本文へ

子供の彼氏彼女を家に泊めますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
のらねこ
ひと
近所に住んでいる妹のことです。 妹には子供が3人いて上2人は県外の大学に通っており、一番下は中学生です。 先日お盆の話などがあり訪ねると何やら騒がしく聞くと、上二人がそれぞれ彼氏彼女を連れて帰省しているとのこと、もう1週間は泊まってるよと、それもそれぞれの部屋にです。 いやいや結婚するわけでもなく、まして大学生の身でちょっとそれはないんじゃない?というと何でもオープンに しておいた方が子供たちも隠し事しないからいいのと。 そういえば以前長男が高校生の頃も 同じことしてました。 よその家のことなのでとやかくいうことじゃないのかもしれませんが、近所に住んでいるので色々言われてやしないかと心配です。 うちは娘2人ですがよほどの事情がない限りありえないです。 私の考えは古いのですか?

ランキング

レス

微妙よね

🙂
l
親御さんが嫌がる気持ちはよくわかります。 私自身も実家に歴代彼氏を連れてった事は無いです。 でも、親元離れれば大学生ともなれば皆ごく普通にお泊りはしてますよ。 今は皆婚期が遅いけど生物としては恋愛したい年頃なのは当たり前です。 親に突っ込まれるのがめんどくさいから連れてかないだけで、成人だし、若い頃の恋愛経験が将来のコミュニケーション能力や人を見る目に繋がる。 親が知ってるかどうかだけで、やってる事は変わらないですね。

うーん

🙂
さくら
きちんと挨拶とかあったのかしら? 手土産は? というか、1週間って長いですよね。 若いとはいえだらしない印象です。 妹さんもだらしない系の女性だったのかしら… ともあれ李下に冠を正さずです。 知人に似たようなご家族がいます。 すぐ彼氏彼女はできるけど結婚には至らない、同棲はするけど籍を入れる話になるとかわされているようです。 ご近所にもバレバレですよ。 トピ主様は口を出さず、生温く見守り、将来失敗した時に愚痴を聞いてあげれば良いのではと思います。

囲い込み

🙂
アラフィフ
今時はわかりませんが、30年前、自分が大学生の時は交際相手の実家によくお招きされました。 ご両親から丁寧におもてなしされ、将来の話などもされました。 (私は全くそんなつもりはなく、逆に怖かったです) 難関大学在学だったからかもしれませんが、交際相手がというより親御さん主導だったようです。 モデルをしていた義妹も、当時の交際相手の家にデートの途中立ち寄ったら、夕飯用意するからと言われ、そのまま泊まっていくように勧められ、なんだかんだと同居するようになりました。 職場の同僚も、親に紹介したいと言われて彼女の家に呼ばれたら親戚一同集まっていて大宴会。 たくさん飲まされてそのまま泊まっていったら、パジャマや着替が予め準備されていてビックリしたと言っていました。 いずれも30年前の話ですが、親が囲い込みたいケースはよくありました。

何でも知っておきたい

🙂
千晴
妹さんね。 若い子に理解ある今風の親にみえるけど、実は逆。 子どもたちの彼カノ関係を全て知っておきたいのだと思いますよ。 >何でもオープンにしておいた方が子供たちも隠し事しないからいいのと。 なぜ年頃の子が親に秘密を持ったらダメなの?と思う。 所詮、全てオープンなんて無理な話で。 親が容認していれば間違い(って言い方は好きじゃないけど)が起きないわけでなし。 未成年の子なら「責任を取れる立場にないのだから身勝手な行動は取るな」、成人しているのなら「全て自己責任」。 親としてできるのは、そうした声掛けまでと思っていますよ。

知りたい

🙂
なー
子供がお付き合いしている人のことを隠されるのが嫌。 と言うことで初めは外で泊まるくらいならうちでと思いました。 が、考えは変わりました。 結婚を覚悟した人以外うちにはあげるなと。 そしたらそう言う人が挨拶に来たいと変わりました。 恋愛だけの人はあげるなは必要と感じました。

気持ちは悪いです。

🙂
りり
何でも「いいよ、いいよ」の親なんて利用され舐められるだけ。 「オープンで隠し事が無い」なんて言えば聞こえがいいですけど親自身もだらしないんですよ、親子は友達じゃない。 そんなけじめのない家の子供、特に男の子のお相手は大丈夫なんでしょうか。 「友達の家に泊めてもらう」とかなんとか嘘をついて泊っている可能性は大、子供でも出来たら責任とれるんですかね?この場合親の責任も問われると思うけど。 たまにこういうことが平気な親御さんがいますけど色んなことをちゃんと考えているのか疑問、優しいんじゃなく思慮足らずなんだと思います。

やだなぁ

041
ねこさん
遊びに来る位ならいいけど、 1週間も泊まられるって‥ ご飯とかお風呂とか どうしてるのかしら‥ うちも大学生と高校生が いますけど、ありえませんね。 妹さん宅は広ーい豪邸 なのでしょうか? うちはふつーの一軒家なので 音や声が聞こえてゆっくり 出来ないし、絶対に嫌です。 気にしない人の神経疑いますね。 オープンって言うか節操無くない? 婚約者なら話は別だけど。 私も頭硬いかなぁ。

理解できない

041
ネコ
ごめんなさい、理解できないし、正直、気持ち悪いです。 肉親の性のことは、知りたくないし、知って知らん振り派です。 妹さんとはいえ別所帯。 価値観が違うので放っておくしかないですね。 私の話ですが、10代で無理やり彼の家に泊まりにいった時は、ご両親の部屋と襖一枚隔てた客間に通されてしまいました。 丸々ふかふかのお布団で一人寝。 気持ち良かったです。

多くはなってるとは思う

🙂
カリフローレ
私は自分が若い頃、彼氏事情を親に話したことはなかったし、むしろ関心を持ってほしくなかった性質なので、子供たちの彼氏彼女事情には一切口をはさみません。関心がないとは言わないけれど節度を持った付き合いをしてくれてるのであればほぼ放任状態です。 社会人になってからは「結婚すると決めたら紹介して」と言ってあります。 残念ながらそういう機会はまだありません(笑) でも子供の彼氏彼女を家に読んだり泊まらせたりする親御さんはいますね。報告してくれるママ友も何人かいますよ。 世間の目や評判については「気にする人は気にする、気にしない人は気にしない」でしょうか。 それは何事にも通じることです。 トピ主さんが好ましくないと思う気持ちは分かりますが、それを「世間」に置き換えてモヤモヤするのは違うかなと思いました。 トピ主さんが今恐れてるのは、娘さんたちが彼氏を泊めてほしいと言ってくることと、それを断った時に妹さんを引き合いに出されて批判されることではないですか? だとしたらあなたの気持ちをきちんと娘さんに伝え、理解してもらうことが大事だと思います。

外に泊まられるより

🙂
Hanako
良くないですか? どういう子と付き合っているかもわからないで、適当な安いラブホテルとかに泊まられるよりよっぽど良いですよ。今は盗撮とかも怖いですしね。家族に紹介できるようなお付き合いをしているわけですし、大学生の身でとありますが、今の大学生がプラトニックな関係なわけもないし、別に良くないですか? なんでもオープンにしておいた方が隠し事をしないから良いというのもその通りだと思いますよ。 まぁ、そうは言っても、家庭それぞれの考えですから。古いか古くないかと言うことではなく、方針はそれぞれということだと思います。別に近所なんてどうでもよくないです?何をしてくれるわけでもないのですから。いちいち、人の家庭のことにあれこれ思い悩んでも仕方がないと思いますよ。それこそ、無駄だと思います。

気持ち悪いです

🙂
はなこ
遊びに来るのは許せるけれど、お泊りは絶対無しですよ。 ご近所に噂、たぶんされてますね。 妹の旦那さんはどうなんですか。

絶対に嫌です

🙂
ピーマン
1週間泊まるって洗濯までしてあげてるんですか? 正直気持ち悪いです。 まだ子供ですよね? 自宅でお腹が大きくなったら、妹さん夫婦の有責ですからね。 そこ、理解してますか? まだ社会人で稼ぎがあるなら理解できるけど、下手に譲歩すると こんな事も受け入れる甘い親だと思われかねません。 家に泊めたって隠す時は隠すんですよ。 それが子供です。 妹宅は好きにすれば?でいいのでは? 他の家の事情ですもの。 第一子供でも他人が家にいてくつろげるの? その感覚も理解できないわ。

理解できない

🙂
かさ
私は絶対許可しません。 一週間もいたら、交際相手が泊まってること、近所の人にばれてるかもしれませんよね。 その相手とそのまま結婚するなら問題にならないですが、破局後、もしすごい良家の子と結婚という話になったら、身辺調査される可能性もありますよ。

古いか古くないかはわからないし、

🙂
そらまめ
何が正しいかどうかも誰もわかりません。 自分が決めるしかありませんよね。 妹さんが決めたなら、それで良いのですよ。 私の実家も、彼氏連れて泊まってもまあまあ大丈夫な家でした。 姉妹のそれぞれの彼氏とも仲良くなって、わいわいして楽しかったですよ。 風通しの良い家だったなぁと思いますが、子どもや親のキャラクターにも寄ると思います。 家の中に信頼があったとも思っていますし、基本的に、人が好きだったんだろうなとも思います。 でも今思うと、親からしてみたら、どうせ言ったって聞きやしない…という感じだったのかも。 私達姉妹は親の言う事をまるで聞かなかったので、ダメダメ言われていたらどうしてたかな…。 鬱陶しくて帰らなかったかも。 妹さんの家も、そのタイプでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧