本文へ

母親の勘は当たりますか?

レス14
(トピ主 0
🤔
はくしょん
子供
こんにちは。 育児をされている皆様へお聞きしたいです。 母親の勘は当たってきましたか? どんなことでも良いです。 なんとなく他の子と違う気がする… と思ったら、発達障害が発見。 今日は嫌な予感がする…と思ったら 自転車で転んで帰ってきた。 軽い気持ちで、なにかのついでに 検査をしてみると…病気発見。 など、なんでも良いのです。 勘が当たらなくてよかったこと、 当たってよかったこと、 体験談として、軽い話でも重い話でも 教えていただけませんか? 私は、まだありません。。

ランキング

レス

うまく言えませんが

🙂
あらまあ
娘が小さい時、風邪をひいて病院にいった次の日、今日は喘息になったとわかり また病院にいって先生にも喘息だね といわれたことがありました 少しの違いが大きく感じられました

ありました

🙂
匿名
子供が生後8ヶ月ごろ。 朝起きたら、まだ喋れなくて意思表示ができない中、苦しそうに私のところまではってきたので、母親の勘で一瞬で、これは只事ではないとわかり、すぐさま総合病院に抱っこしたまま駆けつけました。 小児科だと手当が遅れて命が危なかったかもわかりません。院長がおっしゃってました。 咄嗟に、総合病院に行ったのが良かったみたいで、すぐに緊急オペをしてもらって助かりました。 1ヶ月近く入院して無事退院できました。 今は元気な30代、子持ちの会社員をしています。 あの時は、本当に命拾いしたなと、今でも思います。 当時の院長はもうお亡くなりになりましたが、ご子息が後継で今もすごく患者が多くて流行っている病院です。 今、その病院には、私が時々お世話になっています。 ご子息の医師は、お顔立ちも亡き院長先生にそっくりで、今や私の赤髭先生です。

ありますね〜

🙂
さくらんぼ
1才直前、いつもと変わりない様子に見えて何か気になってオデコを触ったら熱く、やはり発熱していました。 保育園の時、息子と布団を並べて就寝中、夜中にフッと胸騒ぎ(?)がして目を開けたら、隣の息子が寝ながら私の顔目掛けてカカト落としする寸前で、一瞬でよけました(笑) 嘘はかなりの確率で分かります。 特に小学生時代は。 部屋で宿題してるはず、でもなんか予感がしてノックしたら中からガサガサッ。 部屋に入って 『何してたん?』 『宿題してた』 『ほんとに?!見せてごらん』 『ごめんなさいマンガ見てました』 よくあります(笑) あと子供が友達関係こじれた時、帰宅して『ただいま』の微妙な言い方で何かあったな、と分かりました。 『なにかあったん?』と聞くと『下校の時みんなが私の事無視して・・・』って泣き出したり。 私の中で『ただいま』って結構大切です。

当たるものもあれば、当たらないものもある

🙂
いいね
身も蓋もないようですが、どちらもあるかと。 赤ちゃんの具合が悪い時、眠いのかな、とかお腹空いているのかな、とか母親が一番分かりますよね。小児科医も母親の話を必死に聞きます。 でも、当たらない点もあります。親バカ目線で見てしまうものです。うちの子は可愛い、賢い、運動神経がいい、などなど。どこの親も同じこと思っています。言わないだけです。親バカでないと、とても子育てはやっていけませんので、神様が親に魔法をかけているのでしょう。そのうち、魔法は醒めていきます。少しずつ、現実が見えてきます。それまでは至福の時です。

例の内勘は一つだけ

🙂
二児の母
〉なんとなく他の子と違う気がする… と思ったら、発達障害が発見。 他の子と違うと感じている時点で、勘ではありません。 自然な流れです。 〉今日は嫌な予感がする…と思ったら 自転車で転んで帰ってきた。 これは勘ですね。 予感だけで、具体的な理由がありませんから。 〉軽い気持ちで、なにかのついでに 検査をしてみると…病気発見。 何もない状態でお告げの様に検査をしたならともかく。 何かの為に診察に行っている上に、軽いも何も検査をしようと思っているのですよね? このついでで他の病気が発覚するのはとても良くあるパターンです。 トピ主さんは、実際は良くあることを、母親の勘、というものに当てはめすぎではないでしょうか。 気になったのは、 「なんとなく」とか、「軽い気持ちで」などの言葉を付け加えることで、あたかも勘っぽく見える様にミスリードしていますよね。 この言葉を取り除くと、それは勘でも何もなく、結果についてきちんと原因が成立する物事です。 さて、私の場合ですが、勘が当たったことはほとんどありません。 子供の微かな表情の差や、食欲などである程度気持ちを推し量れます。 これもトピ主さんにとっては母親の勘なんでしょうね。 でも、ほんの少しの情報から、状態を推測できるだけであって、勘では無いですよ。

勘じゃなく、様子を観察して推察

🙂
葉子
普段から子供を見ていると、様子が違うと分かります。 例えば「あれ?体調悪い?これから熱でる?」とか。 その場では熱がなくても「こりゃヤバそう」と察して予定変更して帰宅したら、夜から高熱とか。 あと面白いのは カラオケで息子が珍しくラブソングを歌ったんですが 「あ、こりゃ好きな娘できたな」 と察する・・・みたいな。 発達障がいについても、やっぱり何も無くて勘が働くってことなくて、 色んな行動から「もしかして?」と思うのではないでしょうか?

すみません、逆です

🙂
子育て終了
レアな意見かもしれませんが。 私は母親の勘くらい当てにならないものはないと常日頃思っています。 一番子供の近くにいて子供のことは何でもわかっていそうなのが母親。 でも子供を見つめる目には「母の愛フィルタ」が何重にもかかっていて、何でも自分に都合よく解釈してしまうのも母親。 実例を少し挙げて見ましょう。 小学校の集団登校で低学年をこっそりいじめる男の子がいました。 前を歩く低学年に小石をぶつけたり足をかけて転ばせたり。 露骨ないじめではなくばれないようにやるのですが、登校班の子供たちは皆知っていました。 でも大人相手にはいつも明るく挨拶する心象のよい子供でした。 ある時親同士の懇談で、その男の子の母親が「うちの子はいじめられっ子でよく親子で泣いた」と涙ながらに訴えて唖然としたことがあります。 男の子のダークな一面を、一番身近な母親が全く知らなかったのです。

勘??

🙂
うまこ
それは長く接して観察したきた結果じゃないの 母の勘じゃなくて。

経験と日々の蓄積の結果

🙂
失敗ママ
それは「勘」ではなく、日々子供を観察(見守り)続けて蓄積したデータと、経験が結びついた結果、導き出された「予測」だと思います。 大した事ではありませんが、子供が妙に大人しくしてる時は、「悪い事をしてる」(いたずらや、やってはいけないと禁止している事)というのは、だいたい予測通りです。(シールを家具に貼る。壁や床に落書き) あとは、ご近所の大先輩ママさんが、元気に部屋の中を走り回ってるうちの娘を見て、「娘ちゃん熱があるのでは?」と言い、半信半疑で体温を測ったら、38度ぶっちぎっていた事があります。 コロナ以前の話で、単なる風だったのですが、慌てて安静にさせました。ママさんに分かった理由を聞いたら、「目が潤んでる感じがしたので」と言われ、以後、本人が元気そうでも目がうるうるしてる時には、気をつけてるようになりました。

勘のいい人は確かにいるが、母親という役目とは関係ないかも

🐶
経験値は高いよね
母親の勘は、ほぼ外れていましたが、一つだけ当たったことがあります。 それは、私が里帰り出産をしていて、生後6日目のわが子を見たときに、「親戚の〇〇に似ている、体が弱いかもしれない。」と言ったことです。 実際に喘息持ちでした。 しかし、これも勘なのか、いわゆる遺伝や何かを見た目から推測したものなのか、まったく偶然に当たっただけなのか、さっぱりわかりません。 それ以外の勘は、全部外れていたことからすると、偶然が一番しっくりします。でたらめでも、いろいろと言っていれば、そのうちに当たるものも出てくる、という程度かと。

母親だから、とは思わない。

🙂
夏休みが欲しい母
私は自分の勘?は半信半疑ですね。 うちがまさに発達障害児ですが これは小さい頃にわかりました。 でも病気の件については 意外とたいしたことがなかった、ということの方が多かったです。 ほかのレスにもありますが 子どもたちのトラブルについて 母親でもまったく把握していない、自分の子がトラブルメーカーなのを信じない人はたくさんいます。 かたや、実際はたいしたことないのに友達との関係に敏感すぎて介入しすぎる人もいます。 母親だから当たる、ではなく 個人差や経験の差だと思いますよ。 とくに子どもの人間関係においては どうしてもフィルターがかかりますから、自分の勘ほど当てにならない、に一票です。

注意深くなるってことでは?

🙂
ぽんた
私もさすが母親の勘!母の勘が子供の命を助けたと医師や親族から褒められたことがありますが、勘ではないです。 次女が6か月になった時に発熱し小児科に連れて行きました。 小児科では風邪の診断でしたが納得できなくて総合病院への紹介状を書いてもらい、総合病院でも時間外で受診を断られたのに半ば強引に診てもらって点滴をしてもらいました。 翌日になって症状が重篤になり病名(学会に報告されたほど症例が少なく、且つ、幼児が発症して助かる例は皆無)が分かったのですが、その時に前日に点滴をしていなかったら夜のうちに死んでいたといわれ、上記のように褒められたのですが、上の子が熱を出した時とは明らかに違う感触があったからです。 中耳炎になった時も痛がる前に耳鼻科に連れて行ったのは、いつもより頻繁に耳を触っていたからだし、勘というよりは注意深くなっていたからだと思います。 一つだけこれが勘かなと思うのは、私は一度寝たら大概の事では目を覚まさないので、子供が生まれて夜中に子供が泣くのに目を覚まさなかったらどうしようと心配していました。 ところが子供が泣く前に目が覚める。目が覚めて1.2.3くらいで子供が泣き出す。これには驚きました。でも、それは第一子の時だけでしたね。 2.3人目になると図太くなったようです。

勘とは違うのでは

041
ラジオネーム
「なんとなく他の子と違う気がする…」と思っている時点で勘ではなく、根拠に基づいた結果。観察からの推察ですね。 「軽い気持ちで」でも「なにかのついでに」でも検査をする理由があるのだから、病気発見も普通にあり得る結果。 唯一勘と言えそうなのは「今日は嫌な予感がする…と思ったら自転車で転んで帰ってきた。」ですが、実はこれも後付けのことが多いそう。「自転車で転んで帰ってきた」という結果に対し、「今日は嫌な予感がしていたんだよな」と後付けでそういうことにしてしまう。 そもそも女性の勘は、100疑って99外れても、たまたま1当たると「ほら、女の勘は当たる」と自己評価してしまい、外れた99はなかったことにされてしまうので、「女の勘は当たる」という迷信が生まれるのです。 勘の全てを否定する気はありませんが、女性や母親に限定する意味はないと思います。子供の観察などは母親が得意かもしれませんが、それ以外のことでは男性の観察眼が上回っていて、男性のほうが気付きやすい、トピ主に言わせると勘が働きやすい、ということも多々あるでしょう。

あります!

😣
去年の夏、お盆前に発熱。よく発熱する姉妹(3歳、2歳)なのですが何かおかしいと思い受診。血液検査をしても問題なく、受診時には熱も無かったので咳止めだけ処方されて帰宅しましたが、夜にまた40度発熱。それが3日続き毎日病院に行きましたが、また来たのみたいな対応でした。けどやっぱりおかしいと思って4日目の受診。肺炎でした。紹介状を貰って大きな病院に行くと即入院で酸素量も足らず呼吸器付けて1週間ちょっと入院になりました。やっと診断されたときはホッとしたのを覚えてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧