本文へ

職場の古臭い慣習 お茶会制度について

レス20
(トピ主 4
🙂
ハープ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

私は異動ありの職業で、今回で3ヶ所目の異動先となります。
そこは、係が12名の部署なのですが、お茶会という制度があります。
お茶会とは、希望する職員がお金を出し合い、担当者がお菓子や飲料を買ってきて職場に置き、メンバーが自由に飲食して良い制度です。

今回の職場でお茶会の制度のある部署に配属され、私はその担当者となりました。

毎回1000円ずつ徴収し、現在メンバー8名で回しています。

私の悩みは、このメンバーの中にたくさんお菓子を食べる人がいることです。
その方は40代の男性で、最近時短勤務から最近フルタイムに復帰した方です。
ですが、時短勤務であった理由が精神的な病気(うつ)だったため、上司も気を使い、仕事量を増やされていません。
この仕事量が少ない人が、毎日およそ10個お菓子を食べてしまいます。
概算したところ、
一回に1ヶ月半で料金を徴収しているため、
全員から徴収した金額の3/8、半分近くをこの人が消費している計算になります。

この計算をした後、私は担当ではありますが、お茶会を脱退したいと思いました。
ですが、担当であり、1人が抜けることでさらにお金のやりくりが大変になります。

数字を示した上で上司にかけ合いました。お茶会の担当をその40代の男性職員にしてはどうかとも提案しましたが、頼みづらい とのことでした。そして、考えますとだけ回答されました。

担当であるため脱退しづらく、業務時間外にお菓子やお茶を買いに行くことも手間でうんざりしています。
本当はこの制度をやめたい なくなればいいのに と思っています。

ここでご相談なのですが、今後どのようにしたら良いでしょうか。
我慢して今年度いっぱい、このよく食べる職員に対して目をつぶり、お茶会担当を続けたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

希望者だけなら

🙂
みか
「希望してみたものの仕事中にあまり食べる時間がないのでやっぱり止めます」とかなんとか言って止めちゃえばいいんじゃないですか? そんな、人のお菓子代払いたくないですよね。 しかし、誰かツテがあってお菓子や飲み物が安く手に入るからとかなら分かるけど、そうじゃなくてそんなことしてる意味が全く分からないですね。一緒にお茶するって訳でもないんですよね?食べたかったら買ってくればいいじゃんって感じ。 トピ主さんが止めたら、他の人も「止めていいんだ」って思って、そんなどうでもいい制度なくなるんじゃないですか?

コメントありがとうございます。

🙂
ハープ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 今年度に入ってから2人脱退し、現在8人で運営しています。 元から非会員&脱退した方は、全て若い人達です。 お茶会のメリットは、職場へ飲料を持ち運ぶ手間がなくなるくらいで、正直なところあまりありません。 私が脱退を迷っている理由は、私が脱退すると資金が減る分、徴収頻度が増えてしまうことを懸念しています。 また、面倒な買い物をしなくてはいけない上に、それが食べられない…というのも損なことだと感じています。 いっそこの制度をなくしてしまいたいです。 過半数をきれば、声を大にして止める方向に持っていきたいとは思っているのですが、 今は12人中(私を除いても)7人の人が参加しています。 業務中に消耗するものを、時間外に買いに行くのは本当に疲弊します。 少しでも安いお菓子を探しに、これからスーパー巡りをする予定です。

コロナを理由に

🙂
アラフィフおばちゃん
コロナ対策を理由に、しばらくお休みするよう提言してみてはいかがですか? 落ち着いたら再開しますと言えば角が立たないと思います。 上司から言ってもらえるといいですね。

脱会

🐶
そら
 また、昭和あるあるのような職場ですね。  自分で食べたいなら、飲み物もお菓子も、自分で用意して、自分も机の引き出しにでも入れとけばいいだけですよね?  私だったら、「私は、抜けますね。」ですね。職場で、基本お菓子なんて食べないし。それに、好みがあるし。  あなたが抜けると、それに続く人が出てきて、結局廃止になるんじゃありませんか?  皆、面倒だし不満があるけど、言えないだけかな?  それに、そういったお菓子って、取りづらくありませんか?買い物まで担当するなんて面倒だし。  やりたい人がやればいい事です。だから、嫌なら抜ければいいと思いますけど。  別に、お金のやりくりなんて、あなたが悩む事じゃないと思います。

不公平感満載

🙂
はなこ
まだそういう習慣あるんですね。 自販機があればいいのに。 今はお菓子も自販機で買えますよ。

上司ではなく

🙂
オレンジ
仲間に相談する。 そのデータを示しながら。 一番気心が知れた人に。 廃止の同意が得られたら、止めたいメンバーを増やして行く。 多数派となれば多数決という名目で廃止。したい人はしたい人だけで再結成。とぴ主さんは抜ける。 今のままで良いという意見が多ければ、 それぞれのボックスを用意(100均で売っている) ボックスは退会の時にそれぞれが貰う その中に分けていれる(菓子は小袋タイプ) 係は持ち回り? 任期が終えたら退会。 12人中8人、自販機や売店、また近くにコンビニとかなく、一旦会社に入れば外出禁止だと、小腹が空いたりちょっとエネルギー補給に便利に使っている人も入る気がするが、廃止賛同者を増やすことから始めてみたら?

他のメンバーと話し合いましょう。

🤔
オバチャン
40代男性を除いたメンバーに現状維持が難しい事を相談されてはどうですか? 私の今までの職場でお菓子を購入するシステムなんてありませんでした。 せいぜい瓶のインスタントコーヒー代くらいはありましたが。 お菓子を食べて虫歯とか気になりませんか? 40代男性の方の病気にもあまりよくないのでは?仕事のストレスを紛らわすために甘いお菓子を食べているのかもしれません。ここでストップをかけないとお菓子の依存症になるかもしれません。 この辺で廃止されたらどうですか? 皆さんの会費で40代男性が食べ尽くすようになると話してみましょう。 それでも反対意見が出たら、虫歯や太るのも困るので脱退します。でいいと思います。 もしかしたら?メンバーの中には同じ事を思っている方もいるかもしれません。

手間は増えるけど

🙂
お疲れさまです
買ったお菓子を等分して、あらかじめ各人に配ってしまうようにするのはどうですか? これが今回の分です、足りない時は自分で調達してくださいって。 お茶会制度参加希望を確認する機会を増やすのもいいかも。不公平だと不満を持つ人が他にも居るなら、参加者が減って自然消滅するかもしれません。

やめればいいのに

🙂
はなこ
>業務時間外にお菓子やお茶を買いに行くこと これがヘン 有志でやってるから仕方ないのかもしれないけど で、今回はよく食べる人が問題になってますけど 逆に食べる人がほとんどいなくて お菓子がかなり余ってる時ってどうしてるんですか? >職場に置き、メンバーが自由に飲食して良い制度です 完璧に平等にはならないと思うんですけど 暗黙の了解って感じですか? なんかヘンな制度 お菓子で相談をされた上司もウンザリな気がします どうしても納得できないなら 置くことを止めてメンバー個人に分けて配ったらどうですか? それか脱退 たぶんメンバーではない他の4名は そんなことでごちゃごちゃするなって思ってると思う

メンバーに入る入らないの自由はあるのですね

🙂
はなこ
トピさんはそこに入ったのですね。 そしてイレギュラーなことが起きた、ということですね。 まず他のメンバーに意見を聞く。その上で対策する。 お菓子がなくなれば徴収する形なら、それをやめて期間を決めてその期間内にお菓子が無くなっても補充しないとか。 お菓子を買った時点で八等分に分けてしまうとか。 徐々に「好きな時に少しつまめる」というメリットを見出だせなくしていく。 そしたら「自分のお菓子は自分で用意する」という流れに持っていきやすいかな、と。 最悪、お茶当番だけ残ればいいのでは? 絶対に継続しなければならないものではないので、変化するのを厭わなくてもよいということです。 うちもお菓子買うのはなくなりました。 買ってくれるスタッフの負担もあるし、悪気なくても「お菓子がないー」と声に出して言うスタッフもいて、お菓子担当の人が実力者に相談したので。

レス拝見しました

🙂
はなこ
あなたが脱会しても、徴収して買いに行く役目は外れられないのですか? でも、それでもいいと腹をくくることもできますね。 別に安い店に出向かなくても通勤途中のコンビニで買う。 お菓子がなくなって徴収しようと、それはあなたのお金を減らす訳ではない。 一番取りかかりやすいのは、勤務中に食べるものだから勤務時間内に買いに行くことを上司に認めさせることですかね。

やめたら良いと思うけど

🙂
面倒ですね
まずは、お茶会仲間に相談した方が良いのでは? 大量に食べる人がいなくても、業務外なのに負担が大きい習慣はやめる方向にもっていくのがいいと思います。 そう考えると、今が制度改革にらちょうど良いタイミングかもしれません。 いきなりお茶会解散したいと言うと角が立つかもしれないので、業務外時間外のお菓子購入が負担で困っていると、みんなに相談する形にしては? 全員で集まって、お菓子の消費量に個人差がある、お茶会のお菓子や飲料を購入する手間や時間が大変、食中毒など発生した時の責任の所在など、お茶会に参加してみて担当になってから、そのようなことをどうしたら良いかと悩んでいる。という感じで問題点を相談してみては? お菓子は決まったコンビニで購入する、皆同じ量の配給制にする、コロナもあるので各自で用意するなど、いくつか解決策も提案してみたり。 他のメンバーがどのような反応をするかわかりませんが、話が主様の思う方向にいかなければ、申し訳ないがお菓子の準備などが難しいので抜けます、と言えば良いのでは。

コメントありがとうございます。全て読ませていただきました。

🙂
ハープ トピ主
複数の方からご意見をいただき、とても心強いです。 こちらに投稿させていただいた理由は、上司にかけ合っても何も変わらず、この慣習が一般的にどのように思われるのか、知りたかったからです。 4月に異動した段階で、私の意志に関係なく、通常業務の担当と同じように、お茶当番の担当として割り振られていました。 この時点で、入会しない と決めることができませんでした。 担当になって日が浅い頃、業務時間中に買い出しをしていいか、上司に確認しましたが、。それはダメだとのこと。 この時点で不満があったものの、私が職員の中で1番若く、職場から1番近くに住んでおり、不満を隠しながら買い出しをしては運んできました。 >>等分して置いておいてはどうか お菓子は、複数種類を出しています。 職員の好みが異なるため、等分をすることは賛成されないと思います。 他部署からの通常の差し入れですら、分けずにお菓子置き場に置けばいいよ といわれてしまいます。(分けるのが手間だと思われているのかは、わかりませんが…) >>メンバーに相談してみてはどうか メンバーの中には、かけ合った上司を含め、全員50〜70代で、心を許せる人はいません。 唯一30代の、昨年度お茶会担当者だった方が入っていますが、その方は同じ制度で1年間担当をこなしてきました。 >>上司もお菓子のことで相談されてはウンザリでしょう わかってはいますが、私が我慢をしても、来年度の担当者も被害を被ってしまうと思います。 明日、もう一度上司に相談してみようと思います。 先週はよく食べる男性職員のことで相談しましたが、今度はこの制度自体のこと、時間外に買いに行かなくてはいけないこと、脱退したいこと の3点を挙げて相談を持ちかけてみたいと思います。

今年度は頑張り、来年は脱退する

041
詩音
10年以上前にいた会社にありました。 面倒ですよね。 配属されたばかりで波風立てたくない気持ちも理解できます。 仕方ないので仕事と諦めて、今年度中は頑張る。来年度は抜けましょう。 人によってはアレルギーもあるし、好みは人それぞれ。 お茶会制度なんて未だにあるのにびっくりしました。

対策

🙂
コアラ
8人のメンバーでしたら8個入りのお菓子を買って「1人一個ずつです」と書いておく。 たくさん食べてしまう人を観察して、その人が好きでないお菓子を重点的に購入する。

お菓子を食べるために会社に行ってるわけじゃあるまいし。

🐱
パイナポー
古臭い慣習と言っておきながら脱退できないあなたもあなたです。 その上脱退できない理由が、やめたら冷遇を受けるとかではなく、ほかの人たちの負担が増えるから… お茶会制度が廃止にならないわけです。 今年度いっぱい我慢して脱退するのであれば皆さんに対するあなたの罪悪感も軽くなるのではないでしょうか。 自分の番が終わったら私は抜けますからね、と思いながらやり過ごせばいいと思います。 昔から残っている意味のない理不尽な制度や規則って本当にまだまだありますよね。 日本人特有の律儀さが存続させてしまっています。 組織を変えることはできなくても、個人の意識や行動を変えることはできます。 長いものに巻かれて生きるのか、時代に乗ってアップデートして生きるのか、自分次第です。

やめた方がいいね

🙂
事務員
面倒ですね。 買い出しに行くのも大変。 そしてそういう人、いますよね〜 係が12名ということは 従業員数がそこそこおられるので しょうか。 オフィスグリコってご存知ですか? 設置無料、一定の従業員数以上で 利用できます。 都市部なら スタッフが補充に来てくれます。 一個食べる際に、都度お金を入れて 引き出しから出して食べる システムです。 今はスマホ決済なども あるみたいですね。 うちは地方で従業員数が足りず 断念しました。 他の企業でも似たようなのが あるかもしれません。 よかったらご参考に。

はっきり

🙂
ベントレー
『あなた食い過ぎだよ!』 ってトピ主or誰かが言う。 出来ないなら........ ・脱退 ・解散 どちらかですね。 その人は会の趣旨が分かって無いからね。

前の担当に相談後、上司に話を持ちかけました。

🙂
ハープ トピ主
皆様から勇気をいただき、先ほど上司に脱退希望の旨と、担当継続の場合は業務時間内に買いに行かせてもらうよう直談判しました。 上司からの返答 まず、お菓子を買いにいくことは、出張として認められないため、業務時間内に買いに行くことは許されない とのことでした。 次に、脱退に関して、お茶会はあくまで互助会であるため、脱退は個人の自由だから良いとのことでした。また、脱退に伴い、担当から下ろしていただけるようでした。 担当でなければ参加しても良い と伝えると、 「それは次に担当する人に失礼ではないか?」と言われました。 ずっと担当として続けてきた私は、「(以前上司がおっしゃられていましたが)若い人には任せられるという言葉を聞いて、心が折れました」と、言い返しました。 (先週、私が上司に、「たくさん食べる方にお茶会担当をしたら良いのではないか」と提案したのですが、その時の上司の返答を引き合いに出しました。) 上司は苦悶の表情を浮かべていました。 恐らく明日の朝会で、このことについて提起されることとなります。 なお、上司の前に、前任のお茶会担当だった先輩に相談したところ、 ・買いに行くのは業務だから、業務時間内に買うのは良くないという認識はあった ・本当は嫌だったしめんどくさかったけど、仕事と割り切って1年続けた ・結婚の予定があり、今後はお小遣い制になるから、お茶会を続けるか迷ってる とのことでした。 明日以降進展があれば、またご報告します。

脱退しました

🙂
ハープ トピ主
無事に脱退しました。 昨日夕方に、上司からメンバーに今後のお茶会についてメールが送られたようです。 (私には送られませんでした。) 内容は主に2点のようです。 ・(恐らく)私が脱退したことを周知 ・新しいお茶会担当を募集、いない場合は解散 今朝、メンバーだった1人に脱退したことでお詫びを伝えたところ、このようなメールが上司から送られたことと、その方も即座に脱退したことを教えていただきました。 これで、メンバーは男性職員5人となります。 相変わらず、よく食べる職員さんはお菓子を食べており、 一方で脱退された方は、(持参したと思われる)お菓子を食べておられました。 お茶会から脱退したことにより、よく食べる職員の行動が以前よりも気にならなくなりました。(相変わらず、よく喋り、よく愚痴や陰口を言っていますが…) また、お菓子を食べなくなったことで、お腹が空くようになり、逆に業務に集中しやすくなりました。 本来あるべき状態に戻ったのだと思います。 この掲示板に相談していなかったら、ずっと頭を悩ませながらお菓子や飲み物を買い続けていました。 皆さんのコメント一つ一つが励みとなり、晴れてお茶会の慣習から解放されることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧