本文へ

なぜ席を譲らせない?

レス127
(トピ主 7
🙂
のん
話題
関西の田舎の方に住む者です。 当方、妊娠7ヶ月のママです。 今朝、子供(2歳男の子)がものもらいで目が開けられない程腫れ、盆休みのこともあり仕方なく都心部の眼科に行く為にバスに乗りました。 私が乗った時にバスは空いていましたが席は埋まっていました。ベビーカーを持っていたので優先座席付近に主人と立ちました。 子供は私の抱っこしか受けつけないので私が抱っこをし、主人は畳んだベビーカーと2人分の荷物を持ちました。 私達の前には同じく2歳くらいの男の子を抱えたママ、小学生4年と6年の女の子が進路方向に向かって一列に座っていました。家族のようです。 私のお腹や子供を見ると嫌そうな顔でお母さんも娘さん達も見てきましたが譲る気もないみたいで、ま、いいかと思っていました。 その後、介護士に連れられてかなり高齢の方々が杖をついたり押しぐるまを押しながら入ってこられたのですが全く譲る気もなくゲーム機の取り合いで娘さん達が激しく喧嘩をする始末。足の蹴り合いで私まで蹴られて怒りは頂点に。 私の隣に立っていたご老人が席を譲ってほしいと進言してやっと6年生の子が譲りました。 そのご老人がそれぞれ何年生か聞いている時に私のお腹に気付き席を譲ろうとして下さり、私は丁寧に断りましたが、4年生の女の子は何も気にしていないようでした。 別に妊婦だから譲れよと厚かましく言うつもりはありませんが、他にもご年配の方は沢山いたし、ご老人に席を譲ってほしいとまで言われていたのに何故母親は自分の娘に譲らせなかったのか怒り心頭です。 吊り革に手が届かなくて危ないからでしょうか。 電車ならまだしもバスなら掴まるところはいくらでもあるはず。心配なら自分の座っている椅子付近の手摺でも掴ませとけばいいのに。 これから何かイベントに行くようだったので疲れてもいないはずですし。 ずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあ

🙂
さくらなみき
私が思うに、あなた達家族は3人で病院に行く必要があったのでしょうか? もうすぐ次の子が産まれだっこしてもらえる回数がぐっと少なくなるのに母親のだっこしか受け付けないなんて大変ですね。 鬼になってでも訓練のため父親と2人で病院に行かせれば良かったのに。 まぁバスに乗って座ってお出掛けするのがイベントだったのかもしれないし、座らせていることが安全なのかもしれないし、よそはよそ。 座りたい人は次のバスにするかタクシーでどうぞと私は思います。

子どもは立てってこと?

🙂
もな
結局は6年の女の子が譲ったのだからそれで良くない?怒りを覚える所なのかしら。自分が親なら自分の席をお譲りしてから次に子どもを立たせるかな。席は善意で譲り合うものなので譲らない人に腹立つことはないです。 某国に旅行した時小学生くらいの子供に席を譲ってほしいとその親から頼まれる事が何度かありました。子どもって立っていられないのですかね。その国では親は立って子どもを座席に座らせるという光景をよく見ました。 何だかトピ主さんの意見には賛同できませんでした。

はぁ?

🙂
中間管理職
妄想が激しいねぇ。 嫌な顔された?なぜ、わかるの? で、その家族がなんで譲らないいけないの? 所詮善意でしょ。 あなたみたいに勝手な妄想で攻撃的になるほうが恐ろしいわ。

なんでわざわざ子連れに向って?

🙂
cloud
 脚の悪い老人は動きにくいとしても、バスの乗客はほかにも居たでしょう。わざわざ子連れを狙ってるのは何か意図があるのでしょうか?  お母さんの抱っこしかってもう2歳でしょ。そこまでおお荷物ならタクシーの方が良かったかもしれないですね。田舎住まいでクルマは持って居ないんですか?

そうですね

🙂
より
おおむね賛同します。譲られて当然という人に席を譲りたくないのは皆同じだとは思いますが、それでも怪我をしている人や、お年寄りといった目に見えるハンデの人に声もかけることのできないような社会というのは、些か問題であると思います。 自分の子供には「席を譲ってもらったことはない、だから自分も周りに優しくすると損だ」という考えはしてほしくはない。誰かに優しくすることに見返りは求めない、と伝えていきたいと思っています。 ちなみになぜ譲らせない?というご意見に関しては、その母親は自分自身が譲る人ではないからお子さんにもそういった教育をしていないからとしか言えませんね。

あらあら

🙂
さざ波
人によりますが、席を譲る場合や席を譲ってと言われましても、大人にしても子供にしても譲れない事情がある事を想定出来ませんか。お子様が一人替わられた由、それで充分ではないかと存じます。姉妹?学年?解るのですか。優先席に座られているにはそれぞれ理由があると解釈しています。 個人的には座りたい場合、混んでいたら次のバスかタクシー、電車なら各駅などに乗り替えます。席を譲れる時などはお声をかけさせていただいておりますが、脚を痛めた時に譲って下さった方々に感謝です。

わかるけど

🙂
匿名
感想。優先席は 絶対人に譲るべき法則はない。 立って乗るのが当たり前精神 じゃないなら, 車で出かけるべき。 バスの運転手は,ものすごく神経使います。 転んで、骨折ったら,責任取らされる可能性がある。 フラフラ乗ってくると, 大変だなといつも思う。 たしかにトピ主の言いたいこともわかりますよ。 私が親なら,恥ずかしいから子供に立てと言います。 譲らなくて当然の子供になってもらいたくないですからね。

子供は立ちましょう

🙂
まにあ
えっ? そうですよ小学生以上の健康な子供は余程空いていない限り立たせますよ。 私も小学生以上の子供を優先して座らせている親にはびっくりしますね。 今本当に多いですけど。 私も子供にはガラガラでない限り立っていなさい。と教えてきています。 周りでもきちんとした家庭では子供は立たせていますね。 都内ですが、電車で見ていても例えばお嬢様学校の生徒などは決して座っていないです。 私はトピ主さんの言いたいこと分かります。 海外ではーとよく聞きますが海外の考え方が正しいと言う思考はものすごくおかしいですね。

タクシーにすればよかったのにと思います。

041
にのみや
タクシーは高いですけど、お金で安心・利便性を買うと思えばタクシーですよね。 ご主人はタクシーにしようよっておっしゃらなかったのですか? どうしてもバスにするなら、始発まで折り返して乗るとか?

考え方は人それぞれなんですね

🙂
のん トピ主
私の書き方も不十分だったんでしょうけど、その家族が座っていたのは優先座席でした。 お母さんは寝ていた2歳児を抱っこされていたので席を譲れないのはわかります。ただ子どもといえど小学生高学年ですよ、掴まって立つことも十分できますよね。 介護士の方に付き添われているご老人達(しかも杖や補助器具を持った)が、優先座席に座っている自分達の前にいらっしゃるんです。ましてや小学生の娘さん達は足の蹴り合いすらしてました。何故親は他の人に当たるかもしれないと注意しないのですか。席を譲らせようとしないのですか。 妊婦や小さい子どもに対して冷ややかな目線を向ける方がいらっしゃるのは慣れているので別に自分達が席を譲ってもらうのは当然と思っていません、期待もしていません。ただ2歳の子を抱えて座っているのなら、立って自分を支えることが大変な人達の気持ちもわかりそうなものなのにとイライラしてしまいました。 どなたかが仰っておられましたが、私も何ヶ国か他の国に住んだことがあります。公共機関では見ず知らずの人に「あなた若いんだからあの人に席を譲りなさいよ」と言われるなんてことはよく見る光景でしたよ。優先座席関係なく。 日本ではそうはいかないですけどね、でも要する人がいたら優先座席くらいはちゃんと譲り合いができる国であってほしいですね。 私の子は今イヤイヤ期の真っ最中で急に私以外の抱っこはダメになりました。盆休みでなければ行きつけの眼科に主人一人で行ってもらいますが、遠方でそれも診察に何時間待たされるかわからなかったので主人一人には任せられませんでした。バスだと片道50分、電車だと遠回りで片道2時間以上、車では行きづらい辺鄙な場所でした…しょうもない言い訳になりますが。 きっと私の求めすぎなんですね。 私も子供が2人になるとあのお母さんの気持ちも少しはわかるかもしれませんね。

そこまでいうなら

🙂
cloud
 >公共機関では見ず知らずの人に「あなた若いんだからあの人に席を譲りなさいよ」と言われるなんてことはよく見る光景でしたよ。優先座席関係なく。  バスで座ってる客全員に向っていうのが最適解でしょうね。妊娠中でのホルモンのなせる技という事ですね。  敢えてそこが子どもである必要は無かったでしょう。

お国柄なのかも

😷
20代の頃、海外で下宿した経験があります。市内では路線バスもよく利用しました。 学生さんや若い人は弱者に驚くほど親切です。老人や妊婦さんに席を譲るのは当たり前のようです。 私が立っていると目の前に座ってる方が、ゼスチャーで鞄をよこせと? 立っている人に対しては、男女問わず荷物を持ってあげるのがマナーとして徹底しているようでした。 日本人はシャイなのもあるけど、他人に対しては冷たいなと思います。 子供連れで出かける方がわるい、自己責任だ。タクシーで行けば。最近は、こんな風潮なんですかね?

トピ主さんも

🙂
はぴ
海外ではとおっしゃいますが(私も経験ありますが)、 そうはいってもここは日本ですので言っても仕方がないのですよね。 今回だってトピ主さんが 「あなた若いんだからあの人に席を譲りなさいよ」という立場になっても良かったんですよ。女の子たちに「この方に譲ったら?」って。でも黙って見ていたのでしょう? なぜ言わなかったんですか。 ただ私がバスを利用している限りでは割と皆さんで譲り合っています。 長くても30分ぐらいの路線だからなのかな、 片道50分なら50分ずっと立ちっぱなしになるのは嫌ですね。

うーん

🙂
さくら
根本問題は >盆休みでなければ行きつけの眼科に主人一人で行ってもらいますが、遠方でそれも診察に何時間待たされるかわからなかったので主人一人には任せられませんでした。 ここじゃない? 本来ならご主人一人で行ってもらいたい。がっ、無理!普段、ご主人が育児参加していないせいなのかな? 今後、乳幼児が2人になる予定なのに、何故、そんな辺鄙な場所でお暮らしになっているのかしら?これから病院のお世話になることなんていっぱいあるでしょうし。もう少し、利便性の良い場所にお引越しとか考えませんか? 眼科ってそこだけですか?車で行ける眼科が本当になかったですか? そんなに大変なのに、2歳児にベビーカーって必要ですか?かえって、荷物が増えて大変になるだけじゃない? 申し訳ないけど、トピ主様御一家の手際の悪さと選択ミスの方が問題だと思いますが… 日々のイライラをバスのご家族に向けた感じ。もちろん、件のご家族も褒められたものじゃないですけどね。 まずはご主人のできることを増やし、トピ主様に余裕が生まれるといいですね。

男性からは断られた

🙂
アラ50
 どうしてトピ主が「変わって上げて」と言わないの?どうして人任せなの?  他人の辛さは言われないと分からないよ。  明らかに元気な子がそんなことしていたら。私は他所の子でも「元気なら替わって上げて」と言います。  私はアラ50。  全く若く見えないけど。  小学生数人の団体から  先日席を譲られそうになりました。  数年前は驚きのあまり座ってしまいましたが。  さすがに白髪もあるのでそんなこともできず。なんと言って良いか分からず。  咄嗟にとった行動はだまって逃げることでした。  ホントごめんね、、ダイエットするから。性格歪まないでね、と思いました。  そんなこともあるし。  数例で怒らないでください。  妊婦に譲るのは微妙。  夫については。私は似たような男性に譲ろうとしたことは度々あります。  もう立ったり座ったりが面倒と断られました。そ れとも男のプライドなのか?  それで育児男性に譲るのはやめました。  全て優先席以外の例です。  お年寄りについては。  単に小学生母は気がつかなかっただけでは?子供抱えているし。  ヘルパーがついているなら。  ヘルパーが声をかけるべきなのに。  気が利かないなぁ、と思います。  ただ、高齢者からも結構断られます。座ると、立つのが面倒だそうです。  因みに、私がよくホームで御一緒する若い男性は。装具ナシですが、足元かなり不安定です。でも座ると普通の元気なサラリーマンです。トピ主のみた子もその可能性は0じゃない。  同じホームから全盲男性が乗ります。凄く大変そうに見えるけど、絶対譲られても断ります。  色んな人がいるものです。  子供には基本空いていたら座る(転倒防止)。込んだら立つようにいってあります。だって半額だから。

よくわからないけど

🙂
匿名
他人のことは気にしないのが1番心穏やかに過ごせると思います。 トピ主さんが我が子が優先席に座ってる時には譲らせたらいいだけです。 いろんな人がいて、いろんな考え方があるし、目に見えないいろんな事情がある時もあります。 だから、自分の子は自分の道徳観念で躾けて導けばいいけど、他者のことは「そういう親もいるんだな」でおしまい。イライラしても自分の損になるだけですよ

生まれつききつい性格の子とかもいるので…

🙂
ヨーグルト
私自身に子供はいないんですが、以前小中学生を多く相手にする仕事をしてました(ぼやけた言い方ですみません) それで思うのですが、子供の性格って親の教育にも影響を受けはするんですけど、元々持って生まれた部分もかなり大きいんですよ。 というのも、時折「なんでこんな性格になっちゃったんだろう」というくらいきつい性格の子がいて、じゃあ兄弟や親もそういう人かというとそんなことはないんですよね。 この場合も他の兄弟が清廉すぎるから逆にヒネたとか理由付けは色々できるんですが、とにかく子供の性格って一筋縄ではいかないんだろうと思うんです。 で、今回の件。 ゲームを取り合ってどうこうという描写から、あまり穏やかな子ではないですよね。 小学生の女の子って大人っぽい子も多いから、6年生くらいになると公共の場で足をけり合う喧嘩をすることってあんまりないです。 だから親御さんも手を焼いていた可能性があるだろうなと。 子供達に席を譲れと言うことはできたと思いますが、もし言った場合、特に小4のほうが黙ってないんじゃないかと思うんですよ。 「なんで私が譲るの?私ばっかりいつもいつも!すーわーりーたーい!ギャーギャー…」 なんて言い始められたらもっと大騒ぎになってしまうから、親御さんとしては下手に触れなかったんじゃないかな。 手すりがあれば立てるとかの問題ではなく。 トピ主さんのほうも「私の子は今イヤイヤ期の真っ最中で急に私以外の抱っこはダメになりました」とありますよね。 決して責めるのでも貶すわけでもなく、トピ主さんのお子さんも思い通りにならないという現実がここにあります。 小学生のほうも同じなんですよ。 子供がいない私が言うのも何ですが、子育てってすごく難しいと思います。 席を譲ってもらうことも、簡単なようで難しいんですよ。 だからどうしても座席が必要な時はタクシーを使うのが最良だと思います。

立つのが嫌ならタクシーを

🙂
人は人
そういうトピ主さん夫婦も突っ込み所満載です。 コロナ七波が来ているのに、夫婦で病院に行こうとする事。家の近隣の病院は付き添い一人に限定されている事が多いです。 2歳児が母親の抱っこしか受け付けないって知らんがな。車を持っていないのもお宅の事情でしょ。 その介護士付のお年寄りは立っていられない程具合が悪いなら、介護士を頼むお金で介護タクシーを呼ぶべきではないでしょうか?バスに同乗する介護サービスってありましたっけ?本当に介護士でした?話が盛られている様な。その話が本当なら介護士が仕事として「席を譲っていただけませんか?」と交渉すべきですし。 目に見えない障害を抱えている人に配慮が無い事も理解できません。優先席を必要としているのは妊婦と老人だけでは無いのです。若くてもヘルニアの人もいれば、透析が必要な人もいれば、白血病治療の人もいれば、癲癇の発作を抱えている人もいます(これ全部私の身近な人の例です)。イベントに行くようだって、それが余命宣告された家族の最期の思いで作りだったらどうします。と考えると年齢だけで譲れと思えません。 私は立っていられない、座っている人に絡むくらいなら「タクシーを使え!」と思います。

関西の田舎の方?

🙂
車にすれば?
私も関西の田舎の方ですが、田舎だと車社会じゃないですか? 何故に電車とバス? 子育て世代で交通が不便な地域だと車必須で持ってない人が0に等しい。 眼科も近所にない辺ぴなところで車を持ってないことを疑問に思ってしまった…。 都会の人なら交通の便がいいから車持ってない人多いけど…。 譲って欲しいわけじゃないと書きつつ、お腹の大きな子供を抱っこした私に籍を譲れよ!って言うのがヒシヒシ伝わってくるんだけど。

まぁね

😅
のんの
子どもを優先席に座らせる理由があるんでしょう 私は蹴りあいをたしなめないことに違和感を感じました。 トピ主さん、譲ってほしいなら、そう言えばいいのにね、と思いました。 あと、何で車でいかなかったのですか、田舎から都市部の病院へ行ったんですか、この時期は眼科といえど大勢での受診は遠慮して欲しい。それに、イヤイヤ期ほどパパに関わってもらわないとね。 もうちょっと要領よく子育てできるといいですね。

変なの

🙂
はなこ
バスで50分、電車なら2時間、だったら車で行くのが一番早くないですか? バスで行けるのに車で行けない地域ってよくわからないですね。 海外では~って言うならトピ主が言えばいいじゃないですか。 席譲ってあげなさいよって。 譲る様に言って相手の母親に返り討ちにあってモヤモヤする、とかならわかるけど その場で何も言えなかったんなら言えなかった自分にモヤモヤすればいいのに。 自分は正義!あの母娘は非常識!って言ったって その後老人には何の役にもたってませんよ。 ここでトピ主に賛同が少ないのは多分言い方もあると思います。

そういう親子だったんでしょう

🙂
ありがとう
優先座席とはいえ、強制は出来ないということです。 主の気持ちは本当に有難いです、私はアラ還ですが脚が悪いので特に揺れるバスは座りたい。 ただ、日常、常に使うものでもないのでバスに乗ると言うことは座れなくても何とかなると言うことなんです私の場合は、ですけど。 立つのがダメならタクシー使います。 介護士と一緒のお年寄りも同じだったんじゃないかな。 バスが危ないなら多分乗らない。 ましてや、介護士が一緒だったのだし。 譲ってくれれば感謝。 ダメでも仕方ない。 そんなものです。

四年生は中学年

🙂
はまち
>掴まって立つことも十分できますよね。 いえ、厳しいと思います。 大人の私でもバスで立ってるのはキツいと思いますので座席が空いてればなるべく座るようにしています。 >公共機関では見ず知らずの人に「あなた若いんだからあの人に席を譲りなさいよ」と言われるなんてことはよく見る光景でしたよ。優先座席関係なく。 なら、言えばいいじゃん。 日本だと言えなくなっちゃうの? そのお嬢さんたちに思うところがあるかもしれないけど、介護士が付き添ってて優先席以外の人が誰も譲らない、バスの運転手もアナウンスしないことに驚き。 私の使う都内の路線では運転手が譲り合いのアナウンスしますので。

他人がそんなに気になる?

🙂
専業主婦よ
優先座席には座らないです。でも、明らかに立っているのが危険そうな方には、席を譲ります。 その時、優先座席に4年生が座っていても、モヤモヤしません。というより、意識の低い親に育てられているのだなぁと、生温かく思うだけ。意地悪なので。 ただ、バスの方が電車より、立っているのは危険ですよ?いくらでも掴まる所があるからとか、関係なく。 それと、自分がバスで立つのが危険だと思うような時は、私はタクシー使うので、トピ主さんほど立つ事、立たせる事にヤイヤイ思いません。 そんなに立つのが危険なら、タクシー使うべきなので。経済的に難しいなら、それはそれで自己責任ですしね。 他人の行動に対しては、常識的にみて明らかにおかしい以外、指摘しませんし、何とも思いません。そういうセンスなんだなーとしか感じない。 何故、こうするべきという思考になるのでしょうね、そういう立場ですか?

電車でしたがありました

041
中年世代
欧州に住む中年です。10年くらい前ですが、夫を連れて日本に里帰りした時に似たような事がありました。夜の関西の電車、とっても混んでいました。私と夫は座っていましたが、どんどん人が増えて立っている人達の隙間はないくらい。そんな中若い夫婦が乗って来たのですが、奥さんは誰が見てもわかる妊婦でした。ぎゅうぎゅうの中、掴むところもなくお腹を抱えた奥さんを旦那さんが支えていました。 私達は少し離れたところにいたけどその様子は見れました。どうして誰も席を譲らないんだ?と驚いていました。1分経っても誰も動かないので、夫は我慢出来ず私に席を取られないようにと言って立ち上がり奥さんのところに行って座るようにとジェスチャーで伝え席まで連れて来ました。奥さんが座った時私が立ち上がって旦那さんに席を譲りました。旦那さんはとても遠慮していたけど、私たちはすぐ降りるからと嘘をついて譲りました。奥さんはお礼を言って泣いていました。あの時の夫婦の姿は忘れる事はないです。本当に誰一人として妊婦さんに声をかけなかったのですから驚きよりも怒りが出ました。 トピ主さんも書いてますが、そもそも優先席云々って関係ないと思います。高齢者と妊婦さんは優先席以外でも優先されてもいいのではないでしょうか?優先席に優先される人がもう座っている場合は、他の人が譲るのが普通だと思います。日本人は親切だと世界的に思われていますが、こういう時に行動に出す人は本当に少ない気がします。

ベビーカー

🙂
むまむ
2歳なんて手すりすら届かないから2歳優先だよね。 しかも、妊婦で幼児連れ、大変でしたね。 私も同じ感じだったので、バギー活用してました。 上のお子さん、おそらく赤ちゃん返りでママ独占なんだろうな、と思います。お腹、目立ってますよね? ご主人がいるときは、ベビーカーを活用しましょう。報道番組でも、バスはベビーカーの固定ベルト装着すれば危険はないので、ゆずりあってベビーカーを乗せてくださいって放送してました。 公共の場って、年々モラルが低下してるなーと感じますね。 お気持ち、わかります。 私の地域は、子供も我先に空席をみつけて座る子ばかりで、親も「早い者勝ち」という感覚なのか注意せずでした。 去年あたりからコロナで運行本数が減って座れない人のなかに、どうみてもお年寄りが目の前に立っているのに席を譲らないでスマホをいじる若者や座席に荷物を置いて座らせない若年層が目につき始めました。 しばらくは車移動していて久しぶりに乗ったところ、(こちらは前乗りの地域なので、)お年寄りが乗ると、車内アナウンスが流れるようになりました。 高齢者の乗客の転倒事故が増えてます。席をお譲りくださいって。 周囲のトラブルになるから声をかけるのも勇気が要りますが、車内アナウンス、効果覿面でしたよ。 そういう路線は、乗客の意識改革が期待できるので、バスに「お客さまの声」として、改善案を提出してみてください。

躾が出来てない子供は本当に残念ですね

🙂
葉子
怒りが沸くというのもちょっと大袈裟だなぁと思いますが。 要はその姉妹は親がちゃんと躾を行ってないのでしょう。 だってバスで喧嘩して暴れるって、どんだけマナー違反なんですか。 ホント残念ですね。 このトピ読んで思い出しました。 電車の中の優先席を陣取った有名塾の鞄を持った小学生を。 3人席に2人で斜めに座って独占。 混んできても知らん顔です。 国立中学の説明会に行くとき。 小学校高学年の子と親が、やはり優先席に座り、高齢者が乗ってきても譲らず。 その親子は中学の説明会に向かいました。 教育とはなんなんでしょうね。 子供に中学受験をさせることを考えるような親が、人として教えるべき最低限のことを教えていないなんて。 なんと馬鹿な親がいるのものか驚き呆れた出来事。 何年経っても忘れられないです。

自分の家族のことしか考えてない親

🙂
れい
私がみても、腹が立ったと思います。 ただ、私は譲らなかったことよりも、公共交通機関で激しくケンカして、親も何も言わないことに腹が立つ。 多分、一言「静かにして」って言いますね。 席を譲らないことに関しても、子供のころから席を譲るよう躾けられてた私からしたら、優先席にドヤって座ってることも信じられませんがね。 まあ、自分の家族のことしか考えてない親なんだろうなと思います。 そんな親をみて育った子供なんで、お察しです。 でも、そんな親子割とみるので、気にするだけ無駄ですよ。 反面教師にすればいいだけです。 ピリピリしてたら、子供にも伝わるので、忘れちゃいましょう!

求めすぎじゃないんです

🙂
エリーナミヤイ
矛盾しているんですよ。 言ってることとやってることが。 それだけです。 矛盾を突かれると、言い訳して「人それぞれ」っておかしいと思う。 「海外では」っていうけど、バスについても日本の方がいいところもあるんです。 (私も欧米とアジアにいました。) 一部だけ抜き出しても、まったく説得力ないです。

優先席に座らせることもあります

041
狩人
我が子も小学校高学年です。 パッと見では分かりませんが、障害があり じっとしていられないため 危険なので親より優先して座席に座らせます。 最近ではヘルプマークを付けて優先席に座らせることもありますが。 各家庭、色々な事情があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧