本文へ

悪意のない(?)セクハラ発言について

レス8
(トピ主 0
🙂
うずら
仕事
現在27歳で彼氏と同棲をしています。 最近始めたアルバイトの店長(40代、独身)の発言に悩んでおります。 ・制服のサイズについての話をしていた時、Mサイズで十分です。と発言したにも関わらず、胸を見ながら「それ、気になるでしょ」と少し大きめサイズを提案してきました。 その日は首元まであるブラウスを着ており、体にフィットするような形でもありませんでした。普段からFカップあることを自分でも気にしており、変に盛るようなことは絶対しておりません。 元々ゆとりのある制服ですが、私からサイズ変更を申し出たわけでもなく、あちらから先に言ってきたのが後々気持ち悪く思いました。 他には ・彼氏とレスになったりはしないの? ・髪型アップにしたら可愛いんじゃない? ・下の名前をあだ名っぽくして呼んでくる ・夜って普通1回戦で終わる?と笑いながら聞いてくる ↑は十分セクハラ発言に当たりますよね? 元々コミュニケーションを大事にする職場で、ワイワイ楽しく話すことも多いですが私以外の女性スタッフにはここまでの突っ込んだ話はしてないみたいです。 (長年働いている男性スタッフから確認済) 悪気がなさそうに言う為、どうしようか悩んでおり、もちろんそういった発言がない日も多いですが、ずっとモヤモヤしているので辞める方向で考えています。 その場合、退職理由としては上記のセクハラ発言が原因、とは言わない方がいいでしょうか? 仕事の教え方などは丁寧ですし、怒られたこともありません。 こういう人も居るんだ、と心に留めて円満に退職するのがやはりベストでしょうか。

ランキング

レス

他意ない感じで「セクハラですよ~」と突っ込む

🙂
昭和の人
挙げてるセクハラ発言は、客観的に見てもセクハラ(特に彼氏とのこと)なので、一度 「も~う!それってセクハラですよ!」 と明るく大きな声で言ってみては? あれこれ言い訳してきても、さばさばした感じで 「店長のことはお父さんみたいに思っていたのに」とか 「人に聞かれたら店長がどう思われるか」とか返しときましょう。 >悪気がなさそうに言う為 本人は悪気がなくてもフツーにセクハラなので、「セクハラです」と言いましょう。 トピ主さんがNOの意思表示を示さない限り、このコにはここまで突っ込んだ話しをしても大丈夫 と誤解し続けます。

アルバイトだからセクハラが成立するような正規の環境ではないの

🙂
はなこ
トピ主さんの訴える内容、例に出た発言がセクハラに該当するかと言われると、発言内容が性的であるのとトピ主さんがハラスメントと感じているのだからハラスメントに該当するとは思うのですが、所詮アルバイトですよね。 アルバイトだからセクハラして良いということではないですが(チェーン店であれば本部に証拠つかんで訴えれば、無視はないかもしれませんが)所詮アルバイトだから気に入らなければ辞めれば?位にしか思えません。 >退職理由としては上記のセクハラ発言が原因、とは言わない方がいいでしょうか? 意ってもよいと思いますが、店長本人にですよね。ご自身が大変なのではないでしょうか。 他の人(-本部とかから聞かれた場合)は答える余地があるかもしれませんが。

悪気はないし

🙂
慣れるよりかわそう
理由を聞かれたら もうセクハラ店長と一緒に仕事したくないんです。 あ、これ悪気はありませんよ?と笑顔で返す。 もしチェーン店の店長なら本部に報告するし 経営者なら同僚にぶちまけてドン引きさせるかな。

若い女性は大変ですね・・・

🙂
完熟とまと
明らかにセクハラです。 「あだ名っぽく」だけは、もしこれだけが行われているのなら、セクハラとは言いにくいかもしれない。 でも、他の発言を見ると、各セリフがどうという問題ではなく、この男は気持ち悪いセクハラ上司です。 若い女性は経験不足で、これを「悪気がない風に言う」と悩んでしまう。この男は確信犯で、悪気がない軽いふうを装っているのです。中年男のずうずうしさなんて、若い人にはわからないでしょうね。かわいそうに。 あるいは本当にバカなのかも。今まで文句を言う人がいなかったのなら、バカが倍増したのかもしれない。 次のバイトがみつかるのなら、毅然とさっさと辞めてもいいと思います。 ただ、辞める覚悟があるのなら、ダメ元で、一度は嫌であることを態度で示してみてはどうでしょうか。口で言うのが無理なら、言われた瞬間に反射的に、「気持ち悪い。嫌だ」という様子を見せるんです。鏡の前で練習しておくといいでしょう。 というのは、大抵の場合、被害にあった女の子はどうしていいかわからず、へらへら笑っているように見えるケースが多いからです。 日本人は、嫌なものを嫌だと言うことが大変下手くそです。自分の主張をすることに慣れていません。特に若い人、特に女性は、嫌なことを言われても、へらへら笑って見えるケースが大変多いです。 これは、社会が悪いんです。女の子はにこやかに笑っているのが当たり前、角を立てるほうが悪い、圧倒的な男性優位の社会・・・などです。 一度は「嫌です。気持ち悪い」が相手にわからせる態度を見せてみてほしいです。嫌ならさっさと逃げるのは知恵ではありますが、人生は逃げてばかりいられません(27歳でバイトというのも気になります)。必ず役に立つ経験になるでしょう。 それと「バイトだからセクハラが成立しない」は現実そうではありますが、それは日本が遅れているからです。 ファイトぉ!

悪意?興味津々ではある。

🙂
はまち
あなたの身体と性事情に。 >その場合、退職理由としては上記のセクハラ発言が原因、とは言わない方がいいでしょうか? あー、言っていいでしょ。 残る人にとっては良い店長だからコミュニケーションのために私だけが我慢すればいい、と思ってるとか? トピ主は一体、誰のために何を我慢してるのでしょう?我慢した先にあるものはなんですか?

アルバイトだからセクハラは成立しない、について

🙂
ぱんだ
>アルバイトだからセクハラが成立するような正規の環境ではない …とのレスがありました。 実質的には、そのレスの通り 「アルバイトだから辞めて次を探せばいい」 と考えて、辞め、その結果何事もなかったことになってしまうという泣き寝入りのケースがほとんどでしょう。 でもこれは、本人が 「アルバイトを辞めてセクハラから逃れる」 という選択をするということです。 「アルバイトだからセクハラされてもどうすることもできない」「権利がない」 ということではありません。 法律では、アルバイトであっても、セクハラにあった場合は、加害者に損害賠償や刑事罰を求めることができます。 アルバイト先のオーナーや本社にも損害賠償を求めることができます。 ここまでするつもりはないかも知れませんが、 どうか勇気を持って、その社員自身に自覚させ、できれば本社などにもっと上に報告するなどの行動を起こすことをお勧めします。 アルバイトの分際でという感情や前例は関係ありません。 最後に。 次のバイト先では、プライベート(彼氏がいる、同棲しているなど)は言わないようにしたほうがいいです。

レスします

🙂
みしゃが池
制服のサイズについて。 普通は「Mサイズお願いします」みたいに言うと思います。 Mサイズで『十分です』って、何が十分なんでしょう? FカップならLサイズじゃないと無理でしょう? と女性の私でも胸を凝視して心の中でつっこむと思います。 ほかは完全にセクハラ発言です。 自分だったら「えー、店長、それセクハラですよー」と笑いながら大声で指摘し、それでも繰り返されるなら他の従業員に悪口を言いまくってから辞めるかも。 店長には理由を言ってもいいし、理由なんて言わないで辞めてもどちらでもいいんじゃないでしょうか。

強烈なセクハラですな

🙂
らら
読んでいて不愉快になる程気持ち悪い。あなた大丈夫!?もう思考停止してませんか。 バイトなら辞めて他のところにさっさと移りなさいな。私なら録音しますし、セクハラ発言してきたら「セクハラですよー。ヤバいですよ」位言ってやります。本当気持ち悪い職場。未だにこんな所あるのか。目眩がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧