・・ちょっと思ったのが シフト制で当日処理しなきゃいけない業務で 休んでいる人の分を他の人がカバーするのが 徹底されているなら、休みの度に「感謝してる・しろ」 という態度のトピ主さんが鬱陶しいのかも。

もしかして?

😒
まめ
インコさんが、やってあげた的な態度を出してるんじゃないですか? だから、その同僚の方も、「すみませんでしたね」になるんじゃないでしょうか。 いずれにせよ、「~と言わんばかり」とか「不満そう」のように 事実ではなくインコさんの主観しか書かれてないので、なんとも言えないですね。 エスパーじゃないので。 何で言葉を選んで本人に聞かないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧