本文へ

実家に帰って距離を置くべきか

レス7
(トピ主 0
🐱
びびび
夫婦
旦那に1ヶ月ぐらい自由になりたいと言われてしまいました。
すぐにでも、実家に帰るべきでしょうか。

結婚4年目の子なし、猫2匹です。
2年前に仕事のセクハラや、コロナで結婚式中止、引っ越し、当時旦那は激務なため諸々一人でこなしていた所、メンタルをやられてしまい、仕事を辞め療養していました。
パニック障害、不安障害で日々恐怖、何もできず怯えている私に、旦那は嫌味の一つも言わず親身になって支えてくれました。

そのおかげで、最近メンタルも安定し、薬は飲んでいますが家事も卒なくこなせるようになりました。

そんな時、一人の時間が欲しいと最近言い始めた旦那に、1週間実家に帰ろうか?と話したところ1週間じゃ足りない、1ヶ月帰って欲しいと軽いノリで言われてしまいました。

病んでいた頃を支えたためか、家族として見てしまい女として見れない。だから気持ちを整理するために距離を置きたいと言われてしまいました。

あまりにもショックで、過ごしやすいようにと色々考えた我が家を1ヶ月追い出すつもりなのも、可愛い猫と1ヶ月離れるのも悲しすぎます。
どういうつもりの1ヶ月別居なのか、いつから出た方がいいのか?と真剣に話したところ、そこまで深く考えて言っていなかったと言われました。
その後謝罪はありましたが、ショックでまともに話せていません。

旦那両親と近距離、旦那の部屋があり、テレビ旦那優先、お金も自由、病んでからは口うるさく言っていたこともありません。

私の何がダメだったのでしょうか。
実家に帰るべきなのでしょうか。
両親に心配をかけさせたくないのもあり、悩んでいます。

ランキング

レス

病んでる人を支えるのってホント大変。

🙂
匿名
病んでる本人はわからないんだろうけど、 そばで支える人って大変なのよ。 私の何がダメだったのか。 今更なのでそこを考えても意味ないです。 旦那さんの言う通り 今まで散々助けてもらったんだから恩返しじゃないけど 少し楽させてあげたら? 自分が被害者って思うの、よくないよ

1ヵ月別居したら?

🙂
さちこ
ダンナさんはハッキリ理由を言っていますよね。 「女として見られない」と。 トピ主さんの何がダメかではないのですよ。 それで考える時間として1か月必要だと。 その結果どうなるか分からないけれど、ダンナさんはよく考えたいという事です。

自覚は無さそうですが依存はダメ

🙂
ふくろう
>2年前に仕事のセクハラや、コロナで結婚式中止、引っ越し、当時旦那は激務なため諸々一人でこなしていた所、メンタルをやられてしまい、仕事を辞め療養していました。 パニック障害、不安障害で日々恐怖、何もできず怯えている私 セクハラはともかく、この程度の事を一人でこなせないのは一緒に暮らす身としてはやっぱり無理という印象です。 これではこれから子供を持つとかは実際ムリではないですか? 子育て中には予測不可能な出来事が多々ありますし、自分のメンタルとか言っている余裕はありません。 彼はトピ主さんを完全に養っている状況ですし、気を使って尽くすのに疲れた。 依存体質のトピ主さんに、家族としての将来も不安しかないのでは? もう女性としての愛情も感じないという気持ちは分かります。 それから、文章全体から幼くて心身共に自立できていないように感じました。 セクハラも含めて、いろいろな問題を解決できる強さや要領を身につけないとこれから生きていくのも大変だと思います。 少しずつ自分への課題のハードルを上げてそれらをクリアできたら自信もつきますし、人間としての魅力も増すと思います。 そうして彼の信頼や愛情を取り戻すしかないのではないでしょうか。 今後トピ主さんが仕事を持ち、家事育児などを彼と協力しながらやっていけるのか? 彼がトピ主さんと明るく健康的な家庭を作っていく未来を思い描けるようでないと難しいと思います。

今度はご主人の番でしょう

🙂
あるある
>親に心配をかけさせたくないのもあり、悩んでいます。 そんな親への見栄で、ご主人との結婚生活を膿持ったままにして置くのは如何でしょう。 自分さえ良ければ良いのだと思います。 >メンタルをやられてしまい、仕事を辞め療養していました。 お気の毒ではありますが、結婚直後に現れただけで、親元にいた独身時代に既に問題があった筈です。 その時点で自分で解決せずに、膿んだままやり過ごして、結婚をしてから今更ながらに理由にして辞めたのではないですか?  甘えと楽に染まる。多いですよ、そういうふうにゴールだけ手に入れて、結婚を利用する女性達。 今は昔と違い共働き夫婦は常識です。従って、男性も妻、女の事を見抜けるようになっています。 結婚直後から4年も我慢してたら、男性もいい加減壊れます。 結婚も最初からこれでは、彼には喜びもメリットもない残念なものが結婚でしょう。幻滅されたのでしょうが、現実的に仕方がありませんよね。彼にも幸福になる資格と権利があります。 女として見れないと言う事なら、夫婦のレスも平気でいたのではありませんか?その時々、相手を思いやるような態度も愛情表現もなかったのでは? レスは離婚の正統な理由になる事をご存知ですか? 挽回して、結婚を続けたいなら、今は彼の気持を最優先して、彼に良いように願う自分になるしかないでしょう。 親にこれまでの結婚生活の実態を告白し、自分が上手くやれていなかった事、彼が献身と忍耐で支えていた4年だったがとうとう彼にも限界が来た事を話しましょう。 親元でまた再就職できるようになるまで自分を立て直したら挽回して結婚生活を続けられるかもしれません。 距離を置いて離婚もやむを得ない状況です。 あなた次第。 でも、結婚に向いていないのではありませんか? 親に面倒を見て貰いバイト程度で暮らすなら健康とメンタルを維持してやって行けるのでは?

旦那さんにも休暇をあげる

🙂
和泉のおかん
心身疲れたのでしょう。 無条件にひとりにしてあげましょう。 親に心配かけたくない? それは駄目。親にも現実を知ってもらう。 親はあなたの実の親です。 知る義務がある。 夫は他人ですよ。夫にも人生がある。 結婚した責務で、あなたを親身に愛して心配して優しくしてくれていた。何年も。 片方が何年も心身不調なの、て健全な人間には大変酷な時間なんです。 旦那さんはよくやった。感謝でしょう。 お陰でずいぶん良くなってきた。 では、さあ、あなたが愛する番ですよ。 開放してあげましょう。 夫側が、離れる選択をしても、縋り付いては駄目だと思う。どこが悪かったとかの段階ではない。心身疲れたんです。 妻が調子を取り戻しつつあるのを見届けて、彼は第二ステージに入りたいのでは。 離婚か、再生か、子供を作れるか、暫く一人で頑張りたいか、色々ゆっくり考えてみたいのでは。 あなたも、どうしたいのか、なるべく夫にしがみ付かず、一人でもやっていける道を探る。不安ではなく、覚悟を決める。覚悟を決めた顔で一ヶ月後現れたら、旦那さんも初めて向き合ってくれるかも知れない。

妻は家を空けない

🙂
りら
男が一人になりたい、と言い出したら、 高確率で女性がいます。 主さんは家を空けてはダメ。 ご主人に実家に帰っていただきましょう。 ウィークリーマンションを借りたって良いんです。 猫を理由に、主さんはそこを動いてはいけません。 男が一人で考える、はあてにならず。 誰かとコソコソしたい時に、一人で考えたい、と嘘をつくのも多いです。

迷惑かけまくったんだから

🙂
相手を憎まず
ある程度は譲歩してみては? お互い様でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧