本文へ

将来、独身叔母の遺産を取られたく無い

レス60
(トピ主 3
🙂
トマト
話題
私は実家を継いで家族と暮らしていますが、近所に独身の叔母がいて、身の回りのお世話をしています。

叔母はちょっと知的障害の気があり、介護ではありませんが放っておくことも出来ず、役所の手続き等や通院、食事の面倒も含めて私の家族と協力してお世話しています。
(食費は年金から少しだけ負担してもらってます)

叔母の遺産と言っても数百万くらいだと思いますが、何もしなければ遠方で暮らす叔父たちにも相続されてしまいます。

今後も叔母のお世話が続くと思うと、せめて遺産くらいは自分に相続してもらわないと割が合いません。

叔母に相続の事を聞いても、分からないと言うばかりで先に進まず、遠方の叔父たちも裕福では無いため相続を放棄する事は望めません。

叔母の遺産を甥の私がもらうためには、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

悩ましい問題ですね

🙂
クリームティー
実際問題、お世話をなさっているトピ主さんが遺産をもらうのは自然と思います。 百万単位の話ならですが。 でも、お亡くなりになってからでは、親戚と揉めるのは避けられない様子。 おばさまの生前に、どなたか(司法書士?)にお立ち合い頂いて、遺言を書いて頂くか、毎月にかかる費用をしっかりおばさまからもらうか、ですかね。 想像ですが、年金が少なくて、あまりお支払い頂けないので、せめて遺産で、ということでしょうか。 何年続くか分からない話ですし、法律の専門家にご相談なさっては? あとは、その地域の民生委員さんに相談とか。

毎月

🙂
匿名
それでは,毎月預金の中から, 叔母さんに話をして, 何万か貰ったら,どうですか? それが年数重なれば それなりの額にはなると思います 遺留分があるから, 全額もらうのは難しいと思います。 せめて毎月コツコツもらえば 世話をしても苦にならないかと

追加です

🙂
クリームティー
実は、私の近所に90の伯母がいます。 娘、つまり私の従姉妹と同居です。(独身) 従姉妹は重い病気で、とても伯母の世話などできません。 今はヘルパーさん達に助けられて何とか暮らしていますが、遠からず今の暮らしは無理になりそうです。 私は従姉妹とは姉妹のように育ち、近所なので、いざと言う時にはお願い、と言われています。 私がどういう世話をすることになるのか見当もつきません。 私にも高齢の両親の世話があるので。 伯母達に万が一の場合には、 始末すべきことが山のようにあります。 私の体力が保つかしら、と今から心配です。 トピ主さん、ご自愛下さいね。

遺産として残さない

🙂
posuyumi
遺産をもらうのではなく、現行必要経費及びあなたがたがお世話する分をヘルパー代行と見なして相当分を記録をとりつつ叔母さんからの支払いとして日々もらえばいいと思います。

無理でしょうね

🙂
アフリカのぺぺ
遺産の分配は全て法律で決まっています。 仮に叔母が全額貴方にと遺言書を書いたところで、より近しい親等の叔父たちには取り分があります。ですので100%貴方にと言うのは無理でしょう。 そして遺言書ですが、知的障害のある方の遺言書を貴方のアドバイスで貴方の希望通りに書いてもらったとしても、判断能力の有無でいざ相続となった際に裁判などでひっくり返される恐れがあります。 今、割に合わないと思っているのなら遺産狙いなどせずにもっと叔母に請求すればよいのでは。或いは事の次第を叔父に相談して叔父にも負担してもらえばいいのでは。 なんか怖いですよ。

二次的な相続権がありますよ。

🙂
エス
 知的障害ぎみの独身の叔母をたらしこんで遺産をもらおうという残念な人でないことを前提にレスしますが・・ 甥であるあなたにも何らかの形での相続権があります。  あなたの親が健在なら、他の叔父さんと同様の相続権があなたの親にもあります。あなたには直接の相続権はありませんが、相続を受けたあなたの親の資産についての相続権があなたにはあります。だから結果的に相続をするのと同じです。  あなたの親が鬼籍の人なら、一代に限り親の権利が世襲される筈ですよ。だから親の代わりに相続を受けることが出来ます。  多分現在もその様なルールの筈ですよ。ただし私は法律家でありませんから、心配なら確認してみて下さいね。

貢献分を明確にする

🙂
ひだまりん
叔母様の実の兄弟であるご両親のどちらかは相続権がありますが、あなたには相続権はありません。 例えばお母様が叔母様の実の姉であれば、法定相続人はあなたのお母様と他の兄弟(叔父様たち)だけです。 もし、お母様が他界されていたら、代襲相続ということで、あなたにも相続権が発生します。 叔母様が、正式な遺言書を作成して、あなたにも遺産を分けるとしない限り、相続することは不可能です。しかしながら叔母様のご様子からすると、遺言書を作成することは難しそうですね。 叔父様たちに、遠方でお世話が出来ないのなら、経済的支援をして欲しい、無理であれば、叔母さんに掛かる費用を、将来的に叔母さんの遺産から僕に支払って欲しいと合意を取っておくことですね。合意の記録も忘れずに。 過去分は無理としても、今後、叔母様のために支払った費用を明確に記録し、付き添いにかかった時間などは、時給に換算して負担額を明確にする。もちろん、叔母様の年金から貰っている収入は差し引くこと。その収支を定期的に相続権を持つ人達に開示して承認を貰いましょう。承認の記録もすべて、LINEなどに残しておきましょう。 世知辛いと思う人もいるかもしれませんが、遺産が欲しいなら、この方法しかないように思います。しかし、法的に保証されるわけでないので、いざ相続の時にお前には支払わないと言われたら、弁護士雇ってその記録と事前の合意の証拠を提示して争うしかないです。 上手く事が運んでも、あなたが手に入れられるのは、あくまでもお世話に貢献して換算したお金(実費と時給見合い)だけです。それでも何も無いよりはマシではないですか? 時給をいくらにするかは、事前の話し合いですね。 ちょっとしたお世話を無償とするなら、例えば、30分(無償)と記録して、守銭奴と思われないように、すべてお金に換算してる訳では無いという事も明白にしておきましょう。

今から手数料として都度受け取っては?

041
詩音
叔母様が亡くなってから「世話をしたのは私達だ。」と主張しても、どのくらい貰えるかは不確かです。 おまけに裁判までしたら、お金と時間がかかります。 今から、最低限の負担ではなく代行料というか手数料を受け取る形でお世話されてはどうでしょう? 家族ならお金無しでも世話するべき薄情という人もいますけど、善意の搾取は時代遅れだと思います。(自ら望んでするのは別の話し) 叔母様の知的障害のレベルがどのくらいかは分かりませんが、状況から話して判断する能力はあるように感じました。

養子縁組をする

🙂
相続人
そうすれば、子である主さん一人が相続人となります。亡くなられた後始末もする(家財等の処理等)も担うことになるなら、それもアリかと思います。 遠方の叔父が先に亡くなってしまうと、従兄弟に分与されるので放棄してもらうにしても人数が増えてやっかいです。 私は独身の実姉と養子縁組しています。疎遠ですが実は腹違いの兄がいるので、姉が持ち家もあり面倒な話になるからそうしておこうと提案がありました。 私が先かも知れないけど、その時は私の子ども達が受け取れます。 先々の事と後回しにせずに行動するべきだと思います。

後見人手続きを

🙂
もももんが
 ご両親が死亡しているなら、叔母の死後の代襲相続権がトピ主にあります。  しかしながら、それは叔母の兄弟と分ける事になります。  残念ながらそれは権利なので。  アチラが放棄しない限り、権利はあるとされます。  仮に叔母が放棄するといっても。  この頃はズルイ親族が焚き付けて、権利だけ主張する世知がらい世の中です。  現在の時点で叔母と合意して、お世話代貰うようにした方がいい。  まず障害手帳、各種手当ての手続きは済んでますか?親世代は世間体で手続きをしていない、ヘルパー申請せずに家族まかせな事もあります。   後見とか補佐人、色々ありますが。  叔母が要らぬ厄介な契約をしないための手続きはしてますか?  相続関係なく、必要な手続きです。  そしてその中で法的手続きを踏んでトピ主のお世話料を受け取ればいい。  後見人について、一度法律相談してください。  亡くなったときに使い込んだとか、アレコレ言われるのは想定の範囲内。  しかしながら、既に高齢でしょ?  グループホームの検討を始めた方がいいと思います。  そうすれば、トピ主の負担はグッと減ります。  仮に叔母の兄弟と話し合いをして。死後に精算というやり方はありますが。アテになりません。

親御さんに頼まれたの?

🙂
お一人様予備軍
まだお元気な叔母さんの遺産を皮算用するトピ主さん。 私が叔母の立場ならあえて知らん顔をして、最期まで面倒を見てもらうでしょうね。 気に入らないなら叔母さんの兄弟であるトピ主さんの親御さんや、ご兄弟が面倒を見るようにされてはどうですか? 叔母の数百万円を丸取りしたいと目論む息子をもつ親の顔が見てみたいものです。

遺産ではなく

🙂
@RIN
今 介護料として貰う方法を考えましょう!

取ろうとしてるのはトピ主だけど?

🙂
はち
少なくとも叔父には権利があるので。 >今後も叔母のお世話が続くと思うと、せめて遺産くらいは自分に相続してもらわないと割が合いません。 それはあなたのご両親に相談したら? どちらかの妹さんなんですから。 とちらかが遺産相続したら俺にもくれよ、って言えばいいじゃないですか。 叔母の世話をしてるのはあなただけではなく、両親のどちらかもされてますよね? 甥だけが総取り、は出来ないでしょう。

子供の養親組は難しそう

🙂
トマト トピ主
ご意見をありがとうございます。 遺産目当ての酷い甥だと批判されるのは承知でトピを立てました。 父(叔母の兄)とは一緒に暮らしていて、今までは父が叔母のお世話をしていましたが、父が病気で要介護となってから私と妻で叔母の面倒を見ています。 叔母は年金が少なく、食費の一部は負担してもらってますが、それ以上の負担は困難です。 (叔母が相続で得た土地を売ったお金が数百万ありますが、それには手を付けていません) 私の子供を叔母と養親組する事も考えましたが、叔母と子供の同意を得るのは難しそうです。 叔母は父名義の古い家に暮らしていて、家賃も固定資産税の負担も無いため、もし父が他界した時にはその分は負担して欲しいと思っていますが、叔母が理解して出してくれるのか分かりません。 私と妻が叔母の面倒を見ていますが、叔父から何の連絡も無く、本家で暮らす私どもが叔母の面倒を見るのが当たり前だと思っています。 金銭的な事より心情的に、そんな叔父には遺産は渡したくありません。 その事は叔母にも直接話していますが、理解しているのか分かりません。

エール、ポチッと

🙂
遠い親戚より近くの甥
辛口のコメントありますが、トピ主の主張は正論とおもいます。 我が家の近所の独居女性と同じ。 知的障害は一切ありませんでしたが85越える高齢、近所に住む甥(故人夫の故人弟の長男)が面倒見ていて、彼の既婚の娘の夫と、形式上養子縁組させていました。 女性が亡くなってから、甥の娘夫婦が引越してきました。 亡くなるまで娘さん夫婦の出入りはありませんでしたが、亡くなるまであれこれ世話していた甥、仏壇の御守りをしていく甥の娘夫婦、全く真当な話だったと思います。 トピ主さんご両親亡くなっておられるなら養子縁組がベスト。 財産狙い的な書き方してる方いますが、トピ主の献身ぶり、数千万円までなら文句言う筋の話ではない。

遺言書作成してもらいましょう

🐶
ちー
叔母さまには、トピ主さんに財産のすべてを遺贈する旨、遺言書を作成してもらいましょう。 発達障害の「気」があるということは、正式な診断はされていないのでしょうか。 だとしたら、遺言書作成できますよね? 叔母さんの尊属(トピ主さんの祖父母やさらにその上)がすでに亡くなっているなら、法定相続人は兄弟姉妹のみなので、全額遺族できますよ。兄弟姉妹に遺留分は認められないので。 もし発達障害により判断能力などから難しいなら、家庭裁判所に後見人申立てをしましょう。手順を踏めば、遺言書は作成できます。 たくさんの方がおっしゃっているように、生前にきっちり実費+手間賃も、もらっておきましょう。

借用書はどうですか?

🙂
葉子
遺産で貰うことは出来なくて、年金も少なくてそこから費用を貰うことも出来ない。 ならばお世話の実費をその都度、 明細を作成し「請求書」を作成します。 もしくは「借用書」にするか。 要は、トピ主さんが叔母様にお金を貸している形にする (もしくは未払いのものがある形にします) 借金の請求には時効がありますから、年一回は請求を更新した方がいいでしょう。 叔母さんが亡くなれば、相続した人は借金も相続することになります。 すなわち叔父さんが相続した分からトピ主さんに支払わなくてはならなくなる。 それを知れば相続放棄する可能性もありますね。 素人考えなので、これで大丈夫か弁護士さんにご相談してみて下さい。 お住まいの市町村で(短時間ですが)無料の弁護士相談がありますよ。

あなた自身が叔母さまの養子になるの

🙂
そっくす
>私の子供を叔母と養親組する事も考えましたが、叔母と子供の同意を得るのは難しそうです。 養子になるのはお子さんではなくあなた自身。 そしたら、養子側の同意は不用。 あなたに、実親と叔母さまの二人の親が出来、扶養義務と相続権が生じます。 叔母さまの同意が得られないならば、お世話から手を引くか、他に提案されているように、これからは有償でお世話をするまで。

親族平等はもう古い

🙂
順子
戦後定められた兄弟平等、直系優先の民法はもう古いと思ってます。 貢献度など無視でなんでもかんでも平等。 そのせいで人間関係が破綻した家族がどれほどいることか。 戦前の「長男はすべての義務を負い、すべての権利も行使できる」方が理にかなっていたと思うことさえあります。 平成になってから貢献度がある程度認められるようになりましたが、あくまである程度。 貢献度は立証するのが難しいですしね。 新築費の負担や学費みたいにお金で計算できることは比較的立証できるんですが「お世話」はね。 私は自分の親族、夫の親族複数の高齢者を世話する立場にあります。 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 単なる「金よこせ」ではなく、何もやらないくせに権利だけ主張する人間と同列に語られたくないんですよね。 とはいえ法に立てついたって無駄です。 複数の弁護士に相談したこともありますが、彼らの立場は「法は法」。 どんなに理不尽でも法に沿っていればそれが正義なんです。 義務は放棄して権利を主張する人は法で守られているんです、残念ながら。 私はもうあきらめてます。 幸い私にはある程度の資産があり時間的な余裕もあり人のために働く体力もあります。 そういう人間はいろいろ不足してる人のために働くよう世の中できてるんです。 世話に見合ったお金は得られないでしょうが、「何か」がきっと得られるのではないかと思ってます。 でも自分の煩悩とは戦わねばなりませんから辛いですよね。

お察しします。

🙂
けい
息子さんではなくトピ主さん自身が養子になってはいかがですか? なぜトピ主の息子さんをと思われたのでしょう? いろいろな手続きに子である方がスムーズだから、とか理由は本当にあるでしょう? あとは法律相談とかでプロの方にありのままの状況とお気持ちをご相談なさるのが一番かと思います。その際はご自分のことだけではなく「このままでは妻に申し訳なさすぎる」思いもどうぞお伝えください。 トピ主の妻さんもこのままでは納得いかないと思いますよ。

エール

🙂
au
世話をしている人がもらうべきだと思います。 もっと、食費負担を多くするなりお世話料を増やすなりして 遺産を使ってもらったらどうですか? 無料法律相談し行ってみたらどうですか?

介護費を請求する

🙂
あだち
他の方が書いていましたが、私も介護費用を請求するのがいいかなと思いました。 人間、霞を食べて生きられるわけもありません。 請求するのは当然のことと思います。 手間賃も加えて支払ってもらう、渋るようなら相続を放棄してもらう…で良いのではないでしょうか。 甥であるトピ主に任せきりなのがおかしいと思います。

今もらう

🙂
たま
叔母の貯金数百万に手をつけず、「年金が少ないから」と食費の一部負担だけしてもらい、亡くなってからその数百万を遺産でもらおうとするから難しいわけです。 毎月、その貯金から、叔母にかかる食費の全額と、父名義の家の家賃を払ってもらえば良いです。 叔母さんが何歳か知りませんが、たとえば食費月三万(年間36万)と家賃年間20万(たしか、給与所得以外で20万まで非課税だったような)で、毎年約50万ずつもらっていけば、10年かからず全額貰えるのでは? (なお、わたしなら、そうして叔母さんから受け取ったお金は一応貯金しておいて、年金でまかなえない介護費がかかるようになったらそこから出します) もし、貯金が減ってしまうのが不安と叔母さんが言うなら(知的に障害ありでも、それだけの知能があるなら)、だったら代わりに遺言書を書いてほしいと言ったらどうですか。 全面的に世話をしてるのに、世話してない人がもらうのは納得できないという気持ちはよく分かりますよ。 とにかく、まずは食費だけでも全額払ってもらいましょうよ。 貯金があるのだから、年金が少ないとか関係ないです。

必要経費は全額、年金や貯金からもらう。

🙂
兼業主婦
遺産はもめるでしょう。 ただし、生活費や手続きにかかるお金(移動用のタクシー料金とか)とかは、として年金をいただく分には問題ないのではないですか? また、不足分はおじさんに請求し、出さないといったら、土地を売ったお金をつかいますねといって、実費+手数料分をどんどん使っていったらいいと思いますよ。 遺産相続はさらにお葬式の手数料も差っ引いたものを相手に渡せばいいと思います。 生きているうちに必要経費はきっちりいただくに限ります。

遺言書を書いてもらえば良い

🙂
通りすがり
認知症の方が書いた遺言書も有効です。 判例もあります。(意思疎通ができれば、遺言は有効という判例もあります) 認知症が進み文字が書けなければ、遺言書作成も不可能ですが。 ちなみに、兄弟に遺産相続の遺留分はありません。 >遠方の叔父たちも裕福では無いため相続を放棄する事は望めません。 >叔母の遺産を甥の私がもらうためには、どうすればいいのでしょうか。 つまり、叔母さんが遺産の全てを、トピ主さんに遺すと一筆書いて署名捺印してもらえば、OKです。 相続時に、叔父さんたちにガタガタ言われたら、弁護士に相談しましょうね。

介護側の老化を理由に施設へ入ってもらう

🙂
アタック
できるだけ行政に頼んででみては? 数百万ならすぐになくなるでしょうが 障害手当があれば、お葬式代も残るでしょうし。 もう十分されたと思うので 地域包括センターに頼んでみましょう。 お金より自由の方がよくないですか?

米ドル?

041
モルドレッド
>叔母の遺産と言っても数百万 年齢が不明ですが10年後も存命なら残金0では? というより持ち出しのほうが増えてマイナス? >私の子供を叔母と養親組する事 扶養義務が甥の貴方より強くなるだけでメリットは0です。 >将来、独身叔母の遺産を取られたく無い そもそも遺産なんて無いに等しい額なのですから、 遺産云々ではなく叔母と縁を切る(関わらない)算段をしたほうがいいですよ。 今後は行政に丸投げして、 それで叔父が文句を言うなら自分でやれと言えば済む話です。 >叔母の遺産と言っても数百万くらいだと思いますが、 最後に一応確認しますけど、円ではなくドルだったりします? 数百万ドル(数億円)なら、 「将来、独身叔母の遺産を取られたく無い」 も理解できますね。

トピ主父がダメ過ぎる

🙂
元職員
  相続のもんだいじゃないですよ。  トピ主は親に似て問題の本質が分かってない。  トピ主が先に亡くなれば。面倒みるのは妻子となりますよ。  私の近所では実際に数例あります。  その後引っ越して、施設かもしれませんが。 「知的障がい気味」って。  キチンと診断や公的サービス受けてますか?  まともな親族ならトラブル防止に後見人をつけますが。 トピ主が全て推測であることから 察するに。  トピ主祖父母、両親は世間体の為に障がいを無かったことにして、問題を先送り。診断もなく、公的支援は体裁でうけない。 今が良ければ先も身内で何とかなるのタイプでは?  よくあることです。  そしてそんなアバウトな両親をみたら。扶養義務のない叔父さんは逃げた。  叔父さんの何が悪いですか?  放置タイプの親族に巻き込まれたくないです。  よくあることです。  私自身、「公的支援サービスを受けたら考える」と言っているのに、体裁で受けない親族がいて。断っています。アチラはいつか助けてくれると信じてますが。  私が同じ立場なら、同じことをします。ただし放棄します。  なぜなら。  父が亡くなったら、固定資産税その他お金がもちませんよね?  厄介からは逃げたいです。  お人好しに支援しているのはトピ主の問題です。  妻子の今後を考えれば。  「公的支援や施設に入れないなら一切面倒をみない」と別居したらいいと思います。  恐らく父は家賃替わりにトピ主をヘルパーにしていると思います。どんぶり勘定で。  そひて両親からどんぶり勘定で受け継いだ父こそも問題です。  相続云々いうけど。実質施設に入るために売り払い。年金は費用に消えるから、マイナス相続でしょ?

甥姪が介護すること

🙂
ぼそっと
親族の少なくなった今は、甥や姪がお世話することは結構あると思います。 私も伯母のお世話する段取り進行中で(現在はまだ介護認定もない)、 諸手続き、銀行打合せ、健康にかかわる動き等、伯母とともに動いています。 やはりコミュニケーションがないと、伯母の考え方がわからないから。 将来の介護方針や資金運用についても随分話し合いました。 トピさんの叔母さんは、そうした話し合いがしにくいところがネックですね。 一般的な老後費用、生活必要経費は確保できているので、後は私の労力だけ。 現在はその都度の足代、伯母にかかった費用(医療費など)、食事代くらいのお礼で動いています。 将来的には弁護士さん、信託ともタッグ組んで状況に合わせて一番望ましいやり方するつもりです。なにしろ場合によっては後見人が必要だったり、こちらが先に仏様かもしれないし。 素人には法的な判断も難しい。 このトピで怖かったのは、甥姪が世話すると真っ先に資産狙いと指摘されるところ。 労力に対価は当たり前では?でも甥姪が関わるとここまで言われるんだ…。 真っ先に飛び出してくる「アンタが金狙ってるんでしょう」 「自分の子に親族の面倒みさせるな!」とも言いそう。 貢献なんて思考もなく拒否!損得だけ!金は法律だから平等!なんて殺伐とした感情。 あまり関わりたくない人たちだけど、親族の中にはいそう。私も早目に上手く対処しとこう。 トピさんの場合、奥様の気持ちも理解してあげてくださいね。 そして連絡はなくとも、叔父さんの状況(生活保護だとか)の把握も。 参考になるレスできないけどがんばってください。

今までかかった費用はメモしてある?

🙂
しずく
今まで叔母さまにかかった費用(おおよそ食費、交通費(病院へのタクシー代含まれる)、身の回りの費用、医療費など一才合切)はわかりますか? お父様から遡れるとなお良し、です。思い出して、日記にしておくとベストです。 領収書、レシートは必ず取っておきましょう。 それらは遺産から貸していた分として差し引き出来ます。 叔母さまを、主さまの扶養扱いにできますか? 社会保険料は少し高くなりますが、扶養していた事実は大きくなり、介護していた証拠にもなり有利です。 この扶養する人は、一家で一番収入が多い人が良いです。 確定申告して、医療費控除はしましょう。高額療養費など、制度はめいっぱい使っていると思いますが、確認しましょう。 また、もし、叔母さまが自分の名前を書けるなら、 「介護してくれた家族に全てを託す。葬儀、納骨、供養まで面倒をみてほしい。その費用は資産から支払うが、足りない分は死後にかかる分まで負担してほしい」 という、文面に「日付と名前」を必ず手書きで署名してもらいます。 それは遺言として有効になります。 可能なら、その時の様子をスマホで録画。 念押しするのにもうひとつ。 「叔母の費用負担が大きいので、叔父からも少し送ってもらえないか」と、一筆叔父さまに手紙を書く。 送る前にコピーして、内容証明か配達証明で郵便局から投函。 受け取った頃に、電話で確認。 口頭で断られたら、「その内容でもう一度、確認書を送ります」と、文面にして、上記のように郵送。 なお、兄弟姉妹には、遺言があれば遺留分はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧