本文へ

婚活診断をお願いします。

レス11
(トピ主 0
🙂
椅子の甘露煮
恋愛
茨城在住の男です。
この度婚活を開始することになったのですが、婚活市場における自分の価値及びそれに釣り合う女性が分からないので、プロの皆様に診断をお願いしたいです。
以下スペック

性別・男
身長・163cm
年齢・33歳
続柄・長男
学歴・地方旧帝大卒
年収・750万
貯金・銀行口座900万、財形貯蓄200万
職業・電力会社の技術職、転勤無し
髪・白髪混じり(普段は黒染め)
体型・普通
性格・内向的で口数は少ない。
結婚相手に求めるもの・父母が存命の間は、1年に1度の宮崎への帰省を認めること(単身で構わない)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚相談所ですか?

🙂
まずは応援します
とりあえず活動するのが1番いいと思います。 主さんの人となりは実際に会って話をしないとわかりませんよね。 マッチングアプリではなく、堅実に結婚相談所で活動されるのがいいでしょうね。 容姿や収入面はお相手の好みに合えばいいですが、内向的で口数が少ないのは多少努力しないと、出会えても継続が難しいかもしれません。 女性はその場を楽しませてほしいと思う人が多いでしょうから、会話の幅は広い方がいいですね。

頑張って

🙂
清子
私も活動するのみと思う。  見た目は、清潔感出してね。 年齢的には、まだいけそうだし。  年収もお仕事も堅い感じで好印象。 お相手に求めるが、それだけならばほぼ無い感じよね? 子供が欲しいかどうか?はきちんと自分で考えておいたほうが良いと思う。 見た目重視で20代前半とか言わないならば、充分幸せな結婚生活が送れるタイプ。   少し心配なのは、北関東は適齢期の男女比がアンバランスで男性が余りがちな事くらいかな?

素人に質問してる。

🙂
散歩人間
ここはプロじゃないですよ。プロはお金もらって仕事してるんだから。私はちょっと悩んでいる通りすがりの主婦ですし。婚活するなら活動場所と今そこにいる人達の需要が全てでしょう。 活動しながら知るのではダメなんですか? 友達が婚活しているので一緒になって調べものをしたことがありますが、婚活場所は身の回りやアプリを使った自力系と相談所があり、交際経験が少ない人や自信がない人は相談所に行った方が無難に早く決まるようです。 トピ主さんはここで相談しているのでアドバイスが必要な人なので相談所がお勧めです。 無料で知りたいなら今は相談所のプロがYouTube、ブログなどたくさんやっているので素人の意見よりよっぽど参考になるはずです。安価に本もいいですね。 相談所の使う会員検索システムはIBJ、TMS、IBUといくつかあり、相談所によって加入しているシステムや数が違います。IBJは2022年の報告書が読めます。婚活の傾向が数字でまとめられているので参考になると思います。 世の中には独身研究家という職業の方がいらっしゃり、私は荒川和久さんのファンですが、noteで結婚について色々統計をまとめたレポートされていて本も面白いですよ。 個人的に友達のために探していた情報の中でお勧めなのはYouTubeの「結婚物語ちゃんねる」です。ここのブログも面白いです。全然違う相談所とかアプリでやる決意でも役立ちそうな具体的アドバイスがたくさんありました。関西弁がテンポがいいです。 頑張って下さい。

ここにはプロはいませんよ

😒
ぐぬぬ
私も含め婚活のプロはここにはいません。 プロはただで仕事はしません。 餅は餅屋。結婚相談所にでも登録して活動してくださいな。 情報開示している風ですが身長は書くくせに体重は書かない。太っているのかなと思われても仕方ないですよ。 お相手に対して帰省を認めることなんてかなりの上から目線。 正直いい人には映りません。 自信があるなら然るべきところで活動なさってくださいな。

身長

🙂
ささき
身長163cmというのが条件から入る婚活において非常にネックですね。 また内向的というのも難しいです。

まず参加してみる。

🙂
自分から変わる努力を
年収、お勤め先はいいと思いますよ。 身長かなぁ。 163cmだと私の娘が165cmなので、、。 女性の方が背が高くてもいいと思いますけど。 婚活だから、「好き」から始まっていないですよね。 例えば職場で知り合って人柄、仕事ぶりもよくて恋愛になってっていうのではないからね。 婚活なので見た目って1丁目1番地なんですよ。 会話を弾ませるコツ~自治体の結婚支援団体などで講師を招いていますよ。(地方です) コミュニケーションスキルを上げるためのレッスンがあります。 婚活塾、というか 服装、髪型、会話の練習、誘う時の文言など講師が指導してくれる塾もありますよ。 結婚相談所に登録したらたくさん紹介してもらえて成婚できるわけではないです。 まずは3x3・5x5などで会って全員と話せるようなパーティーに出てみては? 緊張の度合いや会話の盛り上がり方など、経験、体験 場数を踏みましょう。

プロの皆様って(笑)

🙂
みくる
質問する場所間違えてますよ! プロのアドバイスほしいなら結婚相談所に行ってください。

はい、小町の「プロ」です(笑)

041
良いご縁を
小町歴10年以上、数々の相談を見てきました。プロと言って過言では有りません。 正直言って、身長がネックになりますが此はどうしようもありません。取りあえず忘れましょう。 体重への言及が有りませんが、まさか75kg越え、とかではないですよね? 体型普通、と言う事は身長とバランスが取れている? お相手に求める条件がたった一点と言うのが潔良いです。 グッジョブ. 可能ならばですが、自分の条件の中に、「婿養子可」とか「苗字を変えてもいいです」、と付け加えてはどうでしょう。 小町のプロとして思うのですが、男女双方とも苗字に対する拘りが有りすぎです。勿論、一般論として云々は分かるのですが、世の中も変わりつつ有ります。柔軟に考えましょう。

専業主婦でもOK?

🙂
専業主婦でも良いか、 共働きが良いのか 子供は産まなくても良いか (歳上を想定して) 子供を欲しいなら何人か 介護はしなくて良いか 住まいはずっと茨城なのか バツイチ子持ちでも良いか 連れ子にも学費を払えるか 太っていても良いのか 不美人でも良いのか 女性が仕事を望んだら、家事をトピ主もきちんとするのか 料理もトピ主は出来るのか どれくらい女性側の条件を飲めるか、どれくらい女性側に求めるかで トピ主を選んでくれる人が増えるかという所だと思います。 正直、やはり身長がネックになると思うので、他の方たちから選ばれづらい女性を選ぶ必要も出てくると思います。 帰省さえ認めてくれたら、相手はどんな人でも良いなら見つかりますよ。

良いと思う

🙂
婚活経験ふみ
あとはどのレベルの女性を希望するかですね。誰でも良いわけじゃないでしょうから。 文字にできるスペックは書類審査。 文字にしにくい容姿、性格、マナーや所作を含めた雰囲気、お金の感覚、実家との距離などが重要になってきますからね。男女ともに。 身長は、コンプレックスがないことが大事と思います。 高身長を絶対条件とする女性の声が大きく聞こえたりするかもしれないけど、気にしない人もいっぱいいる。 私が婚活してたとき相手の身長は何センチでも良かったし、髪がなくても体毛が濃くても太っていても全然okで学歴も問わなかったんですけど、自分で卑屈な発言をする人はその時点で終了しました。 そんなことないよ〜 私は気にしないよ〜と一生言ってあげないといけないんだろうなと考えたらしんどいのでね。 >内向的で口数は少ない。 これがネックになる可能性はあるかも。婚活では相対評価の早い者勝ちシステムなので、気持ちを伝えずにのんびりしているといつまでも結果がでません。 喋るのが苦手とおっしゃる方でも、事前に話題を準備して頑張って話してくださったり、実際会うと口数は少ないけど文章だととても楽しいコミュニケーションが取れる方などいらっしゃいました。 良さそうなお相手に出会えたら、トピ主さんらしい形で、何かしら好意を示せると良いですね。 婚活は女余りだという情報もあるけど、実際やってみて思ったのは、人気のある女性の競争率は変わらないということ。スペックの良い方でも男性は結構苦戦してます。挫けずにがんばってください!

こんなかんじでは…?

🙂
ミルワーム
身長・151cm〜160cm 年齢・30歳〜35歳 学歴・短大卒、専門学校卒 年収・180〜350万 貯金・銀行口座10〜60万 職業・事務、医療事務、栄養士、介護士 雇用形態:正社員、派遣社員、契約社員 住まい・実家暮らし 髪・暗めの茶髪 体型・結構ぽっちゃり(例:151cm55kg〜) 性格・やや内向的で受け身 結婚相手に求めるもの・義実家と同居NG、パート主婦か専業主婦希望 こんなかんじじゃないでしょうか。 あなたのスペックはかなり良いと思いますが、 内向的と身長が低いことのダブルはかなりマイナスだと思うのでこのくらいのレベルの女性になってしまうのでは…と思いました。 特に内向的はかなり致命的だと思います、でもこれほどスペックが高ければ婚活アドバイザーの方からコミュニケーションのアドバイス貰ったらカバーできそうですね。 親の扶養内で働くような女性やフリーターはさすがに不釣り合いだしやめたほうがいいので入れてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧