本文へ

私はモンスタークレーマーなのか?

レス85
(トピ主 0
🐤
お月様
話題
先日、とある三つ星ホテルに家族で1泊しました。そのホテルは約1年前に初めて宿泊して、今回で5回目の宿泊で、私と夫と1歳半の息子と3人で行きました。 不満に思った内容 1.宿の中にアロマセラピーを受けられる所があり、チェックインの際にスタッフの人に予約をお願いしたのですが、、、その時間になってセラピーへ行ったら予約が入っておらず。フロントに確認して予約を受けた人が忘れていたとのことでした。 結局セラピーは受けられて、施術してくれたセラピーのスタッフさんは最初から最後まで何度も謝罪してくれたのですが… 他のスタッフからは最後まで何も謝罪がありませんでした。セラピーのスタッフさんのミスではないのに。 2.夕食を楽しんでいたのですが、夫と私は食べながら息子にもご飯をあげている状況で、一つのお皿に何種類か入っている前菜がきてしばらくして私は食べ終わり、夫のは小さめの豆皿くらいの大きさの器に入っていた茶碗蒸しをまだ一口しか食べていなかったらしく、私は夫のお皿まで見ていなかったので夫に言われるまで気づかず、夫は息子に向かってご飯をあげていた瞬間で、下げてることに気づいていなかったらしく、下げられた後に「俺の茶碗蒸し、、ひとくちしか食べてない」と少し残念そうに言っていたので言わなくていいの?と聞くと言わないでいいや…と言われ結局伝えはしませんでした。 でも私の中ではこの2つが心残りになって、この内容をもし言っていたとしたら、、モンスターなのでしょうか。それとも三つ星ならこれくらいが普通なのでしょうか。正直、ミスの内容よりも謝罪が一切なかったことに疑問を抱いています。 ただ、接客態度は良く食事もかなり美味しくて、清掃もちきんとしていてそれ以外は満足で気に入ってよく行っていたのであえて言うべきだったのかなと思い、皆さんも好きだった宿がこうなった時どう思うかまたはどうするか知りたいです。

ランキング

レス

次回を試す

🙂
はまち
この内容はその時に言わなければ意味がありません。 予約ミスなんてよくあることですし、謝罪はされています。 他のスタッフから謝罪されていないと言いますが、なぜ他のスタッフの謝罪が必要なのでしょう? 大勢で申し訳ございません〜て必要? そもそも予約ミスは誰が原因かわかりませんのでセラピーのせいじゃないかどうかも不明です。 二つ目は旦那さんが何も言わないことを選んだのですからそれまでじゃないですか? >正直、ミスの内容よりも謝罪が一切なかったことに疑問を抱いています。 謝罪はされています。 二つ目は何も言わなかったのですから謝罪する必要がない。 >接客態度は良く食事もかなり美味しくて、清掃もちきんとしていてそれ以外は満足で気に入ってよく行っていたのであえて言うべきだったのかなと思い、 私であれば、あえて言わずに次回に期待するだけです。改善すべきことであればあえて言うはありですが、単純なミスなので言いません。

言ってもいいと思います。冷静に伝えましょう。

🐶
せっかくの宿泊
伝えていいと思います。 モンスタークレーマーというのは、例えば、主様が受けたようなミスがあったときに、「宿泊代タダにしろ」とか「従業員やミスしたものから謝罪がなかった、本人を呼び出し頭を下げろ」というような人を言うと思います。 そうではなくて、落ち着いて不満なことや相手のミスや要望を伝えるのは、モンスタークレーマーではないと思います。 ただ、謝罪というのは、かなり微妙です。本人でなくても、他の方が謝っている場合は、ホテルを代表して謝っていると捉えるべきです。絶対に本人からの謝罪でないと受け付けないというのは、やや、モンスターです。 本人を呼びつけて、謝罪させないと、許せないですか? そこは、業務連絡を受けて、アロマセラピーのスタッフが謝罪したなら、受け入れてもいいと思いますよ。ホテルとしては、スタッフはみな協力して動いています。今日はフロントのスタッフのミスを、アロマセラピーのスタッフが謝りましたが、逆の場合もあると思います。

なんだかなあ?のホテルですね

🙂
六白金星
私だったら このホテルには 2度と泊まりません。 あまりにもミスが多すぎます。 別にこの件についてホテル側に伝えても 決してモンスターではありませんが、 クレームを言う値打ちのないホテルじゃないでしょうか? わずか1年間に家族で5回も宿泊されてるので よほどお気に入りだったかもしれませんが。 他にもっと行き届いたホテルはたくさんありますよ。

クレーム入れて良い案件ですよ。

🙂
うさぴょん
エステの予約を従業員が忘れたとかは完全に宿側のミスですし、 食事の食器を下げる時には普通は、「お下げしても宜しいでしょうか?」と声を掛けるのが普通でしょう。 黙って下げるのは明らかに、宿側の教育不足です。 特に高級旅館と謳って居る宿泊施設なら尚の事、お客様に対して不愉快な思いをさせないと言う姿勢が大切ですしね。 従業員のサービスに関するクレームは、今後宿泊する他のお客さんの為にもなるので、是非入れるべきだと思います。 クレームを入れないと、逆にマネージメントの方はそう言う事が起こった事さえも気が付かない訳ですから。

2つめは言っていいとおもいます

🙂
ヨーコ
誰がミスしたかは関係なく、ホテルとして謝罪があり、そのミスを帳消しにする対応をしてもらったなら、それで問題ないと思いますよ。 食事に関しては、残っているのに黙って下げるのは無しですね。 そのスタッフ、どういう料理を提供しているのか、お客様の食事のスピードを把握してない(お子さんに食べさせながらあげていることを把握していない)のは、星付きホテルとしてはダメだと思います。 こちらは再度料理の提供を求めても(もちろん食べられなかったお料理だけ)構わないと思います。

残念な記憶だけ残る

🙂
庶民の見方
せっかく素敵なホテルに宿泊したのに 残念な思い出になってしまいましたね。 何度も宿泊されていて、そのような事は初めてだったのでしょうか? ここ数年のコロナ禍でスタッフの入れ替えもあったと思います。それで施設自体のサービスの質が落ちたことも原因でしょう。 私事ですがコロナも落ち着いたころ、県内の外国人ビジネスマンが多く利用する高級ホテルに宿泊しました。食事は部屋に届けてくれる方式でしたが、予定の時間を1時間すぎても届かず、確認すると「まもなくお届けいたします」のみで、いざ届くと冷凍を慌てて解凍したであろう食事でした。 チェックアウト時にお詫びの言葉とフロントの脇に置かれていたサービスのキャンディを一掴み渡されたとき、自分が場違いな客だと知らされた気がしたものです。 セラピーはともかく、食事の対応は接客するスタッフとしてよろしくないと思えば、一言声をかけても良かったのでは? クレームでなく良くあって欲しいという応援の言葉を添えて。

接客業としてはダメですね

🙂
コンドミニアム良いで
三つ星ホテルでも、その程度のことはしっかり対応できないと、私は二度といかないです。 クレームして良いと思いますよ。

まあ仕方ない気がする

🙂
さち
三ツ星くらいのホテルだとそこまで豪華というわけでもなく、学生バイトとかも結構いると思いますよ。 フロントやレストランは特に。 1については、施術スタッフには謝られていたので良いとしたほうが良いと思います。  セラピーの時間には予約を受け付けたスタッフが退勤していた可能性もあるので、本人から謝罪がなかったのはそのためかもしれません。 2は言っても良かったような気がします。  というかどうして一口しか食べていないのに下げられたのかな…何も確認がなかったんですよね?  よほど混ぜちゃって汚く見えたとか? どうしても気になったなら、ホテルって部屋に書き置きできるツールがあるじゃないですか。 あれに書いて来たら良かったんじゃないでしょうか。 でもまあ、これ一回だけのことで行かなくなるほどでもないと思います。

モンスタークレーマーにはならない

041
詩音
まずモンスタークレーマーの定義とは何ぞやですが。 1、ホテル側が提供すると言っている以上のサービスを要求する。 2、こうして欲しい、欲しかったと伝えるのは良いが感情に任せて暴言を吐く。 上記が当てはまったら私はモンスターだと思ってます。 トピ主さんの場合はどちらも当てはまりません。 心に引っかかってるならばメールで今回の不満を伝えては? 改善要求は貴重な意見だと思います。

2.はいい

🙂
もこ
多分2については申告すれば快く茶碗蒸しを新たに提供下さったと思います。気が付かずすみません。とトピ主さんご要望の謝罪付きで。 1について何が不満なのですか?結局はサービスが受けられた。施術してくれた人からの謝罪があった。他のスタッフも私に謝りないさいよって事?ごめんなさい。クレーム付ける意味が分かりません。

クレームではなく

🙂
ぷに
私の意見で良ければ 1、ホテルのスタッフから、セラピストさんにトピ主に謝るように指示が出ていたのかもしれませんね。上司が謝罪に来るものだとは思うのですが。それかミスを報告していなかったか。 トピ主さんが1のけんでホテル側に求めるのは誠意でしょうか?もう時間が立ってしまっているのでわかりませんが、ご意見箱のようなものがあれば書いてもいいかもしれませんね。 2、前菜が出たということはコース料理でしょうか。複数回ホテルを利用されているということで、あまり考えづらいのですが下げてくださいの合図は出していませんでしたか?テーブルマナー的にという意味で。 あまり詳しくはないですが、クレームという形でなく「〇〇ということがあったのですが~教えていただけませんか」みたいな感じだと角が立たないですかね。

後から言うからモンスターになる

🙂
ooba
なぜ後からいうのかな? 予約が入っていた件に関しては、施術した人が謝罪したのなら 一度言われた時点で、あなたのミスではないので 予約を忘れた人に注意してもらうように上に言ってください といえばよかったんです 何度も何度も謝罪を受けているからそれで十分だろうと思われたんですよ 茶碗蒸しの件なんてその場でご主人が、これはまだ下げないでくださいと自分で言えばいいこと トピ主さんがテーブルの上のものの管理などする必要ないでしょう? いい大人が、自分で言わずに、あとから妻に愚痴をこぼすなんて、なさけないと思わないのですか?

モンスターまではいかないかな?

😒
みーすけ
もしトピにある内容をホテルにクレームしたとしても、モンスタークレーマーではないと思います。 ただ面倒くさいお客様だなーとは思うかな。 確かに予約ミスは良くないですが、施術できなかったんならまだしも出来たわけですよね? 施術もすごく良くてスタッフさんも感じが良かったんならそれで良くないですか? そこまでミスしたスタッフに謝らせないと気が済まないトピ主のメンタルがこわい。 茶碗蒸しの件は気づかない方も悪いと思うし、あなたたち夫婦が何も言わないからレストランスタッフは下げた訳だし、お互い様では? 個人的な感想は『またそのホテルに泊まりたいならクレームはしないほうが良い』ですね。 あと三ツ星ホテルにサービス求めすぎ。 それなら5つ星ホテルに泊まることをおすすめします。

メールを送ってみては?

🙂
NO NAME
その事をホテルに伝えても、モンスタークレーマーにはならないと思います。だって、事実ですもん。 本当のモンスターって、ある事ない事いちゃもん付けて、お金を請求するような人の事ですよね。 トピ主はクレーマーではなく、ただの「サービスに不満があった客」です。 3つ星ホテルならサービスの向上の為にお客様の意見は真剣に聞いてくれると思います。 ホームページのお問い合わせフォームからメールをしてみては? 「先日宿泊した○○です。 ・チェックインの際にアロマセラピーの予約をお願いしたのですが、予約時間に行ったら予約が入っていませんでした。 ・主人が、まだ食べている途中の茶碗蒸しを下げられてしまいました。 また利用したいと思っているので、今後は気を付けて下さい。」 このくらいのメールなら、クレーマーにはなりません。ただの「ミスの報告」です。 意識の高いホテルなら、CS担当者が該当スタッフに事実確認をして再発防止策を話し合い、謝罪と報告のメールをくれると思います。

それなりのお金払ってるので

🙂
ゆん
モンスターではないと思います。直接言うのが気が引けるなら、レビューかアンケートに記入すれば少しは気が収まりませんか? もしくは二度と行かないとか。 どうしてもそこに泊まらなければいけない理由がある場合を除いて、色んな宿に泊まってみたい私は、二度と行かない派です。

書きこむ

🙂
たまこ
私だったらネット上でその宿の評価を書ける所で書きますね。書けるのであれば。 お料理は美味しかったのに子供に食べさせてる間に、まだ食べたかった分をさげられてしまいとても残念な思いをしましたとか、下げる前に一言あっても良いとか、思ったことをそのまま。 言葉で言ったとしても、冷静にこうだったからこう思ったと説明すれば、モンスターではないと思います。直接話すとしたら、言い方が大事ですよね。

違うと思う

🙂
キツネ
予約取り忘れなんて、プロにあるまじき失態ですよ。謝罪があって然るべき案件です。ただ、チェックアウト後はいかがなものかと思います。向こうも「わざわざ電話でクレーム?」って、嫌な気 だろうし。私もカフェで店員の不手際を後日、メールでクレーム入れましたが自己満足だなと思いました。ただ、食べていないお皿が下げられた件は、店員の配慮のなさだし、その時、お下げしてもいいですか?って聞かれたと思うのだけど、聞こえなかったのかな?子供さんのお世話に集中されていたのかな?って思うので、そこはスルーすべきです。あなたのモヤモヤ解消になるのなら、前件は報告すべき。クレーマーではないですよ。ホテル側に指導、反省させるのは接客業なら、ままあること。私も接客業ですが、わざわざクレームいれるようなこと?って案件も多々ありますが、予約取り忘れは入れても問題ないですよ。

気持ちをそのまま伝えるのはありかな・・・

🙂
zzz...
トピにある状況を自分ならどう感じるか・・・ 1の方は、チェックアウト時にフロント担当の方から一言お詫びがあると、もやもや感がなく旅を終えられた気がします。 2の方は、旦那様の立場であれば、さげていいかと一言声をかけて欲しかった気はするかも。 でも、トピ主さんの立場だったら、2・3口で食べきるくらいの料理が食べかけの状態で放置されていたら、口に合わなかったのだろうと判断されても仕方ないな。と思えたでしょう。 (前菜の盛り合わせのうちの一品。ということで、2・3口で食べきる量と読み取りました。) そのホテルが気に入っているからこそ、気になったことを伝えたい。という気持ちは理解できますし、ホテル側もそういう意見は欲しいと思います。 ただ、伝え方には気を配るべきです。 サイトなどにある評価に反映されるところに書き込むのではなく、ホテルに直接伝える。 先に良かったと感じた点を挙げてから、残念に思った点を伝える。 改善を要求するのではなく、あくまで残念に思った気持ちを伝える。 こちらもホテル側の状況を正しく把握しているとは限らないことを念頭に、事実と思っていることを決めつけすぎないように心がけると、クレーマーっぽくならずにすむかと思います。

ホントに三つ星?

041
dan333
状況だけで判断したら、 セラピー側のミスかも知れません。 ならばミスした側が謝ってミスしていない側が謝らない、 辻褄は合いますね…。 いずれにせよ、確認した際の人物が謝罪なし?が腑に落ちませんが。 でも、セラピー側が必要以上に謝罪してくれたなら、 自分ならプラマイゼロでチャラに思おうとします。 食事の件は、その場でクレームして出させれば良かったのにと思います。 モンスタークレーマーとは思いませんが中途半端かとは思います。 レベルの低い三つ星?なので私なら今後は敢えては行きません。

分けて考える

🙂
匿名
アロマの予約 →アロマのスタッフから謝罪があれば良し。受付スタッフからの謝罪を再度求めるのは、若干クレーマー体質です。 茶碗蒸し →これは気づいた時に言うべき事。 食事の最中に言うのがベスト。 小さな子ども連れで、食事の補助が必要な為に時間がかかる事も伝えても良かった。普通はこの辺りはサービスする方が気が付かないと駄目だけどね。

その時に

🙂
ma_
気になったその時に言えばクレーマーではないと思いますけど、自宅に帰ってきてからわざわざ電話やメールで伝えたら、クレーマーぽいですよ。 アロマセラピーの件は、セラピーのスタッフさんがフロントに確認したのですか? それだったら、ホテル内の事なので、セラピーのスタッフが代わりに謝るのはごく自然だと思います。予約を取り忘れたホテルスタッフやその他のホテルスタッフに話が周知されていなかったのかもしれません。 もし、トピ主さん本人がフロントに確認していたら、謝罪くらいあったと思いますよ。 茶碗蒸しの件も、気付いた時に、その場でスタッフに伝えたら、新しいものを用意してくれると思いますけど。 もちろん謝罪も。 モヤモヤするくらいなら、その場で、サラッと伝えた方がスマートだし、嫌味がないですよ。

残念でしたね

🙂
さくら
私なら帰ってからホテルのホームページなどからメールを入れるかな。直接言う勇気も無いので。 食事を下げる時は一言掛けてほしいですよね。小さいお子さんもいるのに配慮が足りないと思います。 トピ主さんはクレーマーでは無いですよ。 私も同じ気持ちになると思います。

謝罪してるよね?

🙂
夏梅
ホテルの謝罪がないって なんかサービス求めてます? って思っちゃった。 自分達は常連なのに、ちゃんと来てよ みたいな下心を感じました アロマの人が確認ミスで起きた トラブルだったかもしれませんよね? アロマも受けられ、謝罪もされてる それ以上はしつこいかな。 子供に食事を与えていたからって お皿下げられるのに気付かないって ありえます? ちょっと不思議すぎる 2人いたら、どっちか気付くよね。 残りが気付いてなくても、 お礼とか私は言うから気付くかな その状況なら一応夫に声かけるし それに、その場では諦めたのに 後から途中で下げられたって言うのは やっぱりしつこいかな。 その場で、今さげたの途中だったと 言えば、新しい物用意してくれますよ。 言うのは自由だけど 次に行くときに、ブラックリストに 名前残ってしまいますけど。 結果を見ちゃえば そこまで怒るトラブルでもないかな。

トピ主さんってもしかして急にお金を使えるようになった人?

041
ラベンダー
トピ主さんはお金のあるご主人と結婚してからお金が使える人になった感じの人ですかね? 間違えた本人が私に謝罪しない!と怒るなら、あなたはサロンのスタッフがもし謝らず、しれ〜とそのまま施術を始めても許せますか? 『だって私が間違えた訳じゃないから』と。 一緒に働く仲間のミスを別の同僚が謝罪して何が不服なのでしょう。 むしろ報連相がしっかり出来ていて、他のスタッフのミスを他のスタッフが謝罪、フォローし、完璧なのでは? さすが三つ星ですね。 下げられてしまったお料理は残念でしたね。 その場合は、言えば良いのです。 すぐにまた新しいものを用意してくれます。 ご主人が断ったのなら、モヤモヤはご主人に向けないと。 「言えば新しい茶碗蒸しを持って来てくれるのに何でこの人は遠慮するの?」と。 トピさんは結婚して三つ星にご縁が出来たっぽいですね。 別にホテルに怒る事じゃないですよ笑 まぁクレームを入れれば、心からの謝罪の言葉はもらえます。 が、履歴に残りますし、向こうは心に余裕のある客層を相手にしていますから、トピ主さんの…(ここは書きません)なんて、すぐに見透かしますよ。

ホテルに言えばクレーマー

🙂
ぷ~にゃんパン
トピの事をホテルに怒鳴りつければ、クレーマーかな。 1のアロマセラピーは予約忘れという事で、普通に言ったならクレーマーではないです。それでもやってくれて、終始謝ってくれたにもかかわらず、まだ許せないのは、クレー気味かも。フロントからも謝罪が無いと気が済みませんか? 2は旦那さんが言えばいい事です。それでトピ主さんが・・がなぜ?になりますよ。 トピ主さんが食べ終わり、旦那さんがまだ食べ終わらずお子さんにやっている状態なら トピ主さんが察知して、片付けに来てくれた従業員に「ごめんなさいまだ食べ終わってないので」と言えばいいだけです。 それでホテルに言うのはいかがなものでしょうか?という所かな? いくら好きだった宿だろうと毎年従業員は新しい人が入り、教育って感じだと思う。 でも臨機応変がまだ対応が出来てないというだけです。 トピ主さんも仕事で新人の時もあったでしょ?ミスした時怒られて「もう少し大らかにみてもれても・・・」という気持ちあったと思いますよ。 私は接客業に勤めてますが、クレームするときは自分に返ってきてもいいと覚悟を決めてします。 クレームはブーメランと同じく、自分に返ってきます。 もしかして、ホテルへのクレームしたら、今度はご近所さんからのクレームが返ってくるかもと思ったら嫌じゃないでしょうか? 仕事していたら、自分の所にクレームが返ってきたら嫌でしょ? だから接客業なので、クレームは極力しないようにしているのですよ。 相手がミスしても大らかにしていた方が、旅は楽しめますよ。

モンスター傾向はありますね

🙂
北河
残念だけど。 アロマの件は、アロマのスタッフがホテルを代表して謝罪したんでしょう。 チェックアウトのときにフロントのスタッフが謝れればよかったけど、事情が伝わってなかったとか、忙しいタイミングだったら仕方ないかも? アンケートが来ているとか、また泊まるならチクッと言ってもいいと思うけど、わざわざクレームは入れないと思います。 スイートルームに泊まったわけでもないなら、水に流すことも大切。 モヤモヤするほうが美容に悪いですよ。 茶碗蒸しは夫のミス。 息子にご飯を食べさせていても下げられるのくらい気づきませんか? 食い意地がはった夫なら、下げられないようにトピ主が食べる速さを合わせることも必要です。 ていうか、先に食べ終わったトピ主が子供の世話をすれば良かったですね。 で、伝えて食べかけを返してもらうんですか? もう1セット貰うんですか? どっちにしても言う意味ありますか? トピ主は社会人経験がない人ですか? 〉ホテルは約1年前に初めて宿泊して、今回で5回目の宿泊で、 このご時世、自分や周りへの配慮から旅行を我慢している人は多いんです。 一年で5回は多いし、内容とも関係ないので書く必要ないですよね? トピ主も、ミスしたスタッフと同じくらい配慮が足りないと思います。 接客態度や食事、清掃がいいホテルなんてどこにでもあるでしょう? お気に召さないなら他のホテルに泊まればいいだけでは? ちょっと難癖つけたい感じに思えます。

かなりヨコですが

🙂
クリームティー
もう少しで還暦のババです。 主題とずれてすみません。 外食の時、お子さんにお母さんでなく、旦那様が食べさせてくれるんですね!! 私の場合には考えられなかったです。 同じ子育て時期にイギリス人のご主人と子育て中の友達がいて、家事は完全に半々で女性に優しいご主人でしたが、それでも赤ちゃんのお世話はお母さん主導のようでした。 やる気のない従業員のホテルですね。 でも、まぁ、その2つだけなら、クレームつけるほどではないような。

今さら

🙂
かなな
茶碗蒸しについては、クレームをつけていないならホテル側は認識していないので、謝るはずがありません。 お皿の状態は、もしかしてナイフとフォークの置き方で終了したと思われたのでは? 茶碗蒸しが入っている前菜ならそんなことはないですかね。 予約ミスも謝罪があれば、まぁ気持ちは良かったかもしれないけど、クレームをつける方が嫌な気持ちになるのでその程度なら私はわざわざクレームしません。

クレーマーではないけど

🙂
ひだまりん
私だったら、アロマセラピーの件は、セラピーのスタッフさんが何度もお詫びしてくれたのであれば、それ以上は求めません。ホテルを代表して謝罪してくれたと解釈します。 予約をは忘れられたけど、なんとか施術を受けられたということであれば、そのスタッフさんは、予約を忘れてしまった人やその上司に予約忘れの件を報告していない可能性もありますよね。 超一流ホテルであれば、その辺も手抜かりなく、チェックアウトの際に、昨日は予約ミスをしてしまったようで、大変ご迷惑をお掛けしましたと謝罪があったかもしれないですね。どういった対応をするかという従業員教育は、ホテルのランクによってかなり違ってくると思います。 食事を下げられてしまった件は、ホテルのスタッフが「お下げしてよろしいでしょうか?」と声をかけてないのであれば、気配りが足りませんね。 黙って下げられそうになった時に気づいたとしても 「あ~、まだ、食べます!」とは言いづらいですもんね。 声掛けはありましたか? お子さんの食事に意識が行ってしまい、声掛けに気づかなかったとしたら、ホテル側の不手際とは言えないですね。もし、食べ終わったと判断され、黙って下げられちゃったということであれば、「子供の世話をしていたので食べ終わっていると思われたようですが、ひと言声をかけて頂けると嬉しいです、美味しそうな茶碗蒸しだったので食べ損なってしまい残念な気持ちになりました」と批判にならない言い方で伝えたらいいと思います。

茶飯事

🙂
ぶひょ
所詮雇われている人がやることなのでミスはつきもの。それは星の数には無関係 有名な飯屋に行っても忘れ物はあるし、間違いはある。指摘して修正してくれればそれでいい そういったミスには悪気はないのだから どこの会社でも従業員には研修や指導等はやってはいるが、ミスはこれらとは別物なんです 人間である以上どこかでミスるのである

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧