本文へ

教えてください 長野県の旅

レス11
(トピ主 4
041
ラガーマンの母
話題
こんにちは。
関東住みのラガーマンの母です。

8月の上旬 菅平高原にて 息子のラグビー合宿があります。
それにかこつけて 長野県の旅一泊二日 をしようと思っています。

合宿の見学は せいぜい数時間覗ければいいので あとは 下の娘(小学生低学年)の為の家族旅行の予定です。

外せない予定として 蓼科のテディベア美術館は行きたいです。
あとは 私が以前 野辺山高原に学校の宿泊で行ったときに 怖いくらいに星が迫っていて そんな星空を見せてあげたいな という願望もあります。

お宿は 高級ホテルではなく普通 またはペンション等にしたいと思っています。

地図を見ながらいろいろ考えたのですが やはり土地勘がないのでうまくまとまりません。

そこで

1.蓼科から菅平への道中で おすすめの宿(星が見えると最高)

2.その道中で 小学生が喜びそうな施設やイベントを教えてほしい

どうぞよろしくお願いいたします…

ちなみに 夫がそばアレルギーなのでお蕎麦はNGです(私は大好きなんですが)

ランキング

レス

止めたほうがいいのでは

041
とおりすがり
息子さんは中学生、もしくは高校生ですよね。 合宿で練習しているところに両親がやってくる事を良しとするタイプですか?私なら絶対に嫌ですが。 しかも、家族旅行なら息子さんの練習が休みのときに4名で別の場所へ出かければ良いのに。 間違っても息子さんは合宿練習から抜け出すことはダメですよ。

星なら

041
つかさ
美ヶ原の山本小屋がお勧めですが人気の宿なので 予約が取れるかちょっと心配です。 テディベア美術館の近くには宿がたくさんあるので そこでも良いと思います。車があるなら10分程で 車山までいけますのでそこでも星空が見れます。 時期が合えば星空ツアーやナイトウォークがありますね。 ファミリーランドも近いので日中も遊べます。 あとこの辺で星空を見るとなると防寒はしっかりとしてください。 標高も結構高いので夜には20度以下まで気温が下がります。

御忠告ありがとうございます。

041
ラガーマンの母 トピ主
レスを下さってありがとうございます。 とおりすがりさんはご存じないかもしれませんが 保護者が見に行くのはよくあることだそうです。 現に近隣のペンションでは そういったプランもあります(見学保護者向け) 私は 応援に行くのを今年初めて企画しましたが みなさん他の保護者の方は 近隣のペンション等抑えて見学に行くのは珍しくないのです(やはり家族旅行を兼ねるそうです)。 我が家の事情で 今回は書く必要がないかと思い書きませんでしたが 合宿以外も毎日練習があり 下の子は 兄の合宿中でもないとどこにも連れて行けません。 ですので 怪我などで呼び出される心配があるのなら… だったら合宿所近隣にいればすぐに駆けつけられますし 下の子も夏休みを満喫できると企画しました。 勿論 練習中の上の子を呼んで何かするなんてことは一切するつもりはありませんし 会うつもりもありません。勝手に決めつけないでください。実際現地では練習試合をしてるので 見学するんです。 出来れば トピで尋ねたことを教えてほしいのですが…

白樺湖近辺

041
わかめ
実家が上田市です。 1.蓼科から菅平への道中で おすすめの宿(星が見えると最高) 長野県民だったので、数回程度しか近隣の宿泊経験が無いのですが、天気さえ何とかなれば、高原ならばどこでも星はよく見えると思います。お勧めは、白樺高原です。白樺湖、女神湖があり、大型リゾートホテルとペンション街もあります。ネット検索したら出てきます。でも、菅平にも、お隣の峰の原高原にもペンションが沢山ありますよ。高地だから星は普通以上に見えると思います。 地元民が星の観察をしようと思ったら、テントと寝袋持参で標高2000メートル級の山に登るので、私は高原の施設に泊まって星を見たことが無いので、決定的ではない情報ですみません。 2.その道中で 小学生が喜びそうな施設やイベントを教えてほしい 白樺高原の白樺湖・女神湖には遊園地やボート遊び、長門牧場があって、丸一日つぶせます。馬に乗ったり牛を見たりなんてのも出来ます。あと、隣の車山高原は散策も楽しいです。トレッキングですね。小さい頃からよく行っていました。なつかしい。 良いご旅行を。

こんにちは。

🐶
はんたん
数年前まで上田市に住んでいました。 (菅平は上田市ですヨ) きれいな星空ですが、高峰高原なんていかがでしょう? ふってくるような星空が満喫できます。 ここに宿泊したら、一路、菅平へ。 高速ではなく、浅間サンラインを使います。 (高速でもいいですけどね) 行楽シーズンですけど軽井沢を過ぎた下り車線ですので渋滞しません。 浅間の雄大な景色を満喫しながらスイスイスイ~と菅平へ。 その際、通過点である東御市の道の駅へお寄りください。 トイレ休憩を兼ね、名産のくるみソフトクリームを召し上がれ♪ 蓼科のことはあまり詳しくないので他の方にお任せします。 楽しいご旅行になりますよう。 他に質問がございましたら、遠慮なくどうぞ。

横ですが・・・

041
主婦
あのー・・・ とおりすがりさんの心配は当然のことですよ? 【とおりすがりさんはご存じないかもしれませんが 保護者が見に行くのはよくあることだそうです。現に近隣のペンションでは そういったプランもあります(見学保護者向け)】 と書かれていますが、よくあることであっても、息子さん自身が、自分の親がやって来るのを喜ぶかどうかという話しは全くの別問題です。 とおりすがりさんの心配は「練習を見に行く事を本人にちゃんと言ってありますか?本人は快諾してくれましたか?」というものですけど、後からのレスにはその事について書かれていませんね。 このトピは息子さんに確認してあるということが前提なのでしょうか。 もしそうだったとしても、念のための確認レスをして下さった方に対してあまりに失礼な書きようなので気になりました。 どんなレスであっても時間を割いて自分にレスして下さった方には礼を尽くすべき、というのが発言小町内での常識です。

少し違うルート

041
REX
菅平へ真っ先に立ち寄るとして…少し違うルートを考えてみました。 上田市内に戻り、東御からR141に入りひたすら南下、野辺山に出ます。ペンションは更に南下しての清里、大泉、小淵沢に選ぶのに困るくらい?あります。このエリアには乗馬のできる施設や美術館が幾つもあります。他にはまきば公園、清泉寮、サンメドウズ清里スキー場(夏は百合が咲く)、美し森など。道の駅は南きよさと、こぶちざわ、はくしゅう。白州といえばウィスキー工場見学出来るはず、ドライバー交替要員の腕前次第では、お買い物だけになりますが。このあたりで一泊し、翌日は来た道を途中まで戻ってから麦草峠経由で、または小淵沢から原村か茅野経由で、蓼科に入りましょう。 皆さんにならい蓼科か車山で一泊もお勧めです。藤城清治さんの影絵美術館も蓼科にあったと思います。清里あたりは帰りに立ち寄るとして…。 野菜や乳製品やパンが豊富な八ヶ岳エリアにウエイトを置いたプランです。上田に近い所になら、高峰高原はお勧めです。道が九十九折りで少し大変ですが、上のほうは眺めもよく爽やかです。蓼科を満喫されたなら、来年は是非軽井沢から志賀高原、草津を回ってくださいね。

こんにちは

041
mi
私も地元が近く、小さい頃から行きました。 その割にあまり土地勘がなく、宿にも詳しくないのですが、 今年はうちも蓼科周辺で家族旅行を考えているので 参考になれば嬉しいです。ちなみにうちの長女は小学3年生です。 我が家は鷹山ファミリー牧場と 蓼科高原ブルーベリー農園にも行こうかと思っています。 ごめんなさい、ルートがそれる気もしますが・・ 車山高原や美ヶ原、白樺湖はただピクニックするだけでも気持ち良いです。 それから、お子さんの合宿見学に違和感のある方もいらっしゃるようですが 私の子の先輩ママさんの話でも、結構ある話と聞きました。 時代やコミュニティにもよるのでしょうかね。 絶対イヤっていう人もいますが、この場合息子さんの了解得ているように 読み取れました。もちろん中学生男子なら親が見に来てウキウキ、 なんてことないでしょうが、練習試合見に来る、他の親もいる、 っていう状況ですしね。 反対していると決めつけるのとか、連れ出すなとか飛躍しすぎ。 トピ主だからってなんでもかんでも下手に出なくても いい気がしますけどね。。話がそれてすみません。

すみません 常識知らずで

041
ラガーマンの母 トピ主
今回のトピには 「長野県を旅行するので 教えてください」という名目でトピを建てました。 息子にも監督にも了解はとってあります。むしろ監督は私が行くという前から「ぜひ見てやってください」とおっしゃってくれました。 二度目のレスにも書きましたが 私は合宿中の息子に会う予定はありません。 むしろ携帯を持っているので 「持参金が足りないからお願い」とか「忘れ物をしたから持ってきて」と事前に言われれば マネさんに託す等はしようと思いましたが 試合を観戦する程度ですよ。 通常の試合も 時間が許せば見に行きますし 息子は何も言いません。試合に夢中で私がどこにいるかも知らないんじゃないですか。いちいち声をかけないで試合を見て先に帰るので。 何度も言いますが 私は「菅平と蓼科に行きたいので いいまわり方を教えてくれ」という内容のレスを建てたんです。

ピンポイントのお返事をくださった皆様

041
ラガーマンの母 トピ主
まとめてではありますが お礼申し上げます。 私が聞きたかった内容を教えてくださってありがとうございました。 教えて頂いた情報 一件一件メモして 煮詰めていきたいです。 星の情報もありがたかったです。私にとって長野県は「野辺山」の印象が強くて 怖いくらいの星空で。先日プラネタリウムデビューした娘に 本物の星空を味わってほしかったんです。 そして 日中もいろんな場所がありますね~  皆様の温かい思い出やご提案 とてもうれしく拝見いたしました。 ペンションはそろそろ菅平は満員(ちょうど交流試合がたくさんある時期のようです)になりつつあるので また蓼科など別の方面で探す予定です。 大半の方が 長野県の私の知りたい情報を教えてくださいましたが一部の方がなぜかかみついてくるのですが 私の質問はそんなに変でしたか? ラグビーは怪我の多いスポーツです。かといってずっと家にいたのでは 下の子はどこにも行けない。だから長野県に行って ちょっと見学もして…っていう計画はそんなにおかしかったのでしょうか。息子はむしろ「おいでよ~レタスうまいよ」って言ってたんですが。

息子のこと

041
ラガーマンの母 トピ主
昔から 試合に応援に行ったり 授業参観などに私が顔を出すことを喜ぶ子です。 文化祭も名乗るつもりもなく見学に行ったのですが 「おれのかーちゃん」ってお友達に紹介してくれるような子です。 勿論 子供が嫌がるなら行きませんよ。 でも 来てくれてありがとう っていうような子なんで。 そんなに変ですか? 家で試合の話とかできてうれしいみたいですけど? 私「合宿 お母さんも見に行こうかなぁ」 息子「本当!?強豪校との試合もあるから面白いと思うよ~。レタスうまいし涼しいし ○(妹)もきっと喜ぶよ」と。 私が 試合中とかに呼び出したり 抜けさせるような事をさせないのは 息子が一番わかってるので 呼んでも問題なしと思っているのではないですかね。 とおりすがりさん 主婦さん 御心配ありがとうございます。 でも 今後は「長野県の旅」についてのレスでお願いいたします。 バックグラウンドまで必要でしたかね…このトピ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧