私は22歳で社会人一年目です。
大学進学時に上京したので一人暮らし5年目です。
普段は毎日のように電話をしていて、程よい距離感を保って友達のように仲が良いです。普段は何も問題なく、客観的に見れば仲が良い家族といった感じです。
しかしお盆や年末など大体年に3回くらい帰省して一週間くらい実家にいると、その間にお互いに何度も衝突してしまいます。
私が何気なく話していると気に食わないところがあるのか、急に不機嫌になるんです。急にキレるので、私は「???」となります。
私は無自覚にイラつかせているのでしょうか。それにしてもすぐに不機嫌になるので私もイラッとしてしまいます。
(更年期というものでしょうか?
ちなみに母は53歳です。)
また、普段から仕事の愚痴や実母の愚痴(私にとっては祖母)の愚痴をずっと聞いているのですが、少し言うだけならまだしも、延々と言って何も解決しようとしないので、愚痴聞き係に疲れました。
最近は愚痴を流そうと思い、聞いている態度を示さなかったら、私の聞いていない態度に怒って険悪な雰囲気になりました。
私が上手く流すことが出来たらいいのですが、できません、、
母と母の両親(私にとっての祖父母)は同居していて、私が幼い頃からしょっちゅう喧嘩していました。
特に祖父は食器を割りまくって悲惨な状況ということもありました。
私はそれを見て私の母と祖父母のように大喧嘩するなんてことはないようにと思って大学から実家を出ました。
私は母が怒っていたらあまり近づかず、余計なことを言わないようにしているので言い合ったり大喧嘩したりということはありませんが、毎回どうしてこうなる(イライラする)んだろうと思っています。
私の妹には怒らないのでそれも不思議です。
この先もそう頻繁に会えないので、良い関係を保つために私にできることなどありましたらアドバイスください。