本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さま、日本にいる友人との交流は続けていますか?

海外在住の皆さま、日本にいる友人との交流は続けていますか?

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
話題
こんにちは。 私は社会人生活を海外で始め、9年近くになる者です。 仕事や日常のことで忙しく、9年海外に住んで日本に帰ったのはたったの3回だけです。 それも2回は日本への出張の時ですので、自発的に行ったのは1回のみになります。 中高の部活の集まりなどの誘いを断り続けた結果今でも連絡している友人はついにゼロ人だと最近気付きました。 数十年後は日本に帰る可能性がありますが、その時日本に友達が誰もいないのはどうかと思って、連絡取った方がいいのかと思ったりしています。(維持できずに終わりそうですが...) 皆様は日本にいる友人との付き合いは続いていますか?友人関係を維持するコツなどはありますか? 何年に一回日本に帰国していますか? 旧友との交友関係云々について、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

続けていますよ!

🙂
やきそば
海外生活20年経ちましたが、高校時代の友人や、こちらで知り合ってその後日本に帰国した友人と今でも連絡を取り合っています。 もっぱらLINEで年に2~3度、近況報告や季節の挨拶程度ですが、私が日本に帰省する時には会っています。  数十年後は日本に帰る可能性がありますが、その時日本に友達が誰もいないのはどうかと思って、連絡取った方がいいのかと思ったりしています。 これはちょっと違うような気がします。 寂しいから、とか、頼る人がいないから、といった理由で友達関係って続くものではないと思うです。 その人達と友達でいられることが嬉しい、会うと楽しい、という気持ちがあってこそ友情って継続していくのではないでしょうか? 友達、って作るものではなく、自然に「なる」ものだと思っています。 気が合う人とは例え何年も連絡を取り合っていなくても、会った時には自然と昔のように戻れる、そんな関係が長続きの秘訣だと思います。 

今は簡単

🙂
レマン
今はLINEなどメッセージツールがあるので遠くの友人と繋がるのも難しくありません。 私は10年前まで20年近くヨーロッパ某国に住んでいました。最初は学生でその後社会人という若い時代でしたが、当時はまだLINEがなく、メールでしたが、細々と高校の仲良しグループと繋がっていました。在住国に遊びに来てくれたこともあったし、2、3年に一回クリスマスごろに10日ほど帰国すると必ず会ってくれました。 10年以上海外に在住していると段々日本との繋がりも薄れてきましたが、細々とでもこの友人たちと繋がっていたのには支えられました。たまに帰った時に日本語で馬鹿な話をして大笑いして、それが本当に楽しく嬉しかったことを覚えています。 転職のため日本に帰った時も、当然知り合いが少なく寂しい状態でしたが、この友人グループが喜んでくれたし、その後も都内に住んでいるメンバーとは時々会ったり、年1で地元で会ったり、LINEで話したり、やはり支えられています。 そして今、ちょうど出張で元在住国に来ているのですが、在住時の友人と時々連絡し合って繋がっていたため、昔つるんでいた友人や元同僚と会って、おしゃべりして、とても楽しい時間を持てています。 今は便利なツールがあるので、誕生日にメッセージを送るだけでも、昔の友人と繋がっておくと、後々心が助けられることがあります。

交流続けてます

🙂
Pimiku
海外在住歴22年です。日本にいる友人と数人交流続けてますよ。帰国したら必ず会い、食事に行ったり、飲みに行ったり、旅行に行ったりしています。今回はコロナで会えなかった友人(職業柄、コロナが理由で出歩くのをあまり良しとされてない)もいましたが、それでもラインで次回は必ず会おうね。と言って別れました。中学時代からの親友とは、海外にいてもおくり物したり、もらったり、ラインで定期的に会話をしています。年始の挨拶(こちらはクリスマスカード)のカードもちゃんと送っています。 友人関係を維持するコツは、まず自分にその気がないと無理ですよね。主さんは無理してる感じが見受けられるので、維持するのは難しいのでは?と思います。 帰国する頻度は、今回はコロナで3年ほど帰国してませんでしたが、通常は1、2年に1度は帰国しています。

こちらで知り合い日本に帰った友人たち

🙂
カレーが食べたい
海外在住歴40年以上、現地人の夫がいるアラカンの働く主婦です。 日本は高校までいて、大学からこちら。大学卒業後、こちらで研修後日本で数年仕事。その後、ヨーロッパやアジアを経て、また現在地に戻り、それからずっとこちら。 日本にいた頃の友人(高校と職場)との付き合いがあったのは、10代後半から40前半まで。一年に一度は帰ってました。そして、友人がこちらに遊びに来ることもありました。人によって違いますが、女友達の場合は、結構頻繁に連絡を取り合う。しかし、子どもができたりすると途端に友人関係が崩れる。男友達の場合は、一年に一度の連絡(例えば年賀状)でも、そういえば今でも続いている友人がいます。夫もあったことあります。 でも、何と言っても多いのが、こちらで知り合った日本人の友人が日本に帰国して、友好関係を続けることです。日本に帰った時は、連絡しあって、会うようにしています。こちらの方のほとんどはSNSで繋がってます。 どちらにも言えるのは、月日が経つとどんどん疎遠になります。だから、意識的に続けていく気と努力が必要だと思います。

日本との交流を続けています。

🙂
海外永住のおじさん
私は海外在住40年になります。 長い間、日本との交流は私の兄弟や妻の親族との交流でした。日本の訪問は2年毎という感じです。 3年前に故郷で中学時代の同窓会に参加して、その後、何人もの同窓生とラインで交流が続いています。 やはり日本を訪問する度に、お互いの状況を知り合う事は、日本と繋がっている事を実感して貴重な事だと思います。

海外小町30年

041
木陰猫
私はこちらの友人も、こちらでできた日本人の友人もいますが、日本にいる友人、今は一人しか維持できていないのでアドバイスはできない立場です。彼女とは小学校からのお付き合いです。 これでも最初の5年ぐらいは、毎年違う友人達が会いに来てくれていました。自分も一時帰国すると、家族と会う時間より多くいろんな友人に会って忙しかった。 が、結婚、出産、退職、転職と20代後半から40代ぐらいまでは、皆家庭や自分の身の回りのことで忙しくなるので、段々と疎遠になりました。やっぱり同じステージを経験してないと、分かち合える物が少ないし、違う文化にいるから判断も行動も共感も違うので仕方ないですね。 30年経って思うのは、では日本にいたらそのまま友人達とずっと交流が続いていたかと言えば、そうではないかもと思います。 みんな変わっていくし、守る物も出てくるし、立ち位置も変わるのでね。 お互いそれなりに相手を人として尊敬しつつ色々話せる相手を私は求めるので、ただ情報通の相手や、聞きたいことだけ言ってくれるそつない人とか、他との繋がりを持つ人と関わっていたいなどで関係をキープするのは個人的には無理です。 あえて言えば友人の優しさに甘えすぎず、何かしてもらったらきちんといつもお礼をして、礼儀を欠かない。向こうから連絡があれば寄り添う。私自身それがきちんとできていれば、もう一人いい友人と今でも繋がっていたかもと思えます。帰国した時、友人二人とそれぞれいい時間を過ごせれば、私は十分です。

私は逆です

🙂
今は日本
私はトピ主さんと逆で、アメリカに25年住み、その後海外含むアメリカを出て6年になる者です。 現在は日本に住んでいますが、アメリカには毎年帰省していました。アメリカを出て3年くらいは、当時アメリカでよく遊んでいた友達たちに事前連絡をし集まっていましたが、だんだんと状況が変わって来ました。よく考えると、アメリカ人の友達たちは数年会えない時期があっても、連絡すれば、必ず、会ってくれて、また楽しみにもしてくれてますが、日本人の友だちたちは、私が連絡しない限り、滅多にラインも来ないし会いにくくなりました。まだ 帰省の時に会う日本人友達たちは、彼女たちが日本に帰省した際に、私は必ず会っています。コロナ禍で、海外日本人組が、日本に2−3年帰省できなくなり、その時、私は日本に拠点を変えたことや子供たちの大学進学などから徐々に会いにくくなったように感じます。 トピ主さんが、将来的に日本に移住するときに友達がいない・・・ということですが、そういう自分のためだけに、友達関係を続けていく、というのなら、続かないと思います。トピ主さんがメリットデメリットを考えているからです。 将来的に、が何歳くらいをお考えになっているのかわかりませんが、親の介護世代(50−60代)を考えているのであれば、たとえ、今から連絡を再開したとしても その頃にはまた状況が変わる可能性もあるでしょう。 海外に住んでいた時、日本に帰省するたびに声かけして会っていた友達たちは、いざ私が日本に戻ってきたら、コロナということもあり、なかなか会えなくなりました。皆パートなどしていてコロナに罹ってしまったら生活に支障が出るということもあるからだと思います。私が実家に住んでいるわけじゃないことも(帰省の時は実家だった)ちょっと遠くなってしまった要因かとも思います。 日本に帰国してからできた友達たちもいます。

細く長く

🙂
落花生入りm&m
日本で普通に高校卒業後、アメリカの大学に学士留学して卒業後日本へ帰国。数年後に大学時代の彼との結婚のために渡米して以来30年になる50代です。 日本人の友だちに限っていえば、中学からの4名と高校からの2名と細く長い付き合いをしています。他にも仕事を通して仲良くなったのが1人(日本在住)、海外在留の2人とも、二十代の頃からのお付き合いです。海外在留の2人とは時差がそれほどないのでビデオ通話をたまにします。日本在住の友人たちとはコロナが始まってから数回やったのですが時差が克服できず。私抜きでどうぞと。私はLINEをやってないのでメールのやり取りのみです。 一時帰国は2014年が最後で、その前は2004年。それ以前は2〜3年に一度は帰っていました。旅行が好きなので、時間とお金の制限がある中、毎年一時帰国はしません。来年は帰るつもりです。 友達づきあいが長続きするコツ、あるのでしょうか?お互いに温かい心で生ぬるい程度の興味を持ち続けられたら続く気がします。親きょうだいの入院や葬式、最近は子どもたちの結婚や孫の誕生の付き合いも、情細やかに付き合ってきているつもりです。友だちが好きだから。 まあ殆どはクリスマスと誕生日のカードを送りあい、受け取ったらありがとうのメールして、そこから近況報告メールを数回やり取りをしたら、次のクリスマスか誕生日まで音信不通という付き合い。中学からの4人とは月に数回メールと、お中元お歳暮的なプレゼントのやり取りも続いています。 私の大病がわかった時は治療が始まる前に、1人が2泊5日で会いに来てくれて。 目論見通りになるかわかりませんが、もし米人夫が先に亡くなったら日本へ永久帰国します。お金はあるよ!友人たちもきょうだいも楽しみにしてくれています。

続けていません

041
たりないひとり
こういうトピなので、交流を続けている人の書き込みばかりになりそうですけど・・・ 欧州在住20年。日本に住む友達との交流は続いていません。 私がこちらに来た頃、在住国のネット状況は日本とは比較にならないくらい遅れていたし、国際電話も高額でした。したがって、主な通信手段は郵便。最初の1~2年こそ季節のグリーティングカードを送り合うなどしていましたが、やがて途絶えました。 ただ、これは、日本と欧州の間の物理的な距離が原因ではありません。ネット状況や電話料金も理由ではありません。私がそういう人間だというだけの話です。アラフィフの現在まで、長続きしている友達自体いません。 幼稚園の頃から友達ができにくい子でした。いつの時代も友達はごく少数。広く浅くではないが、狭く深くでもなく、狭く浅い友達付き合いをしていました。それで何の問題もなかった。 外国に来たからといって性格が変わるわけではないので、来るものを拒まず(拒むこともあるけど)、去るものを追わず、で現在に至っています。

トピ主さんと逆

🙂
欧州在住20年以上になりますが、数人と続いています。 本当に何でも相談できて心を許せる親友は未だに日本だけです。 こちらの友人はそこまで何でも話せません。 コツと言われても正直思いつきません。 ただお互いに相性が合うから自然と繋がっているんだと思います。 ここで知り合って帰国した親友がいますが、今もいい関係でいます。 私は無理に努力して繋がっている友人は違うかな?と感じています。 そういう相手とは日本海外関係なく疎遠になるのも普通だと思う。 コロナ前までは1年に1~2回帰国していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧