私は福祉系の施設にパート勤務しています。
職員20名弱、利用者も同じ位の小さな職場です。感染者が多い大都市の隣接の自治体にあります。
今度職場の親睦会をするので、なるべく参加して下さいと、施設の長から案内がありました。利用者さんとの濃厚接触が必須の業種で、コロナの影響下でも完全休所はできず、正職員を中心に可能なパート職員で交代しながら大変な思いでやってきたので、その慰労の意味と、この半年程で入った新しい職員の歓迎会ができていないので、親睦を兼ねて開催するそうです。
ちなみにお店ではなく、施設内で営業終了後にするそうです。
皆さんにお聞きしたいのは、緊急事態の解除後、職場でのこのような集まりはされていますか?もしもご自身なら参加されますか?
また、利用者の立場やその送迎等で関わる家族の立場だったら、気にされますか?
私自身は、元々は親睦会などは出たい方なのですが、家族以外との会食はずっとしてないので、まだ不安や抵抗感があるのと、利用者さんあっての職場なので、その点も不安があります。
とりあえず自分自身は今回不参加とすれば、それはそれでよいのですが、どのような印象を持たれるかをお聞きしたくてトピを立てました。
よろしくお願い致します。