本文へ

地元の納豆を教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
だいず
話題
ご覧くださり、ありがとうございます。 もうすぐ夫の誕生日です。 夫は、物心ついて以来、好きな食べ物1位は納豆で揺らいだことはないという、無類の納豆好き。 今年の誕生日は、全国各地の納豆をお取り寄せしてずらっと食卓に並べ、喜ばせたいと思っています。 そこで、皆さまの地元の納豆を教えていただけないでしょうか。 有名なもの、珍しいもの、いつもスーパーで買っているお気に入りのもの等、色々教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

宮城県出身です

🙂
花菜
今は結婚して遠くに引越してしまいましたが、独身の時に良く買って食べていたのが宮城県村田町にある企業が製造している「グリーンパール納豆」です。 ショッピングサイトで買えると思うので是非買ってみて下さい!

北海道~

🙂
どうみん
函館の会社ので、たまふくら大豆という大きな大豆の納豆。大きいと難しいそうで、ねばり少なめだけど豆がおいしい。 豆蔵という会社だったとおもうけど、辞めてしまいヤマダイ?オシキリ?という会社がひきついでいる納豆で、つるの子大豆を使用したつるの子納豆と、ミスニセコっていう納豆。ここは、まぼろしの納豆という、模様入りの豆の納豆もおいしいですよ。 ハマナスという会社で、季節のたれの納豆が出ており、夏は塩レモンだれ、春は桜、秋冬はなめ茸やショウガなど。桜は納豆臭にまけない桜味で私は好き。ショウガは文句なし。 あと複数社でてますが黒千石という古い豆を復活させて作ってる納豆も好きです。 どこでもうってると思いますが、太子の超きざみ納豆も好き。

納豆好きです

🙂
おから
金山納豆(量が多い) 大きなひきわり納豆(食べごたえ有) 舌鼓(うまみがある) 美味(慣れた味) 国産中粒納豆(タレがおいしい) ↑すべて、いつもスーパーで買っているものです。 同じ「納豆」なんですけど微妙に風味が違って、どれもおいしいです。 私ももっと色々な納豆探してみようかな笑

秋田です

🙂
だいず
納豆というと ヤマダフーズ 2代目福治郎 桧山納豆(ひやまなっとう) ですかね。 ヤマダフーズは日常良く食べるお手軽な納豆を多数作っておられます。納豆で数十億円売り上げる秋田の大企業です。 福治郎は高級品納豆です。 桧山納豆は藁に包まれた納豆です。 いずれもホームページがあるので検索してみてください。

浜納豆

🙂
ぷ~にゃんパン
地元の納豆と言うと、浜松市『ヤマヤ醤油の浜納豆』 通常の納豆とはちょっと違う、コロコロとし発酵熟成された豆。 家康さんも好んで食べてい伝統的な納豆です。 私がはじめて食べた時は しょっぱいし何だこれでしたが、 食べ方を知ると癖になっていきます。 食べ方は、器に入れて醤油と・・・・箸でかき混ぜて・・・ではなく ごはんに、何粒かのせて、食べるか、お茶漬けで食べるのがいいそうです。 料理の調味料として最近は使われるやり方もあるそうですよ。有名レシピサイトでもレシピがあるらしい。動画サイトレシピ公開しているそうです。 いつもの納豆もいいですが納豆好きならこれ食べなきゃね。

私も納豆好き

🙂
納豆娘
私も「納豆娘」と呼ばれていた位、昔から大好きです。 先日、家族がお土産で3種類の納豆を買ってきてくれたのが、美味しかったです。 総本舗水戸納豆の「雪あかり」「赤ずきん」「青神楽」の3つです。特に「赤ずきん」は豆の色もきれいでしたし好きでした。 また買おうとHPを見たら、わら納豆など、種類も多く売っているようです。 あと、感動したのは納豆の食べ放題の店です。納豆工房せんだい屋という店で、私にとっては 最高の一日になりました。東京でしたら、一度のぞいてみては? 嬉しいプレゼントですが、日持ちを考えて、ぜひ厳選してくださいね!

秋田です2

🙂
だいず改秋田のだいず
すみません。 思いっきりトピ主さんとハンドルネームが被ってましたね。 秋田ですの「だいず」改、秋田のだいずにします。 納豆そのものでは無いですけど、ヤマダフーズの「納豆せんべい」はおすすめですよ! 納豆の風味がきちんとあり、食べ始めると止まらないです。 これは通販か秋田に来ないと買えないかも。 ヤマダフーズは全国展開してるので普通の納豆はスーパーで買えるかも知れませんね。色々な種類があるので飽きません。 あと隣県の青森の太子食品の納豆も良く食べます。 こちらも結構大企業なので手に入りやすいかも知れません。

舟納豆

041
塩鮭
茨城県水戸市出身です。 茨城には美味しい納豆屋さんがたくさんあります。 水戸市→天狗納豆 常陸太田市→金砂郷食品・粢      (しとぎ) 常陸太田市→ミツカン・くめ納豆 常陸大宮市→舟納豆 小美玉市→おかめ納豆 この中では、金砂郷食品の粢がお勧めです。納豆の大豆は茨城県産、ネギは京都の九条ネギの乾燥したものが小袋に入っており、これがアクセントになっていて美味しいのです! ぜひ、お試しあれ!!

おらが街納豆

🙂
室蘭在住
「おらが街納豆」は商品名です。 家内工業的な小さな会社で作っていますが、全国納豆鑑評会で 毎年のように入賞している、掛け値なしにおいしい納豆です。 北海道産の大粒大豆を使っていて、値段は他の納豆よりかなり 高めです。市内のスーパーでは3個パックで200円くらい。 最近、大豆の高騰により値上がりしました。 どうみんさん推奨の「つるの子納豆」と「ミスニセコ」も おいしいですね。

お好きな大豆を使って、手作り納豆

🙂
四槓子
旦那様の好みの大豆はなんでしょう? 大粒小粒といろいろありますし、光黒や枝豆の品種の納豆もあります。 私も納豆は大好きですが、今まで一番美味しかったのは、母親の手作り納豆でした。 それをおろしたての山わさびとか大根でいただくと、もう何倍でもご飯がいけてしまう。 ネットで探せば作り方などがあります。 温度管理などが面倒であれば、納豆メーカーとかヨーグルトメーカーを使えば便利です。 一度、好みの大豆を産地から取り寄せて、お作りになってみてください。 風味があって、美味しいですよ。

ヤマダフーズ

🙂
華子
ヤマダフーズの納豆は、美味しいですよね。 特に、普通のひきわり納豆より細かく豆を砕いた「超こまかい刻み納豆」が好きです。 私は宮城県在住ですが、地元の納豆ではなく、ヤマダフーズの納豆ばかり食べてます。 地元ではないので、取り扱っているスーパーが限られてしまうのが残念です。

京都藤原納豆

🙂
鴨川納豆
京都在住です。藤原納豆は外せません。いろんな種類がありますが安い(といっても安いパック納豆よりは高いけど)鴨川納豆を定番にしてたまにアクセントでほかの種類も食べる納豆好きです。通販は生活クラブ連合会で扱われています。

かぶせます。

041
道民
もうオススメしている方がいますが「おらが街納豆」オススメです。 ちょっとお高めですが毎年納豆の品評会での受賞常連さんです。 北海道室蘭市の会社のもので通販もできますので検索してみてください。 「北海道ねぎ味噌なっとう」もオススメです。

私がオススメの納豆は。

🙂
tomcat
いつもスーパーにて購入しているのは、おろしだれ納豆です。 新潟の山丿下納豆・愛知県岡崎市の山下納豆・三重県の小杉商店・奥野商店さんの納豆がオススメです。 岡崎市の山下納豆は、地元の大豆を使用しているのでとても美味しいです。 新潟の山丿下納豆は、新潟では有名な納豆です。 三重県の小杉商店の納豆・奥野商店の納豆は、個性的な納豆があり1度食べてみて下さい。

トピ主です。

🙂
だいず トピ主
沢山のレスありがとうございます! まとめてのお礼ですみません。 皆さまから頂いた情報を検索しまくっておりました。 そして、迷っている真っ最中です。納豆って銘柄が沢山あるのですね~。想像以上です! 初めは、サプライズにしようかと思ったのですが、これは夫本人に選んでもらうのがいいかも知れないと考え始めたところです。 お日持ちを考慮して(失念しておりました アドバイスありがとうございます)、週3~4種類×4週間の全国納豆ウィークをプレゼントするから選んで、と言ったら小躍りして喜んでくれそう。 自作の納豆というのも素敵ですね。夫自身が凝りそうです。私はヨーグルト大好きなので、ヨーグルトメーカーなら両方作れるし、購入を検討したいと思っています。 よろしければ、引き続き、納豆情報をよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧